Зачем в советских сёлах покупали по 5 и более буханок хлеба?

К моменту, когда должны были привезти хлеб, около магазина собиралась толпа народа с большими сумками. Покупали черный хлеб, минимум по 5 буханок, обычно больше – вплоть до 10. И так – почти каждый день.

Один из моментов, присущих позднему СССР, который не понять ни умом, ни разумом была следующая повседневная картина:

Зачем? Готовились к тяжелым будням и возможной войне, постоянно запасая сухари впрок? Или все было настолько плохо и питались только черным хлебом? Или семьи были настолько большие?
Ничего подобного. Хлеб в таких количествах покупали для того, чтобы потом эти свежие, порой ещё горячие булки принести домой и отправить на откорм скотины, в основном свиней.

Каждый год разворачивалась «битва за урожай», в которой принимали участие не только колхозы и совхозы, из которых народ сваливал в города, но и студенты, сотрудники многочисленных НИИ, школьники, в общем, все, кого можно было привлечь.
Урожаи героически собирали, чтобы потом картошка сгнила на хранилище, зерно сгорело, лежа на току неворошенным много дней. Главное было отчитаться, а что там будет дальше – народное добро никого персонально не беспокоило.
Про это постоянно писали статьи и фельетоны, журнал «Крокодил» публиковал карикатуры. Результат от этого не менялся. Урожай как героически собирался, так потом не героически пропадал.

Удивительное дело, но в СССР была страшным дефицитом такая простая штука как комбикорм, на который вполне можно было пускать то самое зерно. Частнику добыть этот самый комбикорм было ох как непросто. Если только работая в совхозе-колхозе имел к нему доступ. Воровали, ага.
Тогда это называлось «принести с работы», а тех, кто занимался такими вещами звали «несунами». Само собой, периодически на несунов устраивали облавы. Но потом все продолжалось дальше.

А тем временем объемы закупаемого за границей зерна каждый год росли. Ведь «Экономика должна быть экономной». Поэтому за границу гнали нефть. На вырученные деньги покупали зерно. А потом хлеб, испеченный из отборного импортного зерна, пускали на корм скоту.
В позднем СССР, в то время когда вовсю пытались реализовать «Продовольственную программу», в ходе которой полки магазинов должны были заполниться, но они в итоге все больше пустели, был поставлен один замечательный «рекорд», о котором по понятным причинам не очень трубили в отчетах и рапортах.
25 августа 1983 года СССР заключил с США договор о закупке зерна на 10 миллиардов долларов. Для понимания серьезности этого договора стоит отметить, что покупка завода «Фиат», превратившегося в СССР в тот самый ВАЗ обошлась в 900 миллионов.

Потом, в 1984 году, поставили ещё один «рекорд» – было закуплено 40 миллионов тонн зерна. Это была четверть внутреннего производства. На тот момент СССР стал крупнейшим импортером зерна в мире. И, хотя казалось, что такой «рекорд» дальше бить было некуда, его благополучно побили. В 1985 году было закуплено уже 44 миллиона тонн зерна.

При этом СССР занимал первое место по производству сельхозтехники в мире. Но свиней в подсобных хозяйствах кормили хлебом, каждая четвертая буханка которого была импортной. Рано или поздно эта «чудесная схема» должна была рухнуть.
Она вскоре и рухнула. И не было никакого «искусственно созданного дефицита». Просто деньги на производство ради производства кончились. И полки в магазинах мигом полностью опустели. Хотя они и до этого были не слишком полными.
« 20 великолепных фотопортретов актрис советского...
Сталин, миф второй: Плохой главнокомандующий »
  • +59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не знаю за всех на селе утверждать не буду.Но у нас покупали по несколько буханок, так как хлеб был завозной и привозили его два три раза в неделю.Плюс мы когда ехали из города к бабушке ещё привозили по две буханки.И не помню чтоб хлебом можно было откормить хоть одну свинью. Затратное это дело.А вот собакам черствый хлеб давали это точно чуть в воде размочить.В нашей семье хлебом дорожили.Дед после концлагеря мама пережила голод после войны.И я думаю что многие так в то время.Даже в городе я себе не мог представить чтоб выкинуть хоть кусочек хлеба в мусорник.А сейчас это сплошь и рядом.
0
если деньги кончились то откуда взялись виксельберги березовские и ижи с ними? мож свиньи не при делах
0
Скотина хлеб съедала, а скотину кто кушал?
0
У меня прям картина из детства: у деда (по отцу) 40ой москвич и каждый день он возвращаясь с работы в городе, приезжал на нём в деревню и вся задняя полка была завалена буханками хлеба. Я спросил как то у мамы — зачем деду столько хлеба: а он им скотину кормит. Для меня это была какая то дикость. Хотя в деревне в то время все так делали.
Город Керчь, деревня Войково.
+4
Автор всё правильно написал… во всяком случае везде на Дальнем востоке скотину кормили чёрным хлебом… и с производства несли всё… кто на чём сидел
0
Бросьте вы чушь пороть! Ни в одной деревне и ни в одном селе никогда и никто не откармливал свиней покупным хлебом! Для этого надо было тоже иметь приличные деньги, а у крестьян с этим была всегда проблема! Автору этой статьи надо в самом мягком случае харю набить! Тупица он абсолютно не знающая сельской жизни в те времена! Полнейший болван! Я этого болвана не оскорбляю, но его некомпентентность в этом вопросе не приветствую! Статья явно заказная!!!
+2
Я родился и вырос в деревне и всё это хорошо знаю… а вы «знаток сельской жизни» сначала бы разобрались в данном вопросе… и вообще… зачем кому-то заказывать такую статью… дело прошлое..))
+5
Абсолютно дебилоидная статья.Я не утверждаю что кто то не кормил скотину хлебом, возможно были такие ловкачи, но это капля в море.До 1985 года в наших семьях очень редко покупался хлеб в магазинах, да его и не привозили, а ездить за ним в райцентр было далековато.Полнейшая чухня, а не статья.Это из той же категории что и разговор в купе скорого поезда как раз про то как селяне хлебом скотину кормят, потом один из более знающих собеседников изрёк:«А знаете, они пшеницу мочой поливают чтобы урожайность повысить?»
В армии у нас во взводе был москвич по кличке Синий.Из интересной семьи, но немного не совсем развитый.Вот как то после марш — броска мы возвращались с полигона прямым путём.Пшеница была -выше пояса.Глядя на поле я сказал:«Да, хлеба в этом году знатные!» Тут Синий и спросил:«Какие хлеба, это какая то хрень злаковая растёт, а хлеб нам из Африки самолётом привозят — там хлебные деревья растут». Взвод подумал что он шутит и кто то продолжил, но не тут то было, Синий стоял на своём, обозвал нас деревенскими хлопцами… Хохотали над ним долго…
+2
«хлебные деревья „действительно существуют.это “джекфут» и«маранг» но растут они не в Африке, а в Н.Гвинее и странах ЮВА!
0
в Мозамбике еще растет хлебное дерево
+3
Марш-бросок выполнен. Значит все хорошо.
0
Жаль что синему по морде не досталось от печенок до коленей.Москвичей нигде в Армии не любили.Нам бы его на Север в морфлот.Водички соленой попить из Баренцева Моря Вот это марш бросок до туалета… по камушкам… там то и деревья небольшие негде спрятаться.В деревню Москвичей… хотя они у нас совсем офигели все скупили земли и участки, лес вывозят лесовозами разбили все дороги, звери выскакивают на дорогу потому что им негде даже спрятаться а птицам негде почти гнездиться.в грибы сходить скоро под запретом все частное москвичи.про рыбалку уже тоже местами можно забыть У нас река Днепр местами не подойти Московская частная территория охрана.
+3
Ни фига не понял. На СФ теперь туалеты вместо гальюнов? И Москвичи все скупили от Баренцева моря до Днепра. И во всем виноват Синий.
+4
Не зачем спорить и ругаться, в разных регионах Союза по разному относились к хлебу, где то хлеб растили, старались ни крошки не уронить, а где то просто скармливали скоту. Тем более это доказывают коментарии, приведённые выше.
+7
кормили, кормили хлебом, сам видел
+9
Интересно, откуда аффтар почерпнул такие «знания»? Высококачественную пшеницу сами поставляли за рубеж, а оттуда завозили канадскую кормовую (низкосортную).И не дай бог у нас кто кормил бы скот хлебом, я бы ему не позавидовал. За маленький недоеденный и выброшенный кусочек ждала жестокая порка. Хлеб доедали до последней крошки не потому, что нечего было есть, а потому что знали ему цену. А насчёт прокорма скотины и птицы — В колхозах и предприятиях их обслуживавших в конце года каждому работнику выдавали зерно, растительное масло, отходы зерновых культур. Пшеницу пускали на муку, из которой сами дома пекли хлеб ( если не хотели брать в магазинах ), перерабатывали на комбикорма, которыми и кормили живность. Это выходило в пять, а то и шесть раз дешевле чем кормить хлебом.
+12
вы не правы потому что кормили хлебом живность те кто работал в городе а хлеб стоил копейки это в основном в 80-е годы
+4
Я не спорю с Вами, были такие случаи. Я писал о том, как у нас, на Кубани, относились к хлебу, в станицах.
-4
бред сивого мерина