Удивительная история мальчика Лёвы

В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. Неделю не ходит, две… Телефона у Лёвы не было, и одноклассники, по совету учительницы, решили сходить к нему домой.
Дверь открыла Лёвина мама. Лицо у нее было очень грустное. Ребята поздоровались и робко спросили: «Почему Лёва не ходит в школу?»
Мама печально ответила: «Он больше не будет учиться с вами. Ему сделали операцию. Неудачно. Лёва ослеп и сам ходить не может…»


Маленький Лёва Понтрягин

Ребята помолчали, переглянулись, и тут кто-то из них предложил:
— А мы его по очереди в школу водить будем.
— И домой провожать.
— И уроки поможем делать, — перебивая друг друга, защебетали одноклассники.
У мамы на глаза навернулись слезы. Она провела друзей в комнату. Немного погодя, ощупывая путь рукой, к ним вышел Лёва с повязкой на глазах. Ребята замерли. Только теперь они по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом.
Лёва с трудом сказал:
— Здравствуйте.
И тут со всех сторон посыпалось:
— Я завтра зайду за тобой и провожу в школу.
— А я расскажу, что мы проходили по алгебре.
— А я по истории.



Родители Льва Понтрягина — Семён Акимович и Татьяна Андреевна Понтрягины

Лёва не знал, кого слушать, и только растерянно кивал головой. По лицу мамы градом катились слезы. После ухода ребята составили план — кто когда заходит, кто какие предметы объясняет, кто будет гулять с Лёвой и водить его в школу. В школе мальчик, который сидел с Лёвой за одной партой, тихонько рассказывал ему во время урока то, что учитель пишет на доске. А как замирал класс, когда Лёва отвечал! Как все радовались его пятеркам, даже больше, чем своим! Учился Лёва прекрасно. Лучше учиться стал и весь класс.
Для того чтобы объяснить урок другу, попавшему в беду, нужно самому его знать. И ребята старались. Мало того, зимой они стали водить Лёву на каток. Мальчик очень любил классическую музыку, и одноклассники ходили с ним на симфонические концерты…



На математической олимпиаде школьников. Слева: С.В. Яблонский, Л.А. Люстерник, В.Г. Болтянский; справа Л.С. Понтрягин

Школу Лёва окончил с золотой медалью, затем поступил в институт. И там нашлись друзья, которые стали его глазами. После института Лёва продолжал учиться и, в конце концов, стал всемирно известным математиком, академиком Понтрягиным. Не счесть людей, прозревших для добра.


С.А. Лефшец и Л.С. Понтрягин на математическом конгрессе в Эдинбурге. 1958 г.


Лев Семёнович Понтрягин за работой. 1960-е годы.

Лев Семёнович Понтрягин (1908-1988) — советский математик, один из крупнейших математиков XX века, академик АН СССР, потерявший в 14 лет зрение. Он внес значительный вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, теорию колебаний, вариационное исчисление, теорию управления. В теории управления Понтрягин — создатель математической теории оптимальных процессов, в основе которой лежит т.н. принцип максимума Понтрягина; имеет фундаментальные результаты по дифференциальным играм. Работы школы Понтрягина оказали большое влияние на развитие теории управления и вариационного исчисления во всем мире.


Группа академиков в день вручения диплома и звезды Героя Социалистического Труда. В центре Л.С. Понтрягин и М.В. Келдыш. Москва, Кремль, 1969 г.


Во время вручения докторского диплома в Салфордском университете. Англия, 1977 г.


На даче с супругой Александрой. 1970-е годы.


В день 75-летия Льва Семеновича Понтрягина. Слева направо: С.М. Никольский, Ю.В. Прохоров, Л.С. Понтрягин, В.А. Мельников, А.Н. Тихонов, С.П. Новиков, Г.И. Марчук
« Как снимали культовый советский фильм «Весна на...
МиГ-29. Первый полёт »
  • +197

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Такие люди (как одноклассники Льва) есть и сейчас. Тупость, равнодушие и страх — это временное последствия лихих 90-х, а не свойство новой молодежи. Я верю в молодежь. Это очень умные и активные с гражданской точки зрения люди. Никаким ЕГЭ их прогрессивные мозги не испортишь и никакими лениными и красными лозунгами мозг им не промоешь
+2
это временное последствия лихих 90-х, а не свойство новой молодежи. Да, хотелось бы верить! Но посмотрите на «проделки» этих «детей перестройки»!!! Инфантильных, безответственных, бездумных, необразованных и невоспитанных. Но все сказанное равно не исключает отдельных исключений, которые вселяют надежду на сохранение возможности перелома тенденций… когда-нибудь. В не столь уж и близком будущем
+3
Началось с сегодняшней заметки в «МК» «Не было бы счастья, да власть помогла» Корреспондентка газеты, что традиционно для данного издания, не от большого ума, надо понимать, «просвещает» читателей: «Не было бы счастья, да проект по распространению хороших новостей в Интернете помог, и пожалуйста вам — #счастьеесть! Именно с таким хештегом следует теперь распространять в Сети «позитивные эмоции»… (https://www.mk.ru/politics/2019/10/06/ne-bylo-by-schastya-v-internete-da-vlast-pomogla.html). Остановимся на этом. Но, сегодня на одном из интернет-ресурсов прочитал историю Л.С. Понтрягина: в 14 лет мальчик потерял зрение. Казалось бы, это конец, едвали начавшейся жизни. Но, благодаря помощи ОДНОКЛАССНИКОВ, мальчик кончил школу с золотой медалью, стал студентом. А затем — ученым, академиком, Героем социалистического труда… (https://back-in-ussr.com/2019/10/udivitelnaya-istoriya-malchika-levy.html). И не его ли история легла в основу первой пьесы Виктора Розова „Ее друзья“, написанной в 1949 г.? Этот список гражданского подвига людей, попавших, в казалось бы, безвыходное жизненное положение, можно продолжать. Это — автобиографическая повесть Владислава Андреевича Титова „Всем смертям назло...“. Это — и опубликованная в 1968 г. в „Юности“ повесть Владимира Амлинского „Жизнь Эрнста Шаталова“ (с удивлением обнаружил, что ее можно прочитать или скачать в интернете). Так что отвечу неслишкой осведомленной корреспондентке „МК“: Счастье есть! Его не может не быть! Хотя порой путь к его обретению очень тернист, труден и долог.
+5
Уверен, теперь тоже есть ребята, которые поступили бы так.
+10
Были люди: хорошие, умные, отзывчивые, а теперь такие, единицы к сожалению.
Комментарий удалён за нарушение
+3
И — ?
Комментарий удалён за нарушение
+2
Иногда — лучше жевать, когда в голове — ни полмысли!
Комментарий удалён за нарушение
+1
  • avatar
  • kot17
Орлы с куриной… вы хоть при святом отношения не выясняйте
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
С таким же успехом можете поинтересоваться моим месячным доходом, количеством снятых фильмов, написанных книг и опубликованных статей!
Комментарий удалён за нарушение
+27
Тогда была идеология, детей воспитывали книги и фильмы не чета нынешним. Да и педагоги не курили вместе со школьниками исвои фото в купальникам не выставляли на всеобщее осмотрение. А сейчас? Чему учат фильмы и телепередачи? Как обманывать, воровать, как избивать толпой своих одноклассников, а потом выкладывать это в интернет и многому другому. А вот любви к Родине, патриотизму, самопожертвованию, взаимопомощи… что-то не очень. Нет, я не говорю, что сейчас вся молодежь плохая. Есть отличные ребята и девушки, работающие волонтерами и помогающие людям, но о них очень мало показывают и рассказывают. Зато с экранов телевизоров не сходят всякие отмороженные шмары и другая плесень, именующая себя золотой молодежью, а по сути являющиеся воровскими выкидышами, которые что хотят, то и творят, плюют на законы и прочая прочая.Вот на их фоне и происходит «воспитание» подрастающего поколения. А молодежь это паралон, впитывающий в себя все, что рядом. А рядом Мары-Шмары… И на экранах телевидения-они же. И в прессе-все те же Вот такой образ прожигателей жизни декларируют и рекламируют наши СМИ.
+1
Все верно!.. Плюс один голос Вам; только «поролон»
+2
Полностью с Вами согласен.
+31
  • avatar
  • Dgek
Ответьте на простой вопрос — возможно ли такое сейчас, в наше время, в 2019 году в России? Думаю ответ очевиден, такого не может случится. Увы. Такая поддержка и взаимовыручка в прошлом, в нашем советском прошлом…
-2
возможно, и еще в большей степени чем тогда. разложившиеся старперы, что тебя плюсуют — живут в отрыве от реальности. поносят новых людей, а подрастающая молодежь на много голов превзойдет этих старперов (в их молодости). подрастают у нас очень умные люди, добрые и отзывчивые.
+9
Я с Урала. В наших деревнях нет закрытых дверей. Машины во двор не ставят и не закрывают. Живу в городе. Ключи от половины квартир соседей в подъезде, на всякий коммунальный случай. Внуков искать не надо, где-кто соседи знают точно, подскажут. Это наши дворовые дети. Вечером летом с мужиками со двора с пивком-КРАСОТА! Про Баб лучше промолчать. Если зацепились языками… На работе и в быту всегда взаимопомощь. Может у нас на Урале и не СССР- но люди!
+1
Подскажите название города, интересно, где такое ещё возможно? Может, туда и податься?
+1
Легко.Магнитогорск.
Комментарий удалён за нарушение
+8
Верно, в нашем советском прошлом
+4
Очень верно!!!
+20
Это всё советские люди.
+3
ВОТ ИМЕННО!!!
0
Всё так, но кто детей должен воспитывать — власть или родители?
Комментарий удалён за нарушение
0
Она сказала правду, этого и нельзя делать, нужно ведь обманывать. Вот за профнепригодность (личный уровень лживости невелик оказался) её и уволили. Она выдала государственную тайну, столь бережно хранимую от народа. Зачем же народ расстраивать зазря? Пусть живут спокойнее. Да и кремлинам проще.
+3
К нам её. Перевоспитаем!
Комментарий удалён за нарушение