Арестованный №1442

Вы, конечно, знаете этого человека. У нас его знают все. Не много найдется людей, столь же прославивших нашу страну…
Но тогда, в 1938–м, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного…

Через их руки проходили десятки ярких личностей и среди следователей было даже негласное соревнование: кто у кого быстрее сломается и все подпишет.

Тюрьма в Новочеркасске, где С.П. Королев находился с октября 1938 г. до июня 1939 г.
Отказ на суде от выбитых под пытками «признаний», разумеется, ни на что не повлиял, но подсудимому повезло.Неведомые шестерни карательного механизма повернулись, и первоначально включенный в список врагов народа по первой (расстрельной) категории, он в итоге получил всего 10 лет лагерей.

Письмо С, П Королева- Берии
На Колыме, на золотом прииске, наш герой выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих»от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться.Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором.
Он стал «фитилем», его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги».Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».

Прииск Мадьяк.
Провел Королев здесь всего пять месяцев, с июля по декабрь 1939 г., работал на прииске Мальдяк в Сусуманском районе.Среди колымских лагерей, которые и так не самые веселые места, этот имел совсем уж дурную славу.
В 1938-1939 годах здесь была очень высока смертность заключенных, а примерно за год до того, как туда попал будущий главный конструктор, на Мальдяке лютовала «московская бригада» следователей, из которых особой жестокостью отличался некий лейтенант НКВД М. Кацеленбоген (Боген). Расстреляли сотни человек.

«Боген поручил мне и группе товарищей проводить следствие, давая сроки за три часа заканчивать 20 дел. Когда мы ему жаловались на непосильную работу, он прямо приказал бить арестованных. Боген сам показал нам пример, вызвал одного заключенного и избил его кочергой, после чего мы били чем придется.
Через несколько дней приехал капитан Кононович с прокурором Метелевым в 2 часа ночи. К 6 часам утра они рассмотрели больше 200 дел, из них 135 человек приговорили к высшей мере наказания. Прокурор арестованных не смотрел и ни с кем из них не разговаривал».
(из показаний сотрудника УНКВД по Дальстрою А. В. Гарусора).

К 50-летию полета Гагарина про Королёва сняли фильм, где представили его бунтарем против лагерных порядков. В действительности Сергей Павлович едва стоял на ногах от истощения, и не был способен ни на какой мятеж. Спасла его врач Татьяна Репьева, перевела в больницу санитаром.

Попадание в “шарашку” Туполева стало и спасением, и началом, без преувеличения, величайших дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у нее [Фемиды] завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма».

С.П.Королев. 1945 г.
В 1965, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской “шарашке”. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: «А ну, падло, собирайся с вещами!»»…

Полигон, конец 40-х-начало 50-х годов Слева направо: В.И.Вознюк, С.И.Ветошкин, С.П.Королев
Главным достижением СССР стал первый полет в космос. Прорыв для всего человечества. Коммунисты часто приводят в пример полет Гагарина, чтобы доказать преимущество советского строя.

Ракета «Восход» на старте
Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР.
Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Когда–то сломанные на допросе, челюсти пациента неправильно срослись, и он всегда нервничал перед посещением зубного врача.

Королёв как конструктор состоялся во многом не благодаря, а вопреки советской власти. То, что Королёв выжил – случайность. Попади он в лапы Кацеленбогену или не встреть доброго врача, и вместо полета Гагарина мы бы имели безымянную могилу колымского ЗК…
« История группы Дятлова в фотографиях
Советский Союз в 1970-1972 годах »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+13
Сегодня очень многие чубасята, зельцены и меченые пытаются, не зная совершенно ничего о том что когда то происходило и что невозможно подтвердить или опровергнуть вещать народу что они все знают.
Это настоящий блев.
Интересно что же будут писать когда то о предателе Родины Горбачева, Ельцене о миллиардер за счёт народа Чубайсе и многих других прыщах на теле народа по всем бывшим Республикам
+5
Бред сивой кобылы
+8
То что Королёв сидел-факт. Остальное какая-то гадость. Читать не приятно. Ну не верю я! Позже прокомментирую.
+2
Враньё про челюсти, да и остальное тоже..
+6
Это не просто вранье. Это враги народа, как их называли при Сталине. И они показывают свои рыла, чтобы мы все помнили: они не выдумка, а реально существуют. В Оренбурге вывесили плакат со Сталиным, который говорит: ну, что, теперь вы знаете, кто такие враги народа? Вот они тут и выглядывают. И все норовят обгадить эпоху, в которой люди жили куда лучше, чем теперь. Не останавливаются даже перед заведомой ложью.
-1
«Это враги народа, как их называли при Сталине»
Я правильно понял, что под «врагом народа» вы имеете ввиду С. Королёва? Хотя откуда — вы ведь настоящий ТУПОЙ И НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ СОВОК — даже биографии героя публикации не знаете. Но высказываете своё дебильное мнение с апломбом всезнайки. Тьфу, ...! Хотя постойте. Докажите, что С. П. Королёв не был осуждён как троцкист и враг народа и не провёл в заключении несколько лет, как вы заявляете. И я так и быть, не стану озвучивать то, что скрывается под многоточием. Да чё уж там — принесу Вам публичные извинения.
Ну давайте, ..., дерзайте.
+1
Королев был осужден по доносу своего же коллеги по институту, который мечтал занять его место. Не смог он проскочить тот «мелкий фильтр» НКВД с его методиками допросов и оказался в лагере. Но он не потерял веры в советскую власть, потому что знал за что сидит и вся его деятельность была направлена на укрепление мощи Советского Союза.
Истинные враги народа, такие как Ельцин, Чубайс, Гайдар, и им подобные, кого уж нет, а те жируют, питаясь кровью своего народа. Не всех Сталин вытравил.
-2
Хорошо, конечно, что вы признаёте осуждение Королёва вопреки тупому упорству большинства. Но и ваши представления, увы, ущербны. Потому что когда начались гонения в Реактивном институте, там ВСЕ писали доносы друг на друга. В частности, сам Королёв был арестован по показаниям И. Клеймёнова (директор), Г. Лангемака (гл. инженер) и В. Глушко (единственный, кто выжил) — все легендарные личности, орденоносцы, Герои соцтруда. Сейчас уже порой невозможно установить, кто оговорил своих коллег из шкурных интересов, а кто спасая себя и своих близких. Однако хорошо известно, что преступный конвейер НКВД работал без сбоев: кто «не признавался», того пытали и калечили, выбивая признательные показания, потом расстреливали или отправляли в лагерь; кто упирался, того замучивали до смерти, как Блюхера, или расстреливали без признания вины, как Эйхе; — в общем, особой разницы не было. Королёв попал поначалу в расстрельный список, подписанный ЛИЧНО СТАЛИНЫМ! Как ему удалось «отделаться» всего-то 10-ю годами, доподлинно неизвестно. Но всего прославленный конструктор и учёный, отец советской космонавтики, гордость Советского Союза прошёл 3(!) судилища, и лишь на 4-м его ПОЛНОСТЬЮ РЕАБИЛИТИРОВАЛИ в 57-м году, естественно, уже после смерти Сталина. По свидетельству коллег Сергей Палыч был циником и пессимистом, а зла на едва не сгубивший его кровавый режим не держал потому, что постоянно был занят работой, делом своей жизни — некогда ему было обижаться.
Как видите, всё происходило совсем не так, как вы себе думали. Немудрено, что с такими убогими, а то и вовсе ложными знаниями, Вы и вам подобные (а Вы ещё среди лучших)) имеете грубо искажённое, совершенно превратное представление о нашей истории. И при этом ещё берётесь судить, кто нам друг, а кто враг, ничего не зная и не понимая. Слушайте лучше меня, глядишь, поумнеете чуток.
+2
Цитата: «Немудрено, что с такими убогими, а то и вовсе ложными знаниями, Вы и вам подобные имеете грубо искажённое, совершенно превратное представление о нашей истории. И при этом ещё берётесь судить, кто нам друг, а кто враг, ничего не зная и не понимая. Слушайте лучше меня, глядишь, поумнеете чуток.»
Уважаемый! Я, между прочим, ровесник войны, родился при Сталине, учился при Хрущеве, женился при Брежневе и нашу историю я не учил, я ее прожил. Очень многое помню и про репрессии знаю не из книжек, а со слов моего дяди, который после червонца не утратил веры в Советскую власть. Поэтому слушать Вас, что бы поумнеть… Конечно возможно, но так высказывать свое умственное превосходство незнакомым людям не совсем правильно.
-1
Вы точно себя не контролируете. Дважды написали в качестве основной доблести несправедливо осуждённых «не утратил веры в Советскую власть». Это кем же по-вашему были ваш дядя и С. Королёв, чтобы продолжать верить в несуществующую, но преступную «Советскую власть»? Трусами, дураками или — ваш вариант? Покажите, что Вы тоже умеете думать — тогда и пообщаемся на равных. Пока не тянете.
+1
очевидно, и фотографии, что наверху в фас и профиль, сделаны на том причале, а, bil kor?
-3
При Сталине и праха твоего бы не нашли. Превратили бы в лагерную пыль, как говаривал Берия
0
Хаес, это армяшкины речи. Берия ничего подобного не говорил. Но вот таких, как ты, обязательно когда-нибудь превратят во что-нибудь!
-6
Автор работает на ИСТОРИЮ, а не на твои фанатские домыслы.Читай сам сказки, там всё прошлое руководство во главе с Кащеем вашим бессмертным.
0
А сколько таких гениев было, которым не повезло…
+1
на самом деле теория Гумилева все объясняет по ней когда народ молодой то у народа много выдающихся людей (пассионариев) и идет развитие а когда народ старый то у народа нет пассионариев а много предателей и трусов (субпассионариев ) и идет регресс и это не зависит от власти и идеологии это природный процесс.
0
Ловко вы Гумилёва приплели! А ничего, что по Гумилёву русский этнос ещё совсем не старый? И где же это вы разглядели обилие «предателей и трусов» в действительно старых этносах? Это про вас сказано «смотрю в книгу, вижу фигу».