Разбор фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...»

Меня всегда привлекает историческая тематика в кино. В моей домашней коллекции множество исторических фильмов. В отдельную категорию можно выделить советское кино о Великой Отечественной Войне, а также о после военных годах. В СССР было принято снимать о великом подвиге нашего народа. В фильмах было много агитации и пропаганды, но с течением времени характер творческих работ менялся.
Отдельное место в моей коллекции занимает фильм «Холодное лето пятьдесят третьего». Почему меня привлекает именно этот фильм? Давайте попробую вам объяснить в этом посте.
С болью приходится отмечать сейчас девальвацию высоких понятий. Еще в 1987 году, когда был снят фильм «Холодное лето пятьдесят третьего» режиссёр Александр Прошкин пытался показать нам, как мы пренебрежительно относимся к своей истории. В фильме он обнажает белые пятна современной истории.
История Сталинских лагерей – пожалуй, самая неизведанная часть отечественной истории. Дата фильма имеет точную дату, заявленную в названии: июль 1953 года. Тогда вышло множество уголовников, амнистированных и выпущенных из лагерей по приказу Берия, такова была одна из последних злодейских акций этого черного человека.
Уголовники, отсидев по 15-20 лет, потеряв всякие связи со своей прошлой жизнью, не возвращались домой, дома у них не было. Они объединялись в банды, грабили деревни, захватывали города, терроризировали население. Именно эти события и легли в основу сценария.
Фильм несомненно художественный, но, как говорят основан на реальных событиях. В сталинских лагерях политические содержались вместе с уголовниками. Так что невинные люди, которыми в основе своей были политические, попадали под двойной гнет: не только жестокие условия несправедливого заключения, но и в полную кабалу к уголовникам, которые издевались над ними, как хотели.

Главные герои фильма – двое политических, отбывших свой срок и получивших пяти лет лишения прав. Они вступают с бандой в настоящую войну. За основу фильма были взяты рассказы двух ветеранов МВД, которые в свое время занимались реабилитацией. Кроме того, со многими людьми, отбывшими срок в то время, был знаком лично режиссёр.
Главную роль в фильме и последнюю в своей жизни сыграл Анатолий Папанов. Как ни странно, это может показаться, но последняя работа актера оказалась не совсем типичной для него. Папанову, к счастью, не довелось испытать ужасы сталинских лагерей, но был и у него опыт, о котором сейчас уже можно говорить. По ложному навету, обычному явлению для того времени, он провел девять дней под арестом. Этот опыт помог ему отлично вжиться в образ.

Меня всегда коробило, что боевики делаются на военной и революционной тематике. Мне кажется просто безнравственно превращать в вестерны фильмы в основу которых входит тема о Великой Победе и о временах после войны. Сейчас много фильмов снимаются именно по этому сценарию – больше крови, больше экшена и меньше слов и игры актеров. Холодное лето пятьдесят третьего снят очень аккуратно, не перегибает палку и не переходит грань боевика.
До сих пор не изжиты последствия сталинского террора. Тогда были порождены современные пороки: раздвоение личности, социальная апатичность, девальвация понятия чести. Девяностые годы приумножили эти качества в нас и избавиться от них не так и просто.
« Как США «подарили» Советам секретный беспилотник
12 советских электронных устройств, о которых... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ну что тут сказать об этом фильме? Да ничего! В смысле, ничего. Я попросту, не мудрствуя лукаво, воспользуюсь цитатой из книги Александра Бушкова «Красный Монарх», где уже сказано об этом «фильме»:
К вопросу о пленных, якобы после своего возвращения в разлюбезное Отечество опять-таки поголовно отправляемых за колючую проволоку. Очередная чушь. Статистика публиковалась столько раз, и она настолько противоречит мифам, что я и не буду в сотый раз приводить сухие цифры. Я вместо этого возьму под критическую лупу снятый во время «угара перестройки» фильм «Холодное лето 53-го».
Тогда он, как говорится, проканал. Сегодня, увы, к нему следует относиться так, как он того заслуживает – как к брехне чистейшей воды. Актеры великолепные, но… Во-первых, бериевская амнистия просто-напросто не предусматривала освобождения столь явных и закоренелых рецидивистов, какие в фильме показаны. Во-вторых, что гораздо существеннее, главный положительный герой фильма, капитан Лузгин, прототипов в реальной жизни иметь попросту не мог. Если кто помнит, в фильме вся вина означенного капитана состояла в том, что он где-то в Австрии угодил к немцам в плен и, проведя там всего несколько часов, бежал – но зловещие сталинские сатрапы за эти несколько часов влепили ему восемь лет колымских лагерей.
Я не стану тратить эмоции и матерные слова, характеризуя этот бред так, как он того заслуживает. Я просто расскажу историю не киношного, а всамделишнего пленного советского офицера, отсидевшего в немецком «шталаге» не пару часов, а два года. Итак, С. П. Лисин, капитан 3-го ранга, командир подводной лодки Балтийского флота «С-7». Во время очередного боевого похода «С-7» была торпедирована финской субмариной, и несколько членов экипажа вместе с командиром (они во время взрыва стояли на мостике и потому уцелели) попали в плен. Немцы их забрали у финнов и отвезли в Германию. Потом Лисина перевезли обратно в Финляндию, а после выхода ее из войны, вместе с другими пленными, передали Советскому Союзу. В плену, как я уже говорил, Лисин пробыл два года… И что же, расстреляли? Посадили? Да ничего подобного! Разумеется, последовала проверка. Выяснилось, что в плену Лисин вел себя достойно – на допросах молчал, несколько раз пытался бежать, отказался даже работать в руднике.
Лисину (которого, кстати, на время проверки вовсе даже не сажали под арест) вручили звезду Героя Советского Союза и орден Ленина. К высокому званию он был представлен еще до плена – и, что интересно, представление утвердили уже тогда, когда Лисин пребывал в плену (о чем он узнал от сбитого советского летчика, узнавшего Лисина по фотографии в газете)! А потом он был назначен командиром дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота. И долго еще оставался на флоте на строевых и преподавательских должностях. Вот это – реальная судьба. Не содержащая, кстати, ничего уникального. Подобных случаев – множество…
Я уже собрался перейти от наших военнопленных к другой теме, но тут подвернулся очередной пухлый опус Леонида Млечина. На сей раз выпускник главного вуза страны, рассказав о трагической судьбе Якова Джугашвили, по своему обыкновению начал дурковать: «Отец мог спасти сына, обменяв на пленных немцев, и в этом не было бы ничего дурного. Но не захотел. Мало кто думал о том, что в этом человеке умерли даже отцовские чувства. Похоже, своего первенца он просто не любил».
Господи ты Боже мой… Ну что тут скажешь? Сталин – это Сталин, а Млечин – это Млечин, и пишется «Млечин»… В обмене Якова Джугашвили на пленных немцев не было ничего дурного?! Мать вашу, да через пять минут после удачно проведенного обмена вся немахонькая машина германской пропаганды загрохотала бы по полной! Легко представить, какие листовки запорхали бы над советскими окопами. «Aга! – злорадно орали бы немецкие пропагандисты. – Своего сыночка ваш вождь выручил, порадел родному человечку, а вот ваши детки, братья и папаши так и будут томиться за проволокой!» Что-то в этом роде непременно было бы пущено в ход. Ущерб, который понесла бы репутация руководителя страны, количественному измерению не поддается. Сталин не мог этого не понимать. И не могло у него быть в этот миг никаких таких «отцовских чувств», не имел Иосиф Виссарионович на них права…"
Вот так. Так что отношение у меня к этому куску навоза от перестроечного мамонта соответствующее, как и положено у любого бывшего советского гражданина
  • Поделиться комментарием
-2
Ваш Бушков глупости пишет. Немахонькая машина германской пропаганды и так грохотала о Якове Джугашвили. И без всякого обмена. И гораздо более «немахонькая» машина советской пропаганды успешно этому грохоту противостояла.