Какой была советская деревня

Подборка фотографий сельской жизни советских времен.




















« Не только Павлик Морозов: как юные пионеры...
Как на шпилях Кремля появились звёзды »
  • +216

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Всё так и было. Спасибо, особенно сено и дети- возле дома летом родители всегда сушили сено и нас четверо детей! Даже запах помню. Хотел на пенсии вернуться(у нас газ с1964г, элетро, водопрод и дороги) но на малой Родине осталась одна семья после перестройщиков…
-2
Выморили коммунисты «советскую деревню» в России, сегодня уже одни фотки и остались.
+1
при коммунистах в колхозах и совхозах зарплата была как в городе на производстве и деревня процветала а пришли ваши капиталисты-фашисты и все уничтожили так что не надо с больной головы на здоровую валить
вас бы фашистиков -капиталистиков перестрелять надо!!!
+2
После насильственного разгона колхозов и совхозов, т.е. абсолютного лишения работы сельских людей, а также уничтожения инфраструктуры Ельциным и его окружением сельская местность превращается в пустыню!
-1
Не надо про инфраструктуры, сельские школы и сельсоветы восьмилетки начали закрываться в семидесятых годах. В деревнях остались одни пожилые и старики, кто мог переезжали в города и райценты. При Ельцине в 90 е даже появился небольшой приток населения из городов.Сегодня в нечерноземье пустеют уже и сельские райцентры.
0
Вы сами то в селе жили?
+1
В сельском районе котором живу в 1929г жило около 40000 человек, в начале 80х тысяч около 12-18, точно не помню, в 2017 году 5640 человек. В соседних районах похожая ситуация.
+2
да на картинках что то совсем уж захолустье показано у нас так и многоэтажные дома были-квартиры и асфальт пусть не везде оно был а грунтовки щебнем были засыпаны 2 клуба и 2 школы было в общем почти как в городе а сейчас страшно смотреть как будто фашисты прилетели и все разбомбили!
0
  • avatar
  • blaik
А почему как буд то? Они и прилетели с питера и разбомбили.
+11
Если страна и возродится, то только от деревни. Чтобы не возродилась, деревни уничтожают…
+9
Эх! Фото как будто из моего детства! Только у нас дома из красного кирпича! Жаль что это всё уничтожили ничего не создав взамен! Фермеру все ваши школы, хоры, худ. сам, спорт, ДК, клубы и т.п. до одного места! Пустыня!
+1
Интересно, откуда в сельской местности «Чайка» — их в Москве-то было «кот наплакал», и те в основном в качестве персоналок у всяких министров?
+3
Да там не только «Чайка» и девчонки в джинсах (похоже новых)на лавке сидят на фото выше
+3
Автомобиль на свадьбу заказывали в городе, а не в селе! Опыт-1975г
+6
В селах люди раньше не воровали. Помню в 76-м или в 77-м году приехал из района заготовитель, на новеньком ГАЗ-53, полностью песочного цвета, нажрались водки с водителем вместе у соседеда нашего, а утром смотрим, машина стоит посреди улицы, водительская дверь открыта, в машине никого. Мы с пацанами залезли в кузов, а там всякого добра валом, жиговские покрышки, чай индийский, консервы какие-то, шкуры животных и самое главное, в кабине, в бардачке лежали 3600 рублей! И никто не тронул! Хотя люди проходили, проезжали колхозные машины, трактора…
+9
Замечательная подборка)
+6
Средняя полоса.
+27
  • avatar
  • gkp_1
Объясните мне, пожалуйста, третье фото сверху. А я тоже так таскал сено и солому, и рвался лазать в скирду и на сеновал. Почему тогда никто не слышал, даже по сплетням, которых хватало, о страшной мышиной лихорадке!
Почему нас, сорванцов, торчавших денно и нощно в лесах и полях укусило за все детство два-три клеща, и вытаскивались они просто, сельским фельдшером, а то и родителями, или даже вовсе самостоятельно. Что произошло с миром, ведь эти напасти не зависят от политического строя и названия страны, в которой мы живем?
От нас требовали лишь не лезть в электрощит, не нырять в незнакомых местах, не употреблять вовнутрь содержимое неизвестных бутылок, не обниматься с чужими собаками, не жрать незнакомые ягоды и грибы, не играть со змеями, которые не снабжены желтыми ушками… Много? Нет, это всё понятно и элементарно!

Ну, и «Чайку», застрявшую в грязи, у нас тоже прибежала бы вся деревня!