Самые узнаваемые вещи советской эпохи

Предметы быта, электроприборы, посуда, игрушки и прочие вещицы родом из СССР. Наверняка хоть что-то из этого было в каждой советской семье.









































« Советские плакаты по технике безопасности
Отдых советских детей в пионерлагерях «КАМАЗа» »
  • +139

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Узнаваемые? Мясорубка-рабочая!
  • Поделиться комментарием
-4
Не понимаю зачем, имею ввиду не только эту тему. Ворошить про СССР, для чего? Обратно не отыграть. У истории нет обратного хода.
  • Поделиться комментарием
+4
Правильно! Зачем помнить о СССР, Великой Отечественной Войне, Революциях, о Петре Первом и Иване Грозном? «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.» М.В.Ломоносов(1711-1765) Русский учёный-энциклопедист, поэт, филолог. Это для справки — вдруг Вы про Ломоносова не слышали :-)))
-3
ностальгия). что ещё вспомнить стареющему человеку? то время, когда было хорошо,- детство, юность…
+8
Часы, именно такие, до сих пор у мамы висят, и ходят, хоть бы что… Монетница у меня тоже по прежнему в ходу. Радиола очень похожа на нашу, только у нас была на блинных ножках, они вывинчивались. Игры «За рулем» у меня не было, но в пионерском лагере мы в ней часами резались, кто дольше не задев. В хоккей тоже играли, даже устраивали чемпионаты. Но самое замечательное — это фото дело! В 78 году, в пионерлагере я записался в фото кружок, и много лет был репортером в школе, затем в институте, и дальше по жизни. Была такая шутка. Хочешь разорить друга, подари ему фотоаппарат. У меня был весь комплект. Фото увеличитель, красные фонари, таймеры, сушитель фотографий, ванночки, еще куча всяких прибамбасов. В прихожей трехстворчатая антресоль была полностью занята этим добром. До сих пор храню несколько коробок негативов и фотографий тех времен.
  • Поделиться комментарием
+6
Попытайтесь перевести в цифровой формат свои лучшие негативы, есть простые «фотошопы», можно добиться прекрасных результатов-по улучшению, исправлению, коррекции… получите удовольствие.
+1
Спасибо. Попробую.
+1
если вы в мск, могу помочь оцифровать(бесплатно)
+6
Все предметы знакомые, почти всё было. Сохранился «Буран» — я им на даче чищу машину. Мясорубки такие же есть, только надо точить/или просто менять нож и сетку. Магнитофон с таким же микрофоном был, ламповый, только «Дайна». Часы такие же «Янтарь» ходят в саду. Швейка такая же, стиралка «Сибирь» — были, сейчас их уже нет. Из мотора от старой стиралки я наждак сделал. Увеличитель был, но не «УПА» как на фото, а «Ленинград», а позже «Krokus». И в саду стоит приёмник «Балтика», а такую же «Ригонду» мне предлагали бесплатно, а я не взял, а сейчас очень жалею об этом! Вот чего мне из всего этого хотелось бы — это складной стаканчик(увы -утерян, а жаль) и особенно мороженое тогдашнее в креманке…
  • Поделиться комментарием
+8
Заводная курица с 70-х жива. Клюёт, как молодая.
  • Поделиться комментарием
+1
а у меня не курица, а обезьянка была. Заведёшь — она кувыркается. Только сын её доломал. Роботы серебристые 2шт. (производства завода «Пластик», г.Сызрань) не спеша ходят как прежде. И две избушки на курьих ножках тоже заводные — ходят, а змей-горынычевы головы торчат из трубы на крыше и движутся вверх-вниз
+4
Слонники на счастье
  • Поделиться комментарием
+8
Это каким же нужно быть дальновидным, чтобы аккуратно снять и столько лет сохранять крышечки от советских молочных продуктов
  • Поделиться комментарием
0
Работал в подвале под большим магазином — на заброшенном холодильнике (огромном) — нашли много всякого СССРовского барахла… прекрасной сохранности, в том числе ящик с бутылками сливок — крышечки были — хоть сейчас на витрину, а вот от сливок шелуха внутри бутылок осталась…
-2
как и от СССР
0
Думаю, это в каком-нибудь пищепромном НИИ могло сохраниться.
+12
Такая швейная машинка до сих пор работает получше всяких веритасов!
  • Поделиться комментарием
+12
О да!!! Точно такой утюг проработал 43 (сорок три!) года — пока я не решил посмотреть, что же это у него там внутри такое долговечное...(( пылесос работает до сих пор и сдыхать не собирается, грозится меня пережить… мясорубка неубиваема и трудится исправно.
Единственное «но» — ступка с пестиком гораздо древнее советской эпохи и ассоциируется с как минимум эпохой императорской («царской»)…
  • Поделиться комментарием
+2
Ступка на фото, возможно, древняя, но их массово производили при СССР практически в таком же виде, из алюминиевого сплава, у меня такой до сих пор сохранился, даже цена не стёрлась- 3 рубля 20 копеек.Иногда измельчаю им сухой шиповник, изредка-сухарики…
+1
Дореволюционные ступки были бронзовые и чугунные… Алюминий массово стали использовать в СССР в конце 1930х годов…
+12
да да да все так и было а мясорубка и сейчас работает
  • Поделиться комментарием