Рассекреченные документы «Пакта Молотова-Риббентропа»

К 80-летию со дня подписания Пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом Минобороны России публикует рассекреченные документы из фондов Центрального архива военного ведомства. Публикуемые впервые материалы раскрывают неизвестные подробности мировой военной политики накануне войны.
Документы в данном разделе представлены не в хронологическом порядке, а в такой последовательности, которая позволит посетителям составить наиболее полную картину о событиях тех лет с самых первых строчек.


Открывают проект шифротелеграммы, отправляемые руководству страны из различных городов Западной Украины начальником главного политуправления Красной Армии Львом Мехлисом. В них сообщается о «неподдельном энтузиазме», с которым украинское население встречает советские войска, разоружении местными жителями отдельных подразделений польской армии, их большой заинтересованности в жизни СССР. Как следует из документа, шифровки немедленно доводятся как руководству РККА, так и лично Сталину, в них поднимается вопрос о необходимости срочно наладить нормальную жизнь, снабжение городов топливом и продовольствием.





Донесение заместителя Народного комиссара обороны – начальника Политуправления РККА армейского комиссара 1-го ранга Л.З.Мехлиса Народному комиссару обороны Маршалу Советского Союза К.Е.Ворошилову и Секретарю ЦК ВКП(б) И.В.Сталину от 26 сентября 1939 года о проводимых представителями военного командования Красной Армии митингах, разъясняющих политику СССР, и активном участии в них местных жителей, проявляющих интерес к жизни в СССР, а также о необходимости в связи с этим своевременного информирования населения путем доставки газет.

Отдельные документы полностью переворачивают традиционные представления о надвигавшейся «буре» и причинах подписания пакта Молотова-Риббентропа.
Степень секретности и важности документа подчёркивает тот факт, что начальник ГШ РККА, командарм 1-го ранга Борис Шапошников не прибегает к помощи секретаря-машинистки, а пишет 31-страничную докладную самостоятельно. В ней содержится оценка военной угрозы, которую могут представлять различные государства как самостоятельно, так и в состава военных союзов и блоков.

Докладная записка начальника Генерального штаба РККА командарма 1-го ранга Б.М.Шапошникова от 24 марта 1938 года Народному комиссару обороны СССР и Маршалу Советского Союза К.Е.Ворошилову, касающаяся сложившейся политической обстановки в Европе и на Дальнем Востоке. Рассматриваются действия наиболее вероятного противника – государств фашистского блока (Германия, Италия) и поддерживающих их Японии и Польши, а также колеблющейся политики в отношении СССР ряда других государств Европы и Ближнего Востока. Приводится оценка вооруженных сил вероятных противников, их возможные планы военных действий, и в соответствии с этим варианты развертывания войск РККА в случае проведения крупномасштабных действий.

Машинописный текст докладной записки начальника Генерального штаба РККА командарма 1-го ранга Б.М.Шапошникова Народному комиссару обороны СССР Маршалу Советского Союза К.Е.Ворошилову.

I. Наиболее вероятные противники

Ослабление Японии заключается в израсходовании части людских и материальных ресурсов в войне с Китаем и вынужденного оставления части дивизий на занятой территории Китая, а с другой стороны, Япония имеет уже отмобилизованную армию, почти целиком переброшенную на материк, т.е. беспрепятственно прошедшую критический период морских перевозок.
Если бы Япония в войне с Китаем даже понесла чувствительный урон, все же, в случае вооруженного конфликта в Европе между фашистским блоком и СССР, Япония вынуждена будет этим блоком к войне с СССР, так как в дальнейшем ее шансы на осуществление захватнической политики на Дальнем Востоке будут все более и более проблематичны.
Таким образом, Советскому Союзу нужно быть готовым к борьбе на два фронта: на Западе против Германии и Польши и частично против Италии с возможным присоединением к ним лимитрофов и на востоке против Японии.
Италия, весьма вероятно, в войне будет участвовать своим флотом, посылку его экспедиционного корпуса к нашим границам вряд ли возможно ожидать.

II. Вооруженные силы вероятных противников

Наиболее вероятные противники на Западе — Германия и Польша в военное время развертывают в 1-ю очередь:
Германия — 96 пд, 5 кав.див., 5 мотодивиз., 30 танк. и 3000 самолетов.
Польша — 65 пд, 16 кав. бриг., 1450 танков и танкеток, 1650 самолетов.
Итого — 161 пд, 13 кав. див., 7250 танков и танкеток, 4650 самолетов.
Из этих сил Германия и Польша вынуждены будут часть сил оставить на своих западных границах, а возможно часть из них введут в дело для борьбы с Чехо-Словацкой армией.
Предположительно можно считать, что против Чехо-Словацкой армии Германией будет направлено до 26 п. дивизий, 1 кавдивиз., 1 мотодивиз. и не менее 800 самолетов. На французской границе немцами будет оставлено от 10 до 20 пехотных дивизий.
Таким образом, Германией из 96 п. дивизий до 36–46 пд будет оставлено на западных и южных границах и до 60–65 пехотных дивизий, 4 кав. дивиз., 4 мотодивизии, до 20 танковых батальонов и до 2100 самолетов будет направлено против наших границ.
Что касается Польши, то она из своих 65 пехотных дивизий до 5 пд, по-видимому, оставит против Чехословакии, а остальные силы, т.е. до 60 пехотных дивизий, 16 кав. бригад, до 1300 танков и танкеток и до 1600 самолетов развернутся на наших границах.
Таким образом, на последних нужно ожидать появление 120–110 пехотных дивизий, 12 кав. дивиз., 5400 танков и танкеток и 3700 самолетов.
Финляндия, Эстония и Латвия развертывают 20 пехотных дивизий, 80 танков и 436 самолетов.
Румыния может развернуть до 35 пехотных дивизий, 200 танков и 639 самолетов.
На Востоке — Япония, ведущая сейчас войну с Китаем, мобилизовала почти всю свою армию, развернув 43 пехотных дивизии, 4 охранных бригады, 5 кав. бриг., 4 мотомехбриг. — всего танков 1553 и самолетов 1420.
Из этого числа японских дивизий:
1) ведут военные действия в Китае – 2042 пд, 2 кав. бриг., 729 танков, 700 самолетов;
2)сосредоточено в Северной Маньчжурии 7 пех. дивиз., 3 кав. бриг., 590 танков и 400 самолетов;
3) оставлено в Корее – 442 пехотных дивизии, 100 танков и 120 самолетов;
4) находятся в метрополии – 11 пех. дивизий, 134 танка и 200 самолетов.
В случае вооруженного столкновения с СССР, Япония вынуждена будет большую часть своих сил направить в Северную Маньчжурию, оставив в Китае для ведения операций или даже только для оккупации занятых областей от 10 до 15 пехотных дивизий.
Таким образом, в Северной Маньчжурии и Корее, а также в экспедициях на Сахалин и Камчатку можно ожидать от 27 до 33 пехотных японских дивизий, 4 охранные бригады, 2827 орудий, 1400 танков и 1000 самолетов (без морских). Армия Манчжоу-Го в расчет не принимается, как имеющая второстепенное значение.
Итак, при войне на два фронта СССР должен считаться с сосредоточением на его границах от 157 до 173 п. дивиз., 7780 танков и танкеток, 5136 самолетов.


III. Вероятные планы противников

Документальными данными об оперативных планах как по Западу, так и по Востоку Генеральный штаб РККА не располагает.
Поэтому нижеизложенное является вероятными предположениями стратегического развертывания возможных противников.

На Западе

Германия и Польша могут сосредоточить свои главные силы к северу или к югу от Полесья. Этот вопрос указанными государствами будет решен в зависимости от положения в Средней Европе и, наконец, от того, насколько договорятся оба этих государства в украинском вопросе.
Остается неизменным одно, что как бы немцы ни гарантировали полякам действия своих главных сил к северу от Полесья, там же мы найдем и часть польских сил, так как трудно представить себе, чтобы Польша оставила свою территорию без своих войск.
Тоже самое будет и при развертывании главных сил польско-германских армий к югу от Полесья — часть германских сил обязательно развернется к северу от Полесья.
Литва, как выше было указано, нейтрализуется польско-германскими силами.
Что касается Латвии, Финляндии и Эстонии, то при их выступлении или же нарушении Германией их нейтралитета, нужно считаться с появлением германских войск на их территориях.
Хотя немцы сейчас и помогают Латвии в строительстве железных дорог, однако железнодорожный транспорт этого государства не позволяет развернуть на его территории большие силы. Все же нужно считаться с появлением на территории Латвии 10–12 германских дивизий. Перевозка этих сил может быть совершена как по железным дорогам, так и морем.
В империалистическую войну германское командование стремилось цементировать армии союзников, включением в них своих частей. Поэтому весьма вероятно, что на территории Эстонии и Финляндии появятся германские дивизии.
Армии этих государств, весьма вероятно, будут направлены германским командованием для концентрического удара на Ленинград и вообще на отрезание Ленинградской области от остальной территории СССР.
Обстановка на морях рисуется так:
а) в Северном море возможно ожидать развитие немцами крейсерских операций и действия подводных лодок по блокаде наших портов — Мурманск и Архангельск;
б) в Балтийском море вероятно стремление немецкого флота получить господство на Балтийском море и заставить наш флот уйти к востоку от Гогланда;
в) в Черном море возможно ожидать появления не только подводных лодок Италии, а может быть, и Германии, но также надводных сил итальянского флота, чему не препятствует конвенция о проливах.
Не имея документальных данных о стратегическом развертывании германо-польских сил, оно приблизительно рисуется следующим.

Вариант I — развертывание главных сил германо-польских армий к северу от Полесья.

В этом случае к северу от Полесья можно ожидать развертывания:
56 герман. пех. дивизий,
20 польских пд,
4 латвийских пд,
4 кав. дивиз. германских,
3 кав. бригады польских,
4 мотодивизии германских.
Всего 80 пех. дивизий.
Всего: орудий — 5500, танков и танкеток — 3800, самолетов 2700.
К югу от Полесья развернется:
40 пехотных дивизий польских
13 польских кав. бригад
Всего: орудий — 2000, танков и танкеток — 2500, самолетов — 1000.

Вариант II — развертывание главных сил германо-польских армий к югу от Полесья.

В этом случае к северу от Полесья можно ожидать развертывания:
12 германских пехотн. дивизий,
25 польских пехотн. дивизий,
4 латвийских пехотн. дивизий,
1 германская кав. дивизия,
3 кав. польских бригады.
Всего 41 пехотн. дивизия.
Всего: орудий 2168, танков и танкеток — 1400, самолетов — 900.
К югу от Полесья развертываются
44 германских пехотных дивизий,
35 польских пехотн. дивизий,
3 кав. дивизии германских,
13 кав. бригад польских,
4 германских мотодивизии.
Всего 79 пехотн. дивизий.
Всего: орудий 5332, танков и танкеток — 4700, самолетов 2800.
Примерный срок окончания развертывания германо-польских армий по I-му варианту — 14–16 день мобилизации, вернее — 20 день, а по II-му варианту сосредоточение главных сил к югу от Полесья затянется до 28–30 дней.
Что касается Финляндии и Эстонии, то их развертывание, наиболее вероятно, будет следующим:
Финляндия развернет: 1) на междуозерном перешк. — 2 пд и 1 кав. бриг.; 2) на Карельском перешк. — 3 пех. див.
Эстония развернет: 1) на Кингисеппском направлении — 7 пех. бригад; 2) на Псковском направлении — 3 пехотн. бриг. На этом же направлении развернутся 2 латвийск. пехотные дивизии.
Всего Финляндия и Эстония при содействии части Латвийской армии развернут — 16 пехотных дивизий.
Развертывание румынской армии, ввиду возможного нейтралитета этого государства, не рассматривается.
На Востоке, как выше было сказано, можно ожидать появления 27–33 японских пехотных дивизий, 4 охранных бригад, 3 кавалерийских бригад.
Всего: орудий — 2827, до 1400 танков и 1000 самолетов. Равным образом против наших берегов и портов будет направлен сильный морской флот Японии.
Японская армия в основной массе пережила свой критический момент — переброски на материк. Однако, все снабжение и даже перевозки по сосредоточению должны еще производиться морем. Об этом говорит опыт ведущейся Японией войны с Китаем, когда части сначала перебрасывались в Маньчжурию, а затем везлись морем в Северный Китай или Шанхай.
В настоящее время Японское главнокомандование держат в Северной Маньчжурии и Корее до 12 пех. дивизий, 700 танков и 500 самолетов. Не затрагивая Китайского фронта, японское командование из метрополии может еще перебросить 11 пех. дивизий, с которыми в Корее и Маньчжурии будет 23 пех. дивизии. Для ведения же решительных операций японское командование должно будет ослабить китайский фронт на 4–10 пехотных дивизий.
Оборудование Северо-Маньчжурского театра в железнодорожном отношении и постройка аэродромов указывают, что районом развертывания главных сил японской армии выбран район Гирин, Мулин, Цзямусы, Луньчжень, Цицикар, Таоань, Мукден.
Однако сейчас, в связи с занятием Калгана и Баотоу весьма вероятно ожидать развертывания и наступления части сил — в МНР.
Не имея документальных данных о развертывании японских армий в Северной Маньчжурии, однако судя по строительству железных дорог, весьма вероятно ожидать их главного удара на Приморском и Иманском направлениях, а также и на Благовещенск.
На Западе японцы будут вести активную оборону, используя Б. Хинганский хребет и к юго-западу, со стороны Доло-Нора и Калгана возможно ожидать наступления подвижных частей (конница и танки), поддержанных 1–2 пех. дивизиями.
Наконец, весьма вероятны частные операции по высадке десанта как на материк, так и на Камчатку и развитие действий из южной части Сахалина на Север.
1-й эшелон в 12 японских дивизий, находящийся в данное время в С. Маньчжурии и Корее, слаб для развития активных действий, но не исключена попытка к этому со стороны японского командования.
Срок же общего сосредоточения 33 пехотных дивизий оттягивается до 22–25 дня, если не считать воздействия на перевозки нашей авиации.





IV. Основы нашего стратегического развертывания
Основной задачей РККА в предстоящем вооруженном столкновении должно быть нанесение решительного поражения противникам как на западе, так и на востоке.
Стратегическое развертывание на два фронта необходимо считать основным.
Главные противники и главный театр военных действий на Западе, поэтому здесь должны быть сосредоточены и главные наши силы.
Однако, на Востоке против Японии должны быть назначены такие силы, которые гарантировали бы нам превосходство и успех в Северной Маньчжурии.
Остальные наши границы должны быть прикрыты минимальными силами, а именно:
а) на охране Северного побережья остаются запасные части и погранохрана.
б) на охране берегов Черного моря от Одессы до Керчи, кроме Черноморского флота, остается береговая оборона, запасные части и погранохрана.
в) на охране побережья Черного моря от Керчи до Сухума исключительно погранохрана, 28 стр. дивизия.
г) Закавказье обеспечивается оставлением 4-х горнострелковых и 1 горнокавалерийской дивизий и погранохраной.
д) границы в Средней Азии обеспечиваются 1 горнострелковой, 3 горнокавалерийскими дивизиями и погранохраной.
Всего оставляется полевых войск: 6 горнострелковых дивизий и 5 горнокавалерийских дивизий.
Для действий на Востоке против Японии необходимо назначить: 40 стрелковых дивизий (из них 2 горных), а с особой горнопограничной Сахалинской дивизией — 41 дивизия; 5 кавалерийских дивизий; 7 танковых бригад, а всего 3525 танков; 2898 самолетов, вместе с авиацией Тихоокеан. фл.
Из 40 стрелковых дивизий две дивизии имеют готовность на 30 день мобилизации и будут подвезены в резерв фронта.
Для ведения операций на Западе назначаются:
124 стрелковых дивизии, из которых 5 со сроком готовности на 30 день мобилизации;
16 кавалерийских дивизий;
26 танковых бригад, всего танков 10.255;
5867 самолетов (вместе с морской авиацией).
Если мы уступаем в числе стрелковых дивизий, то превосходим в танках и авиации, причем оснащение материальным снабжением взято при частичном поступлении из планов заказа 38 года, с его выполнением наше превосходство в материальном снабжении будет возрастать.


V. Основы стратегического разведывания на Западе

Как выше было доложено, в данное время трудно сказать, где произойдет развертывание главных сил германских и польских армий — к северу от Полесья или к югу от него.
Наконец, обстановка в Средней Европе может вынудить нас к развертыванию наших главных сил к югу от Полесья.
Наша разведка производимых нашими вероятными противниками перевозок по сосредоточению позволит определить, где будут развертываться их главные силы, а поэтому, начиная с 10 дня мобилизации, мы можем также изменить вариант нашего развертывания главных сил, приняв его к северу или к югу от Полесья.
Поэтому предлагается иметь два варианта стратегического развертывания — к северу или к югу от Полесья.
Стратегическое развертывание против лимитрофов зависит от их позиции в вооруженном столкновении — будут ли они активными противниками, или же займут позицию вооруженного нейтралитета. В последнем случае часть сил, развертываемых против них, будет использована как резерв Главного командования.

1. Первый вариант — развертывание к северу от Полесья

Основами этого развертывания должны быть:
1. нанесение решительного поражения главным силам германо-польских армий, сосредоточивающихся к северу от Полесья;
2. активная оборона к югу от Полесья;
3. прочное прикрытие направлений на Москву и Ленинград;
4. образование сильного резерва Главного командования для развития удара или для контр-маневра против наступающего противника.
В соответствии с этими задачами предлагается следующее распределение сил:
а) для действий против лимитрофов развертывается 17 стр. дивизий — подробно будет доложено ниже.
б) для действий к северу от Полесья назначается:
стрелковых дивизий — 55;
орудий — 5100;
кавалер. дивизий — 6;
танковых бригад — 11, всего танков — 4233;
самолетов 1763, из них:
бомбардир. 712,
истребителей 638,
разведчиков 413.
Кроме того, авиацион. армия — 695 самолетов,
из них:
бомбардировщиков 500,
истребителей 128,
разведчиков 67.
Всего самолетов 2458.
Кроме того, часть бомбардировочной авиации Ленинградского военного округа — до 300 самолетов, может быть привлечена для действий на этом фронте и столько же может быть использовано авиации, развертывающейся южнее Полесья.
Всего, таким образом, предполагается сосредоточить до 3058 самолетов.
в) для действий к югу от Полесья развертывается:
стрелковых дивизий — 30;
орудий 3078;
кавалерийских дивизий — 8;
танковых бригад 9, всего танков — 3312;
самолетов 1718, из них:
бомбардировщиков — 794,
истребителей — 438,
разведчиков — 486.
Самолетов морской авиации — 275, из них:
бомбард. 139,
истребит. 47,
разведчик. 89.
г) в резерв Главного командования сосредоточиваются:
стрелковых дивизий — 16,
орудий 928,
танков 512.
Кроме того, к 30 дню мобилизации кончат отмобилизование еще 5 стрелковых дивизий, которые будут перевезены в резерв Главного командования.
Таким образом, на главном направлении к северу от Полесья мы будем иметь (не считая Ленинград. в. округа):
71 стр. дивизию против возможных 80 пех. дивизий, а с подходом 5 стр. дивизий будем почти в равных силах — 76 стр. д. против 80 пех. дивизий.
6388 наших орудий против 5500 орудий противника.
6 кав. дивизий против 5½ кав. дивизий.
4745 танков против 3800 танков и танкеток.
3058 самолетов против 2700 самолетов.
К югу от Полесья:
30 стрелк. д. против 40 возможных пех. дивиз.
3078 орудий против 2000 орудий.
8 кавалер. д. против 6½ кав. дивизий.
3312 танков против 2500 танков и танкеток.
1400 самолетов против 1000 самолетов противника.
Учитывая превосходство нашего танкового вооружения против танков и танкеток противника, мы будем иметь безусловное превосходство в этом оружии.
Если к этому учесть и наше превосходство в артиллерии, то оборона к югу от Полесья получает не только устойчивость, но и активность.
При определении направления нашего главного удара к северу от Полесья нужно учесть, что главные силы германской армии мы встретим, по всей вероятности, в районе Свенцяны—Молодечно—Гродно. Если будет немцами нарушен нейтралитет Латвии, то возможно, что часть германских сил поведет наступление к северу от Двины. Барановичское направление будет занято поляками.
Наступление наше к северу от Двины, при условии участия в конфликте Латвии, или от Полоцка на запад и юго-запад ведет к длительному обходному движению по местности, слабо оборудованной железными дорогами.
Наша атака Барановичей и наступление главными силами в этом направлении поведет к затяжным боям.
Таким образом, наиболее выгодным направлением главного удара будет проведение его по обоим берегам р. Немана с задачей разгрома сосредоточивающихся здесь германо-польских сил с выходом наших главных сил в район Вильно, Гродно, Волковыск, Новогрудок, Молодечно.
Прорыв фронта противника позволит нам или развить операцию ударом по германской группировке на территории Литвы, или же нанести удар по Барановичской группировке поляков.
Фланги ударных армий будут прикрыты — одной армией, наступающей от Полоцка, и другой армией, ведущей наступление от Слуцка и Барановичей, а также резервами как фронта, так и главного командования.
Кавалерийские корпуса прикрывают развертывание армий, ведут боевую разведку на Молодечно и Новогрудок, а затем по прорыве фронта вводятся для использования успеха.
Задачами воздушных сил фронта будут:
1) борьба с авиацией противника, удары по немецким аэродромам в Восточной Пруссии;
2) содействие нашим армиям непосредственными действиями по живой силе противника;
3) воспрещение с 3-го дня мобилизации воинских перевозок по сосредоточению;
4) удары по складам поляков в Вильно, Гродно и Бресте;
5) если Латвия вступит в вооруженный конфликт или при нарушении ее нейтралитета немцами — удары по германской авиации на аэродромах Латвии, воспрещение перевозок по латвийским железным дорогам и удары по складам в Риге и Двинске.
Наша железнодорожная сеть на линии Полоцк—Мозырь ежесуточно, начиная с 10-го дня мобилизации, подавать по 170 эшелонов в сутки.
Ориентировочный срок сосредоточения 55 стрелковых дивизий — 22 день мобилизации, сосредоточение же стратегического резерва Главного командования заканчивается к 26 дню мобилизации.
В основу ее положена активная оборона с атакой противника в Ровно-Кременецком районе и выходом в район Ровно—Дубно—Броды с дальнейшим наступлением в общем направлении на Люблин.
Кавалерийские корпуса прикрывают развертывание армий, ведут боевую разведку на фронте Ровно, Броды, Тарнополь, р. Днестр и вводятся при развитии успеха.
Задачами ВВСил фронта будут:
1) борьба с авиацией противника;
2) воспрещение с 3-го дня мобилизации железнодорожных перевозок, особенно через Ковель и Львов к нашей границе;
3) удары по крупному скоплению живой силы противника и содействие атаке наших войск;
4) удары по Ковелю и Львову;
5) содействие нашей авиации к северу от Полесья по задачам Главного командования.
На Румынской границе оставляется заслон в 3 стрелковых дивизии, опирающийся на укрепленные районы; в резерве фронта за ними располагаются 2 кавалерийские дивизии из СКВО.
Ориентировочный срок окончания сосредоточения 16–17 день мобилизации.
Черноморскому флоту должны быть поставлены задачи:
1) постановка минных полей и закрытие подводными лодками Босфора;
2) крейсерские операции подводных лодок в Средиземном море на морских сообщениях итальянского флота;
3) активная оборона наших берегов от прорвавшегося в Черное море надводного флота вероятных противников (Италия, Германия);
4) не допустить высадки десантов на берега Черноморского побережья в Крыму и на Кавказе;
5) в случае выступления Румынии и Болгарии уничтожить флоты и базы этих государств, прервав их морские сообщения в Черном море;
6) в случае выступления Турции нанести поражение турецкому флоту в Черном море, прервать здесь его морские сообщения, разрушить гавань Трапезунд.
Стратегическое развертывание на Северо-Западе наших западных границ подчинено в первую очередь обороне Ленинграда и удержанию за нами господства в Финском заливе.
Вступление в войну одной Финляндии мало вероятно, наиболее действителен случай одновременного участия в войне Финляндии, Эстонии и Латвии или сохранения ими вооруженного нейтралитета.
В случае участия этих государств в войне с нами, мы будем иметь тогда общий фронт с войсками немцев и поляков, развернутых на наших границах.
Основная задача по прикрытию Ленинграда должна быть решена АКТИВНО выходом нашей армии на фронт Кексгольм—Выборг, с обороной на Кингисеппском направлении и активными действиями на Псковско-Изборском направлении с задачей наступления на Ревель.
В случае вступления в войну Латвии к югу от Острова и до Себежа, из резерва Главного командования развертывается особая армия с задачей наступления в общем направлении на Ригу 12 стрелковых дивизий.
К северу от Ладожского озера и до Мурманска включительно наши действия должны свестись к активной обороне границ и вторжению на территорию Финляндии с задачей перерыва сообщений Финляндии со Швецией и захвату Печенги и полуостровов Рыбачий и Средний.
Для действий на Северо-Западе назначается:
стрелковых дивизий — 17;
кавалерийских дивизий — 2;
всего орудий — 1700;
танковых бригад — 6, всего танков 2006;
самолетов 1113, из них:
бомбардировщиков 567,
истребителей 360,
разведчиков 186.
Кроме того, 303 самолета морской авиации: бомбардировщиков 72, истребителей 126, разведчиков 96.
Задачами ВВСил будут:
1) борьба с авиацией противника;
2) со 2-го дня воспрещение перевозок на железных дорогах Финляндии, Эстонии и Латвии;
3) удар по Гельсингфорсу, Иматре, Таммерфорсу, Ревелю, Юрьеву, Риге и Двинску;
4) содействие авиации Белорусского фронта по заданиям Главного командования;
5) удар совместно с морской авиацией по флоту Финляндии, Эстонии и Германии;
6) действия по большим группировкам живой силы вероятных противников и содействие нашим войскам в атаке противника.
Ориентировочный срок окончания сосредоточения наших сил на Западе между 13–15 днями мобилизации.
Задачи морских сил:
а) Северного флота:
1) прочно удерживать Мурманск, обороняя побережье Кольского полуострова до мыса Св. Нос включительно;
2) занять Печенгу и западную часть полуостровов Рыбачий и Средний;
3) вести крейсерские операции подводными лодками на морских сообщениях западной части Норвегии и восточного побережья Англии и в больших балтийских проливах.
б) Начальник НКВД Северного Края — оборона Архангельска и побережья Белого моря.
В случае надобности запасные части, расположенные в Архангельске, усиливаются запасными полками из Вологды и Череповца.
в) Краснознаменный Балтийский флот:
1) уничтожить боевой флот Финляндии, Эстонии и Латвии;
2) захватить и укрепить острова Гогланд, Б. Титерс, Лавенсари, Сескар;
3) поставить минные поля у Гельсингфорса, Ганге и Ревеля;
4) постановкой мин и действиями подводных лодок закрыть проход через линию Поркалауд—Ревель;
5) нанести поражение германскому флоту, в случае его появления в Финском заливе;
6) не допускать десантов немцев в Финском заливе;
7) не допускать подвозки войск и боевого снаряжения в порты Финляндии, Эстонии и Латвии;
8) содействовать сухопутным войскам в продвижении вдоль побережья Финского залива, обеспечивая их фланги и уничтожая береговую оборону финнов и эстонцев;
9) на Ладожском озере не допустить десантов противника на наше побережье и способствовать продвижению наших сухопутных войск, действующих на этом побережье.
Изложенный первый вариант по срокам сосредоточения позволяет нам сравниться в сборе основной массы войск с нашими вероятными противниками, и бои начнутся на самой границе.








2. Второй вариант стратегического развертывания к югу от Полесья
Как выше было доложено, развитие событий в Средней Европе или развертывание главных сил германо-польских армий в Галиции могут привести нас к решению перенести стратегическое развертывание наших главных сил к югу от Полесья, ведя активную оборону к северу от него и на северо-западе.
Такое решение может быть принято или сразу, или в ходе начавшегося сосредоточения, не позднее 10-го дня мобилизации, для своевременного поворота потока эшелонов на юго-запад.
Выше было доложено, что к югу от Полесья возможно ожидать развертывания до 79 пехотных дивизий германо-польских армий, 4700 танков и танкеток и 2800 самолетов.
Весьма вероятно, что это развертывание своими главными силами будет в районе Ровно—Тарнополь, Львов—Ковель, имея основной задачей удар на Киев через Бердичев или Казатин. Не исключена возможность, что часть сил будет направлена через Бессарабию, если Румыния не окажет этому сопротивления. Удар через Бессарабию можно ожидать на Жмеринку или Винницу, или еще восточнее во фланг нашего стратегического развертывания.
Основной задачей по второму варианту стратегического развертывания наших сил будет нанесение решительного поражения германо-польским силам. Поэтому наши главные силы должны быть развернуты на фронте Новоград — Волынск—Проскуров для удара на фронт Луцк—Львов, имея в виду главными силами выйти в район Ковель, Львов, Броды, Дубно с дальнейшим наступлением на Люблин.
На флангах: Сарненское направление является ограниченно маневренным по условиям местности. Направление к югу от Тарнополя должно быть прикрыто сильной армией, дабы обеспечить главную группировку от флангового удара от Львова.
На румынской границе оставляются лишь 3 стр. дивизии, опирающиеся на укрепленные районы, но расположение резервов Главного командования должно позволить быстро подать силы для встречи румынского наступления или для прерывания отхода через Бессарабию польско-германских сил. 17 стрелковых и 2 кав. дивизии могли бы быть в этом случае первым эшелоном.
При втором варианте для стратегического развертывания к югу от Полесья назначается:
стрелковых дивизий — 57;
кавалерийских дивизий — 8;
всего орудий — 5032;
танковых бригад — 13, а всего танков 5156;
самолетов — 2182, из них:
бомбардировщиков — 978;
истребителей — 488;
разведчиков — 716.
Кроме того, авиационная армия — бомбардировщиков 500,
истребителей 128,
разведчиков 67,
Итого 695.
Кроме того, до 300 бомбардировщиков может быть привлечено с фронта к северу от Полесья, что дает всего для действий на юго-западе до 3177 самолетов, не считая 275 морских самолетов, а с ними будет 3452 самолета.
В резерве Главного командования сосредоточиваются:
стрелковых дивизий 12;
орудий 720;
танков 386.
Сравнение сил показывает, что мы будем иметь:
69 стрелковых дивизий, а с прибытием после 30 дня моб. 6 стр. дивизий, 75 стр. дивизий против 79 пех. германо-польских д.;
5752 орудий против 5332 орудий;
8 кав. дивизий против 9½ кав. дивизий;
5156 танков против 4700 танков и танкеток;
3452 самолетов против 2800 самолетов.
При нейтралитете Финляндии, Эстонии и Латвии до 6 стрелковых дивизий и 2 танковых бригад может быть привлечено для действий к югу от Полесья.
Развитие нашей железнодорожной сети на юге и юго-западе СССР оттягивает сроки окончания сосредоточения наших сил против первого варианта, на линию Киев—Знаменка 57 стр. дивизий заканчивают сосредоточение к 32 дню мобилизации, а сосредоточение стратегического резерва может быть закончено к 37 дню мобилизации.
Кавалерийские корпуса (два) прикрывают развертывание армий, ведут боевую разведку в общем направлении на Броды и при успехе наступления используются для его развития.
Задачей ВВСил должно быть поставлено:
1. Борьба с авиацией противника;
2. С 3-го дня воспрещение железнодорожных перевозок к нашей границе, особенно через Ковель, Львов, Рава-Русска;
3. Удары по крупным соединениям войск вероятных противников и содействие в атаке нашим войскам;
4. Удары по Львову, Перемышлю, Люблину и Ковелю.
Задачи Черноморскому флоту остаются прежние, обращается особое внимание на прикрытие левого фланга сухопутного фронта.
Что касается стратегического развертывания к северу от Полесья при этом варианте, то в основу кладутся активные оборонительные действия, имея в виду прочное прикрытие направлений на Великие Луки и Смоленск.
На фронте от Полоцка до Мозыря считается необходимым развернуть: стрелковых дивизий — 30;
кавалер. дивизий — 6;
всего орудий — 2918;
танковых бригад — 7, всего танков 2515;
самолетов 1514, из них бомбардировщиков 633,
истребителей 638,
разведчиков 243.
Кроме того, в районе В. Лук, Себежа и Опочки сосредоточивается 4 стрелк. дивизии резерва Главного командования.
Сравнение наших сил и сил вероятных противников, развертываемых на этом фронте, показывает, что, уступая в числе пехотных дивизий, мы будем превосходить в технике (артиллерия — 1000 орудий, в танках — 1115 и в самолетах — 614), что дает нам возможность ставить перед собой активные задачи, а именно: наступление на фронт Ошмяны—Новогрудок, стремясь к прорыву фронта противника.
Задачи ВВСил будут:
а) борьба с авиацией противника;
б) воспрещение с 3-го дня железнодорожных перевозок;
в) содействие по указанию Главного командования нашей авиации, действующей южнее Полесья;
г) удары по крупным группировкам противника и содействие в бою нашим силам.
Что касается стратегического развертывания на Северо-Западе, то основы его остаются, как и в первом варианте, но силы, назначенные сюда, уменьшаются на 2 стр. дивизии.
Если Финляндия, Эстония и Латвия сохранят нейтралитет, то, как указано выше, до 6 стрелковых дивизий и 2 танковых бригад перебрасываются на фронт к югу от Полесья.










Позиция Великобритании и Франции в предвоенный период в советских военных документах описывается как колеблющаяся. Такой подход, по мнению высшего военного руководства РККА, позволял европейским странам вступить в договорённости с фашистами в случае их войны с СССР и направить против Советского Союза ещё большую военную силу.
Таким образом, безусловным приоритетом советской военной политики в 1938-1939 гг. становится достижение антифашистского военного союза с Великобританией и Францией для сохранения баланса сил в Европе и недопущения возникновения блока агрессоров на своих границах. Вплоть до самого августа 1939 г. СССР неоднократно выступал с резкой критикой агрессии Германии в Европе и предлагал широкую международную коалицию для противодействия этой угрозе, а также прямую военную помощь стране, подвергшейся фашистскому вторжению.
По оценке советских военных специалистов, наиболее вероятной угрозой для СССР в этот период является не только военный союз Германии и Италии, но и Польша, находящаяся «в орбите» фашистского блока. Из документа следует, что объединенные силы Германии и Польши в канун войны насчитывали более 160 пехотных дивизий, более 7 тыс. танков и 4,5 тыс. самолетов.
Для сравнения: Нарком обороны СССР Климент Ворошилов на переговорах с английской и французской военными делегациями в мае 1939 года сообщил, что Москва способна выставить 136 дивизий и 5 тысяч самолетов.
Следует учитывать, в какой непростой исторический период был подготовлен этот документ. В марте 1938 г., за считанные дни до его подписания, Германия присоединила к себе Австрию. Осенью того же года предположения руководства РККА о сближении Германии и Польши нашли яркое подтверждение во время «Мюнхенской драмы». Польша приняла участие в разделе Чехословакии, присоединив к себе Тешинскую область и согласившись с территориальными претензиями Германии.
Сентябрь 1939
Сентябрь 1939 г. описывается очевидцами событий с различных сторон. Перевод сохранившихся в архиве Генерального штаба показаний генерал-лейтенанта Германа Беме об операциях 2-го германского армейского корпуса в ходе наступления на Польшу, содержит детальное описание потайной, под видом учений, подготовки германской армии к атаке, а также последовательность действий войск корпуса в ходе наступления.
Описание боевых операций 2-го германского армейского корпуса во время наступления на Польшу в 1939 году, составленное в 1949 году военнопленным генерал-лейтенантом бывшей германской армии Германом Бёме, занимавшим в период описанных боевых действий должность начальника оперативного отдела (1-а) 2-го армейского корпуса. Герман Бёме – бывший командир 73-й пехотной дивизии, был взят в плен войсками Красной Армии 12 мая 1945 г. 2-й армейский корпус летом 1939 года в составе 4-й германской армии принимал участие в боях за польский коридор, а также в боях за Варшаву и крепость Модлин.

































В своих воспоминаниях, опубликованных в журнале «Новое время» в 1966 году посол СССР в Великобритании Иван Михайлович Майский подробно рассказывает о различных закулисных интригах, сопутствующих событиям, разворачивающимся в Мюнхене и европейских столицах осенью 1938 г.
«Западная дипломатия, западные политики, историки и публицисты в послевоенные годы приложили немалые усилия к сокрытию действительной истины», — И.М.Майский, посол СССР в Великобритании в 1932-1943 гг.

« Предметы и вещи советской эпохи из музея СССР в...
Разгром дивизии СС «Мертвая голова» в июле 1941-го »
  • +61

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Жаль, что как всегда, не указан источник заимствования этого материала, безусловно, интересного для молодых читателей. Полезные моменты: 1. Отношение населения к приходу РККА — явно не враждебное. Хотя слезы на глазах, могли быть и не только от радости. 2. Неплохо показана работа генштаба по анализу и оценке военно-политического положения, что вообще не известно и не понятно из «гражданских шпаков» и пиджаков. По секрету скажу, что такая повседневная работа осуществляется и сегодня.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
О! Важна констатация В.Поляковым: 1. отразить германскую агрессию, да ещё в союзе с 2! поляками и 3! прибалтами А в действительности: в 38-м году Красная Армия НЕ была полностью готова… и — даже не полностью.
Комментарий удалён за нарушение
-3
В любом случае перевес в живой силе, а особенно в технике, был на стороне РККА и в 38-м, и в 41-м. ха-ха-ха
Комментарий удалён за нарушение
0
Только гражданский «пиджак» НЕ способен понять разницы между отмобилизованной и сосредоточенной армией и армией, находящейся в «состоянии готовности постоянной». Особенно, когда боезапас Балтийского флота находится… в Адыгее!
Комментарий удалён за нарушение
0
СССР не был готов к войне ни в 38-м, ни в 41-м. И лучшее тому подтверждение провальная Советско-Финская война 40-го.
Комментарий удалён за нарушение
0
Да, да. Форменное безобразие — это выход на «линию Керзона»! И, кстати, еще Макиавели говорил, что «Родину нужно защищать честными, или хотя бы бесчестными, методами». И в Европе никто об этом не забывал. А вот у нас забыли и о холодной войне, и о «походе 14 держав» в 1918-1920 гг.
0
Весьма сомнительные успехи с учетом того, что Польша просто не выдержала второго удара после 17-и дневных боев с вермахтом, а другие локальные конфликты просто нельзя сопоставить с полномасштабной войной. Первое же столкновение с грамотной обороной Маннергейма, проявленная безграмотность командования привели к тяжелейшим последствиям несмотря на существенный перевес в технике и живой силе. Безусловно выводы были сделаны, но успеть кардинально изменить армию не успели. Отсюда неудачи 41-го и 42-го годов. Запрягаем мы медленно, но ездим быстро.
Комментарий удалён за нарушение
0
А с чего вы взяли, что в 1938 году «Красная Армия была полностью готова отразить германскую агрессию, да ещё в союзе с поляками и прибалтами, да ещё одновременно и японскую на востоке»? На основании предложений маршала Шапошникова? Это были лишь планы и мечты. А в реальности в том самом 1938 году Особая Краснознаменная Дальневосточная армия под чутким руководством гениального маршала Василия Константиновича Блюхера (Медведева) две недели возилась с двумя японскими полками на озере Хасан. После чего японцы свято уверились в том, что Красная армия столь же небоеспособна, как царская и развязали год спустя конфликт на Халхин-Голе.
+2
Точно! И после этой проверки, подтвердившей Ваши самые блестящие выводы, не стали японцы атаковать СССР, в самый трудный для него период ВОВ. Ибо такова уж натуральная японская хитрость, атаковать всегда только в момент наивысшей боеготовности противника. Таков японский боевой дух и честь самурайская именно такова.
+1
Японцы не стали атаковать СССР из-за договора Молотова-Риббентропа. Когда немцы подписывали этот договор, японцы ещё воевали на Халхин-Голе. И это был для них удар в спину. Поэтому они и не стали помогать немцам, напав на СССР.
Комментарий удалён за нарушение
+3
  • avatar
  • zas61
Всю правду спросите у либерастов и дерьмократов… Ненавидящих свою Родину в те времена было, наверное, побольше, чем сейчас…
Комментарий удалён за нарушение
+4
Знать-время для рассекречивания ВСЕХ документов не пришло… Эта правда как яд, потому подаётся дозированно… Посмотрим на реакцию ЕС.
-2
«Местное население встречало красную армию как освободителя». Мы то их освободили. Но своей жизни не дали…
-1
«Освободить-освободили, но уйти забыли»-так оценивали тогда многие оккупированные народы.
-1
И написали некоторым кремлеботам письма в будущее.
+1
А может, по вашему, их лучше всего было Гитлеру отдать? Логика у вас, либерасты, как у Бунши из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»!