Засекреченный подвиг милиционера Попрядухина

О том, как обыкновенный милиционер сумел предотвратить угон самолета и многочисленные жертвы, став Героем Советского Союза, молчали 30 лет. Эта блестяще проведенная операция вошла практически во все учебники мира по антитеррору, но после развала СССР, страна попросту забыла своего героя, уволив его со службы.

Самолет «Як-40»

Осенью 1973 года в Москве планировалось проведение Всемирного конгресса миролюбивых сил. Ожидалось, что на нем будет присутствовать делегация Болгарской коммунистической партии, возглавляемая секретарем Тодором Живковым. В связи с этим в МВД разработали план под названием «Гром», который регламентировал действия сотрудников милиции в случае захвата террористами правительственного здания, иностранного посольства или самолета. В состав сформированной опергруппы, помимо прочих сотрудников, был включен старший лейтенант Александр Иванович Попрядухин. На тот момент он был еще и мастером спорта СССР по самбо, 11-кратным чемпионом МВД.
Честно говоря, план «Гром» не был проработан до конца и не согласован с КГБ, который уже имел опыт борьбы с террористами в воздухе. 2 ноября 1973 года именно милицейская группа захвата, а не спецназ из КГБ, была вызвана по тревоге. По прибытию в аэропорт «Внуково» милиционерам сообщили, что пассажирский самолет «Як-40» захватили террористы.


Попрядухин Александр Иванович — милиционер, отличившийся в антитеррористической операции

Преступниками оказались четверо молодых людей: главарю едва исполнилось 20 лет, самому младшему – 16, а еще двоим – по 18 лет. Эта группа приобрела билеты на самолет, следовавший из московского аэропорта Быково в Брянск. Остается только догадываться, как молодые люди пронесли на борт обрез, два охотничьих ружья и ножи. Когда самолет поднялся в воздух, главарь выстрелил в закрытую дверь кабины пилота. Бортмеханик Анатолий Никитин попытался обезоружить террориста, но тот выстрелил ему в живот. Пострадал еще один пассажир, попытавшийся вмешаться. Он получил ножевое ранение.
Командир самолета передал требования террористов властям: дозаправка в Брянске, вылет в одну из скандинавских стран и два с половиной миллиона долларов США (потом они потребовали пять миллионов). В противном случае преступники угрожали расстрелом пассажиров.


Посетителям рассказывают об А. И. Попрядухине.

Самолет повернули обратно в Москву, объяснив бандитам, что в Брянске просто не будет требуемой суммы. В тот день в столице были ужасные погодные условия, стоял густой туман, аэропорты закрыли. Несмотря на это, пилоты сумели посадить самолет во Внуково.
Террористы отпустили раненых в обмен на дозаправку. Пока бензозаправщик перекрывал взлетную полосу, группа захвата сумела разместиться под крыльями и фюзеляжем самолета.
Когда встал вопрос, кто же будет исполнять роль курьера, передающего чемодан с якобы нужной суммой, выбор пал на Александра Попрядухина. Он прекрасно понимал, что эта операция для него может стать последней.


Памятная табличка, посвященная Попрядухину А. И.

Когда «курьер» направлялся к самолету, террористы что-то заподозрили. Все произошло молниеносно. Попрядухин вызвал огонь на себя. Несколько пуль попало ему в грудь, благо милиционер был в бронежилете. В эти мгновения, пока Попрядухин отвлекал террористов, группа захвата заблокировала люк и забросила пакет со слезоточивым газом. 20-летний главарь застрелился, а остальные сдались. Вся операция длилась 4 минуты 11 секунд. Описание этого штурма вошло во все учебники мира по антитеррору.
Террористов ожидала незавидная участь: один был задушен в психбольнице, второй «вдруг» умер в колонии, а третьего зарезали сокамерники еще до суда. У уголовников были свои понятия по отношению к изменникам родины.


Герой Советского Союза Попрядухин А. И.

Александру Попрядухину 19 декабря 1973 года присвоили звание Героя Советского Союза, вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». В стране появился настоящий герой, получивший «Звезду» в мирное время. В прессе упомянули об этом событии, вот только о террористах — ни слова. Писали, что Попрядухину удалось задержать особого опасного преступника в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького.
Реальная информация о тех событиях была рассекречена только в начале 2000-х. Один из телеканалов снял сюжет о герое. После развала Советского Союза судьба Попрядухина была незавидной. Он с неохотой вспоминал свою жизнь в «лихие» 90-е: «Когда меня уволили, я и забыл, что герой. Звезду спрятал в сейф. Пошёл в личную охрану к одному богатенькому мальчику двадцати шести лет. Кофе ему в постель приносил. С нуля пришлось всё начинать…» В 2013 году Герой Советского Союза ушел из жизни.
« Советские знаменитости в 1983 году
Два старых немца - два мнения и одна война »
  • +186

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
в 93-94 Работал я с Александром Ивановичем, как раз у этого «мальчика» в Марьиной Роще. Даже ещё фамилию не забыл, мальчика… Кофе конечно он не подавал, но наверно эта работа удовольствия не приносила.Нас, молодых, берёг — Я сам… Как к своим сыновьям относился.Мы его уважали, хотя мало что о нём знали. Живчик такой был) Что он герой, не афишировал, об этом случайно узнал не от него. Просто он был Настоящим Мужиком. И знаете, когда мелькает где-то информация о таких людях, в душе гордость какая-то появляется, я его знал!
  • Поделиться комментарием
+6
в любые времена любой срез общества кроме сидящих непамятников — отражение ВСЕГО общества. я помню тогдашних милиционеров… точнее — одного, нашего участкового. на более чем 10 000 аборигенов рабочего (!) посёлка и ближних хуторов — ОДИН мент держал в страхе всех урок бывших и будущих, включая последних наркош. с последними однажды пришлось столкнуться лично, и я до сих пор помню их страх — лишь бы мы Соболю (не фамилия — клчка нашего участкового) не стуканули за их травку, и ради этого они с нами сопляками общались разве что не на Вы… а мы даже не понимали о какой траве речь идёт — вона её сколько вокруг, с цветочками и без :)))
а потом в 90-е — целый взвод бездельников, кого даже в рекетиры не взяли… и поселили их — в конторе закрывшегося предприятия.
сегодня — число мент… полицаев стало в трое меньше. порядка больше — хотя до порядка при Соболе, как до владика ползком… но лучше уж так — чем назад в 90-е. кого-то посадили за неподчинение и оскорбление мента при исполнении? не поверите — я рад! хомячки задолбали уже своим нытьём от имени народа, коего ни одна их сучность не спросила ни о чём в 90-е и не спрашивает сегодня. и когда нынче всяческие амнуэльки с гозманами гнусят про мифический полицейский беспредел — я начинаю чуточку больше уважать нынешних ментов.
  • Поделиться комментарием
+2
Кстати, Попрядухин также родом из города Навля Брянской области.
  • Поделиться комментарием
+16
Героями становились за подвиги, а не за избиения демонстрантов и воровство.
  • Поделиться комментарием
+42
  • avatar
  • BARS
Старший лейтенант пошел на пули, чтобы спасти заложников, а генералы и министры отправляли тысячами молодых парней в пекло войн и продавали оружие вахабитам, и воровали, воровали, воровали и по сей день воруют. Как говорил Михал Николаевич Задорнов: «Россия плохо живет, не потому, что не может накормить бедных, а потому, что богатые никак не могут нажраться». А герой он всегда — герой!
  • Поделиться комментарием
+16
А мажор, наверное, хвалился, что ему кофе в постель приносит Герой Советского Союза :(
  • Поделиться комментарием
+6
  • avatar
  • yiv64
Наверняка он не знал… Ибо им пох…
+5
Да знал он. Для них понты один их смыслов жизни. Иначе кофе ему бы приносила симпатичная телка, а не старик.
+10
  • avatar
  • yiv64
Теперь мы об этом не узнаем… Никогда не думал в нежном пионэрско-комсомольском возрасте, что настанет пора, когда буду разделять для себя РОДИНУ и государство…
+2
!!!
+19
Страна не помнит своих героев.
  • Поделиться комментарием
+9
  • avatar
  • yiv64
Страна — может и не помнит. Родина — помнит.
+3
К великому сожалению…
+16
Надо было совершить еще один подвиг… Избавиться от богатенького мальчика. Чем раньше, тем лучше. Это доказывает почему в нашей стране нет будущего.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • yiv64
Если бы не было будущего у нашей страны — Вас бы уже небыло в нашей стране.
+21
А теперь этот богатенький мальчик 26лет наверно депутат госдумы?
  • Поделиться комментарием
+5
если не депутат то помошник оного точно