Как Куйбышев на время превратился в столицу СССР

15 октября 1941 года Государственный комитет обороны принял решение об эвакуации столицы СССР.

«Ввиду неблагополучного положения»

К середине октября 1941 года обстановка на московском направлении советско-германского фронта стала критической. Наступление главных сил немецкой группы армий «Центр» привело к окружению группировки советских войск под Вязьмой.
Ближние подступы к столице не были прикрыты достаточным количеством войск. Угроза падения столицы СССР стала более чем реальной.
12 октября 1941 года пала Калуга. Немецкие части вышли на рубежи, расположенные в 150-200 километрах от Москвы.



15 октября Государственный комитет обороны СССР принимает постановление №801 «Об эвакуации столицы СССР Москвы»:
«Ввиду неблагополучного положения в районе Можайской оборонительной линии Государственный Комитет Обороны постановил:
1. Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев (НКПС — т. Каганович обеспечивает своевременную подачу составов для миссий, а НКВД — т. Берия организует их охрану.)
2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя СНК т. Молотовым (т. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).
3. Немедля эвакуироваться органам Наркомата Обороны в г. Куйбышев, а основной группе Генштаба — в Арзамас.
4. В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД — т. Берия и т. Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также всего электрооборудования метро (исключая водопровод и канализацию).
Председатель Государственного Комитета Обороны СССР
И. СТАЛИН»


Большая паника октября 1941 года

В сложившихся обстоятельствах данное решение было вполне логичным. Однако начало его реализации спровоцировало известную «Московскую панику октября 1941 года».
Первыми бросились выполнять постановление чиновники, которые пытались эвакуировать не только государственное, но и личное имущество. Вид автомашин, на которых партийная и государственная номенклатура пыталась сбежать на восток, произвёл на москвичей гнетущее впечатление.
Уезжающие руководители порой не оставляли на местах ни ответственных лиц, ни инструкций о дальнейших действиях. На предприятиях рабочих отправляли по домам, выдав жалование на месяц вперед.
16 октября 1941 года стало первым и пока единственным днём в истории, когда прекратил работу Московский метрополитен. Его готовили к разрушению в случае занятия города немцами. С перебоями работал и остальной транспорт.



Глядя на действия начальства, собирали свои пожитки и бежали из города и простые граждане. Рязанское шоссе и Шоссе Энтузиастов оказались забиты людьми и машинами. В поезда и электрички было практически невозможно попасть.
На улицах участились грабежи. Нападали на машины с вывозимым имуществом, растаскивали продукты из магазинов. Некоторые руководители предприятий, пользуясь обстановкой, пытались исчезнуть с казёнными деньгами.
Москву заполнили слухи. В отсутствие официальной информации кто-то рассказывал, что немецкие танки то ли в Одинцово, то ли уже в районе Белорусского вокзала.
Были те, кто готовился встречать гитлеровцев как «освободителей». Прекратить панику удалось лишь после введения 20 октября 1941 года в Москве осадного положения.
Документ, в частности, предписывал «нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте».


Все лучшее – иностранным дипломатам

К тому моменту, когда ситуацию в Москве удалось взять под контроль, уже началось размещение дипломатических миссий, сотрудников наркоматов и правительства на новом месте: в городе Куйбышеве.
Почему выбор был сделан в пользу Куйбышева? Город, которому предстояло выполнять функции «запасной столицы», должен был быть удалён от фронта на безопасное, но не критическое с точки зрения осуществления руководства армией и экономикой, расстояние. Город должен был иметь развитую транспортную инфраструктуру, а также быть надёжно защищённым от действий авиации и диверсионных групп противника.
Куйбышев (ныне – Самара) отвечал этим требованиям. Крупный железнодорожный узел, он был связан с Уралом, Дальним Востоком, Средней Азией. В качестве естественного рубежа для прикрытия города выступала Волга. Кроме того, город был местом расположения штаба Приволжского военного округа, а также был прикрыт силами авиации и ПВО.
Ещё с июля 1941 года в Куйбышев эвакуировали промышленные предприятия, которые вводились в строй на новом месте. Теперь же городу предстояло принять на себя и функции столицы.
17 октября в Куйбышев прибыл Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин, другие члены Президиума, некоторые члены ГКО, Совета народных комиссаров СССР и так далее.
Местные власти сбивались с ног, пытаясь разместить гостей и обеспечить их всем необходимым. Четырёхсоттысячный город во время войны прибавил к своему населению ещё 200 тысяч человек.
Лучшие дома, как правило, купеческие особняки дореволюционной постройки, выделяли дипломатическим миссиям.



Официальным началом работы дипломатических миссий на новом месте стало 6 ноября В этот день по случаю предстоящего государственного праздника в Куйбышевском оперном театре состоялось торжественное заседание. На нём присутствовали члены правительства, весь дипломатический корпус, сотрудники Коминтерна, иностранные журналисты.



А 7 ноября 1941 года, в День Великой Октябрьской социалистической революции, в Куйбышеве, как и в Москве, прошёл парад. Принимал его Клим Ворошилов.


Ставка вождя на глубине 37 метров

Не все структуры удалось разместить в Куйбышеве. Генштаб, как и было сказано в Постановлении ГКО, разместился в Арзамасе. При этом в Москве продолжала работу оперативная группа Генштаба во главе с Александром Василевским.
Аналогичные группы были созданы и в других наркоматах, так что полное запустение в Москве после выезда правительственных структур не царило.
Вопрос об эвакуации главы государства повис в воздухе. Существовало не менее десятка вариантов вывоза Иосифа Сталина, предусматривавших использование автомобиля, поезда или самолета. По одной из версий, советский лидер даже приезжал на вокзал, где его ожидал поезд, но, побродив некоторое время по перрону, Сталин решил Москву не покидать.



Подготовка к переезду вождя, однако, продолжалась. 21 октября 1941 года Государственный комитет обороны выпустил секретное постановление № 826сс «О строительстве убежища в г. Куйбышеве». В феврале 1942 года началось строительство бункера под зданием Куйбышевского обкома. На глубине 37 метров создавался объект, который должен был стать резервной ставкой Верховного Главнокомандующего.



На строительстве объекта работали метростроевцы Москвы и шахтёры Донбасса, с которых была взята подписка о неразглашении тайны без срока давности.



Работы велись круглосуточно, в две смены. Менее чем за год было вынуто 25 тысяч кубометров грунта, уложено 5 тысяч кубометров бетона. 6 января 1943 года объект был официально принят в эксплуатацию.



Тот, для кого подземное убежище предназначалось, так в нем и не побывал: обстановка изменилась в пользу Советского Союза.



Рассекречен объект был только в последние годы советской власти, в 1990 году. Сегодня «Бункер Сталина» стал музеем.


Секрет диктора Левитана

Перебрались в Куйбышев не только сотрудники наркоматов и дипломатических миссий. Сюда же переехал и Большой театр, который начал работу на новом месте в декабре 1941 года.
При этом спектакли продолжались и в Москве, где оставался филиал труппы. Любопытно, что спектакли в «филиале» были возобновлены раньше: 14 ноября 1941 года.
В Куйбышеве был создан Союз композиторов, проходили конкурсы исполнителей, камерные и авторские концерты. Здесь же формировались артистические фронтовые бригады.



Ещё летом 1941 года в Куйбышеве началось строительство «объекта 15», самой мощной в мире радиостанции. Её пробные передачи начались в сентябре 1942 года. С марта 1943 года из Куйбышева стал зачитывать сводки Совинформбюро диктор Юрий Левитан. До этого момента Левитан провозглашал в эфир «Говорит Москва!» из Свердловска, где работал с осени 1941 года. Информация о том, что главный диктор вёл передачи не из Москвы, оставалась секретной ещё четверть века.



Осенью 1941 года в Куйбышев из блокадного Ленинграда был вывезен композитор Дмитрий Шостакович. В «запасной столице» он дописал свою Седьмую «Ленинградскую» симфонию.
Седьмая симфония была впервые исполнена в Куйбышевском театре оперы и балета 5 марта 1942 года оркестром ГАБТ СССР под управлением дирижёра Самуила Самосуда.


От «запасной столицы» – к столице космической

Как известно, гитлеровские войска не вошли в Москву. Однако Куйбышев продолжал исполнять столичные функции на протяжении почти двух лет. Лишь в августе 1943 года было дано распоряжение о возвращении государственных структур в Москву. Процесс этот был завершён в 1944 году.
За годы войны выросло не только население «запасной столицы», но и уровень промышленного производства, подскочивший в 5,5 раз.
Куйбышев стал одним из крупнейших промышленных центров страны. А Государственный авиационный завод № 1, в годы войны выпустивший почти 12 000 штурмовиков Ил-2, в конце 1950-х был преобразован в завод «Прогресс», ставший флагманом отечественной ракетно-космической отрасли.
« «В бой идут одни старики»: интересные факты,...
Первый советский гоночный автомобиль ГЛ-1:... »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
По поводу паники — полное враньё.
  • Поделиться комментарием
+10
Уже послы живут в тылу глубоком,
Уже в Москве наркомов не видать,
И панцерные армии фон Бока
На Химки продолжают наступать.

Решают в штабе Западного фронта
Поставить штаб восточнее Москвы,
И солнце раной русского народа
Горит среди осенней синевы.

Уже в Москве ответственные лица
Не понимают только одного — Когда же Сам уедет из столицы,
Но как спросить об этом Самого?

Да, как спросить? Вопрос предельно важен,
Такой, что не отложишь на потом…
— Когда отправить полк охраны Вашей
На Куйбышев? Состав уже готов.

Дрожали стёкла в грохоте воздушном,
Сверкало в Александровском саду…
Сказал спокойно: — Если будет нужно,
Я этот полк в атаку поведу.
  • Поделиться комментарием
+2
Тётушка моя и её сыновья, работники ВИАМ, были вместе с институтом эвакуированы в Куйбышев. Рассказывали, что жили в фанерной выгородке 5 кв.метров, говорили что им ещё повезло, другие жили в бараках, спали на двухъярусных нарах.
  • Поделиться комментарием
+15
  • avatar
  • k901
Если тогда партийная номенклатура запаниковала то сложно вообразить что будет твориться в Москве и на Рублевке в наше время случись чего.
  • Поделиться комментарием
0
Ничего не будет. У кого дети еще не за бугром?
+3
Да конец будет всем нам. 12 миллионов человек! Как их вывести, как накормить, напоить, обогреть, оказать медпомощь? Дороги будут забиты брошенными машинами — не пройти не проехать. Разбой и мародерка наверняка расцветут пышным цветом. Это ещё если не долетит ни одна ядерная бомба/боеголовка, что маловероятно. А если долетит?.. Я лично для себя думаю, что бежать нет смысла. Лучше погибнуть вместе со своим домом, безболезненнее будет, меньше мучений.
+7
Годы, во время ВОВ были очень тяжелыми для всей страны… и эвакуация- дело неизбежное
  • Поделиться комментарием
+18
Заголовок статьи некорректный, если выразиться дипломатично! Куйбышев не «превращался на время в столицу СССР»… Эвакуация была необходима для управления страной в военный период. Но столицей оставалась Москва!
  • Поделиться комментарием
+11
«Первыми бросились выполнять постановление чиновники, которые пытались эвакуировать не только государственное, но и личное имущество. Вид автомашин, на которых партийная и государственная номенклатура пыталась сбежать на восток, произвёл на москвичей гнетущее впечатление.»
Ссылочку на источник, пожалуйста, с фамилиями. Это сейчас я такое вполне себе могу представить, а тогда — сильно сомневаюсь.

Про Вождя тоже странно написано, дескать, побродил по перрону и передумал. Так-то он недвусмысленно сказал, что никуда эвакуироваться не собирается и сам поведет роту кремлевской охраны в бой, если будет необходимость.

Несмотря на либерастичные загоны, в целом познавательно, поставлю плюсишко как житель «запасной столицы»)
  • Поделиться комментарием