Как советские инженеры шокировали американских разработчиков

В 60-е годы советские конструкторы сполна продемонстрировали свою смекалку, ответив на «революционное» решение американских разработчиков. Журналист Билл Кроули заявил: «В это просто невозможно поверить. Русские смогли мгновенно решить проблему, на которую США потратили около 100 миллионов долларов и целый год разработок».
На самом деле, речь идет о разработке так называемой дымовой завесы танка, которая может быть крайне полезной во время боя, если танку требуется незаметно покинуть поле боя. Что самое интересное, в 60-е годы СССР узнал о том, что США создало такую систему только по факту ее появления.

Но никто и подумать не мог, что инженеры из Советского Союза всего день спустя смогли представить свою систему дымовой завесы, которая работала вовсе не хуже, чем американская. Адам Гросс, офицер США в отставке: «Мы были уверены, что у нас просто украли наши разработки. Мы не могли поверить, что СССР смог разработать полноценный аналог нашей системы всего за 1 день».

Но в действительности решение было очень простым. На танке установлена термическая дымовая аппаратура (ТДА) многократного действия. В качестве дымообразующего вещества используется дизельное топливо. Система дымопуска обеспечивает постановку дымовых завес только при работающем двигателе. Топливо из двух форсунок в распыленном состоянии попадает в поток выпускных газов, где под действием высокой температуры испаряется и, смешиваясь с газами, образует парогазовую смесь. Так как температура парогазовой смеси значительно выше температуры наружного воздуха, то при выбросе ее в атмосферу и соприкосновении ее с воздухом происходит конденсация паров топлива и образование тумана.

Конечно же, в наши дни используются более современные технологии, но факт остается фактом.
« Проект «Азориан» или тайна гибели подлодки K-129
СССР в 1981 году »
  • +197

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
На фотке видно, как танки отстреливают дипольные отражатели.
Спецам понятно.
+7
  • avatar
  • BARS
Наши ученые всегда умели удивить «прогрессивное человечество». Тоже было с ручками для космонавтов. Америкосы потратили миллионы на разработку ручки, которая может писать в космосе, в невесомости. А наши поступили проще, пишут карандашами — 10 центов пачка!!!
+2
Во «открыл Америку». При морозе шариковые ручки не работают. Записи только карандашом. И не в космосе, а на родной планете.
+1
чо тут изобретать, когда по холоду хоть один цилиндр не работает, сразу дымовуха. Вот взяли и впрыснули в коллектор, и вся затея.
+2
Так до этого надо было додуматься.
+12
Откуда такие мифы высасывают. Для тех, кто инженерами работал, упоминание об 1 дне на разработку вызывает гомерический смех.
-2
Ясна, что лет дцать. От элементной базы до готового изделия.
+12
Солярку на выхлопушку-это нормально. По нашему. Есть другие, более удивительные подходы, для решения более серьезных задач. Запуск двигателей ракеты, для вывода в космос чего-либо. Простота поражает. Цитирую уважаемого мною автора. «32 березовые палки или системы зажигания ракетного двигателя» Далее.«Это — пирозажигательное устройство (ПЗУ) двигателей РД-107/108, которые стоят на ракетах-носителях семейства «Союз». На деревянной Т-образной опоре установлены две пиротехнические шашки с датчиком (подпружиненный контакт) между ними. По команде «зажигание» шашки воспламеняются от электрозапалов, пламя пережигает провод датчика, и его пружина размыкает контакт. В электросистему ракеты приходит сообщение, что в этой камере сгорания шашки горят хорошо, можно открывать клапаны подачи топлива и окислителя и продолжать запуск двигателя.» Есть ещё более интересные темы. Американцы не могут скопировать наши РД серии 180, на которых летают их ракеты, в течении 18 лет. И что ещё более интересно, в течении 1,5 лет на МКС амеров не будет. NASA в 18-ом разорвали контракт по доставке астронавтов на Союзах. Надеялись на Starliner от Boeing и пилотируемый Dragon от Маска.
Которые должны были заменить наш «Союз». Не получилось. Берёзы им не хватает.
-1
Юмор заценил.
-4
Ну хватит сочинять то. Факт в том, что американцы уже года два как получают контракты по запуску спутников от других стран, а Россию нах посылают с падающими ракетами. Да и людей уже готовят к запуску. Так что пускай там Рогозин готовиться на батуте прыгать, да дровами ракету растапливать для полёта.)))
+3
немецкие танки во время ВМВ ставили завесу
0
  • avatar
  • foz
не плохо было бы ставить завесу с одной стороны прозрачную.
+14
Что советскому человеку хорошо, то американцу смерть. :-)
Пролетарии всех стран соединяйтесь!
+5
Американец тот же человек, только его зомбируют уже сотни лет, а нас — только с 195 года примерно, если по серьёзному когда начали. А вот систему идеологические у нас разные были. Сегодня одинаковые, одна система — американская.
0
что то у Вас арифметика неубедительная, да и логика тоже. Америке всего чуть больше двухсот лет России — тысяча и «систем» було очень много разных, причем начали с демократии (вече)
+3
Описался, вместо 195 читать 1985 (приход перестройки с её Горби и прочими СМдезИ). Американцы ведь не из сырого белья зародились, они были кем-угодно (англичане, немцы, французы, испанцы и т.д.), но жили до приезда в Сев. Америку под тем же информационным гнётом, что и царская Россия и РФ сегодня.
Так что арифметика верная. А систем всего две — эксплуатация человека человеком, и отсутствие таковой в СССР и соц. лагере, и то ненадолго. Отчего система нынче одна и та же в США и РФ, подумайте сами.
0
По словоблудию все понятно.
+1
вече — не демократия, а кто громче крикнет...)