Уникальный гаджет из СССР - панорамный фотоаппарат «Горизонт»

Горизонт — семейство панорамных фотоаппаратов производства ОАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева» (КМЗ).
« Кого и за что в СССР казнили через повешение
Электроника и бытовая техника из СССР »
  • +76

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Самое интересное, конечно, что его создатель — Федор Васильевич Токарев, Герой социалистического труда. И кто сегодня его помнит? А скажи — Токарев Тульский — и многие изумятся, что сделал его наш прославленный и знаменитый оружейный мастер…
  • Поделиться комментарием
0
www.kp.ru/daily/27037.4/4101323/
-1
Что ты знаешь о профи? И чем они пользовались… Ты недоволен жизнью?
+1
))))))
  • Поделиться комментарием
+21
Этот уникальный фотоаппарат из СССР никогда не станет называться тупым американским жаргоном «гаджет»!
  • Поделиться комментарием
+13
Советские фотоаппараты были лучшими в мире! Зенит! ФЭД! И народный Смена 8М. Зарубежные аналоги стоили стоили много дороже. Вопрос- почему? Объектив- главная часть фотоаппарата. Линзы. Стекло. Паста «ГОИ»- вот он прорыв советской оптики! Странными являются те, кто ассоциирует эту пасту и художника Гоя. Государственный Оптический Институт.
  • Поделиться комментарием
-3
Зарубежные ф/а стоили на порядок дороже, и на несколько порядков лучше всех советских,Nikon FE в нач. 80-х стоил в комиссионках до 2000р.FM-2 с моторной приставкой и светосильным Nikkorom -вообще за облачно.Зенит- Е с Гелиосом в р-не 100р.Оптика намного хуже всех «практиковских» объективов ГДР, я не говорю о японских.И страшная «шевеленка» при срабатывании затвора.И не очень понятна связь смеси окиси хрома с парафином (паста ГОИ) с советскими аппаратами
0
Преимущество фирменной никоновской оптики было в её стабильности. Все объективы были очень хороши. С советскими же обстояло дело по другому. Из 10 объективов — один попадался уж очень хорош, сопоставим с Никкором, если не лучше, парочка ещё ничего так, два — откровенная лажа, ну и остальные — слабенькие такие, мягкие ( я о изображении с объектива).
Но от себя добавлю. Что наилучшее соотношение цена-качество всё же было у советской фототехники.
+2
Поправлю. Окись и оксид -разные вещи. Всё дело в стабильности химического соединения.
0
Поправка принята.Тогда и я поправлю.Пишется Франсиско Гойя.Окись, двуокись, закись все равно соединения с кислородом.Насчет художника и пасты.В армии у старшины в жестяной коробке лежал кусок пасты ГОИ с надписью «паста ГАИ».я ему сказал, что пишется не так.На что он мне ответил, не парь мозги, мне ее сосед-гаишник с работы принес.Вот вам испанский художник, оптический институт и гос. автоинспекция в одной коробке
+7
Первую сознательную фотографию с полным циклом под руководством отца сделал в 10-11лет (ФЭД-1).Снимал многими в т.ч. довоенными Лейками.И вроде уже к опытному любителю попал в руки «Горизонт».Заповедник меловая флора" Донецкая обл.Природа красивейшая.Из 2-х роликов пленки на нескольких кадрах не было пальцев, держащих аппарат, о ручке не вспомнил.Снимал и ФТ-2 с длиной кадра, кажется,11,5 см (в 2 раза больше), но там уже обдуманно
  • Поделиться комментарием
+16
Первую поездку в Европу совершал с ГОРИЗОНТОМ. (производитель КИЕВ). Приехал в восторге. Потом был круиз по Балтийскому морю… Привез потрясающие фото… А потом фотоаппарат «растворился». На мой взгляд, это лучший фотоаппарат в мире!!!..
  • Поделиться комментарием
-2
никогда Киевский ОМЗ не производил горизонты
+12
«Горизонты» производили в Киеве. Жаль, что некоторые успехи в области совершенствования фототехники в СССР, остановились, забыты, востребованы только продвинутыми профессионалами и любителями (имеются в виду плёночные аппараты).Был период, когда массово появились на рынке доступные дешёвые «мыльницы», лаборатории по проявке и печати «Кодак», и миллионы владельцев советских аппаратов избавились от них, прельстившихся лёгкостью работы с «мыльницами»-«нажал кнопку-и забыл». Некоторые впоследствии удивлялись-видя, что можно снимать теми же «Зенитами», «ФЭДами» на цветные импортные плёнки и печатать а лабораториях очень качественные фото… Немного жаль-что ушла в прошлое история и магия массовой фотографии-с покупкой плёнок, химикатов, фотобумаги, фотопечати ночами в ванных комнатах, сушкой фотографий на стекле или глянцевателями… А всякие «мелочи»-приспособления-фильтры, кольца, штативы, насадки, сменные объективы… Новые времена-новые возможности. Сейчас снимают все, толстые семейные фотоальбомы ушли в прошлое… возможности мгновенной пересылки снимков, фотошопы, создание фото-презентаций и т.д.-возможности современной техники восхищают!
-2
Горизонт выпускался Красногорским заводом.В Киеве делали торты
-1
киевский завод арсенал никогда не производил горизонт