Алексей Леонов - первый в мире космонавт, который вышел в открытый космос

В 1960 году Алексей Леонов был зачислен в первый отряд советских космонавтов. 18—19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2».
В ходе полёта осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос, проявив при этом исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль.
За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1965—1969 годах в группе космонавтов участвовал в подготовке по лунно-облётной и лунно-посадочной программам. Вместе с О. Г. Макаровым входил в состав первого из трёх сформированных в 1967 году экипажей для облёта Луны. В начале декабря 1968 года члены трёх подготовленных экипажей написали письмо в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить стартовать немедленно (в США пилотируемый облёт Луны планировался на 21—27 декабря 1968 года), невзирая на неудачи предшествующих беспилотных запусков. Пилотируемый запуск намечался на 9 декабря 1968 года, но разрешение так и не было получено. В 1969 году два экипажа (в том числе экипаж Леонова) продолжали подготовку к высадке на Луну, но подготовка прекратилась после двух неудач с запуском ракеты Н-1 и успешной высадки на Луну 21 июля 1969 года экипажа «Аполлон-11».
Полёт кораблей «Союз-Аполлон»: Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Томас Стаффорд, Вэнс Бранд, Дональд Слейтон
В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского (инженерный факультет).
22 января 1969 года находился в автомобиле, обстрелянном офицером Виктором Ильиным в ходе покушения на Брежнева. Не пострадал.
В 1971 году был командиром основного экипажа Союза-11 (вместе с В. Н. Кубасовым и П. И. Колодиным). Незадолго до старта медкомиссия дала отвод Кубасову, экипаж сменили. Полетели дублёры — Г. Т. Добровольский, В. Н. Волков и В. И. Пацаев, погибшие во время посадки спускаемого аппарата.
В 1975 году, 15—21 июля, совместно с В. Н. Кубасовым, совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «ЭПАС» (программа «Союз — Аполлон»). Продолжительность полёта — 5 сут 22 ч 30 мин 51 с. Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран.

Вечная память!

« Пока над Землёй летал «Восход», в СССР...
Ностальгические натюрморты из СССР »
  • +87

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Нет ребята, так хаманить такого человека в любом случае нельзя. Это подло!
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • McAr
«Нет ребята, так хаманить такого человека в любом случае нельзя. Это подло!»

Интересная постановка вопроса — значит, сказать правду это «хаманить», а сподличать это оказаться «таким человеком»?

Кстати, а каким он был человеком? И каким космонавтом? Это два разных вопроса, если что.

Сначала космонавт. Что такого особенного он сделал? Ах, ну да — первым вышел в открытый космос. Только это не он это сделал, а весь Советский Союз — ваши отцы, деды и прадеды это сделали. Тогда быть космонавтом и сейчас, это гигантская разница. Тогда полстраны грезило космосом, и миллионы мечтали поменяться судьбой хоть с Леоновым, хоть с Титовым, да с любым из первых. Жребий пал не него. Для понимания – не жребий закрыть амбразуру вражеского дота телом, не жребий пойти на таран вражеского самолета, а жребий войти в историю человечества. Сможете найти, кто б отказался? И вот я думаю, что кабы знали тогда, каким он окажется потом, его бы не только в космос — к аэродрому ближе, чем на километр не подпустили бы.

Теперь человек. Кто может поносить грязными словами страну, которая и сделала тебя первым, известным, обеспеченным наконец? Правильно – власовец. Генерал Власов, кстати, генералом стал не за фу-фу – заслужено. Так и что – давайте что ли помнить его как выдающегося военноначальника? То, что сделал Леонов как космонавт прочно затмили его антисоветские «подвиги». Иначе как предательством это назвать нельзя.

Уря-патриотам. Есть замечательный фильм созданным удивительным документалистом Егором Ивановым, называется «Время первых – антисоветская сказка» — можно загуглить или вот: www.youtube.com/watch?v=P_gdqxo6JTo
Как документальный фильм это шедевр — все, что идет аналогичного по ТВ и в подметки не годится. Я, во всяком случае, в жизни не видел подобного. Посмотрите, для лучшего понимания, что за человек был Леонов.
+4
Жаль, что в памяти уже не герой, а мерзкий прихлебатель режима.
  • Поделиться комментарием
-1
  • avatar
  • vjel
Советская Власть дала ему всё, а он так мерзко и низко её предал, я презираю таких до глубины Души.
Жду когда валька копыта отбросит.
  • Поделиться комментарием
-14
  • avatar
  • vjel
мразь подохла
  • Поделиться комментарием
-2
Когда интересно ты, пи#ор, подохнешь?
-9
  • avatar
  • vjel
после тебя членсос
-2
Хрен дождёшься, уе#ок!
+7
Человек-легенда.
  • Поделиться комментарием
-1
Ребята, при жизни чтите!!! Умер уже!
  • Поделиться комментарием
-5
Алексей Леонов-первый в Мире вышел в открытый космос-лучше бы он там остался, поскольку, следовавшие одно за другим предательства на уровне измены Родине нанесли непоправимый ущерб СССР-России.
  • Поделиться комментарием
-2
Ты гандон!
+3
Вам пить нельзя.
0
Какие предательства поясни
+1
Предлагаю Вам не претендовать на мою информацию, а самому ,(самой) разобраться во всём, ведь обвинение в предательстве-очень серьёзное. Как он очутился в США-за какие такие «заслуги».Его позиция по «лунной афёре» и многие другие важные аспекты «деятельности» леонова. Возводить предательства и измену Родине, патологическую ложь правителей всех рангов, заряженных на обкрадывание, грабёж Народа, в ранг особой добродетели стало нормой в стране кривых зеркал-РФии.
+1
Да ты мужичок серьезно болен. Обидел кто или обделили чем то сильно. Что гадишь так смело под аватаром. Леонов прежде всего офицер и очень мужественный человек. Не вам трусливым гнидам его судить.
+1
Поддерживаю. А как он себя в фильме «Время первых» возвеличил, а Каманина унизил?! Просто нет слов!
+5
дурак.
+10
Вечная память.
  • Поделиться комментарием