Сталин, миф второй: Плохой главнокомандующий

Иосиф Сталин — революционер, марксист, лидер Коммунистической партии и глава Советского Союза. Сталин был выдающимся теоретиком марксизма и одним из величайших деятелей своей эпохи, что признавали даже враги Советской власти.
Однако после смерти Сталина, его роль в истории была кардинально пересмотрена. Антисталинская истерия породила большое количество лжи, которая активно используются в антикоммунистической пропаганде. Каким же был Иосиф Сталин на самом деле и какую роль он сыграл в истории Советского Союза? В этом видео рассматривается миф о том что Сталин был плохим главнокомандующим.
« Зачем в советских сёлах покупали по 5 и более...
20 редких кадров со съемок наших любимых фильмов »
  • +52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+20
  • avatar
  • kav68
Мой отец жил при И. В. Сталине. Ни одного плохого слова о нём…
  • Поделиться комментарием
-7
Если бы ваш отец оказался в лагере, то наслышались бы сполна.
+1
  • avatar
  • kav68
Он был там.
-4
Значит получил урок на всю оставшуюся жизнь не распускать язык. Полезный урок, по моему мнению.
+4
  • avatar
  • kav68
То, что вы слышали(сейчас эта истерия схлынула) и слушали, на 90% не правда.
-1
А что конкретно неправда?
-7
То есть Гулаг был типа санаторий, вы это имеете ввиду? Или то, что попавшие на нары по сфальсифицированным обвинениям (а таковых до войны было 80%) не считали Сталина виновным в своих бедах?
В обоих случаях вы заблуждаетесь (или врёте).
-3
Я имел ввиду политические статьи, разумеется.
-5
Это что за свинья меня минусует — не нравится правда? Терпи терпила — ведь это же ПРАВДА!
+2
  • avatar
  • kav68
Лес рубят, щепки летят…
-2
То есть себя вы «щепкой» не представляете? Или готовы пожертвовать своей никчёмной жизнью ради блага (истинного или мнимого) других? Вот именно так — чтобы всем стало хорошо, необходимо непременно кого-то уничтожить, а иначе хорошо никак не получится? А сегодня это тоже работает? Тогда кого нынче следует убить, чтобы страна зажила, как положено? Может быть, Вас со всей семьёй? Вы точно к этому готовы? Или всё таки предпочитаете других? Не врите — в глаза смотреть!
+6
поддерживаю.мои родители тоже и всегда слышал о сталине только хорошее.
+1
Как создаются фальшивки? Именно так и создаются — Марксово Поле в этом большой мастер. Где-то не договорил, где-то приврал — и вот искаженное до неузнаваемости представление готово. Так был ли Сталин выдающимся военачальником? Скорее нет, чем да.
В ролике якобы опровергается «прострация», «депрессия», у некоторых авторов даже «паника» у вождя в первую неделю войны по записям в журнале посещений. На самом деле Сталин действительно продолжал работать, принимал посетителей — вот только необходимых решительных действий не предпринимал. Даже отказался выступать 22-го июня перед советским народом по радио — не понимая толком, что происходит и потому не зная, что сказать. 29-го июня пришли известия о тяжелейших поражениях и сдаче Минска. Осознав глубину катастрофы, Сталин скрылся на ближней даче на два дня (обычно именно об этих 2-х днях 29-30-го июня и упоминают историки и мемуаристы в связи с подавленностью (нервным срывом) вождя и его самоотстранением от управления), и лишь приезд Политбюро с выражением полной лояльности вернул его к полноценной работе.
Далее первые два года войны автор «тактично» пропускает и переходит сразу к Сталинграду. Но именно в это время и были совершены Сталиным грубейшие просчёты, приведшие к тяжелейшим поражениям. Особенно отчётливо это видно на примере Харьковской операции 42-го года, призванной им переломить ход войны и перехватить стратегическую инициативу. Многие генералы, включая начальника Генштаба Шапошникова, заявляли о неготовности к наступлению. Против активных действий на данном участке фронта выступал и Жуков. Новый начальник генштаба Василевский настаивал на прекращении наступления после контрудара немцев. Но окончательное решение всегда было за Сталиным. Были и другие неудачи, в частности, попытка прорыва блокады Ленинграда, приведшая к тяжёлым неоправданным потерям, — недаром Василевский в ролике говорит о положительной роли Сталина лишь во второй половине войны. Чего не отнимешь у Сталина, так это его умения подбирать кадры — правда, тоже далеко не сразу. После тяжелейших поражений 41-42-го старые кадры, избежавшие расстрела ввиду своей преданности вождю во время армейских чисток 37-38-го годов, но оказавшиеся бездарными полководцы: маршалы Ворошилов, Буденный, Тимошенко, Кулик и другие рангом пониже были отстранены от непосредственного руководства войсками. А их место заняли подлинные «маршалы Победы». Но сколько миллионов напрасных потерь эти запоздалые решения стоили нашей стране! Ещё Сталин на трагических уроках научился слушать своих командующих, а не навязывать им свою волю. Поэтому никто уже не помнит верноподданническое название «10 сталинских ударов», зато все до сих пор знают их настоящих разработчиков и исполнителей.
Также в ролике упоминаются хвалебные отзывы иностранных лидеров о Сталине, при этом ненавязчиво демонстрируется Черчилль. Неплохо состряпано, даже и не соврал нигде — ведь всем прекрасно известно высказывание британского премьера о «сохе и атомной бомбе», а сам автор этого и не утверждает. И правильно делает! — знаменитая цитата Черчилля давно разоблачена как фальшивая. Единственные политик, о котором достоверно известно, что он относился к Сталину с большим уважением, это Гитлер — причём, взаимно. И это неудивительно — методы управления у обоих были схожими, и учились они друг у друга постоянно. Отношение Рузвельта к Сталину было сдержанное, а у Черчилля и вовсе презрительное — слишком разного мировоззрения придерживались эти руководители, чтобы проявлять взаимоуважение.
Так был или не был Сталин гениальным, как когда-то повсеместно считалось, верховным главнокомандующим? Справился, и на том спасибо. С Путиным даже сравнивать не буду.
  • Поделиться комментарием
+3
Накануне начала Второй мировой и в начале Великой Отечественной И.В. Сталин НЕ был отличным главнокомандующим.
Но, человеку свойственно учиться. И он, действительно, многому научился, например, не «душил» в 1944 г. инициативу подчиненных и порой не соглашался с Г.К. Жуковым.
И все же — велика вина Сталина в трагических событиях 1939 — 1941 годов…
Как говорил Пушкин, — Мы НЕ имеем иной истории…
  • Поделиться комментарием
+11
Хрень какая-то.
Сталин плохой? Нет, Сталин хороший. Почему? Потому что хороший. Понятно…
  • Поделиться комментарием