11 самых знаменитых советских шпионов

19 июня 1953 года в американской тюрьме Синг-Синг был приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный Юлиусу и Этель Розенбергам по обвинению в передаче ядерных секретов СССР. О них и о других знаменитых шпионах читайте далее.

1. Этель и Юлиус Розенберги

В 1950 г. печально знаменитая супружеская чета была обвинена ФБР в передаче ядерных секретов Советскому Союзу. Процесс над ними получил широкое освещение в СМИ и подлил масла в огонь холодной войны. У многих были сомнения, виновны ли на самом деле супруги, в особенности Этель, но несмотря на это пара была подвергнута высшей мере наказания 19 июня 1953 г. в тюрьме Синг-Синг в Нью-Йорке.

2. Лаврентий Берия


Берия был главой НКВД при Сталине. Он ответственен за несколько партийных «чисток» и за смерть огромного числа людей. В 1953 г., вскоре после того как в Америке казнили супругов Розенбергов, его обвинили в сотрудничестве с британской разведкой и расстреляли.

3. Элизабет Бентли


В 1938 г. Бентли начала шпионить за фашистами в Нью-Йорке в пользу Коммунистической партии Соединённых Штатов, а посредством неё – и в пользу Советского Союза. Позднее она возглавляла две отдельные группы разведчиков. В 1945 г., после конфликта со своим московским руководством, она сама пошла в ФБР и «сдала» более 100 агентов, составлявших её сеть.

4. Рудольф Абель


Знаменитый нелегал Абель действовал в США с 1947 по 1957 г., когда он был раскрыт после провала своего помощника, Рейно Хайханена. Абель (настоящее имя – Вильям Генрихович Фишер) и Хайханен использовали пустотелые монеты и другие уловки, чтобы передавать сообщения и информацию. Крах наступил, когда одна из таких высверленных монет с зашифрованным посланием случайно попала в руки мальчишки – разносчика газет в Бруклине. Абеля судили и приговорили к пяти годам тюрьмы, но в 1962 г. обменяли на пилота U2 Гари Пауэрса и одного американского студента. После возвращения в СССР Абеля почитали как героя и наградили Орденом Ленина – высшей наградой Советского Союза.

5. Ким Филби


В 1941 г. Филби поступил работать в британскую разведку, MI6, несмотря на то, что он уже был советским разведчиком с 1933 года. Англичане поняли, что он ведёт двойную игру лишь в 1963. За двадцать лет в MI6 Филби успел получить высокие звания и должности, и передать куда надо столько сверхсекретной информации, сколько он мог. Филби удалось сбежать в СССР, где он дожил остаток своей жизни в почёте, Героем Советского Союза. Он умер в 1988 г.

6. Энтони Блант


Участник небезызвестной Кембриджской Пятёрки (в которой состоял и Ким Филби), Блант передавал секретную информацию Советскому Союзу во время Второй Мировой, когда он служил в MI5. Блант тайно сознался англичанам в 1964 году, и факт его сотрудничества с СССР оставался государственным секретом до 1979 года, когда премьер-министр Маргарет Тэтчер публично уволила его, а королева Елизавета II лишила его рыцарского звания.

7.Моррис и Лона Коэн


Муж и жена родились в США, и стали советскими шпионами в конце 30-х годов. Центр приказал им заморозить свою деятельность, после того как возникла угроза провала. Через несколько лет они открыли в Лондоне букинистический магазин под псевдонимами Хелен и Питер Крогер. Супруги были арестованы в 1961 г. за связи с группой Портландский Шпионский Круг (Portland Spy Ring), а в 1969 году. освобождены в обмен на Геральда Брука – гражданина Британии, задержанного в Советском Союзе. По прибытию в СССР супруги были удостоены звания Героев Советского Союза, и участвовали в подготовке новых разведчиков.

8. Кристофер Бойс


Бойс, прототип известного романа Роберта Линдси «Сокол и Снеговик» и одноименного фильма, передавал сведения Советам через своего друга Эндрю Далтона Ли. Бойса арестовали в 1977 году, после того как Ли повязали прямо перед советским посольством в Мексике. После побега из тюрьмы в 1980-м, Бойс занялся грабежами банков, и планировал бежать в Советский Союз. Его вновь арестовали в 1981-м. Бойса выпустили под залог в 2003-м.

9. Нервный центр


На снимке – здание КГБ в Москве. После развала советской системы, службу переименовали в ФСБ. Штаб одного из департаментов, Службы Внешней Разведки (СВР) находится в московском районе Ясенево.

10. Олдрих Эймс


Бывший агент контрразведки ЦРУ получил около 4.6 миллиона долларов от Советского Союза за свои услуги. После колледжа Эймс поступил работать в ЦРУ. Вскоре он столкнулся с финансовыми трудностями – разорительным разводом и вторым браком, для которого у него не хватало средств. Чтобы рассчитаться с долгами, он даже подумывал ограбить банк, однако счёл более лёгким путём просто продавать государственные секреты КГБ. До того как его взяли за жабры в 1994 году, Эймс успел провалить более 100 операций ЦРУ.

11. Роберт Ханссен


На снимке – его фото в честь 20-летия службы в контрразведке ФБР. Ханссен продался Советам в 1979 году, всего через 3 года службы. Он продолжал передавать секретные сведения даже после развала Советского Союза. Ханссена взяли с поличным только в 2001 году, на явке в Вирджинии. Когда его везли в тюрьму, он спросил: «Почему вы так долго меня ловили?»
« До эпохи смартфонов: во что играли советские дети?
Маршал Огарков - человек, который мог... »
  • +74

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Еще один ПСАКА или ПСАЧКА соизволили выскaзaться!
+11
  • avatar
  • cto4
Лаврентий Павлович -ШПИОН?!
+7
Передавал советам, повязали.Кто это писал вообще.Читать противно.
+5
Современный безграмотный журналист! И таких — подавляющее большинство!
+5
Раньше осуждал шпионов в душе… сейчас стал сомневаться. После пенсионной реформы особенно( шутка)!
+11
главные шпионы сидят в кремле и думе! а меченая сволочь за бугром!!!
+15
Писака явно не тянет… просто набор отрывков из газетенок
+11
У СССР не было шпионов-были разведчики! Слабенькая статейка!
+12
Гнусная статейка
+18
  • avatar
  • belhg
совсем психи, одного из ярких лидеров великой страны, Лаврентия Павловича Берию, тупо назвать шпионом! никитка — полный дурак и отморозь, сам погубил кучу народу, а свалил всё на Берию, который большую часть своей карьеры не имел прямого отношения к репрессивным органам, мало того он конкретно остановил беспредел ежовщины в 1939 году. Берия в 1953 году договорился с пиндосами о ленд-лизе для СССР, на очень выгодных условиях! именно после прилёта с этих переговоров из берлина его и схватили, потому что кукурузное чучело понял, что это его финиш, помощь пиндосов наверняка привела бы к настоящей либерализации страны, но с сохранением лучшего из сделанного коммунистами!
0
Мои представления настолько разнятся с изложенным Вами, что я считаю его идиотским вымыслом. Но возможно, мне неведомо нечто, что известно Вам? Покажите, пожалуйста, откуда Вы извлекли Вашу бредятину?
-15
в 1953 году в июне происходили МАССОВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ НЕМЦЕВ в Берлине. Берия ездил туда НЕ НА ПЕРЕГОВОРЫ, а на ПОДАВЛЕНИЕ германских беспорядков. Подавил, вернулся в Москву и попал в ловушку. Туда ему и дорога!!!
+7
  • avatar
  • belhg
уважаемый! вы хотя бы выучите историю, даты выступлений и прочая, а то смешно
0
Известно, что программа ленд-лиза США для СССР завершилась 21 августа 1945 года. Вы же утверждаете, что «Берия в 1953 году договорился с пиндосами о ленд-лизе для СССР». Остальные ваши утверждения также мягко говоря сомнительны.
Вы точно выучили историю?
+19
Полный бред насчет Берии. Уже доказано, что обвинение в шпионаже — выдумка Хрущева, которому было выгодно убрать ненужного оппонента. Насчет же «смерти несколько тысяч людей» снова отсебятина, так как уже доказано, что данные о репрессиях были многократно преувеличены и сфальсифицированны. Так что автору — дизлайк за повторение чужих штампов о Лаврентии Павловиче Берии, которого убили в нарушение всех судебных законов СССР.
0
Ложное обвинение в шпионаже было выдвинуто, чтобы подвести Берию под расстрельную статью. Поэтому оно было снято в ходе пересмотра его дела уже в наше время. Однако в реабилитации Берии было отказано, так как было неоспоримо доказано его непосредственное участие в организации незаконных массовых репрессий и его прямая вина в «смерти нескольких тысяч людей». И кем же это «уже доказано, что данные о репрессиях были многократно преувеличены и сфальсифицированы»?? Согласно моим подсчётам только по пересмотренным делам на 2 млн 84 тысячи 573 осуждённых по политическим статьям ещё в советское время с 1954-го по 1989-й годы было реабилитировано 1 млн 738 тысяч 977, то есть 83,42%! В наше время с 1991-го по 2004-й годы было рассмотрено свыше 970 тысяч заявлений, реабилитировано более 630 тысяч человек. Итого из более чем 3054600 человек свыше 2369000 были признаны осуждёнными незаконно по сфальсифицированным обвинениям — 77,55%! И ещё более полумиллиона ждут своей очереди. Это не считая 6 миллионов депортированных народов, кулаков и прочих «враждебных элементов», из которых 1,2 миллиона умерли от невыносимых условий транспортировки и пребывания в ссылке — голода, холода и болезней. Данные деяния сталинского режима, часть которых проводилась по инициативе и курировалась лично Берией, также признаны преступными Советской властью.
Таковы мои данные, основанные на официальных источниках. А каковы ваши? Приведите их, пожалуйста, а не то так и останетесь ТУПЫМ И НЕВЕЖЕСТВЕННЫМ СОВКОМ вместе с 20-ью поставившими лайки вашему насквозь лживому коменту.
Жду, хоть и знаю, что напрасно. Ещё ни разу не дождался ничего вразумительного от тупиц, не знающих нашей истории. Всё равно жду.
0
Ждите и дальше, господин тролль! С вами разговаривать — себя не уважать. И что касается совка, то я вам еще раз повторю: лучше быть совком, чем безродным космополитом!
+1
«Жду, хоть и знаю, что напрасно. Ещё ни разу не дождался ничего вразумительного от тупиц, не знающих нашей истории»
Всё, больше не жду.
-11
Берию казнили без нарушения законов СССР. Именно так эта сволочь руководила карательными органами.
+1
Вы выразились неточно, следовало так: «Берию казнили В НАРУШЕНИЕ законов СССР. Именно так эта сволочь руководила карательными органами».
+7
Более того, именно Лаврентий Павлович, остановив беспредел «37 года», выпустил на свободу многих незаконно репрессированных. Тех же, кого он не смог освободить, собрал в так называемые «шарашки», в которых люди работали по своей главной специальности, создавая новое оружие, боевую технику.
Берия же возглавил и ядерную программу — пожалуй, с этой задачей не смог бы кроме него справиться никто. И именно ему бы обязаны созданием ядерного щита — без его энергии, работоспособности, организаторских способностей не один Келдыш, Сахаров, Курчатов не смогли бы сделать то, что они сделали!
0
«Берия же возглавил и ядерную программу — пожалуй, с этой задачей не смог бы кроме него справиться никто»
Этому вашему утверждению нет ни единого подтверждения, кроме как от сына Берии Серго. Сами вышеупомянутые учёные говорили, что Берия им скорее мешал, чем помогал. В любом случае, ваше заявление, что «Берия был единственный», чересчур категорично и бездоказательно. То есть достаточно грамотных руководителей, способных возглавить атомный проект, в СССР в то время кроме Берии не было, так вас надо понимать? Антисоветчиной попахивает, однако.
0
Подтверждения есть. В начале атомный проект курировал Молотов. Сам Курчатов попросил Сталина о замене его на Берию. По утверждению Курчатова- Берия разбирался и мыслил на уровне доктора технических наук. Поэтому он и возглавил атомный проект (образование сказалось). Помогла ли информация предоставленная шпионами-да, но не в полной мере. Пришлось создавать практически все с 0. В ходе реализации данного проекта было изобретено более 200 приборов. Берия- был гениальный менеджер Сталина. Это человек, благодаря которому мы не поджарились в ядерном пекле, как японцы.
0
Почему же в конечном итоге стать во главе атомного проекта поручили Берии? Потому что он был «гениальный менеджер»? Нет, конечно. Просто Берия возглавлял наркомат (позднее министерство) внутренних дел, в ведение которого находились большинство связанных с проектом ресурсов. Это в первую очередь Гулаг, заключённые которого трудились на добыче и переработке урана и других необходимых материалов; и многочисленные научно-инженерные кадры в закрытых шарашках, включая специально привезённых немецких специалистов. С другой стороны, через внешнюю разведку поступали крайне важные сведения от десятков агентов в США и Англии. Вот такое простое объяснение.
Следующий вопрос — какова была роль Берии в успешной реализации проекта? Точно на этот вопрос ответить до сих пор затруднительно, слишком много вокруг него секретности и субъективности. Например, «По утверждению Курчатова- Берия разбирался и мыслил на уровне доктора технических наук» — нелепая и смешная выдумка. Мало кому известно об участии в проекте Ванникова. Хотя для непосредственного руководства научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями и промышленными предприятиями, занятыми в атомном проекте было создано Первое главное управление при СНК СССР (ПГУ), подчиненное Специальному комитету при ГКО. Начальником ПГУ был назначен нарком вооружений Б. Л. Ванников. В распоряжение ПГУ передавались многочисленные предприятия и учреждения из других ведомств, включая научно-технический отдел разведки, Главное управление лагерей промышленного строительства НКВД (ГУЛПС) и Главное управление лагерей горно-металлургических предприятий НКВД (ГУЛГМП) (с общим количеством 293 тыс. заключённых). Выходит, что ответственным за общее руководство был именно Ванников, а Берия был всего лишь председателем Специального комитета. Поэтому после успешного завершение ему вручили вторую Звезду Героя социалистического труда, а Берии — Почётную грамоту. Чтобы понять ценность свидетельств и воспоминаний очевидцев, приведу следующий факт. После первого успешного испытания атомной бомбы 29 августа 1949 года Л. Берия и И. Курчатов написали доклад Сталину непосредственно из Семипалатинска. В нём были такие строки: «Докладываем Вам, товарищ Сталин, что усилиями большого коллектива советских ученых, конструкторов, инженеров, руководящих работников и рабочих нашей промышленности, в итоге 4-х летней напряженной работы, Ваше задание создать советскую атомную бомбу выполнено. Создание атомной бомбы в нашей стране достигнуто благодаря Вашему повседневному вниманию, заботе и помощи в решении этой задачи…». Так вот кто, оказывается, был подлинным отцом советского ядерного оружия — тов. Сталин! Это открыто признали оба главы проекта, с организационной и с научной стороны, причём, в официальном документе, а не в чьих-то мемуарах. Но этом в споре об истинной роли Берии в создании атомного оружия можно поставить точку.
Что же касается вашей фразы «Это человек, благодаря которому мы не поджарились в ядерном пекле, как японцы», то она настолько лжива по своей сути, что её разбор далеко выходит за рамки данного обсуждения.
+1
Где это утверждение Курчатова? С чего вы взяли, что на СССР должны были сбросить атомную бомбу, как на японцев? Откуда вы берете эту чушь?
0
Извини, дружище. Не по адресу.
0
Ну так если нет адреса, то не нужно из головы выдумывать, дружище.