Школьная форма советских детей

Давайте вспомним нашу старую школьную форму, в которой мы ходили в школу кто-то давно, а кто-то и не очень…
Советская школьная форма, фактически, является аналогом гимназической формы царской России. Она, также состояла из платья и фартука, белого в праздничные дни, и черного в будние. Для начальной школы цвет платья был коричневым, для учащихся средней школы – синим и, зеленым для старшеклассниц. На балах старшие девушки появлялись в белых платьях.
В 1920-м году было принято всем гимназисткам носить коричневое платье и фартук. Такую форму могли позволить себе только богатые люди, поэтому ношение этой формы считалось буржуазным пережитком. Появилась даже презрительная кличка « гимназистка».

Единая советская школьная форма в нашей стране была введена в эпоху Сталина. Школьная форма СССР для мальчиков была серого цвета и состояла из брюк и рубашки, типа солдатской гимнастерки. Дополнялось это широким ремнем, с массивной пряжкой и фуражкой с кокардой.

Школьная форма СССР для девочек, по-прежнему, состояла из коричневого платья и фартука. Платье было коричневого цвета, возможно, потому, что этот цвет соответствует деловой обстановке, помогает сосредоточиться, не отвлекает внимание от учебы.

В эпоху Сталина, в нашей стране царила строгость нравов. Это относилось и к школьной жизни. Даже небольшие эксперименты с фасоном или длиной платья, строго карались администрацией школы. Кроме того, обязательным для девочек, было ношение кос с бантами. Никакие стрижки были недопустимы.










В 1960-х годах советская школьная форма для мальчиков изменилась.

Первоклассники-мальчики 1 сентября 1962 года пошли в школу в сером полушерстяном костюме — брюки и однобортный пиджак с тремя черными пластмассовыми пуговицами
А в семидесятые были снова изменения

Теперь для школьников младших классов она стала состоять из куртки и брюк темно-синего цвета. Брюки стали более узкими, а куртка напоминала своим фасоном современную джинсовую куртку. Пуговицы были металлическими, белого цвета. Сделаны они были из алюминия. На рукаве куртки была нашита эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем.

А на (или в) Украине школьная форма для мальчиков была коричневой


В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен.
У мальчиков брюки и куртка заменялись на брючный костюм. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве.


Очень часто эмблему срезали, так как она выглядела не слишком эстетично, особенно по прошествии некоторого времени — краска на пластике начинала стираться.

Советская школьная форма для старшеклассников была, довольно, хорошего качества, а стоила недорого. Мужчины ее охотно покупали, в качестве одежды для работы. Поэтому школьная форма СССР для старшеклассников попала, в те времена в разряд дефицита.

Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. В 1988 году для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время. Также, можно было носить девочкам пионерскую форму, которая состояла из юбки темно-синего цвета, белой блузы с короткими или длинными рукавами и пионерского галстука.



Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.

Помимо обычного пионерского значка существовал особый вариант для пионеров, активно занимающихся общественной работой. Он был немного больше обычного и на нём была надпись «За активную работу». И значок старшего пионера, который представлял собой обычный пионерский значок на фоне красного знамени.
« Игрушки будущих работников страны Советов
Генерал Шапошников: ангел Новочеркасского... »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Красота!
  • Поделиться комментарием
+3
Кстати, на одной из фотографий, девушка с «дипломатом» :-)) Тоже тема была.
  • Поделиться комментарием
+1
Что то я не увидел и не услышал нашей формы. Серая ПШ. Мы в середине 70-х клины в штаны на тридцать пять вшивали — типа «Битлз»
  • Поделиться комментарием
+1
«Советская школьная форма для старшеклассников была, довольно, хорошего качества», здесь спорный вопрос. Полиэстр-100%, некомфортная но НОСКАЯ, что и требовалось в наибольшей степени.
  • Поделиться комментарием
+2
Замечательно)
  • Поделиться комментарием
+9
  • avatar
  • gkp_1
Мне, правда, достались уже не пластиковые, а металлические, вроде, алюминиевые, пуговицы. Помнится, если взять на такую немного побелки со стены, если потереть кожу, получался завидный «синяк» естественного цвета. Мальчишки еще заклеивали передние зубы, резцец-другой, газетной бумагой, окрашенной типографской краской, например, с большой буквы какого-нибудь заголовка или картинки, чтобы черное пятнышко было. Краска для рисования не годилась, потому как размывалась слюной.
Намажемся, в комплекте с «фингалами» такие «выбитые зубы» такие рожи получались, учителя заикаться начинали, а у девчонок это вызывало вожделенные приступы смеха!
Помню, был в моде и такой тюнинг. На синей спине пиджака делали аккуратный отпечаток побелки, вроде с подошвы ботинка. Совершенно добровольно.
Когда брюки неожиданно лопались промеж штанинами, например, во время соревнований в «козла-мента», иначе говоря, в «козла-осла-и сторожа», зашивали это дело прямо в коридоре, не снимая брюк. Зашивали канцелярским степлером, естественно, никто не знал, как называется эта прикольная, и мега-полезная вещица!
Еще помню, после сдачи последнего выпускного экзамена из 8 класса, наши пацаны как следует, капитально, разорвали свою форму, «на счастье», «чтобы не возвращаться больше за парту». Но тут пришла беда, откуда не ждали. Нам объявили линейку на другой день утром! И все счастливчики вместо ночной гулянки провели эту ночь с нитками и иголкой. Но утром все были, как штык, в зале!
К слову сказать, форма была пригодна не только на уроке сидеть, но и на лыжах бегать на физ-ре, и на труде у станка стоять, чуть ли не в один день, вот, как оно!
  • Поделиться комментарием
+2
Синие костюмы ввели не в 80-х, а в 76-м. Эмблемы спороли сразу, пуговицы заменили не все и не сразу. Сразу стал костюм, а не школьная форма. Мне нравилась.
  • Поделиться комментарием
-8
Да, я помню эту жуткую серую форму. Она мне страшно не нравилась. Правда мы ходили в ней всего год, в первом классе. А на следующий нам выдали синюю, и это было что-то! Я носил ее с большим удовольствием. Когда стал по старше правда начал тяготиться однообразием. Эмблему разрисовывали, кто как мог. Вешали значки с Ленинградом или что — то вроде того. Правда выбор был не большой, что угодно нельзя было. Если училка или чего доброго завуч замечала, родаков вызывали и песочили. Но форма была удобная, ноская, а главное, мало кому удавалось понты строить. Дескать — Я круче! — Нет, я круче. А вот когда в железнодорожном учился, вот там мы разошлись. Форма была похожа на ту, что сейчас носят в Питерском Горном университете. Мы с другом по полной экипировались. Нашивки, шевроны, погоны (носились не на плечах, а на рукавах), еще фуражки… А я в довершение сплел из желтой веревки аксельбанты. Знакомились с девчонками на ура!!!
  • Поделиться комментарием
+3
" А на следующий нам выдали синюю..."-чушь, никто никому ничего не «выдавал», если вы жили с родителями и учились в обычной школе.Всё покупали родители.«Выдавали»-в детских домах, школах-интернатах, спецшколах, если совершали нечто противозаконное.Судя по вашей лексике-«училка, родаки, понты-аксельбанты...»-всё перемешалось в этих воспоминаниях…
+2
А я учился в интернате.
0
Сам ты пишешь чушь. В интернатах и детских домах выдавали!!!
+15
  • avatar
  • gkp_1
Мне кажется, что наличие школьной формы — не только черта советского образования. Например, в США и Германии тоже имелась разновидность формы, да еще с вариациями от школы к школе. Почему бы нет?
С другой стороны, форменная одежда дисциплинирует, и не только государственных или военнослужащих. Когда допустим разброс в одежде — начинается кучкование по фасонам и группировкам, не говоря о том, что это открывает широкие ворота безвкусице, не говоря о том, что малообеспеченные семьи не могут снабдить достойной одеждой своих чадушек, что тоже наносит удар по их психике. В эпоху формы раздолбай отличался лишь тем, что его форма была грязной и неопрятной. В то время как выходец из бедной семьи, но обладающий склонностью к учебе, мог выглядеть весьма и весьма достойно.
Схожесть школьной формы стран соцлагеря позволяла продемонстрировать свои достижения к интернациональной дружбе. например, приди я в школу в пионерском галстуке синего цвета, становилось понятно, что я веду переписку с пионером из ГДР, если малинового, что где-то рядом здесь прибалтика. Можно было даже рассказать об этом на классном часе или специальзированном уроке, например, иностранного языка или истории.
Еще один аргумент в пользу школьной формы, это огромный заказ для ПШО.
Сегодня же стремление некоторых девушек на выпускной нацепить некое подобие фартучка тех времен, вызывает не радость, а возмущение, тем более, что форма — это не только белый фартучек, а еще и обувь, и длина подола, косметика и прическа, не говоря о манере себя вести!
Словом, если меня спросить о школьной форме — я за форму!
  • Поделиться комментарием
+17
Как сейчас помню свою форму в начальных классах-: гимнастёрка, брюки серого мышиного цвета, фуражка с кокардой (дубовые листья ), кожаный ремень с пряжкой ( тоже дубовые листья ). Где ты моё детство золотое???
  • Поделиться комментарием
+1
в начальных классах и я такую носил.мне нравилось.