Два старых немца - два мнения и одна война

В конце 90-х мне довелось пообщаться с двумя пожилыми немцами, которые ещё воевали на Восточном фронте. Дело было на юге Германии в земле Баден-Вюртемберг. Они не знакомы друг с другом, но оба воевали против Советского Союза. Их мнение о той войне мне тогда показалось интересным. Этим я и поделюсь с вами.

Немцы на Кавказе

Первый немец по имени Генрих воевал на Кавказе в составе дивизии «Эдельвейс». Правда, повоевать ему недолго пришлось. Призвали его в начале 42-го года, а уже зимой 43-го на кавказских горах он отморозил ступни ног и его комиссовали.
Чтобы избежать ампутации, ему приходилось всю жизнь два раза в день менять повязки, что-то там мазать. Но зато на своих двоих. Поэтому он долгое время работал санитаром в госпитале, где и встретил медсестру своей жизни. Поженились и стали заниматься маленькой фермой в предгорье Альп.Из разговора с ним я понял, что Генрих до сих пор переживает за своё ранение, но считает, что делал благое дело. И если бы он не отморозил ноги, то может быть в войне победила бы Германия. Словом, «бравый» вояка.
Второй немец по имени Ганц воевал в пехоте. Прошёл почти всю войну с 41-го года до конца 44-го, когда и оказался в плену. А после окончания войны, как военнопленный, ещё лет пять восстанавливал город Минск и его окрестности.

Пленные немцы на восстановлении Минска

Вернувшись домой в Германию, он женился на своей возлюбленной, с которой все эти годы по возможности переписывался. И также стал работать на своей небольшой ферме.
Его отношение к прошлому в разговоре меня удивило. Поэтому подробнее опишу наш разговор:
«А я могу приехать в Россию? Очень хочу туда приехать.» — спросил он меня.«Конечно! Почему нет?» — ответил я.«Но ведь я воевал против вас всю войну. И мне очень стыдно за это.» — продолжал Ганц.«Тогда почему Вы хотите приехать в Россию?»«Не знаю почему. Тянет, ведь почти всю свою молодость там провёл. Но, наверное, никогда не решусь.» — подумав немного, ответил мне пожилой Ганц в прошлом солдат Вермахта.Я не нашёлся, что ему сказать и наш разговор закончился.
Прошло уже более 20 лет, а эти беседы я иногда вспоминаю. И больше всего думаю о том, что какие разные мнения могут быть у людей, когда-то воевавших, можно сказать, на одном фронте. Один до самой старости настроен воинственно, а другой всю свою жизнь винит себя.
« Засекреченный подвиг милиционера Попрядухина
Атмосферные иллюстрации советского прошлого »
  • +153

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
  • avatar
  • BARS
Это не статья, и даже не заметка. Тема интересная, и, не смотря на прошедшие семьдесят пять лет, до сих пор животрепещущая. Но автор вообще не постарался.
Три процента населения Земли, психопаты (это не предположение, официальные данные), по другому — социопаты. Люди без совести и сострадания. Возможно первый — психопат, по этому до сих пор считает себя правым. Такой подход свойственен социопатам. Но Гитлер затуманил сознание и тем, в ком нечто человеческое оставалось, и второй похоже относиться к ним.
  • Поделиться комментарием
0
Наверное не по теме коммент. Но, тем не менее, хотел бы порекомендовать посмотреть фильм «Наши матери, наши отцы». Война глазами немецких солдат. На меня фильм произвёл тяжёлое впечатление. Хотя, если честно, не жалко никого из этих сволочей!
  • Поделиться комментарием
+3
Отличный фильм. Ещё рекомендую посмотреть фильм режиссёра Йозефа Фильсмайера «Сталинград».
+2
Хотел бы знать, что думал немецкий снайпер, убивший моего отца?
  • Поделиться комментарием
+11
Здесь всё просто. СС -партийные вооруженные силы. Генрих воспитан с младых ногтей идеей национал-социализма. Фанатик. «Эдельвейс» часть СС. «Ганц»-более точнее, на русский, «Ганс» солдат Вермахта. Обычный человек. Мамка, бывшая в оккупации девочкой, мне рассказывала.
  • Поделиться комментарием
+13
… мне думается очень точно о немцах того военного времени и уверенна, что два этих немца думали одинаково, только одному пришлось пройти весь путь осознания, а с другим это не случилось, по независящим от него причинам.
  • Поделиться комментарием
+18
В 1972 году мы воины СА помогали немцам убирать картофель и еще что то… Познакомились с немцем, который воевал с нами… Он привозил нам еду в термосах- первое, второе, компот. А хлеб забывал. Мы его ругали, а он переживал… Хороший немец из рабочих. Войны планируют не они. А правители зарвавшиеся и завравшиеся…
  • Поделиться комментарием
0
Войны начинают государства, а не простые люди. Не было бы государств — не было бы и войн. И чем больше и сильнее страна, тем больше вокруг неё войн.
-15
Ничего интересного. Воевал, не воевал и это вес разговор?
  • Поделиться комментарием