Зачем в советских сёлах покупали по 5 и более буханок хлеба?

К моменту, когда должны были привезти хлеб, около магазина собиралась толпа народа с большими сумками. Покупали черный хлеб, минимум по 5 буханок, обычно больше – вплоть до 10. И так – почти каждый день.




Один из моментов, присущих позднему СССР, который не понять ни умом, ни разумом была следующая повседневная картина:


Зачем? Готовились к тяжелым будням и возможной войне, постоянно запасая сухари впрок? Или все было настолько плохо и питались только черным хлебом? Или семьи были настолько большие?
Ничего подобного. Хлеб в таких количествах покупали для того, чтобы потом эти свежие, порой ещё горячие булки принести домой и отправить на откорм скотины, в основном свиней.

Каждый год разворачивалась «битва за урожай», в которой принимали участие не только колхозы и совхозы, из которых народ сваливал в города, но и студенты, сотрудники многочисленных НИИ, школьники, в общем, все, кого можно было привлечь.
Урожаи героически собирали, чтобы потом картошка сгнила на хранилище, зерно сгорело, лежа на току неворошенным много дней. Главное было отчитаться, а что там будет дальше – народное добро никого персонально не беспокоило.
Про это постоянно писали статьи и фельетоны, журнал «Крокодил» публиковал карикатуры. Результат от этого не менялся. Урожай как героически собирался, так потом не героически пропадал.

Удивительное дело, но в СССР была страшным дефицитом такая простая штука как комбикорм, на который вполне можно было пускать то самое зерно. Частнику добыть этот самый комбикорм было ох как непросто. Если только работая в совхозе-колхозе имел к нему доступ. Воровали, ага.
Тогда это называлось «принести с работы», а тех, кто занимался такими вещами звали «несунами». Само собой, периодически на несунов устраивали облавы. Но потом все продолжалось дальше.

А тем временем объемы закупаемого за границей зерна каждый год росли. Ведь «Экономика должна быть экономной». Поэтому за границу гнали нефть. На вырученные деньги покупали зерно. А потом хлеб, испеченный из отборного импортного зерна, пускали на корм скоту.
В позднем СССР, в то время когда вовсю пытались реализовать «Продовольственную программу», в ходе которой полки магазинов должны были заполниться, но они в итоге все больше пустели, был поставлен один замечательный «рекорд», о котором по понятным причинам не очень трубили в отчетах и рапортах.
25 августа 1983 года СССР заключил с США договор о закупке зерна на 10 миллиардов долларов. Для понимания серьезности этого договора стоит отметить, что покупка завода «Фиат», превратившегося в СССР в тот самый ВАЗ обошлась в 900 миллионов.

Потом, в 1984 году, поставили ещё один «рекорд» – было закуплено 40 миллионов тонн зерна. Это была четверть внутреннего производства. На тот момент СССР стал крупнейшим импортером зерна в мире. И, хотя казалось, что такой «рекорд» дальше бить было некуда, его благополучно побили. В 1985 году было закуплено уже 44 миллиона тонн зерна.

При этом СССР занимал первое место по производству сельхозтехники в мире. Но свиней в подсобных хозяйствах кормили хлебом, каждая четвертая буханка которого была импортной. Рано или поздно эта «чудесная схема» должна была рухнуть.
Она вскоре и рухнула. И не было никакого «искусственно созданного дефицита». Просто деньги на производство ради производства кончились. И полки в магазинах мигом полностью опустели. Хотя они и до этого были не слишком полными.
« 20 великолепных фотопортретов актрис советского...
Сталин, миф второй: Плохой главнокомандующий »
  • +59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
Это не правда… Хлеб брали на семьи, а семьи разные были! У одних десять человек, у других три человека… Хлеб, святой продукт! Скот не кормили!
-6
Врёшь, собака. Сущий смерд.
-2
  • avatar
  • emor
Это абсолютная правда. Так и делали.
+4
Кормили!!! Вы просто или не жили в то время, или уже не помните…
+5
О комбикорме… В те времена мой дед держал кроликов и шкурки сдавал на фетровую фабрику, которая обеспечивала его комбикормом (бартер). Потом фабрика развалилась и этот бартер кончился дед прекратил держать кроликов. Потом уже в «перестройку» кроликов завёл я. Комбикорм мне приходилось обменивать на самогон… Мешок за две три бутылки… Потом комбикорм стали возить по посёлку. Едет грузовик, сигналит… Выходишь… — Пшеница, ячмень, комбикорм… — Давай, комбикорм почём? — Триста рублей мешок… — Мне два мешка. Даю 600 рублей, сгружают два мешка, едут дальше, бибикают, орут: -Пшеница, комбикорм, ячмень… Сейчас просто позвоню в магазин, закажу… И мне на дом привезут…
0
Согласен! Комбикорма, зерновые отходы стали возит по улицам уже в 90-е годы. скупали, или воровали, пользуясь бардакком, и продавали, получая при этом хорошие прибыли.
Комментарий удалён за нарушение
+6
Одним хлебом скотину не прокормишь, скотину подкармливали хлебом И сейчас на селе скотину подкармливают хлебом, но не кормят, а подкармливают, добавляя в различные болтанки, но от этого Россия же не закупает зерно за границей. Кроме того, в ссср были большие урожаи зёрна, но отсутствовали места хранения и элеваторы, поэтому много зерна гнило. Так что закупали именно из за того что все гнило, а не из за того, что скотину кормили. Кроме того у подшефных совхозов были свои столовки, куда приезжали и забирали пищевые отходы на откорм скоту. Во многих городах дворники перебирали мусор на пищевой и не пищевой и тоже пищевые отходы уезжали на откорм. Так что чистым хлебом не кормили никогда, разоришься кормить.
-3
у нас в тбилиси хозяйки остававшийся старый хлеб отдавали молочницам с той же целью. в селах хлеб всегда пекли сами. на корм скоту не покупали — продавщицы не позволяли. хотя гдето наверняка такое происходило. а комбикорм был дефицит это да. в свободной продаже не было. в деревне у бабушки сосед работал на птицеферме он крал корм и продавал мешок за 10 рублей, хватали все очередь стояла. вот такой идиотизм был ссср м весь социализм вместе с этой компартией
+1
Не дефицит комбикорма, а запрет продавать в частные руки. Так же как раньше «пиво — только членам профсоюза». То же с грузовым транспортом: не было дефицита в ЗИЛах, был запрет.
+1
и еще… надо было списать приписки (такой вот оборот речи) большого производства зерна. Мол все сожрали свиньи частного сектора, а мы пашем и пашем, звезд не хватает за труд хлебороба… что в конторе сидит.
0
Чуш с мягким знаком собачья. В городе очереди за хлебом. Это для свиней? Может быть. Мы, семья подполковника, держали в городе 3 свиней, но ни одного раза, даже для лакомства, хлеб им не давали. Кто и кормил, тот не работал, как мой отец. Собирал по школам отходы, от пионеров, чтобы своих чушек накормить. А потом откормленных отдавал на рынок. А мы только и видели сало кусок, да колбасу кровяную в день зареза.
+3
Да. В городе можно собрать по школам А в деревне всего одна, и учителя тоже свиней держат.
0
Бред полный! В то время хлеб был свят. Очень вкусный был. Белый хлеб. Я с юга. Серого не было, может и был но невидел. Да и хлебом свинью не прокормить. Автор идиот, понятия не имеет о сельском хозяйстве. Вме полностью вранье!
+2
  • avatar
  • emor
Сам идиот. Мы как раз хлебом и кормили. Точнее, добавляли его. Процентов 30.
-1
Не ври! Где так кормили вы свиней? Ты вообще знаешь сколько в сутки корма нужно свинье? 1,5 тонны фуража! Ни чего себе вы 500 кг хлеба скармливали, посчитай сколько денег потребуется на хлеб? Вы бы голые ходили! А по то п пизди!
Комментарий удалён за нарушение
+3
Комбикорм был дефицитом? Мой дед покупал его мешками. Наверное был блат, ну или сестла))) Как и у всех соседей! Или это автор о перестроечных временах?
+1
Как говорят: «Не суди и сам судим не будешь». Наш народ не дурак.
+8
При всём уважении к стране, в которой родился и которую помню и люблю. Столкнулся с описанным в детстве. Приехал в Горьковскую область к бабушке на лето. Послали меня в магазин за хлебом. По своей привычке дома попросил белый и «чёрный». Дали, но продавщица как то странно переспросила три раза — «точно чёрный»? По приходу домой получил люлей и был отправлен обратно в магазин. Как оказалось «чёрный» там покупали исключительно на откорм скота. А сами ели «серый». Так что факт кормёжки свиней хлебом был. Батонами высшего качества конечно не кормили, но было.
0
А у нас мы сами ели чёрный (ржаной) хлеб. Он тогда очень вкусным был, и стоила буханка 6 копеек.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Не знаю как у вас, а у нас на Кубани ржаной стоил 6 копеек, серый хлеб — 16, а белый 20 копеек. Пачка сигарет «Прима» стоила 14 копеек.
Комментарий удалён за нарушение
+3
ПОЛНОСТЬЮ с Вами согласен! Один-в-один ситуация была и в моём детстве! ОДИН-В-ОДИН! «Чёрно-бело-серая» ситуация! :)) И… «разные» хозяева кормили своих хрюшек «по-разному»…