Детство без гаджетов: дворовые игры советских детей

Атмосферные фотографии из советского детства, когда ещё не было смартфонов, планшетов и других гаджетов.


























« Почему советским школьникам не разрешали...
Как сложилась судьба посла мира Кати Лычевой и... »
  • +179

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
супер. Добавил бы 12 палочек, прятки, банки, самастрики. халихало тут есть, рогатки. казаки разбойники. Пока живы = помним.
+1
до слёз! )))))
и слон — это вещь!!! ))
0
и еще пекарь )
+11
Детство, детство. Какое было счастливое детство. Сами лобзиком т ножовкой делали себе пистолеты с резинкой и пульками из проволоки, на такой же манер и автоматы. Деревянные самокаты на подшипниках. Мастерили себе игрушки сами. В десять лет могли все и пилить и строгать и гвозди забивать. Ходили за несколько км на рыбалку. Удочки сами мастерили. Удилища из веток деревьев. Копали червей, ловили ночью у фонаря капустниц. Испробовали на укус все, что попадалось и пчела и оса и шмель и пр. Лазали по огородам соседей, там было почему-то вкуснее. Все лето ходили босиком. Родители старались упечь нас в пионерские лагеря хотя-бы на один или два потока, а это по двадцать дней каждый. Весной играли в асыки (бараньи кости), а осенью в лянгу, из бараньей шкуры и свинца. Зимой катались на санках и коньках «снегурочка», привязывали их или к валенкам или к ботинкам. Лепили снеговиков и сами делали для себя горки из снега поливая сверху водой для скольжения. А как организовывали нам праздники новогодний и майские. Это было умопомрачительно для взрослых. Ходили в спортивные секции и разного рода кружки. Вечерами читали книжки из библиотеки.
Сейчас наши дети в основном тепличные. При виде осы или пчелы у них паника, не говоря уже о змеях, пауках и лягушках. Делать сами ни чего не хотят, подавай им все готовое.
+4
в ссср не только в детсве а во всей нашей жизни мы были счастливы!!!
+7
  • avatar
  • gkp_1
А приговором была совершенно антилогичная фраза:
— В следующий раз гулять пойдешь, только, когда научишься вовремя домой возвращаться!!!
Здесь я зависал надолго, и иногда даже со слезами на глазах…
+3
  • avatar
  • gkp_1
Мама-то искала, и иногда в сопровождении папы и бабушки. И когда я выбирался из какого-нибудь подвала, никогда не мог понять, как бы они меня нашли, на ночь глядя, да там, куда я и сам-то еле залезал!
Но однако, хотя из некоторых фотографий я узнал не все игры, я до сих пол учу моих малявок играть в подобыне игры, а то и придумываем новые, на современный манер!
+7
С фанерными доспехами и щитами сражались как «греки» и «римляне», индейцами жили в «фигвамах», выплавляли из свинца «доллары» и покупали на них у дрдруга всякую снедь и «жвачки», копла траншеи и ходы в сугробах, строили «снежные» крепости и замки. Не говоря уже про дворовые игры, лапту и пр. Любимым занятие в посёлке было пробежаться по крышам лодочных сараев, вдоль реки около 3х км. Целый дворовый штаб выдумывал правила этих игр, ходили в «походы» и ездили на великах в соседние Кимры и Дубну. Сейчас ребята сбиваются в группы по увлечениям в основном виртуально, сидя по домам либо, банально играя в футбол и пр. «полукриминал». Для нас же главными были игры «ролевые» (как сейчас говорят), т.е. на выживание в основном. Самым страшным наказанием было «зависнуть» дома по требованию родителей. Но всегда был выход с балкона 2 этажа или через окно кухни на козырёк почты. Да и папмам были уверены, что ничего страшного не произойдёт(подбитые мои правый глаз стрелой, а левой камнем из пращи не в счёт что ли...) :-)
+9
Да, было просто здорово!!! весело и интересно… Все были счастливы! не было тогда ни крутых телефонов, ни комп.игр и все было хорошо
+6
Класс!!!
+6
Да уж!!! Есть что вспомнить!!! Замечательное было время!!!