Какой была советская деревня

Подборка фотографий сельской жизни советских времен.




















« Не только Павлик Морозов: как юные пионеры...
Как на шпилях Кремля появились звёзды »
  • +205

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Если страна и возродится, то только от деревни. Чтобы не возродилась, деревни уничтожают…
+4
Эх! Фото как будто из моего детства! Только у нас дома из красного кирпича! Жаль что это всё уничтожили ничего не создав взамен! Фермеру все ваши школы, хоры, худ. сам, спорт, ДК, клубы и т.п. до одного места! Пустыня!
+1
Интересно, откуда в сельской местности «Чайка» — их в Москве-то было «кот наплакал», и те в основном в качестве персоналок у всяких министров?
+1
Да там не только «Чайка» и девчонки в джинсах (похоже новых)на лавке сидят на фото выше
+1
Автомобиль на свадьбу заказывали в городе, а не в селе! Опыт-1975г
+3
В селах люди раньше не воровали. Помню в 76-м или в 77-м году приехал из района заготовитель, на новеньком ГАЗ-53, полностью песочного цвета, нажрались водки с водителем вместе у соседеда нашего, а утром смотрим, машина стоит посреди улицы, водительская дверь открыта, в машине никого. Мы с пацанами залезли в кузов, а там всякого добра валом, жиговские покрышки, чай индийский, консервы какие-то, шкуры животных и самое главное, в кабине, в бардачке лежали 3600 рублей! И никто не тронул! Хотя люди проходили, проезжали колхозные машины, трактора…
+7
Замечательная подборка)
+4
Средняя полоса.
+24
  • avatar
  • gkp_1
Объясните мне, пожалуйста, третье фото сверху. А я тоже так таскал сено и солому, и рвался лазать в скирду и на сеновал. Почему тогда никто не слышал, даже по сплетням, которых хватало, о страшной мышиной лихорадке!
Почему нас, сорванцов, торчавших денно и нощно в лесах и полях укусило за все детство два-три клеща, и вытаскивались они просто, сельским фельдшером, а то и родителями, или даже вовсе самостоятельно. Что произошло с миром, ведь эти напасти не зависят от политического строя и названия страны, в которой мы живем?
От нас требовали лишь не лезть в электрощит, не нырять в незнакомых местах, не употреблять вовнутрь содержимое неизвестных бутылок, не обниматься с чужими собаками, не жрать незнакомые ягоды и грибы, не играть со змеями, которые не снабжены желтыми ушками… Много? Нет, это всё понятно и элементарно!

Ну, и «Чайку», застрявшую в грязи, у нас тоже прибежала бы вся деревня!
+16
Многое знакомо, покосившиеся штакетники, посиделки на лавочках, вот только коров не отобразили и кроме мотоциклов велики были важны. Коромыслами на вологодчине не пользовались, а клуб был с библиотекой. До вечернего, 21.00, сеанса кино (5 коп. детям, 20 взрослым) волейбол на площадке у клуба, после кино кресла сдвигали и танцы под пластинки до полуночи с перерывами на групповые игры. Утром трактор с телегой развозил на работу в поле. Я приезжал из города на летние каникулы и раннего детства и 5-тиклассником уже зарабатывал по 2.50-3 р. в день на велик. Характерно, что деревенские ребята были покрепче и приходилось к ним подтягиваться, они понимали, ведь каждое лето я свой, местный.
+19
Хорошими были Советские деревни, а сейчас 70% их просто исчезли!
+9
Оставшиеся есть! Приехал к дальнему родственнику в деревню погостить. Диалог. «Машину куда поставит?». «Здесь брось». "?-А?". " У нас не бывает-А!".И это правда!
+9
А какие там молодые красивые девочки, ути-тюти