11 самых знаменитых советских шпионов

19 июня 1953 года в американской тюрьме Синг-Синг был приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный Юлиусу и Этель Розенбергам по обвинению в передаче ядерных секретов СССР. О них и о других знаменитых шпионах читайте далее.

1. Этель и Юлиус Розенберги

В 1950 г. печально знаменитая супружеская чета была обвинена ФБР в передаче ядерных секретов Советскому Союзу. Процесс над ними получил широкое освещение в СМИ и подлил масла в огонь холодной войны. У многих были сомнения, виновны ли на самом деле супруги, в особенности Этель, но несмотря на это пара была подвергнута высшей мере наказания 19 июня 1953 г. в тюрьме Синг-Синг в Нью-Йорке.

2. Лаврентий Берия


Берия был главой НКВД при Сталине. Он ответственен за несколько партийных «чисток» и за смерть огромного числа людей. В 1953 г., вскоре после того как в Америке казнили супругов Розенбергов, его обвинили в сотрудничестве с британской разведкой и расстреляли.

3. Элизабет Бентли


В 1938 г. Бентли начала шпионить за фашистами в Нью-Йорке в пользу Коммунистической партии Соединённых Штатов, а посредством неё – и в пользу Советского Союза. Позднее она возглавляла две отдельные группы разведчиков. В 1945 г., после конфликта со своим московским руководством, она сама пошла в ФБР и «сдала» более 100 агентов, составлявших её сеть.

4. Рудольф Абель


Знаменитый нелегал Абель действовал в США с 1947 по 1957 г., когда он был раскрыт после провала своего помощника, Рейно Хайханена. Абель (настоящее имя – Вильям Генрихович Фишер) и Хайханен использовали пустотелые монеты и другие уловки, чтобы передавать сообщения и информацию. Крах наступил, когда одна из таких высверленных монет с зашифрованным посланием случайно попала в руки мальчишки – разносчика газет в Бруклине. Абеля судили и приговорили к пяти годам тюрьмы, но в 1962 г. обменяли на пилота U2 Гари Пауэрса и одного американского студента. После возвращения в СССР Абеля почитали как героя и наградили Орденом Ленина – высшей наградой Советского Союза.

5. Ким Филби


В 1941 г. Филби поступил работать в британскую разведку, MI6, несмотря на то, что он уже был советским разведчиком с 1933 года. Англичане поняли, что он ведёт двойную игру лишь в 1963. За двадцать лет в MI6 Филби успел получить высокие звания и должности, и передать куда надо столько сверхсекретной информации, сколько он мог. Филби удалось сбежать в СССР, где он дожил остаток своей жизни в почёте, Героем Советского Союза. Он умер в 1988 г.

6. Энтони Блант


Участник небезызвестной Кембриджской Пятёрки (в которой состоял и Ким Филби), Блант передавал секретную информацию Советскому Союзу во время Второй Мировой, когда он служил в MI5. Блант тайно сознался англичанам в 1964 году, и факт его сотрудничества с СССР оставался государственным секретом до 1979 года, когда премьер-министр Маргарет Тэтчер публично уволила его, а королева Елизавета II лишила его рыцарского звания.

7.Моррис и Лона Коэн


Муж и жена родились в США, и стали советскими шпионами в конце 30-х годов. Центр приказал им заморозить свою деятельность, после того как возникла угроза провала. Через несколько лет они открыли в Лондоне букинистический магазин под псевдонимами Хелен и Питер Крогер. Супруги были арестованы в 1961 г. за связи с группой Портландский Шпионский Круг (Portland Spy Ring), а в 1969 году. освобождены в обмен на Геральда Брука – гражданина Британии, задержанного в Советском Союзе. По прибытию в СССР супруги были удостоены звания Героев Советского Союза, и участвовали в подготовке новых разведчиков.

8. Кристофер Бойс


Бойс, прототип известного романа Роберта Линдси «Сокол и Снеговик» и одноименного фильма, передавал сведения Советам через своего друга Эндрю Далтона Ли. Бойса арестовали в 1977 году, после того как Ли повязали прямо перед советским посольством в Мексике. После побега из тюрьмы в 1980-м, Бойс занялся грабежами банков, и планировал бежать в Советский Союз. Его вновь арестовали в 1981-м. Бойса выпустили под залог в 2003-м.

9. Нервный центр


На снимке – здание КГБ в Москве. После развала советской системы, службу переименовали в ФСБ. Штаб одного из департаментов, Службы Внешней Разведки (СВР) находится в московском районе Ясенево.

10. Олдрих Эймс


Бывший агент контрразведки ЦРУ получил около 4.6 миллиона долларов от Советского Союза за свои услуги. После колледжа Эймс поступил работать в ЦРУ. Вскоре он столкнулся с финансовыми трудностями – разорительным разводом и вторым браком, для которого у него не хватало средств. Чтобы рассчитаться с долгами, он даже подумывал ограбить банк, однако счёл более лёгким путём просто продавать государственные секреты КГБ. До того как его взяли за жабры в 1994 году, Эймс успел провалить более 100 операций ЦРУ.

11. Роберт Ханссен


На снимке – его фото в честь 20-летия службы в контрразведке ФБР. Ханссен продался Советам в 1979 году, всего через 3 года службы. Он продолжал передавать секретные сведения даже после развала Советского Союза. Ханссена взяли с поличным только в 2001 году, на явке в Вирджинии. Когда его везли в тюрьму, он спросил: «Почему вы так долго меня ловили?»
« До эпохи смартфонов: во что играли советские дети?
Маршал Огарков - человек, который мог... »
  • +74

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • art68
Причём тут Берия? И в каких-таких смертях он повинен? Бред.
+1
Почему вдруг из КГБ стало ФСБ, а где же Федеральная служба контрразведки…
0
Насчет убогого представления. Я тридцать лет проработал в милиции на оперативной работе и наша агентура получала копейки — 30 -50 рублей, и то не каждый месяц. Наш знаменитый разведчик Николай Кузнецов тоже был агентом, а не штатным сотрудником НКГБ. И легендарный Абель дал бы вам в морду, за такую оценку. Они тоже продались? Кембриджская пятерка работала на нашу страну не за деньги. По существу: Спорить можно лишь с умным и порядочным. Дурак — просто не поймет сути, а подлец все исказит, исходя из собственного низменного представления от других. Одни идут в партизаны, другие — в полицаи. Правда им тоже платили немного -250 рублей, да еще и корову давали. Для меня все, кто приносит пользу моей стране — наши союзники. А предателей всегда — свои ненавидят, а чужие — презирают.
+8
Только человек ненавидящий Россию может написать — он продался Советам. Он не продался, а работал на нашу страну. Непонятно почему здесь оказался Берия? Целью партийных чисток было стремление очистить партию от всякой нечисти. Статья в целом подленькая.
0
Вы всё ещё считаете «ихних» шпионами, а «наших» разведчиками? Ваше право. Но на всякий случай запомните — разницы никакой нет. Агенты различаются по ценности предоставляемой ими информации, а не по убеждениям и уж тем более, не по вашему убогому представлению. И вознаграждение им выплачивается соответственное, независимо от государства-заказчика. Разве что с учётом уровня жизни страны-родины шпиона. Так, легендарный Абель наверняка заработал на порядок меньше, чем Эймс. А что поделаешь, за меньшую сумму последний не продался бы.
0
Согласен стопроцентно!
-4
Отличная, сильная статья! Читал на одном дыхании, как детектив. Ни о чем другом в это время думать не мог.
+1
Да ты еще и думать умеешь???! — докажи!
0
«Штаб одного из департаментов, Службы Внешней Разведки (СВР) находится в московском районе Ясенево.» Поправлю: не в Ясенево, а за МКАД. И называется НЦИ (Научный Центр Исследований). Знаю т.к. живу неподалеку.
+8
  • avatar
  • yiv64
Мдэ…… уровень статейки… ниже плинтуса… по всем параметрам… АФФТОРУ — не пишите больше статьи. Это — не Ваше…
+9
Из этого ряда объективно «выпадает» Л. Берия. И, конечно, беграмотному журналисту следовало бы знать, что именно по его инициативе было принято известное постановление ЦК ВКП(б) и СНК от 17 ноября 1938 г. «Об арестах и порядке прокурорского надзора...».
И у Р. Хайханена был не «провал», а ПРЕДАТЕЛЬСТВО!
-7
А где вы прочли, что Постановление № П4387 от 17 ноября 1938 г. было инициировано Берия?
+7
По-моему, выше написано «именно по его инициативе», не правда ли?
Откуда взял? Изучил вопрос, когда мы готовили постановление к публикации в 1988 г. Кстати, об этом в своих мемуарах упоминал и Хрущев.
-5
Да, именно это и написано. Поэтому я и заинтересовался.
По поводу обсуждаемой темы нашел у Хрущева следующие слова: «Появилось решение о «перегибах». Оно приписывалось влиянию Берии. В народе считали, что Берия пришел в НКВД, разобрался, доложил Сталину, и Сталин послушал его.»
В комментариях указано, что речь идет о Постановлении «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии».
Других упоминаний о влиянии Берии на принятие какого-то Постановления у Хрущева, я не нашел.
А какие документы видели вы, когда готовили постановление к публикации, как вы говорите?
+3
Извини, времени нет. Да и прошло-то, всего 40 с лишнем, не правда ли?
-3
Ничего страшного. Так часто бывает. Сначала придумаешь чего-нибудь, а потом и сам в это поверишь.
-2
Это очень здорово, что вы не только читаете комменты, но и запоминаете их авторов. Но апеллировать при этом к аудитории — напрасная трата времени, у большинства здесь память чересчур короткая. Но так как я упоминаюсь в вашем коменте под псевдонимом "(ник друга)", то имею право поинтересоваться: что же общего вы обнаружили в моём ответе, опубликованном когда-то anser4 по моей просьбе, и его нынешнем личном? Что в них обоих кроется истина, здешней публике неведомая? Или нечто другое? Поведайте, пожалуйста.
+5
  • avatar
  • zas61
Берия не ответственен за огромное число смертей! Это наговоры либерастов!