Как появилась любимая сладость советских детей - шоколадка «Аленка»

История шоколадки «Алёнка» — любимого лакомства советских детей и взрослых, которое и сегодня радует нас своим первозданным и неповторимым вкусом.

Сегодня Аленка имеет широкий ассортимент
Именно на вышеупомянутом пленуме был поднят вопрос о налаживании производства молочного шоколада – вкусного и качественного, но при этом доступного каждому советскому гражданину. За выполнение правительственного задания принялось сразу несколько кондитерских фабрик. Идеальную рецептуру получилось вывести далеко не сразу. В конечном итоге это удалось кондитерам фабрики «Красный Октябрь».
Производство по новому рецепту было налажено еще на двух предприятиях — кондитерской фабрике им.Бабаева и «Рот Фронт». Первые поместили на обертку шоколадки изображение девочки с синим платочком на голове, вторые же разработали сразу два дизайна – девочки с лейкой в руках и девочки с зайчиком и собакой.

«Красный Октябрь» в свою очередь начал целую кампанию по подбору названия и разработке дизайна обертки шоколада. Забавно, но причины, по которым лакомство именуется «Алёнка», остается загадкой. Сегодня бытуют две версии: согласно одной из них, название дал персонаж русских сказок Аленушка. Другая же более реалистична: шоколадку назвали в честь дочек космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, обе носили имя Елена.
Название первоначально также должно было звучать «Аленушка», а на обертку планировали поместить репродукцию одноименной картины Виктора Васнецова. Однако вмешались партийные чиновники: они посчитали возмутительным в стране «счастливого детства» идею расположить на обертке шоколадки изображение босоногой девушки. И имя сократили.

Картина Васнецова Аленушка должна была украсить обертку шоколадки
А вот обертку решили сделать эксклюзивной: началось создание фирменного портрета «Аленки». В газету «Вечерняя Москва» было дано объявление о конкурсе на фотографию маленькой девочки. Так и появилась знакомая нам милая девочка в ярком платочке. Справедливости ради следует уточнить, что итоговый вариант обертки украсил собирательный портрет, однако основными стали черты лица 8-месячной дочери художника «Красного Октября» Александра Гериназа, которую по забавному совпадению звали Леночкой.
Интересный факт: в 2000 году уже взрослая Елена Гериназ подала суд с требованием компенсации за использование своего изображения на обертке. Но иск она проиграла, так как в жизни она кареглазая, а «Аленка» — с голубыми глазами.

Елена Гериназ — девочка, изображенная на обертке Аленки
За свою более чем полувековую историю «Аленка» менялась: на обертке изображали девочку то в сезонной одежде, то с гвоздиками в руках, то в образе Снегурочки. Чаще всего изменения приурочивали к праздникам или временам года. Но, как ни старались художники фабрики, популярность девчушки в платочке затмить уже было невозможно.

За все 65 лет своего существования обертка сладости неоднократно менялась, но победила традиционная
Одна из последних кардинальных попыток изменить дизайн обертки шоколадки предприняли в конце девяностых годов – у Аленки появился друг. Персонажа назвали Кузей, и изображался он как милый конопатый мальчуган. Но и он не запал в душу потребителю.

В 1990-е у Аленки появился друг — Кузя
Стоит отдать должное производителю, но рецептуру шоколада он не менял с момента начала производства. Состав лакомства следующий: молоко сухое — 20%, сахар — 35%, масло какао — 15%, какао тертое, эмульгатор лецитин. Ежедневно «Красный Октябрь» выпускает 200 тысяч плиток «Аленки».
« 1973 год в цвете
Выставка изделий советского ширпотреба в 1941 году »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Во как! И тут сионистский след, со ВСЁ поглащающим желанием — ХАПНУТЬ! И шоколад совсем не тот.
+9
  • avatar
  • mb2kp
Хотя я и был советским дитём, не согласен, что первая сладость — «Алёнка». Даёшь сгущёнку, эклеры, песочные пирожные и многное другое!
+8
Если тут говорят по-русски, то правильно «сласть», а не сладость.
+4
Совершенно верно! Сладость — это ощущение, а сласти — лакомства.Сластёна — любитель(-ница) сластей, наслаждающаяся и любящая сладкое, ощущающая сладкий вкус лакомства, сласти.Просто просторечие побеждает осмысленное значение так же, как невежество царит в СМИ.Раньше просто невозможно было услышат на ТВ безграмотную оечь, а теперь это стало нормой, ложным доказательством нацидентичности
-1
Неверно. Язык — зверь живой, он развивается, а словарь — лишь фиксирует его развитие. Сладости — давно уже устоявшееся название кондитерки и шоколада. А сласть — устаревающее слово, без 5 минут архаизм.
+7
шоколад нормальный и имя красивое…
+9
я так и не смог догадаться чего хотел сказать автор статьи приплетая сюда какие-то пленумы и партийные чиновники. типа ах эти коммунисты во всем виноваты или чего?
0
Зря нападаете на женщину, да, в советские времена ей и в голову не пришла бы мысль требовать финансовое вознаграждение за использование её изображения на известной всем плитке шоколада. А скажите кто в советские времена зарабатывал на своем имени? Разве могли требовать вознаграждения спортсмены за участия в олимпийских играх? Да и каждый спортсмен во времена СССР был горд тем, что он участник таких игр и что именно ему предоставлено право представлять СССР на олимпиаде, да им предоставлялись определенные льготы; квартира, а/машина и иные мелочи (которые для обычного гражданина совсем не мелочи), но разве можно сравнить тогдашнее поощрение с нынешними гонорарами спортсменов? И почему натурщик (ца) получает плату за свою внешность, модель получает плату, а девочка, чьей внешностью просто воспользовались не может и не должна расчитывать на оплату?
-1
Кто в руку сунул больше, тот, с испокон веков был правее правого.
+19
Гериназ Елена, фу какая мелочность. Этот шоколад — достояние советской эпохи. А вы пытаетесь заработать на том что ваше детское фото было «использовано», да еще так удачно. Это честь для вас.

Суд она проиграла. Интересно, что сказал бы ей настоящий суд, при Сталине! Вряд ли бы она додумалась подать такой позорный иск в настоящйи социалистический суд