Патентная война между Польшей и СССР за бренд «водка»

Польская республика в 1978 году предприняла попытку закрепить свои права на использование названия «водка» в международной торговле – соответственно, отобрать право использование названия «водка» у Советского Союза.
В конце 1977 года ряд западных фирм пытались оспорили право СССР продавать на международном рынке «Столичную», «Кубанскую», «Пшеничную», «Московскую особую» и другие сорта водок. Вместо слова «водка» советским производителям в досудебном порядке было предложено использовать словосочетание «спиртовой напиток» (alcoholic drink). В Союзплодимпорте и Министерстве внешней торговли СССР возмутились: какой еще «алкоголик дринк?!» и категорически настаивали на слове «водка».

Инициатива польских чиновников была вначале воспринята в Советском Союзе как недоразумение со стороны товарищей по соцлагерю. Однако поляки в конце 1970-х были резко настроены против СССР (это позже воплотится в движение профсоюза «Solidarnosc» и фактически в свертывание социализма) и стояли на своём. Только бренд «Wódka wyborowa» имел право называться на международных рынках известнейшим словом «водка», настаивали в Польше.

В 1978 году начались заседания Международного арбитражного суда. Поляки предоставили исторические сведения о том, что производство водки в Польше началось в 1540 году. Советская же сторона привела в качестве доказательства докторскую диссертацию М. Я. Волкова «Очерки истории промыслов России. Винокуренное производство». В диссертации отмечалось, что винокурение на Руси началось существовало на рубеже XV-XVI веков, а также приводились сведения о том, что производство водки возникло на Руси в XII веке в городе Вятка. Казалось бы, исторический приоритет очевиден?!

Однако советские юристы Внешторга невнимательно готовились к процессу. Они не удосужились перепроверить сведения про XII век и город Вятку – как выяснилось, эти данные были взяты из… отрывного календаря Российской Империи 1894 года! Во-первых, отрывной календарь никак не мог считаться авторитетным историческим источником, во-вторых, было установлено, что тот календарь содержал огромное количество опечаток, в том числе и про XII век, а Вятка и вовсе основана в 1374 году.

«Водка» ускользала из рук Советского Союза… Международный суд склонялся в сторону Польши. И тут министр внешней торговли СССР Николай Патоличев вспоминает о знатоке истории кулинарии, чудаковатом и неуживчивом человеке – Вильяме Похлёбкине.
Вильям Васильевич Похлёбкин (1923-2000) – советский историк, специалист по геральдике и истории Скандинавии. Исследователь русской кухни. Участник Великой Отечественной войны. Экспериментатор и популяризатор кулинарии, автор знаменитых монографий «Национальные кухни наших народов» (1973) и «История русской водки» (1991).
Похлёбкин вначале отказывается работать по требованию министра, он не хочет «подгонять факты под запрос». Но возможность неограниченного доступа в святая святых всех историков – фонды Российского государственного архива древних актов – решает дело. Похлёбкин приступает к работе.

Вскоре он, опираясь на исторические документы, неопровержимо доказывает: винокурение и производство водки возникло в одном из русских монастырей в период 1440-1470 гг. Под это открытие ложится и материальная база: именно во второй половине XV века у русских монастырей возникают излишки хлеба – так как переход на трехпольную систему севооборота существенно увеличил урожайность пшеницы. Излишки хлеба как раз и послужили сырьем для винокурения.
Стандартом определения напитка в качестве водки служил так называемый «полугар» — когда ровно половина объема «хлебного вина» при поджигании сгорала. Это соответствовало 38% спиртовой крепости, которая с 1817 года была нормативно рекомендована как базовая крепость водки.

Под влиянием неопровержимых фактов, предоставленных советской стороной, Международный арбитражный суд в Гааге в 1982 году закрепил за Советским Союзом приоритет создания водки и право использования самого бренда «водка».

Кстати, а как же Менделеев спросите вы? Да, миф об изобретении водки великим химиком Дмитрием Менделеевым широко распространен. На самом деле докторская диссертация Менделеева 1865 г под названием «О соединении спирта с водою» решала, скорее, физико-химические и метрологические задачи, а отнюдь не гастрономические. А водка появилась на Руси гораздо раньше. И право считать водку исконно русским напитком – неоспоримо.

« Детские автомобили из СССР
Как жилось пленным немцам в советских лагерях? »
  • +109

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Кто ещё не понял должен наконец-то понять — национальная черта Польши гадить как можно больше и всегда окружающим её соседним странам, вот поэтому и произошли 3 раздела Польши. 1-й и 2-й разделы возвращение в Российскую империю земель захваченных Польшей а 3-й раздел прикончить эту гадючью страну. Поляки ненавидят СССР -Россию — Русь Святую за освобождение Польши! Поляки, не столько власть, а сколько сами жители были добровольными пособниками Гитлера в уничтожении евреев в годы
2-й мировой войны! И в советское время с Польшей которая во многом кормилась от СССР с ней у СССР была куча проблем! И водка одна из них!
  • Поделиться комментарием
0
Бла- бла. В Армии хоть служил?
+8
'Если б водку делали не из опилок, ну что б нам было с пяти бутылок'. В.Высоцкий. 'А я и водка, а в ней вся жизнь моя, не было бы водки, не родился б я' — пели припев какой то песни в 65-69 годах. Ну какие иноземцы могли такое написать? Мы — молодцы, водку отстояли, а другие, наши достижения,… В те времена, на автобазе, норма — бутылка водки ( 2,87 или 3,62р) разливалась на троих, в три стакана, и выпивалась залпом. Ежедневно. Часто распивалась вторая бутылка, а кому завтра не на работу продолжали ещё. В субботу на троих сразу брали три поллитра. И никаких отравлений и тяжёлых похмельных синдромов. Польскую выпил один раз — всё. Народ был другой. Кто сегодня в 20.00 выпьет 500 водки, а в 8.00 пройдёт предрейсовый медосмотр? Нет здоровья у сегодняшних. Сил только айфон носить и Сосу Солу сосать...., а уж 'отвоевать', только чипсы у девчонок, и то не у каждой. И в те года, на Кубани, водкой назывался самогон (60-70 градусов). А магазинная обзывалась — казенкой. (думаю и сейчас так). И выпивали тогда совсем с другими чувствами, уже не 'кушали', но ещё не 'пили'!
.
  • Поделиться комментарием
+4
Описанная в статье история про борьбу за бренд подробно изложена в монографии самого В. Похлёбкина «Водка». Отвоевать для страны всемирно известное название, разумеется, дорогого стоит. Но Виллим Васильевич беспардонно врал и своим соотечественникам, и всему остальному миру. Потому что знаменитая «русская водка» в отличие от всех остальных известных крепких спиртных напитков — коньяка, виски, рома, бурбона, текилы etc — изготовляется методом ректификации, а не дистилляции. В России первые ректификационные колонны появились лишь в конце 19-го века. Поэтому та водка, которая упоминалась в старинных летописях, являлась по сути самогоном и не имела ничего общего с современным напитком. И если при царе-батюшке решение о замене в 1895-м году прежнего «столового вина» новой водкой из дешёвого спирта-ректификата было продиктовано исключительно заботой о пополнении государевой казны. То в советской рекламе упор шёл на чистоту родного напитка. Действительно, в дистиллятах из-за особенностей изготовления присутствует большое количество сивушных масел и других примесей, которых в ректификате практически нет. Но уже в наше время неоспоримо доказано, что эти примеси не ухудшают, а улучшают качество напитков, облегчая их усвоение организмом и делая их «беспохмельными». В этом легко может убедиться любой желающий, отведав как импортных (обязательно высокого качества!) напитков, так и отечественного самогона заводского или домашнего производства.
P.S. Любители водки, когда речь заходит о культуре пития, часто ссылаются на профессора Преображенского из булгаковского «Собачья сердца». Но уважаемый профессор рассуждал об особенностях употреблении именно самогона, точнее, «водки» в старинном значении этого термина — травяной или ягодной настойки на самогоне. В этом же значении «водки» фигурируют и в описании барского застолья у Пушкина в «Барышне-крестьянке».
  • Поделиться комментарием
0
Ты польскую попробуй. Свою родную быстро вспомнишь.
0
Не угадал. Шляхта служит в МА СФ, и закусывает шило северной семгой.
0
В польских водках, признаться, не силён. Знаменитую «Выборову» («Wódka wyborowa») даже не пробовал. А в 90-х польская продукция заслужила недобрую славу, активно подделывая чужие бренды вроде «Наполеона» или «Стопки» своими палёными суррогатами. Зато без малого полвека назад, когда я и водку-то не пил, предпочитая портвейн, довелось мне отведать польской «Соплицы» («Soplica»). Это было незабываемо — пожалуй, лучшая водка, которую я пил в своей жизни, несмотря на неблагозвучное название.
+2
Как раз проф. Преображенский рассуждал о водке именно в современном значении этого слова: "– Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная – 30 градусов. – А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, – а во-вторых, – бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать – что им придёт в голову? – Всё, что угодно, – уверенно молвил тяпнутый. – И я того же мнения"
Что касается фруктовых и ягодных настоек, так и сейчас такие напитки продают как водку — Кеглевич, к примеру.
+1
«Что касается фруктовых и ягодных настоек, так и сейчас такие напитки продают как водку — Кеглевич, к примеру»
А сейчас как раз всё наоборот — ГОСТы запрещают давать название «водка» любому не бесцветному или непрозрачному напитку, имеющему в своём составе какие-либо добавки, кроме нескольких, не влияющих на «чистый спиртовый вкус и аромат» (обычно это умягчители вроде сахара, лимонной кислоты или глицерина).
Иностранные производители, например «Кеглевич», могут и не придерживаться данного правила. Но при реализации на территории РФ на обязательной дополнительной этикетке с русским переводом слово «водка» будет непременно заменено.
+2
«Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками… „И если хотите послушаться доброго совета, налейте не английской, а обыкновенной русской водки“. Красавец тяпнутый – он был уже без халата, в приличном чёрном костюме – передёрнул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.
– Новоблагословенная? – осведомился он.
– Бог с вами, голубчик, отозвался хозяин. – Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.»
Из этого описания обеда Преображенского с Борменталем отчётливо видно, что профессор принципиально не употреблял «новоявленную» казённую «рыковку», называя её спиртом. А пил либо чистый самогон, либо «разноцветные» настойки — всё в приготовлении Дарьи Петровны под общим названием «водки». Что косвенно подтверждается ещё и способом закусывания и общей культурой потребления, которые у дистиллятов и ректификата сильно разнятся.
+3
Не знаю, лично не был знаком с Похлёбкиным, но все женщины Советского союза боготворили его и его кулинарные книги. Но курьез в том, что большая часть написанных или созданных им рецептов, так и не увидели свет. В редакциях ему говорили: — «Это что за рецепт — возьмите 200-ти грамм гречневой крупы. Где вы видели в магазинах гречневую крупу?» И ему приходилось переделывать, придумывая новые рецепты, руководствуясь наличием общеупотребительных и доступных компонентов. А сам он питался и жил на ТРИДЦАТЬ ТРИ КОПЕЙКИ В ДЕНЬ!!! Однажды он заболел и к его пришла навестить подруга. Увидя как он питается, она в следующий раз принесла ему продуктов. Похлёбкин не взял их со словами, ты уйдешь, а организм разнежится, и придется заново переучиваться. Во так жил человек спасший миллионные, в золоте, доходы внешпосылторга Советского Союза!!!
  • Поделиться комментарием
+4
Видимо, вы путаете внешпосылторг, с его чеками для магазинов «Березка», с Министерством внешней торговли СССР, занимающимся экспортом товаров.
+1
Да. Писал в запарке…
+5
В 1990 году купить польскую водку в СССР было делом простым, не дороже нашей была так называемая «Obernowa». Мне её на мальчишник перед свадьбой выдала маманя, которая дешевой польской водкой запаслась впрок. Но водка нам не понравилась из-за своей некачественности, сивушности чтоли. И мы выпили несколько бутылок хереса, которые приберегались для «выкупа» невесты у соседей с 5 этажей подъезда. Но пили по пол-бутылки, разбавляя сырой водой и запечатывая оные как и было. Вобщем, желудки бабулек такого не выдержали… но это другая история. С тех пор польскую водку на дух не переношу. А вот чешские сливовицу и похожие напитки пожалуйста. А из какой «хрени» теперь делают нашу водку, когда состав её непонятен. В перечне и сахар и глюкоза и «мёд» и пр. ингредиенты? Говорят, из синтетического спирта…
  • Поделиться комментарием
-4
по теории Гумилева между народами есть или симпатии или антипатии или безразличие и это не зависит от политики это природное явление и по теории Гумилева видно что кавказские и европейские народы в том числе и украинцы у них антипатия к русским и это невозможно изменить ничем у поволжских и сибирских народов к русским безразличие у казахов к русским симпатия а у узбеков киргизов таджиков туркменов к русским безразличие и все что сейчас происходит становится понятным.
  • Поделиться комментарием
-1
Сам-то ты чей выкидыш?
+5
«Водка выборова» по свои органолептическим (вкусовым) качествам и воздействию на организм (вызывает рвоту даже при приёме 100-150 мл, даёт жуткое похмелье) похожа на «палёные» водки, которыми упивается современная Россия.Качественная водка (к примеру-«Кристалл») такими «свойствами при умеренном потреблении не обладает, легко пьётся, не даёт неприятного „выхлопа“-перегара.Но если поляки и претендуют на свой „бренд“, то им следует позаботиться именно о качестве производимой водки. Неоспоримо (по мнению автора публикации), что россияне начали водку „жрать“ раньше всех славян, но речь идёт о названии.А в те времена слова „водка“ в обиходе просто не было… Да и в не столь отдалённые времена в Сибири (был на практике в Омске, Барнауле ) слово „водка “было малоупотребительно, говорили „белое вино“ и „красное вино“…
  • Поделиться комментарием
-1
«И шо все сходят с ума по этим битлам — фальшивят, в ноты не попадают, вокал никакой, да ещё картавят!» — «Да-а? И где же вы их слышали?» — «Да мне Рабинович напел»
Это я к тому, что вы однозначно попали на дешёвую подделку.
Заблуждаетесь вы и насчёт палёнки, которой якобы «упивается современная Россия». Это всё осталось в прошлом — высочайшая конкуренция на этом рынке привела в частности к тому, что даже производители «стекломоев» используют вполне качественный питьевой спирт.
-1
Речь идет о брэнде «ВОДКА», а не кто и какое спиртное сделал раньше. И очень важно было доказать полякам, что свою отраву могут называть как угодно.
+2
Это точно. Товарищ как-то, еще в советские времена, привез её из Польши, я попробовал и сказал ему, что он зря тащил это г… на Дальний Восток. К нам на ДВ в те годы везли такое же г… из Кореи, Китая и Вьетнама.
+4
Когда я в 80-х работал в Эвенкии, то в Туре по незнанию купил в магазине уцененную (!!!) северокорейскую рисовую водку «Сам бэк» (другой на тот момент там не было). Разлили, понюхали, но выпить не смогли. И это геологи, которые при наличии спокойно пили неразбавленный спирт, одеколон и денатурат.
Короче, наш водка по сравнению с другими это напиток богов при грамотном употреблении.
0
Русский Ванька не переносит духа нациков. Любых. Включая русских фашистов.
-11
И вы сами такой же.
-3
Съездите в Польшу, посмотрите как развита страна, люди позитивно относятся к своему нынешнему положению.Везде-чистота, порядок, прекрасные дороги, восстановлены старинные замки, здания, сооружения, есть что посмотреть туристам, в стране реально законопослушание, нет нищих-попрошаек, всё работает, нет заброшенных полей… И если Евросоюз на заставит Польшу принимать цветных беженцев, страна станет в ряд с ведущими странами не только Европы, но и мира.Да, часть поляков трудится за рубежом, а на грязных, тяжёлых физических работах заняты гастарбайтеры из Украины, Молдавии, России (и, кстати, русских там не любят больше всех… почему-то).
+3
и какое это отношение имеет к изложенному в статье?
+4
Полностью солидарен!