Арестованный №1442

Вы, конечно, знаете этого человека. У нас его знают все. Не много найдется людей, столь же прославивших нашу страну…


Но тогда, в 1938–м, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного…


Через их руки проходили десятки ярких личностей и среди следователей было даже негласное соревнование: кто у кого быстрее сломается и все подпишет.


Тюрьма в Новочеркасске, где С.П. Королев находился с октября 1938 г. до июня 1939 г.
Отказ на суде от выбитых под пытками «признаний», разумеется, ни на что не повлиял, но подсудимому повезло.Неведомые шестерни карательного механизма повернулись, и первоначально включенный в список врагов народа по первой (расстрельной) категории, он в итоге получил всего 10 лет лагерей.

Письмо С, П Королева- Берии
На Колыме, на золотом прииске, наш герой выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих»от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться.Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором.
Он стал «фитилем», его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги».Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».

Прииск Мадьяк.
Провел Королев здесь всего пять месяцев, с июля по декабрь 1939 г., работал на прииске Мальдяк в Сусуманском районе.Среди колымских лагерей, которые и так не самые веселые места, этот имел совсем уж дурную славу.
В 1938-1939 годах здесь была очень высока смертность заключенных, а примерно за год до того, как туда попал будущий главный конструктор, на Мальдяке лютовала «московская бригада» следователей, из которых особой жестокостью отличался некий лейтенант НКВД М. Кацеленбоген (Боген). Расстреляли сотни человек.

«Боген поручил мне и группе товарищей проводить следствие, давая сроки за три часа заканчивать 20 дел. Когда мы ему жаловались на непосильную работу, он прямо приказал бить арестованных. Боген сам показал нам пример, вызвал одного заключенного и избил его кочергой, после чего мы били чем придется.
Через несколько дней приехал капитан Кононович с прокурором Метелевым в 2 часа ночи. К 6 часам утра они рассмотрели больше 200 дел, из них 135 человек приговорили к высшей мере наказания. Прокурор арестованных не смотрел и ни с кем из них не разговаривал».
(из показаний сотрудника УНКВД по Дальстрою А. В. Гарусора).

К 50-летию полета Гагарина про Королёва сняли фильм, где представили его бунтарем против лагерных порядков. В действительности Сергей Павлович едва стоял на ногах от истощения, и не был способен ни на какой мятеж. Спасла его врач Татьяна Репьева, перевела в больницу санитаром.

Попадание в “шарашку” Туполева стало и спасением, и началом, без преувеличения, величайших дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у нее [Фемиды] завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма».

С.П.Королев. 1945 г.
В 1965, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской “шарашке”. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: «А ну, падло, собирайся с вещами!»»…

Полигон, конец 40-х-начало 50-х годов Слева направо: В.И.Вознюк, С.И.Ветошкин, С.П.Королев
Главным достижением СССР стал первый полет в космос. Прорыв для всего человечества. Коммунисты часто приводят в пример полет Гагарина, чтобы доказать преимущество советского строя.

Ракета «Восход» на старте
Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР.
Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Когда–то сломанные на допросе, челюсти пациента неправильно срослись, и он всегда нервничал перед посещением зубного врача.

Королёв как конструктор состоялся во многом не благодаря, а вопреки советской власти. То, что Королёв выжил – случайность. Попади он в лапы Кацеленбогену или не встреть доброго врача, и вместо полета Гагарина мы бы имели безымянную могилу колымского ЗК…
« История группы Дятлова в фотографиях
Советский Союз в 1970-1972 годах »
  • +140

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
на самом деле теория Гумилева все объясняет по ней когда народ молодой то у народа много выдающихся людей (пассионариев) и идет развитие а когда народ старый то у народа нет пассионариев а много предателей и трусов (субпассионариев ) и идет регресс и это не зависит от власти и идеологии это природный процесс.
Комментарий удалён за нарушение
+3
Да уж… Кацеленбоген… Где он, его предки???
+1
Вероятно, Вы имели в виду его потомков?
+1
Конечно… Конечно потомков, Владимир!!! Написал… и думаю… что то не то!!))
+2
А сейчас этих Кацеленбогенов ещё больше-полицаи, росгвардия, СОБР, ОМОН и все они защищают Путлеовскую воровскую банду избивая народ.