Советский истребитель И-16

Во второй половине 1930-х годов И-16 нашел применение в конфликтах межвоенного периода. К 22 июня 1941 года это самый массовый советский истребитель.


Выделявшийся своеобразным силуэтом истребитель-моноплан И-16 конструкции Н. Н. Поликарпова имел хорошую маневренность, но в тоже время был совсем непростым в освоении в силу неустойчивости в полете. Истребитель имел множество модификаций, которые отличались установленным на самолете двигателем и различным набором вооружения от 7,62 мм ШКАСов до крупнокалиберных пулеметов, автоматических пушек и реактивных снарядов. И-16 сражался в небе Испании, На Хасане, Халхин-Голе, в Китае, советской-финляндской войне. А ряд советских И-16 находились в войсках вплоть до самого конца Второй мировой войны.

В небе над Испанией

Военным дебютом И-16 стала гражданская война в Испании, где в воздухе столкнулась множество самолетов различных возрастов и конструкций. На этом фоне И-16 выгодно выделялся среди этой разношерстной массы и по крайней мере до 1938 г. успешно боролся с самолетами противника. На И-16 в небе Испании начал свой боевой путь и ряд будущих советских асов: С. И. Грицевец, С. П. Денисов, И. А. Лакеев и многие другие. И-16 прибывали морским путем и осваивались республиканскими летчиками.


Николай Поликарпов
Одновременно были предприняты попытки организовать выпуск И-16 в самой Испании. Всего за время войны республиканцами были построены четыре самолета, которые никогда не участвовали в боевых действиях и в итоге были захвачены франкистами. При Франко от производства И-16 не отказались и всего до 1941 г. в Испании было выпущено тридцать самолетов, полеты на которых продолжались до первой половины 1950-х годов

Хасан и Халхин-Гол

Во время советско-японского пограничного конфликта у озера Хасан летом 1938 г. И-16 в силу отсутствия в воздухе самолетов противника применялись в качестве штурмовиков, нанося удары по позициям японских войск. Слабая организация японской противовоздушной обороны противника позволила советской авиации практически безнаказанно уничтожать противника. От огня японских зенитных средств был потерян один И-16. Гораздо более серьезным испытанием для советского истребителя стала необъявленная война на Халхин-Голе, где И-16 пришлось столкнуться с новейшим японским истребителем Ки-27. Слабая материальная база и низкая подготовка летчиков советского 69-го корпуса, расквартированного в Монголии, привели к тому, что в первые недели конфликта японской авиации удалось захватить господство в воздухе. Только к августу 1939 г. советской авиации удалось переломить ход борьбы.
В небе Монголии развернулись масштабные воздушные баталии, когда на относительно небольшом участке сталкивались в бою десятки и даже сотни самолетов. На И-16 совершил таран на встречных курсах и сумел посадить поврежденный самолет старший лейтенант В. Ф. Скобарихин. Командир полка Г. П. Кравченко первоначально не поверил докладу летчика, пока механик не извлек из крыла И-16 Скобарихина фрагмент шасси японского Ки-27. Бои на Халхин-Голе связаны с рядом новинок — нового более мощного двигателя и вооружения. Так, при штурмовке японских аэродромов применялись И-16, оснащенные 20 -мм автоматическими пушками ШВАК. С И-16 связано и первое боевое применение реактивных снарядов советской авиацией. РС-82 использовала эскадрилья капитана Звонарева.


И-16 Витта Скобарихина после тарана
На И-16 на Халхин-Голе отличился один из первых трех дважды Героев Советского Союза Сергей Иванович Грицевец. Опытный пилот и самый результативный советский ас в Испании, он вновь проявил себя как лучший летчик-истребитель. Кроме того, Грицевец сумел вывезти на своем И-16 с вражеской территории командира 70-го истребительного авиаполка майора В. Забалуева, посадив истребитель вблизи японских позиций. Погиб Сергей Иванович Грицевец в сентябре 1939 г. на аэродроме Балбасово под Оршей в сентябре 1939 г., когда в его И-16 в результате нелепой ошибки врезался истребитель майора П. Хары. Это был единственный Дважды Герой Советского Союза, так и не доживший до вручения медали «Золотая Звезда».
В ходе советско-финляндской войны И-16 применялся в относительно немногочисленных боях с финской авиацией, а также при штурмовке наземных позиций и борьбы на коммуникациях противника, где целью советских пушечных истребителей становились финские эшелоны с войсками и военной техникой. В воздушных боях И-16, как правило, имели превосходство в борьбе с очень разношерстной и немногочисленной финской авиацией. Всего после войны финны признали потерю 67 самолетов (из них 21 в воздушных боях). Еще примерно 70 машин получили серьезные повреждения.

Начальный период Великой Отечественной

К началу Великой Отечественной войны И-16 продолжал оставаться одним из самых массовых истребителей в РККА. Так из 4226 истребителей ВВС западных приграничных округов 1635 единиц приходилось на долю И-16. Кроме того, 344 И-16 числилось в составе авиации Балтийского, Черноморского и Северного флотов. На И-16 в начале войны воевал ряд известных в дальнейшем летчиков. Так до осени 1941 г. четырнадцать воздушных побед на И-16 одержал старший лейтенант Б. Ф. Сафонов. На И-16 в августе 1941 г. совершил свой знаменитый ночной таран младший лейтенант В. В. Талалихин. Ударом винта своего И-16 советский летчик пытался срезать руль высоты немецкого бомбардировщика Хейнкель-111, но в последний момент был ранен пулей в руку и ударил уже не винтом, а всем корпусом истребителя. Оба самолета погибли. Виктор Талалихин спасся на парашюте, когда его выбросило из кабины И-16. На следующее утро Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. В наши дни фрагменты И-16 Талалихина и хвостовая часть сбитого им бомбардировщика представлены на экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил в Москве.

И-16 на лыжном шасси
В ходе Великой Отечественной войны И-16 применялись вплоть до 1944 г. включительно. По мере насыщения действующей армии современной техникой И-16 передавались в ПВО округов. Дольше всего продолжали нести службу И-16 на Дальнем Востоке, где обстановка во время Великой Отечественной войны продолжала оставаться напряженной и сохранялась вероятность войны с Японией. И-16 несли охрану воздушного пространства страны. Не обходилось без инцидентов и несколько раз И-16 вступали в бои с японскими самолетами. Так, летом 1943 г. И-16 888-го истребительного авиаполка сбили четыре японских бомбардировщика при попытке японской авиации атаковать вблизи Петропавловска-Камчатского транспорт «Сахалин». В ходе советско-японской войны И-16 оставались на вооружении советских войск на Дальнем Востоке, но к выполнению боевых задач уже не привлекались.
« 5 советских автомобилей, которые были ничем не...
Предметы и вещи советской эпохи из музея СССР в... »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В советской-финляндской войне??????
+1
Самолёт конечно важен, никто не спорит, но почему-то забывают что важен тот кто сидит в смл и какой налёт курсантской учёбы в часах, в люфтваффе он до конца ВОВ был 495 часов, а сколько у нас налёт был в часах? Вспоминается такое. В 60-е гг. Чехословакия стала поставлять нам реактивный учебный Л-29, «эллка» самолёт красивый, отделка поверхностей класс, а сам смл так себе, и планирующие свойства оставляли желать лучшего, в угоду политически амбициям наше руководство из ЦК КПСС предпочло чешский смл, вместо нашего реактивного учебного смл ЯК-118, за точность индекса не ручаюсь, наиболее подходящего для обучения лётчиков!
0
А это чего такое реактивный учебный смл ЯК-118? Чехословакия поставляла Л-29. Потом Л-39. Которые еще свой ресурс не вылетали. Хороший самолет. Прост в пилотировании. Даже боевое применение можно отрабатывать, так как имеет 2 подвески для бомб.
+5
Большинство мессеров, сбитых в 1941 году приходится, как раз, на И-16. Ожидалось, что большинство авиации будет уничтожено на аэродромах. Но благодаря Сталину советская промышленность произвела самолётов больше и лучше, чем у всей фашистской Европы.
+3
Ишачок был снят с производства в 1942.
+8
С.И.Грицевец — первый дважды Герой Советского Союза.
+5
«оставались на вооружении советских войск на Дальнем Востоке, но к выполнению боевых задач уже не привлекались.» Почему, так плохо показали себя?
+3
  • avatar
  • Dgek
«В ходе советско-японской войны И-16 оставались на вооружении советских войск на Дальнем Востоке, но к выполнению боевых задач уже не привлекались». — Советско — Японская война началась в августе 1945 года. К этому времени в составе ВВС СССР были значительно более современные боевые самолеты, ИЛы и тому подобное. По этой причине и не участвовали.
+2
Немного поправлю. ИЛы не были истребителями.
+7
Обычное перевооружение авиационных полков. В апреле 1943 г. 4-й ГвИАП КБФ, один из самых боевых полков на И-16, прошёл переучивание на истребитель Ла-5.