Как сапёр Сычёв проявил смекалку и спас 5 наших танков

Отрывок из книги Н. К. Попеля «Впереди — Берлин!», посвящённый подвигу сапёра Сычёва.
Этот редкий в боевой практике случай помог спасти пять наших танков. О поединке рассказали очевидцы…
Танки Духова остались без капли горючего, снаряды тоже на исходе — «настоящие мишени»,— докладывал Прошкин. Сычев вызвался заминировать подступы к ним. На сближение шли три вражеские «пантеры» и четыре «фердинанда». Головной экипаж решил «побаловать» — погонять сапера по полю, а уже потом придавить.
Уже совсем наехала «пантера» на сапера, как Сычев вдруг метнул под гусеницу мину. Танк встал, а сапер упал, взрывной волной его сбило с ног.
Очнувшись, он увидел, что танкисты бегут к лесу, а остальные танки и самоходки ведут огонь с места — гитлеровцы решили, что нарвались на минное поле.
Сычев из автомата добил немецкий экипаж, потом догадался спрятаться в подбитый вражеский танк. Техническая голова! Он сумел развернуть башню и засадил в ближайшую самоходку четыре снаряда.
Остальные начали его обстреливать, но Сычев ухитрился поджечь еще одну, прежде чем покинул горящий танк.Наконец гитлеровцы не выдержали — отступили в лес.
Трудно поверить в итоги этого боя: вражеский танк подбит, две самоходки сожжены, еще два танка и две самоходки сбежали — и все это благодаря одному саперу Сычеву, знавшему боевую технику врага и умевшему стрелять из танка.
© (М.; СПб., 2001. С. 269.)

« Как соратники избавились от «завещания» вождя
Советские «Секретные материалы»: как работали... »
  • +177

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+26
Потрясающе! Вот это настоящий герой! Интересно и полезно узнать и принять к сведению!
  • Поделиться комментарием
-15
Откуда столько фердинандов?
  • Поделиться комментарием
+8
Это тогда модно было называть самоходные орудия «фердинандами». Попель тоже был подвержен этой моде. На самом деле, во-первых, «Фердинандов» было выпущено всего меньше сотни, и, во-вторых, даже отличная пушка «Пантеры» пробить их лобовую броню и поджечь не могла.
Кстати, в представлении к награде «Фердинандов» нет, там — «самоходки».
0
Почему Вы решили, что сапер бил самоходки в лоб? Если подорванная «пантера» шла в боевых порядках, то самоходки располагалась к ней бортами.
+19
настоящий боец
  • Поделиться комментарием