Какой была антирелигиозная пропаганда в СССР?

Идейная борьба с религией велась в Советском Союзе через общественные организации, периодические издания и креативные плакаты, которые собрал в своей книге британский писатель и журналист Роланд Эллиот Браун (Roland Elliott Brown).
В сентябре 2019 года вышла его книга «Безбожная утопия: советская антирелигиозная пропаганда» (Godless Utopia: Soviet Anti-Religious Propaganda), посвящённая, как следует из названия, борьбе с религией в СССР.
Издание щедро снабжено иллюстрациями из атеистической газеты «Безбожник», первый номер которой вышел в 1922 году, и журнала «Безбожник у станка», а также образцами плакатного искусства послевоенных времён. К полному отмиранию религиозных предрассудков они не привели, а вклад в советское культурное наследие оставили.



























« Как Данелия Гайдаю «12 стульев» подарил
Почему в Советской Армии число «Пи» было равно... »
  • +76

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Чем ближе к церкви, тем дальше от Бога! Л.Н. Толстой
+3
Пропаганда велась честно! За крестик не никого не мордовали, дело личное. Академик РАН Виталий Лазаревич Гинзбург: «Я никогда не думал, что в ТРЕТЬЕМ! тысячелетии Россию будут ввергать в средневековое мракобесие!»
0
Он простит… или уже простил )
+9
Зато сейчас антирелигиозной пропагандой занимаются святые отцы стяжательством, роскошью и недостойным поведением.
-3
  • avatar
  • kot17
Бог рассудит
+5
Вот именно!
+4
Абсолютно согласен…
+13
Бог должен быть в Душе. Не показушный в храме.
+15
Маразм в России крепчает в угоду небольшой кучки верующих, а главное это исходит сверху.
+14
актуально.особенно сейчас!
-4
Тупая была антирелигиозная пропаганда в виде плакатов-карикатур, а потому и потерпела крах вместе в распадом СССР.Единственно правильными были стихи (автору-!!!):«Церковный звон по белу свету попам приносит звонкую монету».Несут-добровольно-принудительно, установили десятки религиозных «праздников» в году-когда попам необходимо «нести» побольше, а за услуги-отпевание умерших, крещение-расценки «в соответствии с курсом валют».Кстати, во многих конфессиях за похоронные ритуалы церковь денег не берёт.В России же, как пел В.С.Высоцкий-«церковники хлебальники раззинули...»
-5
мда… обoсрались в итоге «хозяева жизни» )
+13
Это вроде как денег не берёт. А реально — берут. И ещё как берут. По прейскуранту. И могут взять сверх того.