Рассекреченые документы об освобождении Кишинева

Речь идет о Ясско-Кишиневской операции, которая проводилась 20-29 августа 1944 года. В открытом доступе можно посмотреть сводки с фронта, карты боевых действий, наградные листы.
Но наибольший интерес представляет ранее не публиковавшийся ультиматум генерала Толбухина третьей румынской армии и 9-й немецкой дивизии.
В честь 75-летней годовщины освобождения Кишинева от немецких захватчиков Минобороны рассекретило и опубликовало часть документов о проведении Ясско-Кишиневской операции. Бои в окрестностях города велись с 20 по 29 августа 1944 года силами 2-го и 3-го Украинских фронтов при поддержке Черноморского флота. Целью Ясско-Кишиневской операции было уничтожение немецкой группы армий «Южная Украина», освобождение Молдавии и вывод Румынии из войны. Ясско-Кишиневская операция считается одной из самых успешных советских операций во время Великой Отечественной войны.
В открытом доступе можно ознакомиться со сводками с фронта, схемами боевых и разведывательных операций, наградными листами. Помимо этого, опубликованы документы о бесчинствах немецких оккупантов и преследовании сторонников советского строя.Схема проведения операции с 20 по 28 августа 1944 года

«Особый интерес у интернет-пользователей вызовет архивный документ, содержащий ультиматум генерала армии Федора Толбухина командованию 3-й румынской армии и 9-й немецкой дивизии, выдвинутый после освобождения столицы Молдавской ССР», — говорится на сайте Минобороны.Донесение военному совету 3-го Украинского фронта о прорыве обороны противника силами 5-й ударной армии в ночь на 23 августа 1944 года.

В ночь на 24 августа командующий 3-м Украинским фронтом генерал Ф. Толбухин предъявил ультиматум командованию 3-й румынской армии и 9-й немецкой дивизии. В документе Толбухин гарантирует сохранить жизнь и безопасность сдавшимся в плен солдатам.

Вторая страница документа. Последовать совету советского генерала решили 55 тысяч немецких и румынских солдат.

Рассекреченное донесение генерала Федора Толбухина от 25 августа. В нем он сообщает о продолжении боев по уничтожению остатков окруженной кишиневской группировки при поддержке 17-й воздушной армии.

Сообщение Софинформбюро от 26 августа 1944 года о потерях противника и захваченных трофеях войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов за время наступательных боев с 20 по 25 августа.


Фотоколлаж с героями Ясско-Кишиневской операции

Статья из газеты 5-ой Ударной армии 3-го Украинского фронта о «празднике освобождения» — 15-тысячном митинге трудящихся Кишинева.
« 6 архитектурных особенностей советских «хрущевок»
Как СССР отучил пиратов грабить свои суда »
  • +82

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Я лично не верю всем этим «рассекреченным» документам. По сути все архивы сожжены и заменены на подделки.
  • Поделиться комментарием
+4
что здесь может быть секретно? подобная «секретность» — идиотизм.
  • Поделиться комментарием
-10
  • avatar
  • zas61
А кто это член на карте нарисовал???
  • Поделиться комментарием
+4
а Вам настенные часы нечего не напоминают?
-1
  • avatar
  • zas61
Только когда полшестого показывают…
+20
Вот так воевал мой отец. Мир праху его…
  • Поделиться комментарием