Наши любимые актеры: Николай Караченцов

Он обладал не самой красивой внешностью, но безграничным обаянием, и умел совмещать в себе самые разные образы: от благородного графа Резанова до бандита Урри.
Караченцов родился в Москве. Отец – художник, мать – балетмейстер. Все детство Николай провел за кулисами. Учился танцевать и мечтал когда-нибудь выйти на паркет Большого театра. Только родителям эта идея по душе не пришлась. Говорили: не мужское это дело. В итоге Караченцов поступил в школу-студию МХАТ.

Источник: Николай Караченцов в молодости

Первая серьезная роль в кино, и тут же грандиозный успех. Володю Гусыгина в картине «Старший сын» Караченцов сыграл в 1975-м. На следующий день после премьеры о нем говорила вся страна.

кадр из фильма «Старший сын»
Запел впервые Николай в 1977-м: в фильме «Собака на сене» он играл роль маркиза Рикардо – романтика, который пытался покорить сердце непреступной графини Дианы.

кадр из фильма «Собака на сене»

На всю жизнь у него был лишь один театр. На сцене «Ленкома» Караченцов прослужил 40 лет. Здесь же он сыграл одну из своих самых знаковых ролей – графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось».

кадр из спектакля «Юнона и Авось»

Любовь Караченцова нашла также в театре. Актриса Людмила Поргина влюбилась в молодого актера, как только увидела впервые, как он играет.


Вместе они прожили 43 года. Правда, последние из них были непростыми. В 2005-м актер попал в страшную аварию. Месяц в коме, операция и очень долгая реабилитация. В 2017-м у Караченцова диагностируют рак.

И как ни старались врачи, спасти актера не удалось. Он умер за день до своего 74-го дня рождения.

На Троекуровском кладбище в Москве Николаю Караченцову откроют памятник. Он будет представлен в образе того самого графа Резанова из «Юноны и Авось».
« Как «шведский комсомолец» НАТО перепугал
Какую прибыль рассчитывали получить в СССР от... »
  • +129

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Нельзя навязывать людям Караченцова Николая Петровича.
Надо уважать людей.
Память -святое, но не шоу!
+10
Хочу только сказать: Не путайте актера-человека с персонажами, которых он играет. Это очень разные люди.
+2
«Наши» лживые СМИ регулярно пытаются выдать желаемое за действительное… И когда ВСЕМИ любимый актёр в дупель пьяный на большой скорости чуть не разбился насмерть, а только серьёзно покалечился, стали наперебой утверждать, мол, Караченцов был АБСОЛЮТНО ТРЕЗВ… Да, Бог иМ судья, а мож НАДО было честно сказать: -«Смотрите — известный человек, прекрасный актёр — но пьянка за рулём НЕ спасла Его от несчастья! „
+5
слёзы памяти!
+13
Что говорить. БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК! После себя оставил большой след. Долго будут помнить. Наш Караченцов!
+20
Насчёт «хорошего человека» я бы промолчал.
По порядку. Некоторые считают ( а власть придержащие всеми силами стараются это внушить), чтоактёры (суть лицедеи, богема, что в переводе означает «цыганщина») — это избранные, элита. Но бывают элитные сорта пшеницы, элитные породы скота, но не бывает элитных людей.
Внушая населению (таких язык не поворачивается назвать народом), что лицедеи — это почти небожители, власть придержащие опускают людей труда ниже уровня городской канализации, помимо всего прочего внушая, что они — люди второго сорта. А что в стране, в каком-то конкретном городе, какой-то конкретной семье изменилось со смертью того же Караченцова? НИЧЕГО!!!
А если завтра хлебопёк не испечёт хлеба? А если сантехник умрёт, а огн единственный? А если шахтёр завтра не выдаст на-гора уголь, а портной не пошьёт пальто? Вот они настоящие герои, а не лицедеи.
Но зато когда тот же Караченцов летел по городу на 120 километрах в час, повергая опасности жизни сотен горожан, но в итоге только разбился сам, эти рабы (да, я не побоюсь этого слова, так оно и есть) переживали не за тех, кого он мог убить, а молились «Дай здоровья рабу божьему Николаю»!!!
Не зря в своё время адмирал Колчак (я не романтизирую и не идеализирую «белое движение», считая их наймитами международного империализма для оказания помощи в разграблении России, но в данном случае он прав) сказал: «Не трогайте лицедеев, проституток и извозчиков, они служат любой власти!»
+1
если вы такой историк, то хотя бы надо знать, что это слова Нестора Махно.
+5
Супер!
+9
  • avatar
  • yiv64
Вот правда — лучше бы промолчали…

Пост — в память Великого Артиста… А не повод — к дискуссии типа «инженеру хорошо, а доктору — лучше»…

А «Юнона » после его смерти — просто рядовой спектакль…
-1
Колчака не трогайте. Читать больше надо с адекватных источников.
-1
Извините. Вы по городу скорость выше 60 не превышаете?
+5
Во многом с Вами согласен. Но есть форточка для души. Забыть об буднях, и просто помечтать. «Юнона и Авось»- забыли или не знали? Рок опера Алексея Рыбникова. Граф Резанов. Никто так и не превзошёл Карачинцова. Ури в электронике. Многое ещё. Кто-то хлеб пекёт, сталь варит. Но лицедеи доже должны быть. А вот Филимона Кикиморова я таковым не считаю.
+6
В принципе и сантехник, если он хорошо делает свое дело, то же элита! Элита трудового народа! А Караченцев элита работяг своего цеха! Люди второго сорта это лентяи и негодяи!!! Николай не был лентяем!!! А отдавал всего себя, что бы люди смотрели фильмы или спектакли и верили — Есть любовь и справедливость на свете!!! У Караченцева это получалось!!! Николай Достоин хороших слов и доброй памяти!!! Зря вы так!!!
+6
Про элитных лицедеев полностью согласен с Вами. Но ни кто Караченцева элитой в данном посте не называет. Он действительно был прекрасным актёром и это факт. А по поводу того, что он летел по городу со скоростью 120 км/ч, так летел он в больницу где в этот день скончалась его мать, которую он очень любил.
+3
не мать, а его тёща
+4
Царства Небесного! Актеру с Большой буквы.
+11
Хороший был человек! Царство Небесное ему!