Рассекреченные фотографии зарождения советской космической программы

К 70-летию военного полигона Капустин Яр (он же Знаменск) Министерство Обороны Российской Федерации рассекретило ряд старых фотографий, позволяющих узнать немного больше о зарождении космической программы СССР.
На фото изображены уникальные ракеты и первые спутники, которые были построены задолго до того, как Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полет.
Головная часть ракеты Р-2А и две собаки-космонавта после возвращения на Землю

Тактическая баллистическая ракета Р-11 в походном положении

Макет «Спутник-2»

Автопоезд с баллистической ракетой дальнего действия Р-2

Макет «Спутник-1»

Геофизические ракеты Р-2А и Р-5А

Ракетный комплекс Р-5М, принятый на вооружение 21 июня 1956 года, стал первым отечественным ракетным комплексом с ядерным боевым оснащением

Подготовка ракетного комплекса Р-5М

Установка боеголовки


Установка ракеты на стартовую площадку

Малая метеорологическая ракета ММР-0,5

Метеорологическая ракета МР-1

Макет «Спутник-3»

Ракета Р-1

Головная часть ракеты Р-5А и собака
« 20 хитростей из СССР, которые сегодня покажутся...
Атомные пули - амбициозная советская задумка,... »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Таскают 'летающюю' технику наши ЗиС-151, ЗиЛ-157, МАЗ-200 и АТТ. Н А Ш И!!!
+10
  • avatar
  • k901
Хорошо что на ВДНХ восстановили павильон Космос. Раньше там освободили место для коммерческих палаток, рассаду продавали, латиноамериканскаяская диаспора торговала фотоаппаратами и еще черт знает чем.
+10
  • avatar
  • BARS
С середины 19 века произошло событий и открытий больше, чем за тысячу лет до этого. И начало освоение космоса, одна из важнейших страниц, которую можно считать поворотной вехой в истории развития человечества. Печально, что именно проекты военно-стратегического направление стали первыми опытами в этом направлении. Но СССР смог доказать всему миру свое преимущество и в этом направлении. Это радует. Это еще один повод гордиться и своей Родиной и нашими конструкторами, инженерами и работягами. Могем!!!
+4
могли
+6
На всех снимках голубое небо с небольшими облачками, солнечно — вот что значит Астраханская область! Не то что у нас, Среднее Поволжье: «В деревне Гадюкино дожди». В этом году вообще лета не было…
+4
М да… супер секретные фото))))
+11
В те годы даже метизы для ракет были совсекретными. Когда всему миру показывали хронику старта Гагарина, то показывали только верхнюю часть ракеты носителя, чтобы никто не догадался о пакетной компановке.
+2
«Метиз»- это крепёж. Гайки, болты, шпильки, футорки и т.п. Болты разрывные или разрывные по нагрузке? Пакетная установка? Видимо это ступени ракеты для Вас.
+6
Я специально утрирую, говоря о метизах. Но всё дело в том, что вся документация по тематике была секретной и сов. секретной. Даже узлы стартового стола, отвечающие за подъем конструкций, гидроподъёмники и т.д. И да, размещение первой и второй ступеней для Р7 пакетом было гостайной. А что не так?
+9
Учился в ХАИ в 1964-1970. Секретной была немецкая ракета ФАУ-2, с которой скопировали Р1, её хранили в лаборатории на военной кафедре.Если бы немцев не направили на мировую войну, они искусственный спутник запустили бы в начале 40-х, космонавта= чуть позже, в 50-х годах были бы на Луне.
0
а на аэродроме в ангаре — ракета Поларис… (у меня бурная биография ХАИ 1970-1977г.г.)
+10
Я внимательно изучал эту тему. Рабский труд заключённых, который позволил изготовлять ФАУ-1 за 3500 марок, очень напоминает рабов Древнего Рима с его прогрессом. Однако, фон Браун внёс огромную роль в космическую индустрию США. Ему не нужно было время для изучения трофейной ФАУ-2, он знал всё: от устройства до технологии. И, тем не менее, «бип-бип» в 1957 году звучало «по-русски!»
+13
Отец, который всю войну строил аэродромы, вернулся с войны не в 45, а в 47. Два года строил кое-что в Капустином Яру. Практически ничего не рассказывал, ибо дал подписку о неразглашении.