Выставка изделий советского ширпотреба в 1941 году

В межнавигационный период 1940/1941 в здании Молотовского (Пермь с 1940 по 1957 годы) речного вокзала проходила «Молотовская областная выставка изделий ширпотреба».
Предлагаем прокатиться на машине времени и посмотреть подборку архивных фотографий.
Новый речной вокзал. Областная выставка ширпотреба


Галерея стахановцев участников выставки


Общий вид павильонов выставки

Карта географического размещения предприятий

Стенд в кожевенно-обувном павильоне


Стенд швейного павильона

Павильон щепных изделий

Стенд мебельных изделий

Стенд в павильоне культтоваров


Камнерезные изделия в павильоне культтоваров

Стенд металлических изделий


Изделия, завозимые из других областей


В павильоне обозостроения

Стенд сбруи

Вторсырье и продукты переработки

Образцы стройматериалов
« Как появилась любимая сладость советских детей...
Зарплаты Леонида Гайдая и его актёров в цифрах... »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Вышесортными конфетами и сгущенкой витрины украшали!!!
+1
Самое интересное, что это без консервантов лежало на солнце и сохраняло и вид и вкус!
+4
Еще горками настоящего развесного шоколада украшали витрины… Но это уже к началу 60-х годов…
+19
Это все ,, ерундa,,! Вспомните о продуктaх питaния! Все и вся было от богa!!! Слaво богу, что тогдa еще не было химической промышленности (ПИЩЕВОЙ)! Сыр был СЫР, Мaсло, не было мясло, a кто помнит колбaсу ,, ОХОТНИЧьЯ,,, толщиной с мизинец, ешь, во рту скрипит, a что стоит лимонaд ,, КРЮШОН,,! Дaже помню кaкие были aрбузы! Попaдет сок aрбузa нa стул ,a человек случaйно сядет, посидит a когдa встaет стул прилипaл к зaднице и поднимaлся вместе с человеком! Вот тaкие были продукты питaния! Молодежи это не понять — А ЖАЛь!!!
-1
А какое было солнце, а луна!!! Сейчас это пародия на светила.
-2
а не помнишь, по какой причине была принята «Продовольственная программа»? От переизбытка продуктов? А помню, кстати о качестве, масло «Крестьянское» — положишь на сковородку, получишь пузыри, а потом всё исчезнет. А пиво пил? Кроме ак в Москве, Риге и Питере пить невозможно — кислятина.
-6
Набор фото слишком уж сжато во времени, раз решили про время Союза, то уж пожалуйте всё, или…
+21
Да уж, стринги из хлопка не сшить. А 'павильон ОБОЗОСТРОЕНИЯ' — это что-то! Показанные тележки, не смотря на убогость, сделаны добротно, надёжно, на весь срок жизни древесины. А китайцы, в 60-х, поставляли кеды «Два мяча' — носились, пока пальцы не протирали подошву. И в любую погоду. И ещё — полотенца, разные по размеру, но одинаковые по качеству! Отличному, долго не изнашиваему, качеству. На 'ЗЕМЛЕ' жили люди, уважающие свой труд и думающие о других. Сегодня — все, даже китайцы, думают только о деньгах. Про сроки, длительные сроки носки нижнего белья, не заморачивается никто. И очень зря. А белье — надеваемая кожа. И термобелье — далеко не 'термокожа'. Хочу в СССР!
+1
У меня есть два китайских одеяла, куплены в 1985 году. Стирала, сушила и пользуюсь до сих пор!
+7
А знаменитые термосы и макинтоши из Китая!!!
+23
все было натуральное!!! мебель — из дерева, а не из опилок. обувь — кожа, а не дермантин., ткани на одежу — 100% натуральные!!!
-8
Да, натуральное.Особенно сапоги солдатские-кирзачи!
-10
Хотелось бы верить. Очнитесь.
+29
  • avatar
  • iish
На момент смерти Иосифа Сталина в СССР было 114 000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений — от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причём артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья. Такое положение дел продолжалось до 1956 года, когда артельщина была официально запрещена и в течение нескольких лет разогнана. Хрущёв постарался.
-10
При Сталине дефицитом было всё, особенно продукты — а ведь колхозы это официально артели. Только вот паспортов у колхозников не было и не они решали: где что и сколько выращивать и продавать, и по каким ценам. И гигантские налоги. То же было во всех артелях.
+8
Какой дефицит?! Я сам ы магазине в провинциальной Перми покупал икру и несколько сортов колбасы в необходимом количестве в 50 годы!!!
+10
При Сталине дефицитом было всё, особенно продукты, поэтому при Сталине регулярно снижали цены на всё, особенно на продукты.
Паспортов у колхозников не было. Поэтому в 1926 году в советской деревне проживало 82,1% населения, а в 1952 — только 58,3%.
Колхозники не решали: где что и сколько выращивать и продавать, и по каким ценам. И гигантские налоги. Поэтому колхозники могли себе позволить во время Великой Отечественной войны спонсировать из личных средств строительство истребителей и танковых колонн, а понятие «колхоз-миллионер» появилось еще до той самой войны и, что характерно, было актуально и во время этой войны, и после неё.
+1
Точно! ))) А ещё весь народ сидел в ГУЛАГах, а на стройках, колхозах, заводах, в научных институтах работали призраки и производили это всё, возводили Днепрогэс, Уралмаш и т.д. И народ был так зашуган, что сочинял такие задушевные, лиричные и оптимистичные стихи и песни, что мы их с удовольствием поём на нынешних наших праздниках…
+9
Раритет…
-14
гладко было на бумаге — это приходит на ум смотря фото. в магазинах то ничего не было. не знаю как с хомутами и повозками. а туфли мужские понравились особенно мужские модели.
+16
А Путин говорил, что в СССР делали одни галоши, что опять лгал и клевета? Ну что за человек с низкой моралью нами правит?
0
Раньше вещи, одежда делались из натуральных материалов, были прочными, надежными, износостойкими., а сейчас при Путине даже галоши одноразовые…
+1
Ну ассортимент на снимках действительно небогатый… :(
0
Но тут же не все товары выставлены. Разве можно на одной выставке представить весь ассортимент!
+15
Тот ширпотреб нельзя и близко сравнить по качеству и натуральным тканям которые носят сегодня большинство народа России. Сейчас все носят гадость и вредное для здоровья. Только идиоты могут смеяться над советским нижним бельём из натуральных тканей!
0
Использовались натуральные материалы и ткани, всё делалось на совесть. Одежда была приятной для тела, соответствовала всем гигиеническим нормам, носилась долго. Предметы быта, инструменты, мебель, пусть и не всегда имели изысканный вид, но были очень долговечными, прочными, могли служить не одному поколению, выходили из употребления не из-за поломки, а «немодности». У многих на дачах, охотничьих домиках до сих пор служат дедушкины, бабушкины вещи…
-1
Сделаю Вам замечание. На выставке не ширпотреб, достижения народного хозяйства. Далее. Рекомендую сменить абракадабру nikneym «broshteinsergei15fewrolai» на «broshteinsergey15fevralya».
+13
так вот ещё что кроме галош делали!