Как в СССР появились «панельки» и как Запад попытался перенять наш опыт

В панельных пятиэтажках до сих пор живут 8,6 млн россиян. Плохая звукоизоляция — отличительная характеристика хрущевок. Однако строили их вовсе не из злого умысла: в 50-е «панельки» стали настоящим ЖКХ-прорывом!


Кто решил, что панельные дома — хорошая идея

* В СССР проблемы с жильем были еще до Великой Отечественной войны, люди жили в коммуналках и бараках. Ну а после войны ситуация ухудшилась: миллионы человек оказались бездомными. Поэтому с 1955 года перед архитекторами стояла задача построить как можно больше квартир буквально за копейки. А так как дело происходило в эпоху правления Н. С. Хрущева, то и новый тип жилья стали называть хрущевками.
* Панельные дома придумали не русские, а французы. Первый многоквартирный дом из панелей и железобетона спроектировал архитектор Раймон Камю.
* Строители из СССР поначалу хотели собирать дома со стальным каркасом, но получалось долго и дорого. Пришлось упрощать французскую схему. Отцом советских «панелек» можно назвать Виталия Лагутенко. Дедушка солиста группы «Мумий Тролль» спроектировал пятиэтажки серии К-7, в которых и сегодня проживают миллионы человек по всему бывшему СССР.


Что получилось в результате?

* Хрущевки собирали прямо на месте строительства, как какую-нибудь этажерку из IKEA. В результате здание вырастало за 12–14 дней. Правда, из-за высокой скорости страдало качество, но на это не обращали внимания.
* По расчетам советского Минздрава, гражданин мог спокойно подняться на высоту 4–5 этажей самостоятельно, поэтому лифты делать не стали. К тому же лифт поднимал себестоимость дома на 8 % и вообще считался буржуазным излишеством.
* В большинстве проектов хрущевок ванная совмещена с туалетом, а размеры кухни просто микроскопические. В одном рекламном ролике диктор сообщал, что для того, чтобы приготовить борщ, в старой квартире нужно было пройти 500 шагов, зато в новой кухне (5,6 кв. м) до всего можно дотянуться рукой.
* Некоторые серии хрущевок имеют плохую тепло- и звукоизоляцию: это связано с технологией строительства. Толщина межкомнатных перегородок составляет всего 4 см, а межквартирных — 8 см.
* В СССР собирались построить коммунизм к 1980 году, так что часть панельных домов возводили на время — их называли сносимыми (срок службы — 25 лет). Определить тип такого дома просто: в нем, как правило, нет подвала.


* Первые панельные пятиэтажки были построены в Новых Черемушках в Москве. Казалось, новые жильцы будут в шоке — кривые стены, низкие потолки, крохотные комнаты. Так себе удобства. Однако люди плакали от счастья: бывшие жители коммуналок и бараков считали хрущевки дворцами.

* Хрущевки могли выглядеть совершенно по-другому. В начале 60-х архитекторы построили прототип коттеджа на одну семью из армированного пластика. В производстве такие дома были даже дешевле, чем стандартные «панельки», однако правительство не устроил слишком буржуазный вид домов. По мнению партийных руководителей, район с такими коттеджами напоминал бы пригороды США.

В панельных домах есть странности, которым сложно найти объяснение

* Окно из ванной в кухню. По одной версии, оно необходимо в квартире с газовым оборудованием: при взрыве окно примет на себя основной удар взрывной волны. По другой версии, маленькое окошко зрительно увеличивало помещение и служило дополнительным источником освещения. Есть и третья версия — медицинская. После войны свирепствовал туберкулез, а палочка Коха любит сырые помещения и быстро размножается в темной ванной. Так что окно было еще и методом профилактики болезней.
* В домах старых серий под подоконником на кухне есть ниша — это «хрущевский холодильник». В холодное время года жильцы могли хранить здесь продукты.
* Входные двери всегда открываются внутрь по двум причинам: пожарная безопасность (при возгорании выбить дверь гораздо легче) и крохотные лестничные площадки.
* Дорогой паркет в хрущевках. Тут налицо очевидное несоответствие: дешевое жилье и дорогой вид напольного покрытия. Дело в том, что заводы просто не успели произвести нужное количество дешевых стройматериалов, поэтому пришлось класть паркет.

На смену хрущевкам пришли человеческие муравейники

* К началу 70-х стало понятно, что пятиэтажек не хватает, чтобы расселить всех желающих. На смену маленьким «панелькам» пришли 9-, 12- и даже 14-этажные дома. Если в пятиэтажке помещалось 80 квартир, то в новых домах их было 120 и больше. Так в советских городах появились огромные безликие спальные районы.
«Человек попадает в любой незнакомый город, но чувствует в нем себя как дома: такие же дома, такие же улицы, такая же жизнь».
«Ирония судьбы, или С легким паром»

* Эпоха хрущевок закончилась, но что с ними делать, не совсем понятно. В Москве их, например, сносят. А на территории бывшей ГДР, где тоже полно «панелек», начали масштабную реконструкцию.
* Немецкие архитекторы уменьшают количество квартир, добавляют кирпичную кладку, балконы и террасы. По некоторым подсчетам, при надлежащем уходе и ремонте такие дома простоят еще 100 лет.

На Западе тоже пытались строить панельные дома

Вообще-то серые однообразные спальные районы — отличительная примета городов постсоветского пространства и стран бывшего Восточного блока. На Западе тоже пробовали строить панельные дома, но позже от этой идеи отказались. И вот почему.
* Самый печальный пример — район Пруитт-Айгоу (англ. Pruitt-Igoe) в городе Сент-Луис, США. В начале 1950-х этот район задумывался как альтернатива трущобам: в 33 панельных домах разместились тысячи людей. Но район быстро превратился в гетто: сюда даже дворники не приходили из-за преступности и антисанитарии. Так что в 1970-х район снесли, а проект социального жилья на основе спальных районов в США провалился.

* Даже в Лондоне есть свое панельное чудовище — жилой комплекс «Робин Гуд гарденс». В огромном здании поместилось 213 квартир, но оно оказалось слишком громоздким, и его западное крыло уже снесли. Теперь власти подумывают над сносом оставшейся части комплекса.
* В Нидерландах, Франции, Японии панельные дома в большинстве своем давно демонтировали.
* На Западе «панельки» прижились только в Швеции благодаря «Программе „Миллион“». Правительство страны в 1960-е озаботилось переселением людей в города и строило дешевое жилье. Правда, при тогдашнем количестве населения (8 млн человек) и врожденной шведской аккуратности их «панельки» получились куда более пригодными для жилья.


« «Сослуживцы» против «Служебного романа»
Уникальная противокорабельная ракета КС-1 «Комета» »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В Прибалтике в советский период (сейчас-наз оккупацией) тоже строили панельные пятиэтажки. Но строили качественно, красиво «привязывали» к местности, к рельефу, благоустраивали -дорожки, тротуары, скамейки, скульптуры, оставляли деревья.Даже Ленинскую премию дали за планировку и строительство микрорайона в Вильнюсе.Похожее было в городе Обнинске-там сохранили участки леса между кварталами пятиэтажек… Но время их истекло-в Москве массово сносят, есть хорошие варианты их обновления, только без мансард, как изуродовали многие дома в столице Молдавии… Но -дешевле снести все «хрущобы».
0
«Оккупанты» щедро дотировали их экономику, отрывая от себя.Потому им и на «красоту» хватало. А наш народ терпеливый, обходился всегда малым…
0
  • avatar
  • zas61
Если Вы живете в Прибалтике, то должны знать, как там называют регипсовый новострой… Так что хрущевки еще долго стоять будут…
+1
  • avatar
  • art68
И переселить всех в студии.
0
Самый первый был 12 квартал в Новых Черемушках, я жил там с 57-го по 80 год, но наши дома были с 3-х метровыми потолками, большой кухней и раздельными ванной и туалетом, потом пошли хрущебы.
+7
" В большинстве проектов хрущевок ванная совмещена с туалетом, а размеры кухни просто микроскопические." Опять желание обоср… ть СССР. Автор ты посмотри на современные квартиры, где уже кухня, туалет и ванная все в одной комнате, не на много большей по размеру, чем кухня в Хрущевке. cdn.fishki.net/upload/post/2019/09/15/3086400/moskva-rossija-strany-zhiliwnyj-vopros-5440849.jpg
-3
  • avatar
  • art68
То, что Путин хуже Хрущёва, не оправдывает Хрущёва. Путин и Гитлера хуже. Никто не обсирает СССР.
+1
  • avatar
  • Akela
А вы хуже всех вами перечисленных во сто крат, так как прячетесь под неизвестно каким ником, только год рождения и можно вычислить, а лица, так и вообще нет — «человек никто» в общем. )))
0
причем за этот чулок имеют до млн руб строители!!1
+15
На то время разве был другой выход? Сам до сих пор живу в хрущёвке. Жилье можно было ЗАРАБОТАТЬ, оно было доступно. Давали бесплатно.Гос-во старалось обеспечить советских граждан доступным жильем.Сейчас и конуру не дадут бесплатно. В стране насилие и ложь являются синонимами слова «власть».
+13
Шведские панельки мне напоминают наши пионерские лагеря, а Английские наши технические заведения институты, которые точно не для людей. Все таки у нас о людях думали больше и заботились лучше.
+14
Статья написана с целью показать как мы плохо жили, но сам же пишет что это было счастье для миллионов людей, так и было на самом деле, хорошее жилье, со всеми удобствами, а придумать что угодно можно что бы очередной раз очернить нашу жизнь.