Те самые учебники, по которым мы учились…

Это обложки учебников, по которым как и я, учились тысячи и тысячи школьников в разные годы. Эти книги мы приносили стопками в конце учебного года, чтобы сдать в библиотеку и получить следующий комплект.
Этими книгами девочки били по голове на перемене мальчиков за то что те их дергали за косы. По этим книгам мы получали свои первые знания…
Только с 1978 года школьные учебники начали выдавать бесплатно. Как раз, в этом году я пошел в первый класс и наверное тоже получал уже первые бесплатные учебники, хотя я этого и не помню, помню, что в классах постарше нам всегда выдавали учебники перед каждым началом учебного года, и мы их сдавали в конце года, только вот букварь оставляли на всегда, наверное, как память.

Первая книга – первый лучший подарок! Букварь еще долго дома попадался мне на глаза, на вопрос, чей это, мама с удивлением говорила, да это же твой! Наверное, я его не очень хорошо заучил в первом классе, что всегда удивленно его рассматривал!

Почти все советские дети учились по этому букварю. Эта книга первая давала детям образование. Помню даже фотографировали в первом классе сидя за партой с открытым букварем. У многих наверное есть такие фотографии.

В СССР учебник был каждой четвертой печатавшейся книгой, это были довольно большие расходы, и поэтому появилась затея, пополнять фонды школьных библиотек раз в четыре года, поэтому, получая учебники в начале года это не всегда, а вернее не часто получали новые учебники.

Иногда, выдача новых учебников использовалась как форма поощрения самых бережливых, по показателям сохранности учебников в прошлом году. На последней странице мы заполняли специальную форму, «сведения о пользовании учебника», с фамилиями временных владельцев и оценками за сохранность.

Учебники того времени были довольно качественные, по оформлению, о содержании я не берусь судить, их выпускали в ГДР (Германская Демократическая Республика), это делалось для того, что бы учебники могли дожить до отведенной государством законной старости – 4 года.
Но и в то время школьные фонды не всегда пополнялись на 100% и учебники, которые были в удовлетворительном состоянии, использовались и по прошествии четырех лет эксплуатации.











































« Разгром дивизии СС «Мертвая голова» в июле 1941-го
10 заброшенных секретных объектов СССР »
  • +186

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
астрономию в школах ликвидировали десоветизаторы, но в 2018 году вернули. В 2011 году опрос ВЦИОМ показал: треть россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Это не говоря уже о обществах плоской земли. Попам не нравится, но пока терпят
  • Поделиться комментарием
0
капиталистов вообще астрономия интересует настолько, насколько они бабло могут срубить с этого
+1
Я пошёл в школу в 1950-м и наши учебники имели скромные обложки, а в тетрадях начинали писать карандашом, потом перьевой ручкой, а бумага была такая, что линии расплывались на шершавой бумаге и даже цеплялось перо.Тем, кто лучше писал, выдавали уже тетради с глянцевой бумагой и было ещё чистописание.Учебники я читал тоже запоем и не только свои, а и соседки, которая была старше меня на несколько лет.Особенно любил ходить в школьную библиотеку и так часто, что заставили прийти с мамой-думали, беру смотреть картинки.После первого класса получил подарок — «Таинственный остров» Ж.Верна.
  • Поделиться комментарием
0
Автор, похоже, не особо вчитывался в учебники, особенно по русскому языку, иначе не писал бы «на всегда» и «что бы» :-)
  • Поделиться комментарием
+2
некоторые книги до сих лежат дома-выброссить ррука не поднимается… История Средних Веков-супер! Перечитываю
  • Поделиться комментарием
+6
История Древнего Мира — для меня это был не учебник, а лучшая книжка в тот момент, прочёл за три дня :)
  • Поделиться комментарием
+1
да-содержание и иллюстрации просто супер!
+3
То же самое скажу! После получения этого учебника сразу прочитал его полностью, не смог остановиться пока не прочитал.
+1
я тоже
+4
Кто это мы? Наше поколение училось по другим учебникам, во всяком случае не в одно время с Димой Биланом.Здесь представлена часть учебников которые я помню, я пошёл в школу 66 году.
  • Поделиться комментарием
+4
Я тоже пошел в школу в 1978,7 лет было мне, мой брат на 4 года старше меня, только что позвонил и он сказал, что учебники дарили, никто за них не платил.Не увидел геометрии Погорелова.И не понял, что за учебники 7-11, для вечерней школы что ли? и да, букваря у нас не было, была азбука-мама мыла раму
  • Поделиться комментарием
+3
Мы учились по другим учебникам
  • Поделиться комментарием
+1
В 1977г я пошел в школу с букварем с большими буквами, очень был похож на заставку телепередачи АБВГДейка)
  • Поделиться комментарием
+15
Самое лучшее образование в мире!!! было у нас… самые правильные учебники и экзамены были у нас… что случилось, для чего сделали егэ( ведь тесты эти для нездоровых сделаны, мы что все больные..!?) Надо возвращать образование пока не поздно…
  • Поделиться комментарием