Как в СССР открыли первый McDonald’s

Очередь в фастфуд-ресторан достигала таких эпических размеров, что попала в Книгу рекордов Гиннеса.


Первый McDonald’s открылся в Москве 31 января 1990 года на Пушкинской площади. Однако переговорный процесс с советскими чиновниками занял у сети общепита… 14 лет! В McDonald’s понимали, что открытие американской франшизы в СССР будет затруднительным, поэтому «прикинулись» Канадой – договариваться послали Джорджа Кохона, президента канадского подразделения.

Кохон встретился с советской делегацией во время летней Олимпиады 1976 года в Монреале. Но воплощение плана по экспансии в СССР заняло годы. Лишь в апреле 1988 года был подписан договор между канадской фирмой «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома о создании совместного предприятия.

Кстати, не надо думать, будто в Москве по-быстрому отстроили ресторан на 900 мест и начали продавать гамбургеры оголодавшим советским гражданам. Проект был важным и компания вложила 50 миллионов долларов для того, чтобы открыть всего лишь одно заведение (McDonald’s на Пушкинской оставался единственным в России вплоть до 1993 года). Пришлось строить собственный завод, выдававший в час 14 тысяч булочек и перерабатывающий 3000 тонн картошки ежедневно.

В день открытия руководители советского «Мака» ожидали увидеть тысячу посетителей. Однако люди начали занимать очередь еще в четыре утра, и к открытию собралось 5 тысяч человек. Всего 31 января 1990 года ресторан на Пушкинской посетили 30 тысяч человек. Это был абсолютный рекорд – в три раза больше, чем предыдущий рекорд по числу клиентов в первый рабочий день, установленный в Будапеште (9 тысяч человек). Люди часами стояли в очереди, чтобы попробовать невесть что.

Я не шучу, когда говорю «невесть что». Сейчас никого гамбургерами не удивишь, но в 1990 году они были диковинкой в СССР. Я смотрел разные западные интервью с открытия в Москве и там прям смех сквозь слезы. Мужчина в меховой шапке рапортует: «Мне не понравилось, как-то не по-русски». Парень на ломанном английском говорит, что все хорошо, но он ожидал большего. А одна женщина призналась канадской телекомпании CBC, что даже не до конца понимает, что сейчас съела, но было вкусно и необычно.
— Потому что мы все голодные, можно так сказать, — пояснила она. – У нас же ничего в магазинах нет.

Толкались у заведения и протестующие, заявлявшие журналистам, что McDonald’s выколачивает из народа бешеные деньги. Цены действительно кусались. В 1990 году обычный гамбургер стоил 1,5 рубля, а «Биг Мак» – 3 рубля 75 копеек. За три рубля можно было купить месячный проездной. Да и зарплата советского человека была лишь немногим выше сотни рублей.

Однако McDonald’s показал россиянам сервис другого уровня. Занятно смотреть, как юноша в изумлении рассказывает, что пролил свой коктейль и ему его заменили бесплатно. Смущало и поведение персонала (всего в ресторан наняли больше 600 сотрудников). Кассиры и другие сотрудники улыбались! Многие посетители не понимали, с чего такая радость и думали, будто смеются над ними. Серьезно, это есть в интервью!

Сегодня в России открыто порядка 700 ресторанов McDonald’s и гамбургерами и картошкой фри больше никого не удивить. Но все же интересно почитать и посмотреть, как всё начиналось 30 лет назад и подумать, как мы все изменились за эти годы.

© visual
« Каршеринг по-советски
Какой была армия СССР »
  • +63

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Фото 6 интересно тем, что на нем присутствует ныне снесенный дом Винарова.
+3
Позор состоял и состоит в том, что заурядную забегаловку громко назвали Рестораном! Вот образчик того, как СМИ манипулируют настроениями и чувствами сограждан.
Но а кока, которую попробовал в 1959 г. — просто дрянь. С той поры в рот не беру.
+3
Жалко, что до сих пор не закрыли…
+8
Совершенно верно в очередь за этим дерьмом стояли те которые потом продались алкашу ебанату
+4
На 850 летие столицы в 1997г. поехали из Твери погулять. Встали в длиннющую очередь на Пушкинской с надеждой перекусить до концерта «Машины времени» и «Аквариума», но очередь нырнула в здание и концерт слушали изнутри. Действительно запомнилось, что когда кофе пролил на стол и тут же поменяли. Как и сейчас меняют непрожареные котлеты и пр. Недолив и жидкая концентрация соков зависит от персонала. Конечно, пища красиво упакована, но вредная и в сочетании с колой-пепси не утоляет голод надолго. Для нечастого перекуса в дороге сгодится. Отравиться по пути в незнакомом месте больше шансов. Специально в МАкдональдс не ходим.
+1
Кстати в Праге эти «макдоналдсы» не нормально смотрятся(на Вацловской пл. их 4). В Испании, например, местное пиво добавлено в меню. Цены примерно везде одинаковые, но для России высоковаты, хотя маркетинг сечёт спрос и регулирует предложение.
+1
  • avatar
  • k901
Ходил тогда посмотреть на эту заморскую диковинку, приблизительно через месяц после открытия. В очереди стоял минут 15 событие ничем таким не запомнилось, поели и дальше пошли.
+10
Так вот и приручили, как Миклухо-Маклай папуасов… И далее пошло как по маслу…
+5
Помню! К рaз был в комaндировке в Москве! Увидaл и срaзу подумaл!
Кaртинa былa вточ, кaк пaпуaсы из дебрей Амaзонки увидели хохляцкое сaло???? Живу в Америке подобные дряни в РОТ НЕ БРАЛ и НЕ БЕРУ! a Г… бургеры и Ч… бургеры тем более- В рот не помещaются! Вот Итaльянскaя пиццa дa — пищa богов!!!
+15
Помню один репортаж. Одетая в болоньевую куртку тетка, стоя в очереди в McDonald’s на Пушкинской, рассказывала корреспонденту, как она заняла деньги и приехала из Тамбова с сыном полакомиться «настоящей американской едой». Приехали ночью, сидели на вокзале, пока не открылось метро и вот они здесь. Потом показали, как эта мамаша с сыном заказывают «биг мяк» (дословно), а затем едят его с восторженными лицами, закатывая глаза от наслаждения.
Смотреть на это было унизительно, противно и стыдно, как и на многокилометровую очередь.
Во многом из-за этого, в McDonald’s я не ходил ни разу в жизни, говорю совершенно честно.
+5
полное г… но! за границей уже туда мало кто ходит!!!
+9
Унизительно было на многое смотреть. Помните американскую «помощь» «голодной» Москве 90 года? Когда просроченные сухпайки амерской армии раздавали москвичам и фотографировали процесс с «милой» улыбочкой… На улице Кропоткинской (Пречистенке сейчас) наблюдал как вывалившие из здания Ленинского райкома КПСС дамы (а может бабы?), в шубах и воротниках, в пижонских меховых шапках чуть ли не в драку расхватывали эти «подарки» из кузова грузовика. Вот уж когда было стыдно и противно. Хот уж кто-кто, а райкомовские клерки никогда обиженными не были — «заказы», отдельные магазины и т.п. для коммунистических «лидеров» было в порядке вещей.
+7
Это было позже, когда уже пришла хваленая рыночная экономика. Причем так называемую «гуманитарную помощь» в Москве раздавали бесплатно, а в нашем городке в 30 км от столицы её продавали нам за деньги. Взамен деятель, который этим торговал по договоренности с администрацией, по пятницам бесплатно выдавал пенсионерам батон хлеба. Потом он понастроил здесь торговых центров, начал бегать в окружении восьми телохранителей, пугая мирных горожан и стал депутатом Госдумы.
+6
Дурдом голимый с этими иностранными «яствами»! За разными колами в очередях давились, попробуешь — моча мочёй, но ИНОСТРАННОЕ, АМЕРИКАНСКОЕ! Так же и с этим котлетками — мяса чуть-чуть, а остальное майонез, булка пышная, трава. Съешь и отрыгиваешься. Пару раз попробовал и больше и на дух не надо.