Долгий путь эволюции автомата Калашникова

1943 год. Великая Отечественная война была в полном разгаре. В это трудное для Советского Союза время началась кропотливая работа над созданием патрона калибра 7,62 мм. Естественно, в процесс включились лучшие конструкторские умы СССР.
Под эти патроны, которые уже успели разработать немцы и американцы, подразумевалось создание полной линейки стрелкового оружия (автоматы, карабины и так далее).
В нелегкой работе лучше других проявил себя конструктор Алексей Судаев, который продемонстрировал автомат АС-44. Конечно, оружие не являлось идеальным, но военные «верхи» выбрали его, посчитав, что доработки не займут много времени. Но… дальнейшие работы по модернизации «сорок четвертого» пришлось свернуть, поскольку его создатель внезапно скончался из-за обострившейся болезни. Пришлось заново проводить конкурс, заявку на участие в котором и подал Михаил Тимофеевич Калашников со своим детищем. Надо сказать, что Михаил Тимофеевич к 1946 году (именно тогда проходил второй тур конкурса) уже обладал достаточным опытом в создании разнообразного оружия. И хотя они являлись «мертворожденными» проектами, Калашников учел ошибки и разработал автомат, получивший условное название АК-46. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы не смерть Судаева, возможно мы бы никогда и не узнали о конструкторе Михаиле Калашникове, но история не знает сослагательного наклонения.
Правда, конкурсная комиссия не оценила творение Михаила Тимофеевича, созданное на основе самозарядного карабина. Казалось бы, все, финиш. Но история только началась. Калашников сумел договориться с комиссией и ему позволили доработать оружие. Получив «добро», конструктор отправился на оружейный завод № 2, что в Коврове. И в рекордно короткий срок он создал совершенно новый автомат.
Свое творение он представил комиссии. В качестве конкурентов у Калашникова значились конструкторы Дементьев и Булкин с КБП-520 и ТКБ-415 соответственно. Михаил Тимофеевич победил, именно его АК выбрали военные. Но, несмотря на это, оружие требовало серьезных доработок. И поэтому на вооружение советской армии АК-47 поступил только в 1949 году. Интересно вот что: изначально автомат не оснащался штыком, он появился позже, после модернизации.
В первое время затворная коробка АК-47 производилась при помощи штамповки. Но эта технология подходила весьма условно, поэтому количество бракованных деталей превышало допустимые нормы. Выход из положения нашелся в 1953 году, когда штамповку заменили на фрезерование. Кроме сокращения брака, технология позволила немного уменьшить и вес оружия. А затем АК-47 обзавелся штыком и ребрами жесткости на магазине.

АКМ: Лучший в своем роде

Но принять на вооружение — не значит отказаться от дальнейших улучшение. И в конце 50-х годов появился «Автомат Калашникова модернизированный» или просто АКМ. В отличии от «исходника» АКМ был немного легче и надежнее. Кроме этот, он получил чуть приподнятый приклад, а его прицельная дальность возросла на 200 метров (у АК-47 она составляла 800 метров).
Но главные модернизации произошли внутри оружия. АКМ обзавелся замедлителем срабатывания курка, что позволило сделать стрельбу более кучной. А новый дульный компенсатор частично решил проблему выброса пороховых газов, из-за которых ствол автомата во время стрельбы очередью неизменно уводило в сторону. Была сделана и подготовка для установки глушителя. Но испытания показали, что для стрельбы с глушителем требовались «особые», дозвуковые патроны.
На вооружение АКМ был принят в 1959 году, а его массовое производство началось в 1960 в Ижевске. Там же выпускали и версию АКМС со складным металлическим прикладом для десантников. В производстве АКМ находился вплоть до 1976 года.

АК-74 и АК-74М: дети революции

В 70-х годах произошла, если можно так выразиться, «оружейная революция». Калибр 5,56 мм подвинул с пьедестала калибр 7,62 мм. Виной тому стали американские военные, которые пришли к выводу, что «современные проблемы требуют современных решений». Меньший калибр был выгоднее на войне по целому ряду более чем циничных причин. Так, собственно, и появилась звездно-полосатая винтовка М-16.
Советский Союз не остался в стороне. Калашников вновь принялся за модернизацию своего детища. И в 1974 году был принят на вооружение АК-74 под патрон калибра 5,45 мм. Новый автомат отличался более легким боекомплектом, улучшенной кучностью стрельбы и дальностью выстрела. Но не обошлось и без минусов. Оказалось, что сам АК-74 весил больше, чем требовалось. Калашникову пришлось ломать голову над этой проблемой. Выход из положения он нашел гениальный — сделав на прикладе оружия канавки. Непосвященный человек никогда бы не догадался об их истинном предназначении.
Именно этот автомат стал главным оружием сначала советских солдат в Афганистане, а затем и российских в Чечне. А в производстве он находился до 1993 года и за это время было выпущено порядка 4,5 миллионов «семьдесят четвертых» различных модификаций.

АКС-74У: особое предназначение

Этот малогабаритный автомат был принят на вооружение в 1979 году. Его создали для экипажей боевых машин, артиллеристов и других военных, от которых не требовалось на протяжении длительного времени находиться на поле боя. Поэтому АКС-74У получил короткий ствол и складной приклад. По сравнению с «собратьями» этот автомат (как раз из-за «урезанного» ствола) отличался меньшей кучностью огня и низкой прицельной дальностью. Но учитывая его предназначение, от него это и не требовалось.
После испытаний во время войны в Афганистане (автоматом вооружили десантников), АКС-74У получили в распоряжение сотрудники МВД и КГБ. Силовым структурам эта вариация Калашникова пришлась по душе из-за надежности, легкости и мобильности.

АК-74М и «сотая» серия: ветер перемен

В начале 90-х годов на вооружение был принят АК-74М. В этой вариации автомат начал постепенно «отбрасывать» деревянные части (приклад, цевье и так далее) и «обрастать» вместо них пластмассой. В отличие от АК-74, модернизированная версия получила складной приклад, а также возможность установки различных прицелов: как оптического, так и ночного.
Именно на базе АК-74М в 90-х годах была создана так называемая «сотая» серия автоматов, заточенных не только под нужды российской армии, но и экспорт (например, Индию и Венесуэлу). Поэтому АК-101 и АК-102 «питались» натовскими патронами 5,56 мм. А «сто третий» и «сто четвертый» автоматы, что называется, вернулись в прошлое и комплектовались патронами 7,62 мм. И лишь АК-105 соответствовал 5,45 мм патронам.

АК-12, АК-15 и АК-308: наше время

В 2013 году легендарного конструктора Михаила Калашникова не стало. Но его дело продолжило жить, а работа над улучшениями автоматов не остановилась. Дело в том, что несмотря на многочисленные модернизации АК так и не удавалось избавиться от одной проблемы — на них было весьма затруднительно устанавливать прицелы. Причем неважно, оптический или, скажем, коллиматорный. Именно с этой напастью и справились автоматы «двухсотой» серии благодаря появлению планки Пикатинни.
Вообще, работа над автоматами началась в 2000-х годах. Но новый АК-12 появился в 2012 году. А вскоре дебютировал и АК-15. Оба автомата отличаются формой приклада, новым щелевым пламегасителем, модернизированным предохранителем-переводчиком огня, а также другими новшествами.
Не так давно появился и еще один представитель семейства Калашниковых — АК-308. Этот автомат, созданный на основе АК-12, является экспортным, поэтому «заточен» под патрон 7,62 мм.
« Зарубежные афиши наших фильмов
10 самых дорогих елочных игрушек СССР »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Концерн Калашников существует. Кто бы не трындел об этом великом оружейнике.
0
пластмасса на АК-74 появилась не в 90-х. а в конце 80-х. сам лично в 89-м стрелял из автомата без единой деревянной детали.
+3
«В первое время затворная коробка АК-47 производилась при помощи штамповки. Но эта технология подходила весьма условно, поэтому количество бракованных деталей превышало допустимые нормы. Выход из положения нашелся в 1953 году, когда штамповку заменили на фрезерование. „
Чтото автор тут попутал. причем с точностью до наоборот. Во первых, такой детали как затворная коробка просто не существует. Есть затворная рама с затвором и ствольная коробка. Так вот у АК крышка ствольной коробки изготавливалась фрезерованием. Дорого. и в АКМ ее уже делали штамповкой.
+2
По 2-3 месяца АК-74 не чистили.С ноги передернешь как мотоцикл и строчит как туз.Да и чистить по свежему нагару проще.
-16
Калашников с его 7 классами образования образования никак не мог быть конструктором этого образца оружия. Пальма первенства принадлежит немецкому оружейнику в четвертом поколении, вывезенному после войны в СССР с всем его конструкторским бюро.
+1
Чушь несёшь
+1
Вот! Свершилось, появился «специалист оружейник».
О какой пальме первенства вы говорите, интересно узнать.
И кто тот оружейник?
+6
Шпагин — окончил трёхлетнюю школу
Дегтярёв — три класса приходской школы
Симонов — три класса сельской школы.
Калашников — окончил восемь классов

Кто тут «недоучка»?
+3
Фёдоров — отучился один год в приходской школе
+1
Это юмор?
Влади́мир Григо́рьевич Фёдоров (3 (15) мая 1874, Санкт-Петербург — 19 сентября 1966, Москва) — русский конструктор оружия, генерал-лейтенант инженерно-технической службы (1943), профессор (1941), доктор технических наук (1940), Герой Труда (1928).
Окончив гимназию, поступил в Михайловское артиллерийское училище, после выпуска из которого в 1895 году в течение двух лет служил командиром взвода в первой гвардейской артиллерийской бригаде.
0
Нет — это проверка, для того «знатока»
-4
И делали свое оружие для обезьян — вся Африка из них стреляет. Это оружие поубивало людей больше чем ядерное.
-1
Я вижу, вы в обморок падаете даже от деревянного автомата.
0
И чо?
+1
И где же 2000 разновидностей АК их модификации!?
-6
А где же АКА 74 со смещенным центром в пуле 5,45 что то это же запрещенная международной конвенцией!
0
Специально никто не смещал ничего — форма и вес новой пули такой эффект давала… При попадании в цель могла развернуться. У этого есть и плюсы и минусы.
+3
Вывозил на стрельбище молодых бойцов. В армии был водителем. КМБ стреляли из 47. В завершении стрельб, постреляв из 47 с калибром 7,62 офицеры дали в руки автомат АК-74. Разница до сих пор поражает. Смещённый центр тяжести пули или нет, не знаю. Факт в том что 74 просто «вскапывал» землю, в отличии от 47-ого.
0
Смещенный центр тяжести дает эффект при поражении живой цели. Пуля не прошивает насквозь, а начинает крутится в человеческом теле. Прошу извинить за цинизм.
0
Сказки! Или мифы…
0
Могу и не такие «сказки» рассказать. Об службе спецов по АВ (авиационное вооружение).
Хотя бы как происходит подвеска ФАБ-50.
Да берет этот накачанный «ствол» бомбу в ручки, и попадает в узлы подвески. Замки защелкнуты — бомба подвешена.
Но, если не случилось бомбометания, то нужно снимать бомбы. Да тут хоть ФАБ-500. Бомботару уложить под подвеску их пристрелянным взглядом. Нажать в кабине «сброс». Бомба точно падает в бомботару. Осталось только механику подмести бетонку от щепок.
0
Вот и рассказывайте о «слжбе спецов по АВ»…

ЛЮБАЯ остороконечная пуля имеет «смещённый центр тяжести»
0
Так и есть. Ближе к заду. Аж с 1943 года 7.62.
Тогда чего за кипешь с новой пулей 5.45?
Обедненный уран в пулю не вставляли.
Магазин как был на 30 патронов, так и остался.
0
Суровая реальность.
+6
Это все ерунда. К вашему сведению, любая остроконечная пуля имеет смещенный к донышку центр тяжести. Никто ничего не запрещал.
+6
В 1974 г. полк переходил с АКМа на АК 74… Участвовал в пристрелки автоматов для полка. Как только не мучила его, домой возвращался со звоном в ушах и болью в плече. Отличный и надёжный «агрегат»!!!
+9
  • avatar
  • BARS
Конечно вид АК известен всем, но фотографии не мешало бы привести, для наглядности. Я служил с АКСами, даже были тренировки с АКСУ. И я не согласен с утверждениями по поводу кучности. Мы стреляли и на стрельбищах и на учениях, очень хорошая машина! Работает в любых условиях!
-5
Автомат Калашникова делался со свободными размерами! Поэтому он никогда не отказывал в действии, но кучность стрельбы была довольно низкой!
0
Наверное, имелось в виду, что при производстве АК использовались довольно большие допуска при изготовлении деталей. Это тоже компромисс между той же самой кучностью и надежностью.
«Довольно низкая кучность» — особенно, без указания конкретного параметра — это фетишь диванных «снайперов».
По личному опыту, чаще кучность страдает от уровня подготовки стрелка, чем от технических параметров оружия (имеется в виду массовый войсковой автомат, а не спецоружие для спецбойцов).
Так вот, с открытым штатным прицелом АК-74М первым выстрелом позволяет:
На 100 метрах — уверенно поражать цель «голова»;
На 400 метрах — уверенно поражать грудную цель;
На 600 метрах — уверенно поражать бегущего фронтально человека и удерживать длинную очередь в проеме стандартного оконного проема.
При установке штатного прицела СВД точность одиночной стрельбы значительно возрастает за счет более точного наведения оружия (на дистанции 300 метров видимая ширина мушки соответствует видимой ширине грудной и ростовой цели).
Поэтому именно для массовых войск система АК еще долго будет весьма актуальной.

Про «смещенный центр тяжести пули» каких только легенд и баек не рассказывали. Правда, когда задаешь рассказчику простой вопрос: «А в какую сторону смещен этот самый центр?», ответить не могут в 10 случаях из 10… Хотя именно из-за этого самого смещения американцам пришлось изменять конструкцию ствола М16 и применять на вооружение бельгийский патрон вместо своего собственного…
0
Ясна. На другом конце провода хитромудрый русскоговорящий израильтянин. Евреи умные. Но не в курсе русских подвохов.
0
Слыхал иное. При попадании пули в ногу врага, может вылететь из задницы. Поражение вражеского л/c. Для чего оружие и предназначено.