Зачем в советских сёлах покупали по 5 и более буханок хлеба?

К моменту, когда должны были привезти хлеб, около магазина собиралась толпа народа с большими сумками. Покупали черный хлеб, минимум по 5 буханок, обычно больше – вплоть до 10. И так – почти каждый день.

Один из моментов, присущих позднему СССР, который не понять ни умом, ни разумом была следующая повседневная картина:

Зачем? Готовились к тяжелым будням и возможной войне, постоянно запасая сухари впрок? Или все было настолько плохо и питались только черным хлебом? Или семьи были настолько большие?
Ничего подобного. Хлеб в таких количествах покупали для того, чтобы потом эти свежие, порой ещё горячие булки принести домой и отправить на откорм скотины, в основном свиней.

Каждый год разворачивалась «битва за урожай», в которой принимали участие не только колхозы и совхозы, из которых народ сваливал в города, но и студенты, сотрудники многочисленных НИИ, школьники, в общем, все, кого можно было привлечь.
Урожаи героически собирали, чтобы потом картошка сгнила на хранилище, зерно сгорело, лежа на току неворошенным много дней. Главное было отчитаться, а что там будет дальше – народное добро никого персонально не беспокоило.
Про это постоянно писали статьи и фельетоны, журнал «Крокодил» публиковал карикатуры. Результат от этого не менялся. Урожай как героически собирался, так потом не героически пропадал.

Удивительное дело, но в СССР была страшным дефицитом такая простая штука как комбикорм, на который вполне можно было пускать то самое зерно. Частнику добыть этот самый комбикорм было ох как непросто. Если только работая в совхозе-колхозе имел к нему доступ. Воровали, ага.
Тогда это называлось «принести с работы», а тех, кто занимался такими вещами звали «несунами». Само собой, периодически на несунов устраивали облавы. Но потом все продолжалось дальше.

А тем временем объемы закупаемого за границей зерна каждый год росли. Ведь «Экономика должна быть экономной». Поэтому за границу гнали нефть. На вырученные деньги покупали зерно. А потом хлеб, испеченный из отборного импортного зерна, пускали на корм скоту.
В позднем СССР, в то время когда вовсю пытались реализовать «Продовольственную программу», в ходе которой полки магазинов должны были заполниться, но они в итоге все больше пустели, был поставлен один замечательный «рекорд», о котором по понятным причинам не очень трубили в отчетах и рапортах.
25 августа 1983 года СССР заключил с США договор о закупке зерна на 10 миллиардов долларов. Для понимания серьезности этого договора стоит отметить, что покупка завода «Фиат», превратившегося в СССР в тот самый ВАЗ обошлась в 900 миллионов.

Потом, в 1984 году, поставили ещё один «рекорд» – было закуплено 40 миллионов тонн зерна. Это была четверть внутреннего производства. На тот момент СССР стал крупнейшим импортером зерна в мире. И, хотя казалось, что такой «рекорд» дальше бить было некуда, его благополучно побили. В 1985 году было закуплено уже 44 миллиона тонн зерна.

При этом СССР занимал первое место по производству сельхозтехники в мире. Но свиней в подсобных хозяйствах кормили хлебом, каждая четвертая буханка которого была импортной. Рано или поздно эта «чудесная схема» должна была рухнуть.
Она вскоре и рухнула. И не было никакого «искусственно созданного дефицита». Просто деньги на производство ради производства кончились. И полки в магазинах мигом полностью опустели. Хотя они и до этого были не слишком полными.
« 20 великолепных фотопортретов актрис советского...
Сталин, миф второй: Плохой главнокомандующий »
  • +52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Что за чушь??? Да при тех мизерных зарплатах, что получали колхозники за трудодни и кормить скотину хлебом… да никаких денег не хватит и скотинка золотой выйдет!
  • Поделиться комментарием
+5
Вы не забудьте о том что при мизерных зарплатах деньги девать то особо некуда было.У всех на селе было своё хозяйство.Так что кушанье никто почти не покупал всё было свое.Это сейчас всего до… много, а купить людям не за что и есть не возможно (я имею ввиду пенсионеров да и рабочих тоже)Да и на огород никого не загонишь лопатой поработать.Я вот до сих пор в огороде и кушаю свои огурчики помидорчики картошечку и хлеб сами делаем намного дешевле купить хорошей муки сделать закваску и приготовить хлеб для еды чем покупать по 20-30 рублей за отруби которые жрать невозможно хотя выбор хлеба огромен и чего там только не добавляют… наши порося точно такое есть не будут!!!
+2
Мой дядя механизатор широкого профиля. Обычно работал на тракторе К-700. Но в уборочную на комбайне СК-5 «Нива». Это означает Самоходный Комбайн с производительностью молотилки 5 кг в секунду. Емкость бункера 3000 литров. По грубым прикидкам, бункер наполнялся за полчаса. Учитывая соотношение кг к литру, подстройки вариатора и время выгрузки. А платили один советский рубль за бункер. Рабочий день до рассвета и после заката.
+5
Смотря где жил автор и жил ли он в деревне. У нас скоту хватало корма а хлеб брали для себя. Конечно кто не хотел заниматься кормами покупали хлеб в больших количествах.
  • Поделиться комментарием
+6
В детстве (70 по80гг)проводя лето в деревне была прямая обязанность ежедневно ходить за хлебом, собирались человек 6-8 иногда брали тележку и шли в магазин, каждый брал сколько давали в одни руки.каждый день давали разное количество черного хлеба когда 3 буханки когда 5, а когда и по 10 давали, зато батонов наваливали штук по 5-7 шт только в деревне белый хлеб не больно нужен был, бабушка пекла через день два свой -вкус этого хлеба до смерти не забуду.А хлебом кормили конечно и корова была поросенок был, были и куры; 2 буханки корове на день, поросенку если большой 2 буханки.курам -1 буханка, если был теленок ему тоже давали, сами ели, бывало очередь подходила пастухов кормить им давали вот и весь расклад в магазине субота воскресенье выходной.Вот весь расклад.Дед был инвалид войны.бабушка молоко ежедневно возила сдавала колхозу -не будеш сдавать молоко сенокос не выделят, комбикорм давали но очень мало, дед был инвалид не было ноги при дележке сенокосных угодий пользовался льготой давали место без воды для покоса, у кого не была льгот у моего брата двоюродного иго родителям да и многим другим давали косить надо было по щиколотку а иногда и выше в воде а скошенную траву выносить на сухое место и там сушить.В сельском труде мало романтики, больше трудов.
  • Поделиться комментарием
+6
Налаживал как-то котельную, присели в обед пожевать и перекурить, и тетка местная с нами, кочегар. Ну достали у кого чего было, жуем. А тетка та шмат сала вынимает, с ладонь толщиной и нас угощает. Годы были голодноватые, начало семидесятых, сало редко видели, Дальний Восток чай. Ну и спрашиваем тетку — где такое сало покупала. А она в ответ — сама мол чушек держу, хлебом кормлю, 5 буханок в день.
Тогда еще в Хабаровске комбикормового завода не было, комбикорм для частников был в дефиците, а хлеба было полно в магазине — 18 копеек буханка.
  • Поделиться комментарием
+2
Вот и посчитайте во сколько обошлась тётке чушка около 200 руб.И кто будет держать её?
+3
хрень полная.ни один здравомыслящий человек не будет покупать хлеб на корм свиньям.свинья станет «золотой».
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • ilet_
все было именно так, в деревнях покупали по 5-10 буханок, и хлеб шел на корм домашней скотины.
-3
  • avatar
  • zas61
Хлеб стоил 14 копеек. 10 булок — 1 рубль 40 коп. Умножаем на «каждый день или почти каждый день»получаем 42 рубля. Среднемесячная зарплата в 70х годах 74,9 рублей! Аффар, Вы дурак?
+1
не гони. ты в то время жил или тебе «рассказали»? даже одна булка стоила больше кило комбикорма, коий иногда легально (у нас) иногда не очень (у нас, но редко, бывало такое). к тому же — хлеб не подходит для постоянного откорма скотины. да и не хватит ни пару булки на хрюшку, ни три штуки… а больше — уже проще купить зерна — в сельской местности это было не сложно даже на вполне легальных основаниях… мельница для комбикорма была в каждом дворе почти.
+3
  • avatar
  • ilet_
Не гоню. Написала неверно, не кормили одним хлебом, а подкармливали, добавляли хлеб в корм и пр., как верно написали ниже. У бабули в деревне всегда запасы хлеба были, по 10 буханок за раз покупали. Не только для себя.
+3
Всю жизнь живу в деревне но такое слышу впервые.И сейчас так делают?
+12
Вранье! Хлеб добавляли в корм скоту но одним хлебом никто не кормил. Полбуханки в день. Кормили в основном картофельными очистками, комбикормом, но не хлебом. Следите за базаром, либерасты!
-1
Как много тут знатоков правильного откорма скотины -уже 12 душ набралось вместе с автором и лайкнувшими ему. Насчёт того, что в ежедневный рацион коровы, например, должно входить не меньше десятка разных составляющих, это вы верно заметили — иначе у молочной не будет удоев, а у мясной привеса. Но дальше полная дурь. Картофельные очистки пришлось бы собирать в столовой соседнего полка — а где их ещё столько взять?? Цена хлеба дотировалась государством, поэтому он был дешевле зерна в 2 раза, а комбикорма подавно. Да и не производился последний для частников, потому не было его в свободной продаже. Вот сколько украл у колхозной скотинки, то всё твоё. Но хлебом-то кормить дешевле и риска никакого! До чего же вы всё таки, совки, тупые и невежественные.
0
А сколько стоило зерно и комбикорм?
Знающий вы наш…
-1
Точных цифр не скажу, не занимался я в то время животноводством. Но ЗАКУПОЧНАЯ госцена на ЗЕРНО была порядка 20-ти копеек за кг, а продажная муки — более 40-ка коп. Соответственно, стоимость комбикорма варьировалась в пределах 35-45 копеек. Другое дело, по какой цене государство отпускало комбикорм сельхозпредприятиям. Могло и дешевле закупа зерна — и по 5 коп./кг — у плановой экономики свои причуды, особенно, если это форма дотаций от государства. Но частники по такой цене закупить корма не могли.
+4
Еще тогда были кучи столовых — в училищах, техникумах, больницах, просто на улицах, на заводах и на фаьриках, которых, не в пример нынешнему времени были тысячи и тысячи… народ, держащий свиней, договаривался со столовыми забирать объедки… Полные 200-литровые металлические бочки вывозили из воинских частей… это плюс к тому, что в самих частях сплошь и рядом свинарники были…
-2
К каждой столовой была «прикреплена» своя скотина, это факт. Но сколько можно прокормить животных таким образом — двух-трёх, не больше! Не-е-ет, без дешёвенького хлебушка никак!
+2
В студенчестве был на картошке много раз. С Сентября и по конец ноября. Это было в Шатурском районе (колхоз Спартак). Трезвыми мужской пол не был никогда в это время. Считалось если трезвые колхозники, значит уж совсем нет ни друзей, которые напоят, ни денег, что бы с утра выпить. Мы, студенты около 400 человек, работали в поле. видели, что урожаи картошки очень большие, но практически весь урожай гнил в лабазах. Запах там был как в Московском зоопарке у слона! И уж наверняка весь урожай и пропадал не выезжая из под этих крыш. Вся сгнившая картошка, а вместе с ней и часть хорошей куда-то за ночь девалась. Якобы кто-то ее собирал и отвозил свиньям. E колхозников были свиньи и все об этом знали. А вот черный хлеб в магазинах всегда отсутствовал. Колхозные бабы скупали его весь и жаловались что кормить свиней, кур и гусей уже нечем стало!
  • Поделиться комментарием
0
Ну в некоторых местах так и было, картошка пропадала, её забирали потом на корм скоту, но в небольших колличествах давали, добавляя в комбикорма, в отходы.
-1
У нас на Урале картошка всегда была основой кормов для скота, особенно свиней. Собственноручно завозил сотни тонн и на свиноферму, и в коровники. У каждой семьи огород под картофель 5-6 соток: и сами практически на картошечке выживали, вся мелочь скотинке на корм, а при хорошем урожае заготконторе сдавали по 15-20 копеек за кило. Вся жизнь на картошке держалась.
-2
кормили… и сейчас кормят…
  • Поделиться комментарием
+5
Вы ошибаетесь. Самое большое-чёрствый хлеб курам. Хряку маловато было-бы.
-3
Это не правда… Хлеб брали на семьи, а семьи разные были! У одних десять человек, у других три человека… Хлеб, святой продукт! Скот не кормили!
  • Поделиться комментарием
-5
Врёшь, собака. Сущий смерд.
+2
сам ты с-ка либерастская
-2
  • avatar
  • emor
Это абсолютная правда. Так и делали.
+5
Кормили!!! Вы просто или не жили в то время, или уже не помните…
+4
Не кормили, а прикармливали, добавляли понемногу в 60-е — 70-е в корм, а раньше, в 50-е, хорошо бы на семью хватило. Кормили овощами с огорода да объедками. Так что сами вы «или не жили или не помните».
+5
О комбикорме… В те времена мой дед держал кроликов и шкурки сдавал на фетровую фабрику, которая обеспечивала его комбикормом (бартер). Потом фабрика развалилась и этот бартер кончился дед прекратил держать кроликов. Потом уже в «перестройку» кроликов завёл я. Комбикорм мне приходилось обменивать на самогон… Мешок за две три бутылки… Потом комбикорм стали возить по посёлку. Едет грузовик, сигналит… Выходишь…
— Пшеница, ячмень, комбикорм…
— Давай, комбикорм почём?
— Триста рублей мешок…
— Мне два мешка.
Даю 600 рублей, сгружают два мешка, едут дальше, бибикают, орут:
-Пшеница, комбикорм, ячмень…
Сейчас просто позвоню в магазин, закажу… И мне на дом привезут…
  • Поделиться комментарием
0
Согласен! Комбикорма, зерновые отходы стали возит по улицам уже в 90-е годы. скупали, или воровали, пользуясь бардакком, и продавали, получая при этом хорошие прибыли.
-1
Что такое вы тут рассказываете, вы либераст что ли?? Это раньше при Советах комбикорма было завались дешёвого, а нынче одна химия — есть невозможно! Того и гляди, рак подхватишь!
+6
Одним хлебом скотину не прокормишь, скотину подкармливали хлебом И сейчас на селе скотину подкармливают хлебом, но не кормят, а подкармливают, добавляя в различные болтанки, но от этого Россия же не закупает зерно за границей. Кроме того, в ссср были большие урожаи зёрна, но отсутствовали места хранения и элеваторы, поэтому много зерна гнило. Так что закупали именно из за того что все гнило, а не из за того, что скотину кормили. Кроме того у подшефных совхозов были свои столовки, куда приезжали и забирали пищевые отходы на откорм скоту. Во многих городах дворники перебирали мусор на пищевой и не пищевой и тоже пищевые отходы уезжали на откорм. Так что чистым хлебом не кормили никогда, разоришься кормить.
  • Поделиться комментарием