Школьная форма советских детей

Давайте вспомним нашу старую школьную форму, в которой мы ходили в школу кто-то давно, а кто-то и не очень…
Советская школьная форма, фактически, является аналогом гимназической формы царской России. Она, также состояла из платья и фартука, белого в праздничные дни, и черного в будние. Для начальной школы цвет платья был коричневым, для учащихся средней школы – синим и, зеленым для старшеклассниц. На балах старшие девушки появлялись в белых платьях.
В 1920-м году было принято всем гимназисткам носить коричневое платье и фартук. Такую форму могли позволить себе только богатые люди, поэтому ношение этой формы считалось буржуазным пережитком. Появилась даже презрительная кличка « гимназистка».

Единая советская школьная форма в нашей стране была введена в эпоху Сталина. Школьная форма СССР для мальчиков была серого цвета и состояла из брюк и рубашки, типа солдатской гимнастерки. Дополнялось это широким ремнем, с массивной пряжкой и фуражкой с кокардой.

Школьная форма СССР для девочек, по-прежнему, состояла из коричневого платья и фартука. Платье было коричневого цвета, возможно, потому, что этот цвет соответствует деловой обстановке, помогает сосредоточиться, не отвлекает внимание от учебы.

В эпоху Сталина, в нашей стране царила строгость нравов. Это относилось и к школьной жизни. Даже небольшие эксперименты с фасоном или длиной платья, строго карались администрацией школы. Кроме того, обязательным для девочек, было ношение кос с бантами. Никакие стрижки были недопустимы.










В 1960-х годах советская школьная форма для мальчиков изменилась.

Первоклассники-мальчики 1 сентября 1962 года пошли в школу в сером полушерстяном костюме — брюки и однобортный пиджак с тремя черными пластмассовыми пуговицами
А в семидесятые были снова изменения

Теперь для школьников младших классов она стала состоять из куртки и брюк темно-синего цвета. Брюки стали более узкими, а куртка напоминала своим фасоном современную джинсовую куртку. Пуговицы были металлическими, белого цвета. Сделаны они были из алюминия. На рукаве куртки была нашита эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем.

А на (или в) Украине школьная форма для мальчиков была коричневой


В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен.
У мальчиков брюки и куртка заменялись на брючный костюм. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве.


Очень часто эмблему срезали, так как она выглядела не слишком эстетично, особенно по прошествии некоторого времени — краска на пластике начинала стираться.

Советская школьная форма для старшеклассников была, довольно, хорошего качества, а стоила недорого. Мужчины ее охотно покупали, в качестве одежды для работы. Поэтому школьная форма СССР для старшеклассников попала, в те времена в разряд дефицита.

Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. В 1988 году для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время. Также, можно было носить девочкам пионерскую форму, которая состояла из юбки темно-синего цвета, белой блузы с короткими или длинными рукавами и пионерского галстука.



Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.

Помимо обычного пионерского значка существовал особый вариант для пионеров, активно занимающихся общественной работой. Он был немного больше обычного и на нём была надпись «За активную работу». И значок старшего пионера, который представлял собой обычный пионерский значок на фоне красного знамени.
« Игрушки будущих работников страны Советов
Генерал Шапошников: ангел Новочеркасского... »
  • +138

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
И новую форму ввели не в 1962 году, а с 1.09.1959. По крайней мере — в Москве. Правда, было разрешено донашивать год-другой старую.
  • Поделиться комментарием
0
Учился с 1955 по 1963гг. Носил вначале серую форму с отложным воротником. В старших классах серую гимнастерку со стоячим воротником. Можно было купить не суконную, а фланелевую форму немного другого цвета. Я пол года носил такие брюки вместо серых, кои порвал в сваре.
+2
Я жил и учился в провинции, до нас школьная форма 1962 года (1959 года) просто-напросто не дошла. Старую, сталинскую форму отменили, а новой не было, и мы ходили в школу в чём придётся, правда, младшеклассникам из семей, которым школа помогала материально (малообеспеченные семьи), получали форму сталинского образца, по крайней мере так было в 1965-66 годах. У девочек форма как таковая была, да она, собственно, не менялась многие годы — коричневое платье с белым (праздничным) или чёрным фартуком. В первом-втором классах оно дополнялось чёрными или коричневыми нарукавниками (для того, чтобы платье не истиралось о парту рукавами).
А вот младший братик, который пошёл в школу на 4 года позже меня, уже носил синюю школьную форму.
+3
  • avatar
  • mb2kp
Какие гимназистки в 1920 году? Гимназий не было, а были единые трудовые школы.
  • Поделиться комментарием