Цветные фото СССР сталинской эпохи

В 50-е годы Томас Тэйлор Хэммонд, американский исследователь России и всего востока Европы, сделал удивительную серию фотографий тогдашнего СССР. В отличие от хроники, эти снимки цветные, а фотографировал американец то, что обычно пропускают журналисты, но как раз это и самое интересное!

Обычная советская квартира в “пятидесятых”

Ковер на стене – узнаваемый образ. Но на самом деле их вешали ради звукоизоляции, а еще такая защита помогала удержать тепло в помещении, что при нашем-то климате ой как важно.

Вот так строились последние дома-сталинки


Послевоенный Союз – одна гигантская стройка. Восстановить разрушенное и построить новое, потому что помыслы всех людей устремлены в будущее. Старались для себя.

Фотография в школе


Судя по портрету Сталина, снимок сделан в первой половине 50-х, до развенчания “культа личности”.

Фото дачи


Персональный легковой автомобиль – очевидный признак видного партийного функционера. Обычные люди ездили на метро или велосипедах.

Крестьяне едут на работу в поле


Эту машину называли “полуторка”. Универсальная “рабочая лошадка” тех времен, немало помогавшая в сельской жизни.

Уборка зерна при помощи комбайна


Примечательно качество фотографии – не верится, что она сделана 70 лет назад. Ведь все фильмы про войну, фото тех времен черно-белые, а тут такая красота.

Доярки на отдыхе


Убранство деревенского дома зажиточной семьи


Асфальт был далеко не везде – настоящее чудо, прогресс!


Видно наследие войны – мужских рабочих рук катастрофически не хватало, поэтому многие работы выполняли женщины.

Уличная торговля


Это было нелегально, но это было. Страна еще не оправилась от всех последствий войны и в ту пору, в последние годы правления Сталина, власти выдавали много важных льгот народу. Включая и негласное право на торговлю тем, что вырастили.

Подработка на стройке


Понятия “детский труд” не было, можешь работать и приносить пользу – вперед!

Детство, босоногое


Хорошая обувь была редкостью, да и зачем её топтать, если можно босиком? Вот в школу да, надо надеть, а во дворе и так можно.

Тогдашние пенсионерки


Алкоголь не был в чести. То ли дело холодный квас!


Детишки учатся петь

« Испугавшие саму смерть...
Как предатель из КГБ с ЦРУ судился и выиграл иск »
  • +177

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
На снимке «крестьяне едут на работу в поле» изображенный грузовик не «полутурка» а ЗиС 5.
0
Точно, я ещё подумал. что аффтар с дуба свалился, он никогда не видел «полуторки»!!!
+5
  • avatar
  • iish
По моему, всё таки ЗИС -150
0
Да. это ЗиС-150.
+1
Это УралЗиС
+5
По поводу частной торговли.
Колхозники денег за работу не получали в те годы. На трудодни получали сельхозпродукцию. Кроме того, у них официально было личное хозяйство. А деньги нужны всегда. И единственной возможностью для колхозника в сталинское время получить деньги — что-то продать. Вполне официально работали колхозные рынки. Но там торговали не только колхозники. Ведь большинство населения имело своё подсобное хозяйство.
Так что, частная торговля это не «льгота».
+11
В сталинское время было более 100тыс коммерческих(артели) предприятий. Родители мои имели в то время- корова, 10-12 овец, 1-2 поросёнка, утки, куры, огород 35 соток с садом + кошка и собака. Нас четверо детей. Потом пришёл Хрущёв и дал нам сельским «жизни».
-1
Мой дед работал в сапожной артели, но это было лишь отчасти коммерческое предприятие. Вроде колхоза. Колхоз тоже юридически кооператив, но большинство решений принимали государственные органы.
+2
Не большой знаток продукции автопрома, но на фото, на мой взгляд, не полуторка, а ГАЗ-51. У него грузоподъемность 2,5 тонны.
0
Не полуторка это точно, а вот комбайн Сталинец точно помню из за его мелодичного свистка(ребёнком тогда был), да и потери у него были не более 5%.
+1
ЗиС-150.
+4
ЗиС 150-10, модель 1947- 50 года. Углы дверей кабины более прямые так как использовались и деревянные детали. Поздние модели ЗиС 150 имели полностью металлические штампованные двери с округлыми углами.
+4
Это ЗИС-150. Грузоподъёмность 4 тонны, но его «по инерции» называли «трёхтонка».
+15
Грузовичок вообще-то на фото совсем не полуторка. Послевоенный Газ-51. А на «фото дачи» вывеску «Чайная» автор не смог прочитать? И причём «подработка на стройке»? Зачем выдумывать тупые комментарии.
-3
Зил 150
+5
При Сталине были ЗИСы
0
Всё правильно. Оговорился. Газ-51 на предидущум фото.
+2
прекрасно!
+6
не дача, а чайная.
+11
Авторская подпись — «Колхоз Московской области и автомобили». Снимки сделаны профессором университета штата Вирджиния Томасом Хаммондом.
А насчет дачи партийного функционера это очередной антисоветский высер.
+12
описание полная ерунда