ПТ-76 – советский танк-амфибия

Танк-амфибия ПТ-76 создан для поддержки мотострелковых подразделений при форсировании водных преград. И более 40 лет успешно применялся в различных уголках мира.

Опыт Великой Отечественной войны и новый танк

Великая Отечественная война показала всю сложность задачи форсирования рек в условиях наступательных операций. Нехватка инженерной техники, способной быстро обеспечить переправу нередко приводила к срывам сроков операции и значительным потерям. Имевшиеся к 1943 г. в крайне незначительном количестве советские плавающие танки Т-38 и Т-40 не могли решить задачу поддержки передовых частей советской пехоты при форсировании водных преград. В послевоенные годы была поставлена цель создать плавающий танк, способный форсировать водные преграды, подавляя узлы сопротивления противника и унифицированный с ним бронетранспортер, осуществляющий переправу мотострелков и техники.

Индийский ПТ-76 с десантом
Плавающий танк, способный решать подобные задачи был создан в СССР и принят на вооружение в августе 1951 г. Получивший обозначение ПТ-76 танк-амфибия имел следующие характеристики: боевая масса — 14 тонн, экипаж три человека, максимальная скорость при движении по шоссе 44 км./ч; на плаву — 10,2 км./ч. Толщина брони достигала 15 мм. Пожертвовав броневой защитой, советским конструкторам удалось создать танк, способный преодолевать весьма значительные водные преграды. Достаточно сказать, что в ходе испытаний в августе-сентябре 1951 г. ПТ-76 своим ходом форсировали Керченский пролив между Крымом и Таманским полуостровом. Отмечалось, что для флота существует возможность использования плавающих танков во время десантных операций. Вооружение танка состояло из 76 мм пушки (на танках, выпущенных до 1955 г. Д-56Т, на более поздних модификациях Д-56М и Д-56-МС). Боекомплект включал 40 унитарных выстрелов, в том числе 24 осколочно-фугасных снаряда. Орудие предназначалось, прежде всего, для подавления огневых точек и узлов сопротивления. При этом танк мог вести огонь на плаву. В качестве вспомогательного вооружения использовался 7,62 мм пулемет СГМТ (танковый вариант пулемета системы Горюнова образца 1943 г.), установленный в башне. Кроме того, самообороны экипаж имел автомат Калашникова и 15 гранат Ф-1. В дальнейшем на базе танка ПТ-76 был создан бронетранспортер БТР-50П.
С 1952 г. танк ПТ-76 начал поступать в войска. В совокупности с БТР-50П танковый полк Советской Армии получал возможность сходу форсировать значительную водную преграду, осуществить переправу мотострелков и вооружения и удерживать плацдарм вплоть до переправы основных сил. Однако этот подход был обусловлен прежде всего опытом Второй мировой войны. С развитием ракетного вооружения очень быстро стало понятно, что масштабная фронтовая операция подобно тем, которые проводились в годы Второй мировой войны на европейском театре военных действий маловероятна. Взгляды на применение бронетехники изменились, а необходимость в танках ПТ-76 отпала. И оказавшиеся невостребованными плавающие танки перевели в состав отдельных разведывательных батальонов танковых и мотострелковых дивизий, которые получили до 19 ПТ-76. Правда на роль разведывательной машины ПТ-76, имевший весьма внушительные габариты и относительно невысокую скорость, подходил не самым лучшим образом.

ПТ-76: служба в огне конфликтов

Первой военной кампанией ПТ-76 стала операция «Вихрь» в Венгрии в октябре 1956 г., затем события в Чехословакии в 1968 г. Находились ПТ-76 и в составе советских мотострелковых дивизий при воде войск в Афганистан в декабре 1979 г. К 1990 г. на вооружении Советской Армии оставалось 1030 танков Т-76. Но затем после распада Советского Союза количество плавающих танков стало стремительно сокращаться. На 1992 г. их оставалось 397 единиц, в 1993 — 282, в 1995 г. — 126, а в 1998 г. численность ПТ-76 сократилось до пяти танков. До 1989 г. ПТ-76 оставались на вооружении бригад морской пехоты ВМФ ССССР. Значительное количество ПТ-76 еще в канун распада СССР оказалось в составе Внутренних войск МВД. Танки, переданные во Внутренние войска, не попадали под действие договора об обычных вооружениях и могли служить своего рода резервом, учитывая, что к концу 1980-х годов МВД СССР имело 29 дивизий. В дальнейшем составе Внутренних войск ПТ-76 применялись в двух Чеченских кампаниях и сохранились на вооружении до наших дней.

ПТ-76 на площадке ЦМВС в Москве
Нашел свое место ПТ-76 и в системе вооружения других стран. Танк поставлялся в страны Варшавского договора, Финляндию, Югославию, Индию, Вьетнам, Индонезию и ряд других государств. Хорошо себя ПТ-76 зарекомендовали во время индо-пакистанского конфликта 1971 г., где успешно применялись в дельте Ганга. Плавающий танк прекрасно подходил для действий в изрезанной водными преградами местности. Кроме того, противопоставить ПТ-76, пакистанцам оказалось нечего. Танки-амфибии советского производства с успехом боролись с устаревшими М-24 пакистанской армии, а 9 декабря артиллерийским огнем потопили три канонерских лодки противника (погибли 180 пакистанских солдат из 450 находившихся на борту).
Менее успешно ПТ-76 применялись в ходе Вьетнамской войны, когда вьетнамцы бросали плавающие танки в лобовые атаки на укрепленные пункты американцев. Заметную роль сыграли ПТ-76 и в «Войне Судного дня» в 1973 г., причем применялись обеими сторонами (у израильской стороны были танки, захваченные в ходе конфликта 1967 г.). Причем израильские ПТ-76 форсировали Большое Горькое озеро, создав на его западном берегу стратегический плацдарм, действия на котором во многом предопределили исход конфликта.

БТР-50П на Красной площади
В целом, ПТ-76 стал очень удачным танком, когда применялся по своему прямому назначению. Причем длительное время советский танк оставался уникальной машиной. Зарубежные аналоги или значительно уступали ПТ-76 или являлись его копией (китайский тип 63)… Танк-амфибия успешно применялся в самых различных уголках планеты и полностью оправдал себя в качестве плавающего танка, способного поддержать переправу мотострелков, а затем удержать захваченный плацдарм.
« Судьба 12-летнего перебежчика из СССР Владимира...
СССР будущего глазами футурологов »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
)))))
  • Поделиться комментарием
+6
Я на, в т.ч. и ПТ-76Б служил. Поплавал и поездил. Хорошая проходимость.
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • foz
нормальный танк, но «броня» алюминиевая, противопульная, крупнокалиберным пулеметом прошить можно запросто.
  • Поделиться комментарием
+12
В той жизни как то довелось быть командиром разведывательного взвода танкового полка.У меня в подчинении кроме БРДМ 2, мотоциклов МВ 750 было ещё и три танка ПТ 76 б. Отличный танк!
  • Поделиться комментарием
+5
знаем плавали в 1979 году на озере караяз. механиков на этих танках в учебке города гори называли шнурками
  • Поделиться комментарием
+12
Я застал этот танк еще в 1990 г. в 55 дивизии морпехоты во Владике. У американцев, по-моему, аналога нет до сих пор, из-за чего они настояли чтобы мы эти танки утилизировали. Сейчас вроде как есть замена — САУ «Спрут».
  • Поделиться комментарием
+17
По приказу америкосов наши правители много- чего уничтожили.
+10
Я служил на БТР-50ПБ в Германии 1971-1973 г.механиком- водителем возил противотанковый взвод ПТУРС и СПГ-9. В учебке в Дрездене экзамены сдавал на ПТ-76. Хорошие машины, только педали тормоза нет, тормозить и поворачивать приходилось рычагами, зажимаешь рычаги коленками а руками переключаешь передачу. Потом привыкаешь.
+9
Точно танкист. Здоровья Вам.