Так начиналась Великая Отечественная...

Тогда все знали, что мирному времени скоро придет конец, судя по обстановке в Европе, но начало войны все равно стало неожиданным для советских людей. Уже в первые часы военных действий многие погибли, другие бежали дальше от линии фронта, а третьи изо всех сил рвались воевать.
Звучит выступление Молотова на радио, 22 июня 1941 года
Раздача противогазов в Москве

Первые дни войны. Брестская крепость

Подготовка к войне в Москве, 1941 год

Улица Достоевского, Ленинград, 1941 год

Аэростат у Большого театра, 1941 год

Мобилизация, первые дни войны

Всеобщее военное обучение, Москва, 1941 год

Ополченцы, 1941 год

Бронепоезд, 1941 год

Боеприпасы

Зенитчики. 1941 год

Первый батальон 1-го Московского коммунистического полка, 24 октября 1941 года

Резервисты

Строительство оборонительных рубежей
« 10 заброшенных секретных объектов СССР
Как криминальный авторитет из Махачкалы снялся... »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
обратите внимание на одежду людей — лето вроде в еа первом снимке мужчина в пальто
  • Поделиться комментарием
-2
не перечислили тех, кто по кустам…
  • Поделиться комментарием
+3
1. В СССР армия была профессиональная — всеобщая воинская… Путаете — сколько надо учиться офицеру, командующему и сколько солдату. 2. Замена такого подхода кучкой «профессионалов» — подготовка страны к очередной проигрышной войне.
3. Не хотите войны? Учитесь защищать, восстановите обороноспособность. Хватит смотреть очковтирательство — мультики. Посмотрите сколько кв.км. у РФ, и сколько км. границ, разделите на воска и пограничников. Вам не страшно? И сколько у нас вообще техники, даже стрелкового, пушек, снарядов (всё «поутилизировали») поинтересуйтесь… 4. Нас не оккупировывают в открытую только потому, что и так всё выволакивают в открытую, мы не возбухаем…
  • Поделиться комментарием
+4
Выпускник ХАИ хоть знает, с какой стороны подойти к боевому самолету?
Или только «Бобики» с «Арбузами» А-320?
+7
Не приведи Господи.! Как это страшно.И это пережили наши родители.дедыи сохранили своё добродушие.
  • Поделиться комментарием
-1
Стратегической внезапности нападения на СССР не было. Тактическая внезапность не сыгрыла особого значения даже в начальный период войны.
  • Поделиться комментарием
-11
Империи рушатся, например Римская. И при том без войн. А сколько войн она произвела, не счесть. Итог один — прозябание в доисторическую эпоху. Войны только отодвигают прогресс. Прогресс делается в тишине а не грохоте и шуме улиц и боёв. Что бы там не говорили про прогресс во имя убийства невинных и виновных
  • Поделиться комментарием
+1
Рим угробили тюрки-Гунны и Херманцы! Притом, постоянными войнами!
0
Абсолютно бессодержательные сентенции!
+2
Привет MaXXX!
+2
Я вовсе не говорил что войны придумывают тоже в тишине. Я только сказал что войны отодвигают прогресс человечества. Если напали то куда ж деваться, или ты или тебя.
+10
Спасибо деду за победу.
Сейчас многие агитируют за наемную армию, говоря что у нее есть перспектива. Спросите у нормального человека он будет сражаться и умирать за деньги или за родину и свой дом? И думаю что все станет ясно. Люди страны советов были лучшими по всем параметрам, дружбе, отзывчивости, доброте. А националистам всех мастей место в лагерях по перевоспитанию.
  • Поделиться комментарием
+1
И где ж сегодня «контрактные» ВСУ?
+3
Ура-патриотов хватает. Но стать профессиональным военным не так просто. При современной матчасти. Радиолокационные и оптоэлектронные системы наведения. Которыми компьютеры управляют. Тут и дифференциальные уравнения и теории функций комплексной переменной. Еще и программирование.
Да и обычную боевую подготовку никто не отменял. Физо и стрельбы.
+5
Наёмная армия и профессиональная — разница большая… Когда война между ополченцами и профессионалами, результат предсказуем. А в профессиональные военные идут люди, любящие Родину не меньше, иногда и больше, понимая, что могут погибнуть.
+1
Да нет. Резервисты Советской Армии наголову разбили «профессионалов» ВСУ!
0
А «боевые буряты» — это наёмники или профессионалы?
+2
В ВСУ, даже кого учили в Советской Армии, дали воинскую присягу дважды. За что и поплатились.
-1
А лучше ее бы не было. — Танки пушки боевые корабли — это все продукты нездоровой головы.
  • Поделиться комментарием
0
И чем же мы тогда должны отражать своего противника? Псалмами и молебнами, как нас учат попы-сектанты? Или научными познаниями, как учат идиоты с проекта «Научи хорошему»? Да будет вам известно, господин пацифист, что даже в библии евреи, несмотря на то, что считались избранным народом Бога, не надеялись на помощь свыше, а брали в руки мечи, копья и луки и шли отстаивать свое царство от иноземных захватчиков. Или взять два города из повести Жюля Верна: Франсеваль и Штальштадт. Франсеваль — мирное государство, в отличие от Штальштадта, военного города, там проживают совершенно мирные люди, которые не обращают внимание на грозящих им на другой стороне границы воякам. Кстати, Франсеваль, по сути говоря, представляет собой коммунистическое общество, но это к слову. Итак, Франсеваль — мирный город-государство, не имеющий собственной армии, но вот подходит угроза войны. Что делают франсевальцы? Они немедленно формируют ополчение, копают окопы, вводят военное положение в городе. Тем самым они демонстрируют, что хотя они мирные люди, но в случае угрозы готовы встать на защиту своей небольшой родины. Так что называть желание защищать свою родину «продуктом нездоровой головы» — все равно что отказаться от своего мозга и рационального мышления. Вот так, господин пацифист!
+1
Открою военную тайну. Ненависть к войне прямо пропорциональна уровню боевой подготовки. У вероятного врага аналогично. Нездоровая голова у политиков.
+11
  • avatar
  • frody
В истории нет сослагательного наклонения.
Если бы у Паши не было яиц, то это был бы уже не Паша, а Маша.
Война была и этого не стоит забывать.
+6
А «здоровая» голова чем защищаться должна? Ангелов на Земле нет, есть «волки и овцы», как отлично показал Островский.
+17
Вечная, Светлая Память Нашим Героическим Предкам!
  • Поделиться комментарием