Как выглядели ГДР и ФРГ до падения Берлинской стены

31 августа 1990 года ФРГ и ГДР подписали договор об объединении юридических и политических систем. До падения Берлинской стены в течение 40 лет страна была расколота надвое. Восточная и Западная территории Германии выглядели по-разному.

Западная Германия

Ночной город

Улица

Автомобили

Школьники

Школа

Кафе

Улица

Метрополитен

Супермаркет

Улица

Студенческие протесты в 1960-х

Берлинская стена

Жители одной части Берлина подглядывают за теми, кто по другую сторону

Уведомление

Жители западного Берлина показывают детей родителям, которые живут в восточной части

Восточная Германия


Празднование 1 мая

Дома

Празднование годовщины возведения стены в Берлине

Продуктовый магазин

Улица

Витрина магазина

Школьники с портретами вождей

Урок труда

Празднование

Очередь

Остановка

Дорога

Дети собирают макулатуру и стекло

Первые выходные после разрушения стены: люди едут в западную часть.
« 7 легендарных советских фильмов, вышедших в...
Почему самый популярный советский одеколон... »
  • +76

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Только очень наивный человек может думать, будто бы «Западный мир» живёт комфортнее лишь оттого, что граждане там трудолюбивее, а законы более разумны и гуманны. Нужно понимать, что «Западный мир» образовался после второй мировой войны исполняя имперский план США, выстроенный на грабёж зависимых стран, выкачивание ресурсов третьих стран и подавление освободительных движений. Это, как клуб своеобразный. Входной билет — стать вассалом США и выполнять их волю. Приобретение — кусок пирога от грабежа остального мира и участие в подавлении инакомыслия по всему миру. Народу свой страны, чтобы не бунтовали, даётся видимость участи в управлении государством и те же кусочки от грабежа третьих стран. А вы думаете, что трудолюбием можно создать государство с высоким уровнем жизни? Гидра пожрёт сама себя. И не нужно сравнивать несравнимое. Красное и квадратное…
+1
Фото можно подобрать любые про любую страну, город народ систему. Не убедительно. Сделано на заказ…
0
достаточно сравнить трабант и гарбус, больше можно ни о чем не говорить. разница между социализмом и капитализмом — налицо. при социализме даже довоенный гарбус не были в состоянии воспроизвести. одни мотоколяски типа трабанта.
+1
  • avatar
  • jvt
Прочитал коменты… Да… «не только я заметил» )))
+1
  • avatar
  • jvt
Вот это подборочка!!! Афтар ты или «невкурсах» о чём тут пытаешься нам «впарить», либо умышленно «гонишь»! Какой «тонкий» наезд на идею социализма))) только я заметил?!
+5
А ха-ха! Как хочется автору этой подтасовки на просторы интернета! Все черно-белые фотографии к ГДР не имеют отношения. На фотографии «Школьники с портретами вождей» — зачем немецким детям нести портреты и (если я хорошо увидела) Героев Советского Союза? И какие это немцы на фотографиях «Урок труда», «Остановка»? Вот в этой подборке более правдивые фотогрфии, есть и ГДР foto-history.livejournal.com/6995381.html
0
А зачем другим школьникам нести портреты Хоннекера? Как не жившей при СССР, информирую: в соцстранах большинство школьников учили русский язык в школе. Это мои личные знания, знал о Венгрии и ГДР. Многие немцы учились в СССР, хорошо говорили на русском, имели русских жён. Менталитет молодёжи приближался к русскому. В аэропортах Будапешта и Вост. Берлина вторым всегда давалось объявление на русском. Сегодня везде, включая РФ, вторым объявление на английском.
Таким образом, границы реального, а не показного, влияния СССР простирались много дальше, чем у Российской Империи.
+3
На последнем фото: автомобили движутся в двух направлениях, вообще-то…
+3
да, я тоже заметил. Причём количество равное
+3
Вообще-то у ГДРовских пионеров-тельмановцев галстуки были синие, а тут дети в красных.Так что фото скорее всего из СССР. А в остальном — ГДР тоже весьма походила на СССР.
+11
  • avatar
  • mb2kp
Очереди и пустые прилавки сняты в СССР времён Горбачева. Где есть латинские буквы — Прибалтика.