Как Миг-21 сбивали F-4 Phantom во Вьетнаме

Военные историки до сих пор спорят, кто победил в небе Вьетнама 40 лет назад: советские истребители МиГ-21 или американские F-4 Phantom. Самолеты представляли разные авиационные школы: огромным тяжеловооруженным «Фантомам» противостояли юркие стремительные МиГи.
Двухместный F-4 весил почти 19 тонн, Длина истребителя более 20 метров, размах крыльев 12 метров. 10-тонный МиГ-21 с 8-метровым крылом выглядел на его фоне малышом. Но это была весьма грозная малютка: потрясающая маневренность и малая заметность — тонкий силуэт истребителя терялся в мешанине воздушного боя, — делали самолет очень грозным противником для неповоротливого Phantom.

У того были свои преимущества: два летчика могли одновременно вести наблюдение за обстановкой, маневрировать и управлять оружием. Стандартно на F-4 подвешивали шесть-восемь ракет «воздух-воздух» AIM-7 Sparrow или AIM-9 Sidewinder.

МиГ нес всего две ракеты АА-2, но у него была 23-миллиметровая пушка, показавшая себя весьма ценным средством поражения в ближнем бою. Настолько ценным, что после вьетнамской войны американцы также оснастили Phantom шестиствольной пушкой Vulcan.
Обычной тактикой МиГов было нападение сверху на эскадрильи американских бомбардировщиков, сопровождаемые истребителями.

Используя превосходство в скорости, вьетнамские самолеты пикировали сквозь американский строй, попутно поражая несколько самолетов, затем разворачивались и растаскивали американцев на индивидуальные схватки.

F-4 был хорошо заметен из-за больших размеров и струй дыма, которые выпускали его двигатели, пишет National Interest.

Счет в небе Вьетнама оказался в пользу МиГов: 103 сбитых F-4 против 66 МиГ-21.
« Как советский разведчик и американский...
Диафильмы - позитивные кадры из нашего детства »
  • +183

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Любой вид техники имеет свои плюсы и минусы в aвиaции в том числе! Не было и нет мaшины со 100% -ми плюсaми! Если соотношение 8 к 2 то-есть 80% плюсов и 20% минусов, Мaшинa считaется более чем успешной! Это aксиомa техники!
Если- бы человечество создaло мaшину со 100% плюсом, то-есть совершенную нa все 100%- рaзвитие техники остaновилось!
+2
1. А сам Микоян-то знал, что нам МиГ-21 была пушка? Или хоть какая-то иная стрелковка? Да, на МиГ-21 был разработан ПОДВЕСНОЙ пушечный контейнер, но ПОСЛЕ обобщения опыта боев во Вьетнаме, и именно ПОСЛЕ этих обобщений у нас перестали даже думать о чисто ракетной платформе истребителя…
2. МиГ-21 НИКОГДА не рассматривался и не проектировался как истребитель завоевания превосходства в воздухе, и основное его оружие — скорость и ракеты. Да и на таком крыле маневрировать не очень-то получается, вот гонять — да, здорово.
3. Эффективность применения истребителя как системы вооружения очень сильно зависит от инфраструктуры наведения и т.п. обеспечения в бою. И сам тип самолета тут уже не играет особой роли. Например, эффективность применения авиации Израиля в арабо-израильских войнах базировалась на двух столпах: применение самолетов ДРЛО и форсирования наземного обслуживания. На Фантоме бортовой комплекс электроники мощнее, чем на МиГ-21, даже по простому признаку — размер антенны радара Фантома больше, чем у МиГ-21, поскольку у американца радарная антенна занимает полностью габарит передней проекции фюзеляжа (нет центрального воздухоприемника с аэродинамическим регулирующим конусом ). Собственно, и на всех наших последующих истребителях этот центральный концс уже не применялся именно из-за радарных соображений.

ВЫВОД: если на легком одномоторном и однопилотном самолете устаревшей концепции летчики могли эффективно противостоять более современному и тяжелому самолету, то это ПОДВИГ и летчиков, и конструкторов.

P.S. Современный аналог МиГ-21, как это ни странно, F-16. Фактически самолеты отличаются только уровнем БРЭО, но и этот недостаток китайцы исправили. По летным характеристикам самолеты практически не отличаются…
+3
Ба. Вижу описание вражеского F-16 с контейнером sniper.
Это «партнер» влез на нашенский форум.
+11
Вьетнамцы на МИГ-17 отжимали Ф-4 с малых высот, где стая этих самолётов его могла сбить, т.к. тут у него не было преимуществ перед ними, а у них был перевес в виде пушек. (тогдашние «Сайдвиндеры» не позволяли атаковать навстречу, только вдогон и теряли цель на фоне поверхности, так что атака ими сверху тоже исключалась). А когда он вынужденно переходил в набор высоты, его уже ждал МИГ-21!
-5
scorpNail, Вашему повествованию Л.Толстой обзавидовался бы. «Война и мир» выглядит очень блёкло на фоне Вашего шедевра.
-1
сам в руки идет) ей богу сам в руки идет)
+3
не всё так просто, но как сказано в старом-старом фильме: «Умеючи и ведьму бьют»
0
scorpNail, не могли-бы Вы вспомнить название старого-старого фильма, где бьют умеючи ведьм.Так хочется посмотреть.
+3
А, ну так это кузнец сказал в фильме «Александр Невский»! Помните, он был мастак на всякие шутки-прибаутки, типа: «Между двух берёз зажал. И нарушил»
+17
Американский F-4 «Фантом» создавался в рамках и концепции интервенционистской стратегии США — осуществлять интервенцию в те страны которые не могут активно противодействовать интервентам, а тут МиГ-21 с вьетнамскими лётчиками имевших меньший боевой опыт и налёт часов чем лётчики США и результат налицо — интервенция не пляшет если есть СССР и его приемник Россия — Русь Святая!
0
Русь святая осталась в 1917 году. Нынче тут РФ-долларовая, а святость продают за деньги. Не путайте граждан понапрасну, пусть сами дойдут до истины.
+3
пушка у мига двуствольная. а ракеты назывались по другому
+2
Да 2хГШ23 прямо по центру под фюзеляжем. Раниие имели ракеты Р-60 (типа сайдвиндер) ближнего боя с ИК наведением, только в заднюю полусферу, в бок как повезет…
Еще могли подвешиваться под крылья контейнеры с НУРСами.

Современные МИГ-21 (90х г выпуска, да это долгожитель) имели Р-73 с полуактивным наведением в любую часть самолета. ;)
+1
а ещё раньше рс-2 ус, р-3, к-13
+8
Есть отличная статья и даже книга и исследование по этому поводу. Афтыр зря написал что исследователи спорят, спорят возможно идиоты, нормальным всё давно ясно!!!
0
Вот и почитайте. Надеюсь, что там есть, чем отличается активное наведение от полуактивного и корреляционного. Для тех кто в танке.
+10
  • avatar
  • BARS
Очень куцо. Покопался бы автор в источниках. Половина этих побед на счету советских летчиков. Помню в советское время был такой анекдот: Ли Си Сян зяди фантом… Ли Си Сян зяди фантом… Лисицын, твою мать! Сзади Фантом! Вьетнамские летчики были маленькими и слабыми. Они теряли сознание от возникающих перегрузок, на некоторых фигурах пилотажа. Приходилось отбирать только самых крупных и несколько месяцев откармливать. Потом ушло время на обучение, до момента начала военной помощи армии Вьетнама со стороны Советского Союза техническое оснащение у них было допотопное.
+9
Речь ведь в статье не о гражданстве тех или иных летчиков, а о преимуществе Миг-21 над F-4 в ближнем бою, что, собственно, и раскрыто.
+5
  • avatar
  • BARS
Конечно раскрыта. Подробно и со всеми деталями. Один выпускник отвечая на вопрос билета: «Разгром Колчака» ответил В марте наши войска были здесь (и показал на карту), а в апреле здесь. Вообщем Красная армия победила…
-2
Информация-так себе… Смущает фраза "… вьетнамские самолёты пикировали сквозь американский строй...«Вообще-то, американцы получили „по заслугам“ во Вьетнаме, и от самих вьетнамцев тоже. Про количество сбитых их самолётов писали ещё в советские времена-по подбитому советской зенитной ракетой „америкосу“ стреляли с земли -артиллеристы, просто из стрелкового оружия, и всем засчитывали, что они сбили тот самолёт. Но всё равно, количество реально упавших на землю или в море самолётов впечатляет.Во время прохождения практики в моторостроительном КБ омского авиазавода,(1969 год), нам, студентам-дипломникам, показывали двигатель с американского самолёта, подбитого во Вьетнаме, упавшего на мелководье в Тонкинский залив, сам двигатель полностью сохранился.Поразила лёгкость, технологичность того двигателя, впечатление-будто консервная банка… Наши двигатели-металлоёмкие, тяжёлые, сложнейшие детали (в частности, компрессорные и турбинные лопатки )изготавливались из дорогостоящих сплавов, обработкой на дорогих станках.Американские-в основном штамповка… Для таких двигателей не нужен был большой ресурс (за что боролись наши конструктора и технологи), американцы их просто заменяли, если удавалось поддерживать работоспособность самолёта.Однокурсники, призванные в армию по окончании авиационного института, и попавшие во Вьетнам( у нас была военная кафедра, готовившая тогда офицеров для ЗРВ), рассказывали много интересного про ту войну… Тогда-это была информация не для разглашения.Не попадались, к сожалению, опубликованные воспоминания про те события.Многое никогда и не узнаем-про участие советских военных в Корее, Анголе, Мозамбике, Сирии, Египте, Афганистане… список стран можно продлить.Да и про события в Венгрии, ЧССР, Польше… Вот и про Украину-в советские времена многое скрывали…
+8
Ясно. Знание об авиационных двигателях только на уровне студента. Да и то от однокурсников. И не авиаторов, а ЗРВ.
В одноразовой крылатой ракете можно лопатки турбин штамповать. Но не в боевом самолете. Которым человек-летчик управляет.
Еще и список стран, включая советскую Украину. Прямо агент 007.
+10
большой ресурс наших двигателей)как итог некоторые 21-е МИГи до сих пор в строю и даже сбивают современные ф-16)
+3
В Питере, школяры одевают тельняшку на памятник Ивану Федоровичу Крузенштерну. Начищают до блеска яйца коню Петра Великого.
В авиаграде Жуковский прелепляют пропеллер на памятник этому легендарному самолету. Подрастает новое поколение.
+14
МиГ-21 очень удачная матчасть. Отношение тяги двигателя к весу самолета превышало единичку. Набирает высоту как ракета.
0
Молодец!
+2
Основной фронтовой истребитель с конца 50х по середину 80х гг…
-1
Приведите данные взлётного веса и тяги двигателя на форсаже?
0
Рекомендую Вам вспомнить удельную массу Вашего автомобиля, объём двигателя, степень сжатия и крутящий момент. Когда узнаете, можно будет задавать глупые вопросы. Если захочется.
+3
Ни хр… себе.Откуда такие слова и познания?
+5
С советского военного училища. Воинскую присягу дал СССР.
+3
Сам ищи РЛЭ в архивах. Соглашусь, что без вооружения и остаток топлива.