Как сложилась судьба посла мира Кати Лычевой и почему она отказалась от кинокарьеры и популярности?

После приезда в Советский Союз американского «посла доброй воли» школьницы Саманты Смит, возникла необходимость отправить с ответным визитом подходящего представителя. Катю Лычеву отобрали из шести тысяч претенденток, и после поездки в США она стала самой известной девочкой в стране.
Родилась Катя Лычева в 1974 году, и так как её родители занимались научной деятельностью, то и к образованию дочки подошли серьёзно. Девочка с раннего детства учила английский язык, занималась рисованием и посещала спортивные секции.

Когда Кате было всего восемь лет, она успешно прошла пробы на главную роль в дебютном фильме режиссёра Натальи Бондарчук «Живая радуга».

После этой первой роли девочка сыграла в картине «Сильная личность из 2 «А», а затем её опять пригласила Бондарчук, в фильм-сказку «Детство Бемби», по сценарию писателя Юрия Нагибина.

Катя прекрасно справилась с работой актрисы, она раскованно чувствовала себя перед камерой. У девочки были лучезарная улыбка и ясные, широко распахнутые глаза, что очень располагающе действовало на людей. К тому же, Катя хорошо знала английский язык, вот поэтому-то её и выбрали на роль посланницы мира, из огромного числа других одиннадцатилетних девочек. Предложение о том, чтобы в США прилетела советская школьница, исходило от организации «Дети как миротворцы», в которой работала мама Саманты Смит. Она скорбела по поводу гибели в авиакатастрофе дочери, и хотела, чтобы её миссия была продолжена.

В 1986 году Катя Лычева поехала в США, в качестве посланницы мира. С 21 марта по 4 апреля, она ездила по городам Америки, участвовала в общественных мероприятиях, и даже была приглашена в Белый дом, к президенту США Рональду Рейгану.

Когда девочка вернулась домой, она была не готова к популярности которая на неё свалилась. Катя Лычева стала самой известной школьницей Советского Союза, её приглашали в различные организации, школы, пионерские лагеря, чтобы она подробно рассказала о своём визите за границу. О «голубе мира» снимали передачи, и писали в прессе.

У Кати началась жизнь звезды. Где бы она не появлялась, к девочке всегда было повышенное внимание, её часто приглашали на телевидение, брали интервью. Из-за этого, у школьницы совершенно не осталось друзей-сверстников. В народе даже сравнивали популярность Кати с Аллой Пугачёвой и Раисой Горбачёвой. Девочка снялась ещё в двух картинах: «Лермонтов» в роли Вареньки Лопухиной, и «Как дома, как дела?». После этого Катя Лычева в кино больше не играла.

Как позднее Екатерина признавалась в редком интервью, период популярности был для неё очень тяжёлым временем. Ей было сложно быть под постоянным пристальным вниманием окружающих, и она обещала себе, что когда вырастет, постарается вести непубличную жизнь.

Катя Лычева мечтала спрятаться от всего мира, и у неё это получилось. Но информация о жизни посланницы мира периодически становилась известной. В 1988 году семья переехала жить во Францию, после того, как мама девочки получила стипендию французского президента Франсуа Миттерана. Катя отказалась от актёрской карьеры. Она закончила школу и поступила в Сорбонну, где получила экономическое и юридическое образование. После учёбы, в 1995 году, девушку пригласили в Парижский центр содействия иностранным инвестициям, где она курировала промышленные проекты.

В 2000 году Катя приняла решение вернуться в Россию. Здесь она устроилась в министерство труда и социального развития, ей были доверены социальные проекты. Затем, несколько лет до ухода в декрет, Екатерина Лычева была вице-президентом «АвтоВАЗ». Видимо она по-прежнему не любит афишировать свою личную жизнь, так как последние годы про неё ничего не известно.
« Детство без гаджетов: дворовые игры советских...
Советская Москва 1920-х годов »
  • +139

+2
Красавица и умница! Видимо, хорошими педагогами были родители
+1
Прихожу в Сорбонну и говорю: хочу учиться на бакалавра. А меня спрашивают: «Если ты хочешь учиться на бакалавра — тебе должно быть что-нибудь присуще как феномену. А что тебе как феномену присуще?» Ну, что им ответить? Я говорю: «Ну что мне как феномену может быть присуще? Я ведь сирота». «Из Сибири?» — спрашивают. Говорю: «Из Сибири». «Ну, раз из Сибири, в таком случае хоть психике твоей да ведь должно быть что-нибудь присуще. А психике твоей — что присуще?» Я подумал: это все-таки не Храпуново, а сорбонна, надо сказать что-нибудь умное. Подумал и сказал: «мне как феномену присущ самовозрастающий логос». А ректор Сорбонны, пока я думал про умное, тихо подкрался ко мне сзади, да как хряснет меня по шее: «Дурак ты, — говорит, — а никакой не логос!»
+1
"+"- больше Ерофееву, чем Вам. ;)
+5
  • bk49
Довелось обучать ее информатике в ин-те (ИМЭМО РАН), где тогда работала ее мама Марина Игнатьева… Желаю счастья всей ее семье!
+15
Прекрасно помню эту маленькую красавицу в те годы. Очень рад что она стала прекрасной женщиной. Счастья ей и её семье.
-4
наверное удрала в америку
+22
Если сравнивать Саманту Смит и Катю Лычеву с Гретой Тунберг, то закрадывается мысль, что человечество потихоньку деградирует
+4
ну разумеется
+11
И тут надо было помянуть эту старуху пугачиху! На… я?
-2
А «мать перестройки»? :) Просто в конце 80-х эти трое вместе в одном меме были.
+6
Эта женщина заслуживает большого уважения. Родина для неё- не пустой звук.
+13
Правильный выбор, чтобы остаться нормальным человеком.
+10
Согласен, всегда по человечески радуют люди, выдержавшие испытание медными трубами! Таких единицы, к сожалению.
+18
Прекрасна и как женщина и как человек здоровья счастья и благополучия в жизни.