Те самые учебники, по которым мы учились…

Это обложки учебников, по которым как и я, учились тысячи и тысячи школьников в разные годы. Эти книги мы приносили стопками в конце учебного года, чтобы сдать в библиотеку и получить следующий комплект.
Этими книгами девочки били по голове на перемене мальчиков за то что те их дергали за косы. По этим книгам мы получали свои первые знания…
Только с 1978 года школьные учебники начали выдавать бесплатно. Как раз, в этом году я пошел в первый класс и наверное тоже получал уже первые бесплатные учебники, хотя я этого и не помню, помню, что в классах постарше нам всегда выдавали учебники перед каждым началом учебного года, и мы их сдавали в конце года, только вот букварь оставляли на всегда, наверное, как память.

Первая книга – первый лучший подарок! Букварь еще долго дома попадался мне на глаза, на вопрос, чей это, мама с удивлением говорила, да это же твой! Наверное, я его не очень хорошо заучил в первом классе, что всегда удивленно его рассматривал!

Почти все советские дети учились по этому букварю. Эта книга первая давала детям образование. Помню даже фотографировали в первом классе сидя за партой с открытым букварем. У многих наверное есть такие фотографии.

В СССР учебник был каждой четвертой печатавшейся книгой, это были довольно большие расходы, и поэтому появилась затея, пополнять фонды школьных библиотек раз в четыре года, поэтому, получая учебники в начале года это не всегда, а вернее не часто получали новые учебники.

Иногда, выдача новых учебников использовалась как форма поощрения самых бережливых, по показателям сохранности учебников в прошлом году. На последней странице мы заполняли специальную форму, «сведения о пользовании учебника», с фамилиями временных владельцев и оценками за сохранность.

Учебники того времени были довольно качественные, по оформлению, о содержании я не берусь судить, их выпускали в ГДР (Германская Демократическая Республика), это делалось для того, что бы учебники могли дожить до отведенной государством законной старости – 4 года.
Но и в то время школьные фонды не всегда пополнялись на 100% и учебники, которые были в удовлетворительном состоянии, использовались и по прошествии четырех лет эксплуатации.











































« Разгром дивизии СС «Мертвая голова» в июле 1941-го
10 заброшенных секретных объектов СССР »
  • +180

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Это дети мои учились по таким учебникам и у меня есть их комплект, храню.После Спитакского землетрясения сдавать учебники было некуда…
А я учился по более ранним и мы тогда передавали их «мелким»
  • Поделиться комментарием
+12
По этим учебникам можно было учиться и получать знания. Это просто кошмар какой-то какие сейчас учебники, можно сразу после получения многие выбрасывать — образования дают ноль! До сих пор учим русский язык по учебнику русского языка для 5-8 классов вечерней школы.
  • Поделиться комментарием
+11
Лучшие учебники и лучшая система образования были! Сейчас же дурдом какой-то… У меня дети учатся, одна в 9-м классе, другой в 3-м классе. Волосы дыбом встают!!! Чуть ли не каждый год всё чего-то меняют или переписывают в программе. УЖАС!
  • Поделиться комментарием
+20
По этим учебникам выучились не одно поколение, и не важно отличник ты или троишник, даунов, как после ЕГЭ не было. У меня очень большие и больные вопросы к власти — вы на самом деле делаете сырьевой придаток для капиталистов, там не надо думать, надо делать что приказано. У детей в школе сумасшедшие нагрузки, а толку 0, х десятых. По- моему — это просто диверсия.
  • Поделиться комментарием
+2
Нам учитель задает
с иксами задачи
кандидат наук и тот
над задачей плачет
+4
  • avatar
  • wav46
А 1953 году обложки учебников были дркгие.
  • Поделиться комментарием
+4
Не так много из представленных учебников было у нас. В основном представленные учебники были позже. Букварь, увы, не помню каким был. Учился с 67 по 77 годы
  • Поделиться комментарием
+6
Я тоже обложку не помню. Но фраза «Мы не рабы, рабы не мы» врезалась в память.
+3
Кстати, на первых фото букварь новый, это по-моему второй половины 80-х. У нас был на котором большими буквами было написано БУК-ВАРЬ 1970 года вроде как.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • gkp_1
Тот, что сфоткался со мной? На аватаре…
+1
Ага, такой был
+12
Учебники были очень качественные, кроме того они были тематически оформлены очень правильно. У моего друга сын был в 6 или в 7 классе, (2005 году) он не мог разобраться с географией, ничего не понимал. Мы посмотрели учебник, полистали, оформлен красочно, но бред полный. Пошли взяли учебники географии по которым мы учились в 1986-7 годах ребенок сам все посмотрел, прочитал и все понял. Экзамены он сдавал получив знание по учебникам СССР, а не цветным Украинским и получил заслуженную 5. В 1985 году у меня украли часть учебников вместе с портфелем, пришлось выплатить маме пятикратную стоимость учебников. Больше я свой портфель в коридорах не оставлял. Спасибо СССР за качественное образование. Поэтому все мы знаем, что в Африке живут негры, все народы СССР — БРАТЬЯ.
  • Поделиться комментарием
+3
Учебники бесплатно выдавали только с 1978 года? Это где так?
Мои родители учились в 1950-1960-е годы и им учебники выдавали в школьной библиотеке! Потом они туда же и сдавались. Собственно, это происходило как и у нас в конце 70-х и в 80-х.
  • Поделиться комментарием
0
Учился в школе с 1953 по 1960 — учебники покупали родители по списку данному классной руководительницей. Учился в Нижнем Тагиле.
0
1956 — все учебники свои, выдавать стали только в 1958 (Москва), года через три опять стали докупать некоторые.
0
1966-1976 ни одного учебника из библиотеки, только из магазина
+9
В советские времена не было ЕГЭ. Поступить можно в любой ВУЗ. За исключением особо блатных. На вступительных экзаменах оценивался уровень знаний. Не зависел от автора учебника.
  • Поделиться комментарием
+3
Главное, что все учились по одним и тем же учебникам, по одним и тем же программам и получали одинаковые знания. На экзамене не возникала вопроса, что одни это проходили, а другие нет, потому что учились по другой программе. На экзаменах реально оценивались знания. Например, если в письменной математике у комиссии возникали вопросы по задаче, брали черновик и смотрели как решал. Теперь оценивается только ответ. Если случайно сделал ошибку в расчетах, то задача считается нерешенной. И это не смотря на то, что человек знает материал, знает как решать эту задачу, т.е. знания есть. Но оценка идет такая, как будь-то этих знаний нет.
0
Но Вы ведь в курсе, что если одолеть вступительные экзамены, то все сессии только устные. Черновики неинтересны. И препод уже знает, кто на какую оценку тянет.