17 раритетных вещей из СССР, которые были почти в каждом доме

Давайте посмотрим на очередную подборку с вещами из СССР, которые были почти в каждой квартире. А современные дети могут не понять, для чего предназначаются некоторые вещи!
Ванночка для фотопечати
Электровафельницы до сих пор в строю во многих квартирах

Блок электронного зажигания, 1972 год

Чемодан для переносного проигрывателя, 1967 года

Один из первых электрических утюгов СССР

Прялка

Диапроектор «Москва»

Удлинитель

Сторожок (кивок)

Набор гирь

Ручная кофемолка

Соковыжималка из 1960-х

Электрощетка «Ветерок»

Лото и шахматы дорожные

Портативный кассетный магнитофон «Спутник-403»

Лупа с подсветкой
« Почему нынешнее масло не такое, каким оно было...
Судьба 12-летнего перебежчика из СССР Владимира... »
  • +153

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • jvt
Блин! Аж пробило на ностальгию… Диапроектор, дорожные шахматы точно такие же были. И ещё у бати была куча всякого рыбацкого барахла — он всю жизнь рыбачил все сезоны, так вот, кивок точно такой!!! Уже и бати нет, а надо же… как память «резануло»… точно из другой действительности. И магнитофон, именно такой — красненький… уже и не помню у кого из знакомых был. Эх!!!
+1
Проигрыватель кажется назывался «Юность». Были подобные в чисто пластмассовых чемоданах — «Концертный-3» и «Лидер». «Юность» была у нас в школе, «Концертный» у моей тёти. «Лидер» я неоднократно встречал, но мне он достался много позже от кого-то за ненадобностью. Я из него сделал просто чемодан и теперь в этом чемодане живёт электролобзик. Удлинитель на фото явно самопальный. А утюг — далеко не самый первый. У меня есть два (!!!!) ещё более старых — с точёной деревянной рукояткой и позади неё вставляется шнур с фарфоровым разъёмом. Кстати и сейчас ими можно гладить, только мама моя гладила так: включит, нагреет, потом вилку вынет из розетки и гладит. Он массивный и остывает сравнительно долго, а потом можно опять включить. А сейчас можно включать через регулятор на симисторе! Даже паять не надо — готовые регуляторы есть на Алишке. Фильмоскопов разных было немало, а уж вариантов дорожных шашек-шахмат — великое множество, часто в сувенирном исполнении. Кюветы для фотопечати были разных размеров. У меня — пластмассовые, но непрозрачные. А были и металлические эмалированные.
+1
Дико знакомый утюг!
+1
Вафельница до сих пор лежит. Вот с набором гирек автор, по моему, перемудрил! Зачем лабораторные наборы гирек в домашнем хозяйстве (про фотографов, смешивавших порошки самостоятельно, а не покупавших готовые не говорю) нужны? Продукты не взвесить.
+15
Автор, это не чемодан для переноса проигрывателей.Это проигрыватель
0
Или бобинный магнитофон.
+3
пять баллов! молодежь перестала думать
+5
Очень многие и нужные вещи из этих, были у нас)
+7
разные ванночки для фотопечати до сих пор лежат.
+2
а также бачки, фото увеличители, красные фонари, глянцеватели и резаки… эх
+18
Практически все бывало в нашем доме окромя блока зажигания и этого Кивка (так и не понял куда его совать). Вот только не чемодан для проигрывателя на снимке, а именно проигрыватель грампластинок. У меня, правда, был полностью пластмассовый — 78, 45 и 33 оборота в минуту. Соковыжималка была «Журавлинка», сок на ней выжимал иной раз ведрами. Ванночка, весы и гирьки-разновесы непременные принадлежности фотолюбителя. Удлинитель я себе более аккуратный
сотворил. Утюг, вафельница, диапроектор, прялка у тещи, «Ветерок», лото и шахматы — все один к одному. А вот кофемолка осталась от деда, ещё царских времен.
Увы, прошло не так много лет и все это приходится покупать у бывших «братьев наших младших», как их в пятидесятые называли, у китайцев. Когда мы это сами производили они воробьев отстреливали и домны в огородах строили. А теперь Вторая экономика мира, а мы в глубокой заднице.
+2
кивок — это для зимней рыбалки, брат… увлекательное занятие, однако…
0
К нам в комнатку заглянул один майор и попросил: «Ребята-радисты, спаяйте мне пожалуйста...» и дал уже готовые флажки и пружинки. Я сидел и «топором» паял с кислотой пружинки к флажкам — вот вроде как раз такие кивки получались. Сам то я не рыбак… Потом он нам забашлял… десятку вроде, сейчас уж не помню — 30 лет прошло. Мы её с ребятами прожрали — солдат всегда рад чего-то вкусненького схомячить
+6
  • avatar
  • gkp_1
Удлинитель такой — мечта диверсанта. Если просто схватить его рукой сверху, удар током гарантирован!
+8
Полностью с вами согласен! Более того в продаже такого не было никогда, это самоделки, у нас в НИИ использовались сугубо для лабораторных целей.
+1
Причём для низковольтной аппаратуры (12-36 В). За использование таких удлинителей на 220В проверяющие из ОТБ за Фаберже подвешивали!
+2
У меня ничего из этого не было.