Падение самолета на детский сад: трагедия, которую замалчивали 30 лет

Об этой авиакатастрофе, которая произошла в мае 1972 года, молчали три десятка лет. Тогда средь бела дня на ведомственный детский сад в курортном Светлогорске рухнул военный самолет. Трагедия, которую сразу же засекретили, в одночасье унесла жизни 35 человек.
А место, на котором стоял злополучный детский сад, за одну ночь сровняли с землей и разбили там клумбу.
16 мая 1972 года казалось рядовым днем в сонном курортном Светлогорске, разве что в тот день над Балтийским взморьем было более туманно, чем обычно. Воспитанники ведомственного детского сада санатория «Светлогорск» вернулись с утренней прогулки и готовились обедать.

Здание садика представляло собой уютный двухэтажный особняк, в котором было всего 25 детей. Многие жители города в те годы хотели устроить сюда своего ребенка, но это было непросто: это детское учреждение считалось «блатным». Служебное положение родителей вполне оправдывало статус садика: начальник милиции, начальник ГАИ, первый секретарь горкома комсомола, сотрудник Светлогорского суда, главврач…

Фото погибшей группы детсада. Справа — воспитательница Валентина Шабашова-Метелица (погибла), слева — заведующая Галина Клюхина (в день катастрофы ее не было на работе)
Около полудня военно-транспортный самолет Ан-24Т вылетел из калининградского аэропорта Храброво, чтобы проверить и настроить радиотехническую аппаратуру. В те годы участились случаи незаконного проникновения на территорию СССР частных самолетов из капстран. Были такие инциденты и в Калининградской области, поэтому местное командование решило провести проверку береговой системы слежения.
Самолет Ан-24Т в полете
Примерно в 12:30 Ан-24Т попал в густой туман над Светлогорском. Он шел на недопустимо малой высоте, и на обрывистом берегу в курортной зоне его крыло зацепило верхушку одной из сосен и разлетелось вдребезги. После удара массивный самолет весом в 21 тонну пролетел еще около 200 метров и рухнул на здание светлогорского детского сада, полностью разрушив второй этаж.
Первыми пострадавшими в трагедии стали две старшеклассницы Таня Ежова и Наташа Цыганкова, которые гуляли рядом с детским садом: еще до столкновения со зданием самолет обдал их парами авиационного топлива. Девушки мгновенно загорелись, но все же им удалось выжить.
Из рухнувшей машины полилось топливо, керосин загорелся, детский сад охватило пламя, а алюминий обшивки самолета пылал как бумага. Из тех, кто находился в здании, выжили только два человека. Катастрофа унесла 35 жизней: погибли 6 членов экипажа самолета, 2 пассажира, 24 ребенка и 3 сотрудника детского сада.

На 24 часа в курортном Светлогорске было введено чрезвычайное положение. Жителям запретили выходить из дома, отключили электричество и телефоны. Когда за несколько часов завершили работы по расчистке завалов и поиску тел погибших, место, где раньше стоял детский сад, сровняли с землей, и соорудили вместо него маленький сквер.
Погибших детей и воспитателей похоронили в братской могиле на кладбище, недалеко от железнодорожной станции Светлогорск-1. Чтобы свести к нулю огласку, в день похорон отменили электрички и ограничили движение по дорогам, соединяющим Калининград со Светлогорском. Но несмотря на это, в тот день на кладбище собралось около 10 тысяч человек.
На похоронах сотрудники КГБ запретили фотографировать и засвечивали пленки у тех, кто это делал. Но несколько снимков близким погибших сделать все же удалось.

Фото из личного архива
Уголовное дело по факту катастрофы не возбуждалось. Дело расследовалось под грифом «совершенно секретно», и его материалы так никогда и не были опубликованы. Ходило множество слухов о причинах произошедшего: жители Светлогорска винили во всем пилотов, утверждали, что экспертиза обнаружила в их крови алкоголь и даже что летчики заметили нудисток на пляже и снизились, чтобы лучше их рассмотреть.
Наиболее правдоподобным кажется предположение, что крушение произошло из-за неисправности высотомера. Накануне полета на Ан-24 установили высотомер с Ил-14, но никто не протестировал, как прибор будет работать на другом самолете. Лишь после катастрофы провели испытания, которые показали, что высотомер давал погрешность до 60–70 метров.
Сейчас на месте крушения стоит возведенная в 1994 году часовенка с табличкой: «Храм-памятник в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» построен на месте трагической гибели детского сада 16 мая 1972 года».
« Все экранизации Кира Булычева
История МАЗа »
  • +123

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+18
Царство небесное, погибшим!
  • Поделиться комментарием
+7
Засекретить — типовое решение высшего партийного руководства в то время. Я про этот случай знал, молву не перекроешь.
  • Поделиться комментарием
+7
дебил.
+26
Ну, зато сейчас для тебя праздничек души и вокруг одни заботящиеся о народе отцы нации!!! И работяг они чествуют и вручают им ордена и медали за труд и медицинским обслуживанием обеспечили народ и с пенсионным возрастом нам повезло и цены для народа вполне нормальные… За ЖКХ вот, правда немножко повысили — ну так и качество обслуживания жителей повысилось — теперь тебя не просто хозяйчик пошлёт, если ты придешь на текущую крышу жаловаться, а еще и в суд на тебя подаст за оскорбления… Не жизнь стала, а просто малина!!! Зато все убивства, аварии и прочие терроризмы обсасывают с каким наслаждением в СМИ… Это же просто сказка какая-то!!!
+6
А как к тебе относиться, если ТЫ быдло и есть.
+4
Вот тут ты не прав, мил человек. Не надо громогласно объявлять о таких вещах.
+9
Для тебя очередной повод, излить желчь… А то что было, как далее сложилась судьба родителей и родных, тебе абсолютно не важно…
+19
«Уголовное дело по факту катастрофы не возбуждалось.»
Возбуждалось. Вела военная прокуратура.

Описание этого трагического происшествия вызывает возмущение. Какая-то смесь незнания, непонимания и слухов. Нельзя так писать о трагических происшествиях!
  • Поделиться комментарием
0
речь в этой статье идет о замалчивании.почему так происходило.сколько было еще таких замалчиваний.сотни.но зато жили хорошо-все в порядке было.
+20
"… трагедия, которую замалчивали 30 лет."
А для чего ее надо было предавать огласке? С какой целью? Ради удовлетворения любопытства обывателей? Но тогда к этому относились иначе, чем сейчас: считалось, что незачем нервировать людей, которые ничем не могут помочь. И это совершенно правильно.
  • Поделиться комментарием
-7
а для того что бы не складывалось обманчивого мнения что все у нас хорошо… самые кровожадные маньяки приходились на время ссср.но кто ж тогда об этом знал… только мы сегодня когда мизерная часть рассекречена.
-1
Так было-любые ЧП, связанные с гибелью нескольких людей, а также в авиации. на ж.д., на нефте-газо-проводах, электростанциях, дамбах, плотинах, особенно -в СА ( войны-Египет, Венгрия, Ангола, ЧССР, Афган и т.п....), о землетрясениях, сходе лавин...-засекречивались.Или сообщалось о них мелким шрифтом в местной прессе-например, о давке в московском спорткомплексе, взрывах в метро в советское время… Но всё равно народ знал, по слухам и «сарафанному радио»-и лучше бы сразу сообщали, была бы официальная информация…
+7
Не знали. И знать незачем. Если нужна была помощь, как, скажем, в Спитаке, обращались, собирали отряды специалистов по разным отраслям, отправляли в командировки. А зачем нужна подобная информация, если ничего подобного не предполагается. Потешить любопытство? Потрафить обывателю, падкому на страшилки?
Вспомните, если знаете, Ташкент. Тогда знала и помогала вся страна. Люди смены бесплатно работали, чтобы поучаствовать своими деньгами в восстановлении города. А тут-то зачем?
+11
Полностью с Вами согласен.Кому надо -те знали
+2
Кошмар…
  • Поделиться комментарием