Хитрости, которыми пользовались советские красавицы

Даже в нелегкие времена, когда советские прилавки не изобиловали косметикой, новинками одежды и элементарными средствами гигиены, советские красавицы все равно умудрялись наводить профессиональный «марафет». А как иначе? Ведь красивыми быть хотят все девушки, в какой бы стране и в какое бы время они ни жили.
И это с учетом того, что методы и средства для макияжа были, мягко говоря, не самыми современными: тени напоминали гуталин, а в качестве косметического карандаша выступал самый обычный.

Однако в погоне за модными тенденциями и красотой советские красавицы терпели любые неудобства и вынуждены были идти на всевозможные хитрости. В технике наведения красоты и макияжа советские девушки разработали серию ноу-хау. О некоторых мы и хотим рассказать.

Спичка для стрелок…

Ни для кого не секрет, что желанная импортная косметика в советские времена была доступна очень немногим. Однако, когда в конце 60-х в СССР пришла мода на стрелки и тени, она не застала советских женщин врасплох.

Стрелки стали подводить, используя обычный карандаш для рисования. Просто карандаш подбирали мягкий. С обратной стороны карандаша продавливали небольшую ямку, увлажняли ее. В эту ямку макали спичку и рисовали стрелку.
Спичку нужно было немного заточить, тогда стрелка была аккуратной. Такая подводка практически не отличалась от сегодняшней.
А вот вместо румян часто применяли красную помаду. Теперь этот прием используют многие знаменитые визажисты.

…серебрянка для теней

Что касается теней, то для них подбирался детский цветной карандаш нужного цвета. Стержень освобождался от деревянного корпуса, после чего его растирали в однородную массу – пожалуйста, тени готовы.

Для более броского варианта теней требовалось добыть специальный порошок. Назывался он в простонародье «краска серебрянка».
Пользовались этим так: макали палец в серебряную пудру и наносили ее на веки. Эффект был потрясающий, веки блестели ярче самых дорогих теней. Гладкая серебряная текстура позволяла наносить окрашивающее вещество настолько интенсивно, насколько это было нужно.
Смывалось такое покрытие обыкновенным детским мылом. В ряде случаев серебрянку наносили даже на волосы перед завивкой.

Кудри с помощью газеты и пива

В советские времена были сложности и с такими предметами, как бигуди. Их трудно было «достать». Для того чтобы получить локоны, девушкам приходилось прибегать к различным хитростям. К примеру, бигуди делались из… газеты.
Брался небольшой кусок газеты, на него укладывалась веревочка, затем газету скручивали в рулончик, и в итоге получался своего рода бумажный ролик с двумя веревочками по бокам. Его-то и использовали для завивки. Пряди волос накручивали на самодельные бигуди, а концы веревочек завязывали.

Для того чтобы локоны держались, пряди можно было увлажнить пивом. Когда бигуди раскручивали, получалась очень пышная и кудрявая шевелюра. Держалась такая прическа несколько дней.

Бесцветный в разноцветный

Своего рода дефицитом являлись разноцветные лаки для ногтей. Их можно было приобрести разве что в прибалтийских республиках. А вот на территории РСФСР продавался в основном только бесцветный лак. Однако наших модниц это не останавливало!
В светлый лак выдавливали синюю пасту из стержня авторучки. В результате получался яркий сиреневый цвет. К сожалению, такой лак совсем недолго держался на ногтях. Но разве это могло остановить девушку, стремящуюся быть неотразимой?

Еще одна мечта советских женщин – перламутровый лак, который, конечно же, тоже было «не достать». Самые находчивые девчонки делали так: в прозрачный лак добавляли растворенные в ацетоне перламутровые пуговицы и все ту же серебрянку.
Ну а для особых случаев в лак добавляли цветную пасту из шариковых ручек, растолченные елочные игрушки и блестки с новогодних шаров.

Эталон от Ипполита

Из парфюма у советских модниц особенной популярностью пользовалась «Красная Москва». Скорее всего, потому, что других альтернатив практически не было…
Все поменялось после выхода в свет фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Прическа, макияж и одежда главной героини надолго стали эталоном для подражания советских женщин. Помните, духи, которые Ипполит в фильме дарил Наде? Это были французские духи «Клима» от фабрики «Ланком».

Иметь в своей сумочке хоть что-то с заветным логотипом в виде розы было мечтой каждой женщины. После выхода фильма духи «Клима» стали синонимом словосочетания «французские духи» для всех людей Союза и, конечно же, едва ли не самым вожделенным подарком для советской женщины.
« Легендарный ЗиЛ-130
Легендарный парад на Красной площади 7 ноября... »
  • +113

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот, что ни статья, то очередное вранье. С лаками проблем не было, Духов и наших было просто дофига и Новой Зари и Дзинтрас и др. А уж про бигуди вообще полный бред. Каких только не продавалось.
+2
Вообще-то карандаш для глаз был косметический. У моей мамы такой был, а это начало 70-х. Клима у нас стояли в магазин длинной вереницей-дороговаты были. А вот Ипполит кажется какие-то другие духи дарил.
+2
Да-да, именно так и было. Все проходили))))
+3
Наши женщины, самые красивые и умные!
+10
"… В советские времена были сложности и с такими предметами, как бигуди. Их трудно было «достать» — автор, не надо представлять жизнь «в советские времена» по старым фильмам 20-х годов. Разочарую вас — были в свободной продаже: разного размера, резиновые и алюминиевые, деревянные (для химической завивки).Как же надоело читать чушь для малолеток…
+5
а спичку мы не затачивали… а просто обжигали до нужной тонкости… и очень даже удобно…
+14
  • avatar
  • BARS
Наши женщины не были, а по сей день остаются самыми красивыми. Мне довелось поездить и по кап. странам и по странам европейским. Везде где есть какие нибудь славянские корни, женщины загляденье! А во Франции, Германии, Дании и тем более в штатах, чингачгуги… Вот в Индии тоже женщины очень привлекательные и в некоторых странах Латинской Америки, но не во всех. Перуанки очень мужеподобные. А наши, русские — просто Варвара краса длинная коса, через одну…
+3
Поддерживаю! Тоже много где побывал, но лучше наших красавиц нет!
-4
Варвара в переводе с греческого означает чужеземка, иностранка. Немного странноватое у вас эталонное имя для русской красавицы.
+1
Это для греков Варвара — чужеземка, потому как русская.
0
Но мы-то не в Греции.
+5
  • avatar
  • BARS
Существует такое явление — Информационный метаболизм. Он затрагивает все аспекты жизнедеятельности человека. В том числе и язык. И если он живой, то воспринимает и впитывает все, с чем соприкасается его носитель. Что-то принимает, другое отвергает, и всему новому находит свое место и смысл. Так что «Варвара краса, длинная коса» — это русская сказка, вне зависимости от этимологии имени Варвара.
0
Слово «варвар» проникло на Русь одновременно с христианством и поначалу применялось в его прямом переводе с греческого в значении «чужеземец». В 12-м веке мощи св. Варвары Илиопольской перевезли в Киев, но популярности этому имени у русичей данный факт не принёс. Известные в русской истории Варвары появились лишь в 18-м веке. Своё имя героиня знаменитой киносказки получила благодаря фантазии сценариста М. Чуприна и режиссёра А. Роу — в оригинале у Вас. Жуковского её звали Марья. В сказке Жуковского она была дочерью Кощея, а в фильме «Варвара-краса, длинная коса» — подводного царя. Скорее, «чужеводка», а не чужеземка, но уж никак не русская красавица. Так что ваша попытка прикрыть своё невежество умными словами «Информационный метаболизм» позорно провалилась.
+12
Наши девочки завсегда лучше всех!
+6
то что в советское время был дифицит косметики сущая чушь
-2
«bellewwwbu»-весьма оригинально!
-1
bellewwwbu, видимо, не пользовалась косметикой, так как считала себя и так красивой. А скорее всего всё забыла ввиду, увы, уже не юного возраста.