Подвиг бронебойщика Федора Старцева

Шла Миллерово-Ворошиловградская наступательная операция. Войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Ватутина, преодолевая сопротивление оперативной группы «Холлидт», наступали к Северскому Доцу.
11 января 1943 года командующий 3-й гвардейской армией Юго-Западного фронта генерал Лелюшенко приказал 8-му гвардейскому танковому корпусу овладеть сильным опорным пунктом фашистов в хуторе Дядине неподалёку от города белая Калитва Ростовской области.
Противник группами танков и мотопехоты оказывал сильное сопротивление, контратаковал наши подразделения во фланги, но сдержать наступление наших войско уже не смог, и к 10 часам утра 12 января хутор Дядин был освобожден.
2-й батальон майора Ключиева из 58-й механизированной бригады получил приказ: выдвинуться западнее хутора в степь и там соединиться с танками 2-го танкового корпуса, чтобы вместе развивать наступление на хутор Поцелуев.
Однако внезапно с тыла, откуда меньше всего ожидали, появились 20 немецких танков. Положение батальона мотострелков стало критическим. Немцы явно стремились сбросить советских солдат в Северский Донец и уничтожить их на разбитом льду. Сопротивляться в открытой степи такой силе было почти невозможно, так как в батальоне не было своих орудий, а на бросок гранаты немцы бы никого не подпустили.

И тогда к наступавшим танкам короткими перебежками устремился один человек с противотанковым ружьем в руках. Это был Фёдор Старцев. Мало кто знал его по имени, потому что в часть он прибыл буквально за пять дней до этих событий.
Родился Фёдор Григорьевич Старцев в 1908 году в селе Курашим Курашимской волости Пермского уезда. В сентябре 1942 года Старцев был призван в армию с завода имени Ленина в городе Молотов (так тогда называлась Пермь), где он до этого работал слесарем. В первый год его никто не призывал – слесаря нужны были не меньше, чем солдаты, да и возраст в 35 лет по тем временам был довольно солидным. Но тогда, в сентябре 42-го, когда в самом разгаре была Сталинградская битва, призвать пришлось всех, кого ещё не призвали.

В запасном полку Фёдор Старцев прошёл подготовку и получил специальность бронебойщика. Однако бронебойщиком его не назначили – в расчёт ПТР он был лишь вторым номером, и в его задачу входило лишь подавать патроны, да носить следом за бронебойщиком ящик с боеприпасами. Но за день до этого легендарного боя сержант Егоров, бывший первым номером в этом расчёте, был ранен, и Старцев остался в расчёте один. Это был его первый бой!
Старцев сразу оценил ситуацию и нашел единственно верный выход. Он увидел, что прямо по ходу немецких танков их путь пересекает узкий овраг с крутыми склонами. В неглубокой промоине и залег Старцев, оставаясь невидимым для противника. А танки на полном ходу уже подлетали к оврагу. Видимо, немцы предвкушали лёгкую победу над беспомощными русскими. Завидев овраг, стальная лавина резко замедлила ход, а затем танки стали разворачиваться, выискивая удобный проход через овраг.
Вот тогда и заговорило ПТР Старцева. С близкого расстояния он произвёл несколько выстрелов из ружья по бортам танков. Первые четыре машины остановились и начали дымить. Раздались еще несколько глухих хлопков, и еще три танка были подбиты. Старцев быстро сменил позицию, и вовремя, потому что его уже засекли, и овраг буквально залил ливень свинца и осколков.
Видно было, что танкисты по радио потребовали от своей пехоты прочесать овраг и убедиться, что оттуда уже нет опасности. Но тут уже наша пехота своим огнем отсекла наступающие немецкие порядки. Укрываясь дымом, Фёдор Старцев добрался до полого склона, где танки могли преодолеть овраг, и снова залёг.

Когда огонь стих, танки снова пошли вперед и стали один за другим спускаться в овраг именно там, где и залег Старцев. Не встретив противодействия, первый из них уже стал выходить на открытую местность, прямо перед нашей залегшей пехотой. И тут снова зазвучали выстрелы Противотанкового ружья. Два головных танка остановились, загораживая дорогу остальным, а тем временем вспыхнули и два танка в хвосте колонны.
Уцелевшие танки внезапно заметались в разные стороны, ведя беспорядочную стрельбу. Это на них устремились советские «тридцатьчетвёрки», которые подошли к полю боя. Поединок, который длился 30 минут, закончился. 11 горящих и подбитых немецких танков стали результатом легендарного боя одного бронебойщика. А сам он в этом бою остался цел и невредим.
Спустя неделю, а именно 18 января 43-го года, в районе станицы Калитвенской был бой. И снова бронебойщик Старцев и его противотанковое ружье Дегтярева сказали своё веское слово: они сожгли еще четыре машины. Четвертый танк, уже горевший, обрушился на позицию стрелка. Уральский рабочий, пермяк Фёдор Старцев погиб под гусеницами подбитой им вражеской машины.
Осенью 43-го года красноармейцу Фёдору Григорьевичу Старцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вечная Cлава Герою!
« Первый советский катер на воздушной подушке «Л-5»
За что советские зрители обожали Савелия... »
  • +176

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Мой папа, также пермяк, как и герой этого рассказа, тоже с 1942-го воевал всю войну штурманом на Пе-2 в составе 2-й Воздушной армии. Много чего разбомбил у немцев, сам был четырежды сбит, заслужил ордена и медали… Дожил до 1991-го года…
  • Поделиться комментарием
+5
Вечная память!
  • Поделиться комментарием
+13
Вечная ПАМЯТЬ героям! Спасибо за публикации!
  • Поделиться комментарием
+20
Вечная память герою. За несколько дней сделал для Родины столько, сколько другие — к сожалению, наши «современники», и за две жизни не сделают.
  • Поделиться комментарием
+33
  • avatar
  • BARS
Подвиг старшего сержанта артиллерии Сиротина Николая Владимировича. В начале войны ему было всего двадцать лет. В июле сорок первого года наши войска отступали, под натиском танковых дивизий Гудериана. Это произошло в Белоруссии, недалеко от небольшого городка Кричев. Важно было, создав заслон, задержать немецкие танки у моста через реку Добрость, что бы части красной армии могли отступить без потерь. Спустя столько лет невозможно узнать, стало ли стечением обстоятельств, что он оказался один, или то было его решением, однако доподлинно известно, что Николай вызвался добровольцем. Старший сержант Сиротин, очень удачно выбрал позицию на возвышенности, и тщательно ее замаскировал. Первый же немецкий танк, появившийся на мосту, Николай поджег метким выстрелом. Второй снаряд уничтожил бронетранспортер, замыкавший колонну. Когда два танка предприняли попытку убрать горящую головную машину с моста, Сиротинин подбил и их. Несколько БТРов попытались преодолеть водную преграду вброд, но забуксовали на топком берегу. Через несколько минут эти вражеские машины тоже дымно горели… Сначала ошеломленные немцы решили, что против них ведет бой как минимум батарея. Когда же через два с половиной часа боя они смогли, наконец, приблизиться к замаскированной советской пушке, у Николая оставалось только три снаряда. На предложение сдаться старший сержант ответил огнем в упор из личного оружия…
Согласно немецкой сводке, всего в ходе боя Николай Сиротинин в одиночку уничтожил одиннадцать танков, семь бронемашин, и около ста пятидесяти солдат и офицеров противника.
  • Поделиться комментарием
0
В начале он у вас Сиротин, а в конце — Сиротинин. Насколько я помню, правильно будет «Сиротинин»
0
  • avatar
  • BARS
Да, вы правы, его фамилия Сиротинин. Я писал ночью, и пропустил ошибку, а функцию «редактировать пост», почему-то, авторы сайта не предусмотрели. К сожалению.
+10
Выражаю большое уважение к Вам, как в знатоку НАШЕЙ истории.
+4
  • avatar
  • BARS
Спасибо и Вам…
+19
  • avatar
  • BARS
Сколько их известных нам и безымянных героев защищавших на страну!!! Великая страна, великие люди!!!
  • Поделиться комментарием
+22
Крепкий русский мужик. Нужно трудиться — трудится на заводе. Нужно воевать — воюет твердо и храбро. Спасибо за образец, как жить нужно!
  • Поделиться комментарием
+10
ДА БЫЛИ ЛЮДИ В НАШЕ ВРЕМЯ.
  • Поделиться комментарием
0
Увы, то было не НАШЕ время…
+20
Вот это настоящий герой! Интересно и полезно узнать и принять к сведению! Жаль, что погиб — такие должны жить! Вечная память Герою!
  • Поделиться комментарием
0
В Одессе в таких случаях традиционно отвечали вопросом на вопрос: а что, есть другие идиоты?
+3
А нет сейчас никаких «гегемонов»-нет ни рабочего класса ни трудового крестьянства.Сразу сдадимся в плен НАТО… или Китаю.
+1
ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ.
+1
Способны, как и раньше. Но не все. А вы сами то как.