Арестованный №1442

Вы, конечно, знаете этого человека. У нас его знают все. Не много найдется людей, столь же прославивших нашу страну…
Но тогда, в 1938–м, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного…

Через их руки проходили десятки ярких личностей и среди следователей было даже негласное соревнование: кто у кого быстрее сломается и все подпишет.

Тюрьма в Новочеркасске, где С.П. Королев находился с октября 1938 г. до июня 1939 г.
Отказ на суде от выбитых под пытками «признаний», разумеется, ни на что не повлиял, но подсудимому повезло.Неведомые шестерни карательного механизма повернулись, и первоначально включенный в список врагов народа по первой (расстрельной) категории, он в итоге получил всего 10 лет лагерей.

Письмо С, П Королева- Берии
На Колыме, на золотом прииске, наш герой выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих»от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться.Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором.
Он стал «фитилем», его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги».Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».

Прииск Мадьяк.
Провел Королев здесь всего пять месяцев, с июля по декабрь 1939 г., работал на прииске Мальдяк в Сусуманском районе.Среди колымских лагерей, которые и так не самые веселые места, этот имел совсем уж дурную славу.
В 1938-1939 годах здесь была очень высока смертность заключенных, а примерно за год до того, как туда попал будущий главный конструктор, на Мальдяке лютовала «московская бригада» следователей, из которых особой жестокостью отличался некий лейтенант НКВД М. Кацеленбоген (Боген). Расстреляли сотни человек.

«Боген поручил мне и группе товарищей проводить следствие, давая сроки за три часа заканчивать 20 дел. Когда мы ему жаловались на непосильную работу, он прямо приказал бить арестованных. Боген сам показал нам пример, вызвал одного заключенного и избил его кочергой, после чего мы били чем придется.
Через несколько дней приехал капитан Кононович с прокурором Метелевым в 2 часа ночи. К 6 часам утра они рассмотрели больше 200 дел, из них 135 человек приговорили к высшей мере наказания. Прокурор арестованных не смотрел и ни с кем из них не разговаривал».
(из показаний сотрудника УНКВД по Дальстрою А. В. Гарусора).

К 50-летию полета Гагарина про Королёва сняли фильм, где представили его бунтарем против лагерных порядков. В действительности Сергей Павлович едва стоял на ногах от истощения, и не был способен ни на какой мятеж. Спасла его врач Татьяна Репьева, перевела в больницу санитаром.

Попадание в “шарашку” Туполева стало и спасением, и началом, без преувеличения, величайших дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у нее [Фемиды] завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма».

С.П.Королев. 1945 г.
В 1965, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской “шарашке”. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: «А ну, падло, собирайся с вещами!»»…

Полигон, конец 40-х-начало 50-х годов Слева направо: В.И.Вознюк, С.И.Ветошкин, С.П.Королев
Главным достижением СССР стал первый полет в космос. Прорыв для всего человечества. Коммунисты часто приводят в пример полет Гагарина, чтобы доказать преимущество советского строя.

Ракета «Восход» на старте
Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР.
Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Когда–то сломанные на допросе, челюсти пациента неправильно срослись, и он всегда нервничал перед посещением зубного врача.

Королёв как конструктор состоялся во многом не благодаря, а вопреки советской власти. То, что Королёв выжил – случайность. Попади он в лапы Кацеленбогену или не встреть доброго врача, и вместо полета Гагарина мы бы имели безымянную могилу колымского ЗК…
« История группы Дятлова в фотографиях
Советский Союз в 1970-1972 годах »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Как задолбали обличители. Помните, история не имеет сослагательного наклонения. К вам деятельность Королева не имеет никакого отношения, он работал в Советском Союзе и на Советский Союз. В настоящем смогли только растащить и разворовать то что было создано в те времена. СССР и РФ это абсолютно разные государства, не имеющие между собой ничего общего. Так что, давайте обсуждать современную космическую программу и сколько под шумок денег уперли.
+5
В те годы писали друг на друга, не был исключением и С.П.Королёв.Рапорт Королёва с жалобой на его начальника, что тот мало выделяет средств на эксперименты по его теме, явился поводом для ареста и последующего расстрела, а Королёву повезло, когда на него написали подобное он попал а «шарашку»и остался жив, хотя могли и расстрелять.Вот такие были времена.
+1
Судили Королёва за нанесённый бюджету мат. Ущерб (120 000 р.) и загрузку казённых производственных мощностей «левой» работой, на что Королёв естественно права не имел.Пробыл Королёв в лагере ок. 6 месяцев, после чего был переведён в закрытое КБ, где и продолжил работу, но уже под присмотром.
+3
Дурачок, читайте приговор Королёву, а не лживых авторов-сталиноидов. Королёв был осуждён по политической 58-й статье: п. 7 — вредительство и п. 11 — контрреволюционная деятельность в составе организации. Наказание по обеим пунктам суровое, вплоть до расстрела. Не буду перечислять людей, сыгравших определяющую роль в его аресте и последующих приговорах, — слишком большой получится список. Однако в 57-м все приговоры Королёву были обжалованы и он был признан ПОЛНОСТЬЮ НЕВИНОВНЫМ.
«Учиться, учиться и учиться», как завещал великий Ленин. А то, как в народе говорят, «дураком родился, дураком и помрёшь».
+3
Че-то какая-то несвязуха. Автор ты бы хоть документы почитал, которые приводишь.
1-ый документ — выписка из протокола от 10.07.1940. Там написано что приговорен к 8 годам. Где 10 лет??? Причем срок считать с 1938 года. Т.е. по факту оставалось меньше 6 лет. На какой Колыме он был в 39-ом, если приговор судя по документу вынесен в 10 июня 1940 года, а в «шарашку», тоже судя по приведенному документу его опередили уже в сентябре того-же года.
-2
Хорошие вопросы задаёте, товарищ — правильные! Но если бы у вас хватило ума даже не изучить биографию Королёва, а хотя бы прочитать мои коменты к статье, то вы бы так не позорились. Про пару дебилков, поставивших вам плюсы, и упоминать не стоит. Ну так и быть, расскажу вам адресно всю историю. Всё началось с разгрома в 1938-м году Реактивного института, где трудился С. Королёв. Сначала он вместе со всем руководством учреждения удостоился высокой чести попасть в расстрельный список, подписанный самим Сталиным, Молотовым и Кагановичем. Вы наверняка не в курсе, но существовали в период Большого террора такие списки, которые подавались на утверждение высшему руководству страны. В них значились люди, подлежащие формальному суду с заранее известным приговором — смертной казни. Не знали такого? Так это от невежества — нынче эти документы рассекречены и их фотокопии с подписями членов Политбюро можно найти в сети. Бытуют разные версии, как Королёву удалось избежать неминуемого расстрела, но по факту 27.07.38 (через два дня после ареста — вот какое скоростное правосудие тогда бытовало!) он получил «всего лишь» 10 лет лагерей. Проскитавшись более полугода по следственным изоляторам и пересылкам, попал наконец Сергей Палыч в апреле 39-го на Колыму, а в начале августа — на прииск Мальдяк. Там Королёв отработал меньше 5-ти месяцев и в конце декабря его перевели в Москву в связи с пересмотром дела. И снова ему повезло — зиму в Мальдяке переживали не больше двух третей «политических»! 10.06.40 Королёв получил новый, уменьшенный, срок 8 лет ИТЛ. Но попал уже прямиком в спецтюрьму НКВД ЦКБ-29, «шарашку», а в июле 44-го был вовсе освобождён досрочно. Таким образом, Сергей Павлович пробыл в заключении чуть более 6-ти лет. Но только в 57-м его полностью реабилитировали по собственному заявлению ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
Ну как, теперь разобрались? Если остались вопросы, обращайтесь — тут ещё много важных и интересных вещей осталось за кадром.
-1
Как же так САМ кровожадный Сталин велел расстрелять, а в результате всего 6 лет? Опять несвязуха.
-2
Нет, вы опять неправильно поняли. Сталин не велел расстрелять, а всего лишь рекомендовал приговорить к расстрелу. И хотя желание хозяина, как известно, закон. Но по факту из десяти расстреливали всего лишь 8-9. Потому что всё должно было быть по закону. А когда по закону не получалось, то наступал черёд сталинских опричников из НКВД. А уж они своё дело знали, почти все обвиняемые признавались во всех мыслимых и немыслимых преступлениях. Это хорошо видно на рассматриваемом примере Реактивного института, где каждый привлечённый к следствию не только сознавался сам, но и оговаривал всех своих коллег. А кого-то и пытать не пришлось — достаточно было намекнуть на допросе, что если свидетель не даст нужные показания на кого укажут, то сам моментально превратится в обвиняемого. И тогда его близким тоже не поздоровится. А мы нынче удивляемся, откуда взялось столько «врагов народа»? Так тогда любого махом превращали во врага народа. Потом конечно, почти всех реабилитировали, кроме самых ярых сталинских палачей. Так обычно и бывает с самыми верными слугами, а хозяин — тот не причём, разумеется.
Кстати, самого Королёва освободили на 2 года раньше срока по личному распоряжению Сталина. Кто может быть полезен и смирился со своей участью, отчего же его не помиловать? Пусть и дальше верно служит.
-4
«И хотя желание хозяина, как известно, закон.»
Вот видите, даже у вас не вяжется.
0
Королев был внесен в список подлежащих суду Военной Коллегии ВС СССР. Был приговорен ВКВС к 10 годам. Это факты, которые никак не зависят от того, что у вас в голове «вяжется», а что нет.
0
«А мы нынче удивляемся, откуда взялось столько «врагов народа»?»
Нет. Мы не удивляемся. Время показало, что это правда. Эти враги развалили СССР.
-2
Вы, как видно, и в школе были никудышным учеником, и сейчас к учении глухи. Вам же объясняют русским языком, что ВСЕ описанные мной причастные к осуждению Королёва, равно как и он сам, строчили доносы друг на друга. Так что «доблестным» органам НКВД оставалось лишь испросить разрешения у начальства, кого казнить, а кого миловать. Но самое главное не это: ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ осуждённые по делу «реактивного института» оказались невиновными и были ПОЛНОСТЬЮ РЕАБИЛИТИРОВАНЫ советскими судебными органами. Понятно?? — НЕ БЫЛО НИКАКИХ ВРАГОВ! И сейчас их тоже нет! За исключением таких как вы, которые всюду ищут врагов, и ничему их история не учит!
Ну что, дошло наконец? ЭТО ВЫ единственные враги нашей Родины. Даже если вы этого не понимаете вследствие своей тупости и невежества.
0
Может это вы в школе учились. При чем тут НКВД? Вам же даже ваш друг ансер написал. Осужден Военной Коллегией ВС СССР. Т.е. все по закону.
-1
Да, по закону. Следствие должно было быть закончено в 10 дней. Обвинительное заключение вручали обвиняемым за сутки до рассмотрения дела в суде. Слушания дел проходили без участия сторон. Кассационное обжалование приговоров и ходатайства о помиловании запрещены. Приговоры к высшей мере приводились в исполнение немедленно по вынесении приговора. Все в соответствии с Постановлением от 1 декабря 1934-го. А так, конечно, все по закону.
-1
Но это, конечно, сарказм. Маленько запутался в датах.
Королев был осужден ВКВС 27 сентября 1938-го, то есть уже во время действия Закона о судоустройстве СССР. И, учитывая этот закон, и, соответственно, Конституции СССР 1936-го года был осужден в нарушение и Закона о судоустройстве и Конституции.
0
Вам нужно школьные учебники по новейшей истории и обществоведению перечитать. Ну или просто прочитать, если в школе не прочли.
+1
«p_a_v_e_l не читатель, p_a_v_e_l писатель». Ну и что, что хреновый — зато заодно со всеми.
-3
"… не благодаря, а вопреки советской власти."
+14
Все достижения времен ссср выстраданы кровью и потом, от которых потомки отказались с лёгкостью за кусок колбасы и пары штанов. Великие люди оставили после себя никчемных отпрысков, пропавших
+3
Вот тут www.youtube.com/watch?v=L3VgIXOPgs0 рассмотрены мифы о сломанной челюсти…
0
чето не слышно гуталиновых жополизов))) АУУУ!!!
0
«Гуталиновый жoполиз» — кто это, интересно? И откуда такое прозвание? Поведайте, плиз.