Отдых советских детей в пионерлагерях «КАМАЗа»

В советское время дети камазовцев отдыхали в пионерлагерях, организованных «КАМАЗом». В ведении предприятия находились пионерские лагеря не только в окрестностях Набережных Челнов, но и более удалённые, расположенные у морских берегов.


Например, один из таких лагерей располагался у Азовского моря. В Музее «КАМАЗа» сохранились фотографии, сделанные во время одной из смен 1981 года. К сожалению, пока не удалось установить, какой именно это был лагерь, не известны ни его название, ни местоположение, но фотографии есть. И на них — та ушедшая эпоха.
Вот начало смены в пионерлагере — торжественная линейка со знамёнами пионерских дружин. Все дети — в парадной форме: в галстуках, пилотках, белых рубашках, девочки в юбках, мальчики в шортах (благо тепло). Помимо пионерских знамён, развиваются также флаги Союзных республик.


А это — обязательная для любого пионерлагеря спортивная площадка.


Отметим, что каждое утро и вечер в пионерских лагерях проводилась общая линейка, на утренней — флаг поднимался, на вечерней — опускался.


Год назад — в 1980 году — отгремела на весь мир Московская Олимпиада, отголоски её были заметны в советских школах до самого распада СССР. Обязательными были олимпийские нормативы, олимпийские резервы и многое другое, носящее значимое прилагательное «олимпийский». И, конечно, в каждом уважающем себя лагере имелся олимпийский флаг.

Поскольку этот пионерлагерь располагался у моря, морская тематика широко и успешно обыгрывалась в жизни отдыхавших здесь детей. Юных ребят принимали в юнги, они носили футболки с такой надписью и выполняли задания, чтобы заслужить это звание.


А вот прыжки в длину.

Обед на открытом воздухе. Если погода позволяла — накрывали во дворе столовой.


Следующие фотографии сделаны уже в 1984 году в пионерлагере, расположенном в лесах под Набережными Челнами. Это снимки с одного мероприятия — торжественного открытия летней смены.

Как видите, и здесь тоже знамёна пионерских и октябрятских организаций, а выше — флаги Союзных республик.


Горнисты и барабанщики — обязательные атрибуты торжественных событий.

Флаг поднят — смена открыта!




Жизнь пионеров не состояла только из линеек и торжественных открытий. Кроме этого было ещё множество интересного: военная игра «Зарница», День Нептуна, купание, пляжные спортивные соревнования, ночи у костра, песни под гитару, конструирование моделей и прочее. К сожалению, таких фотоматериалов пока у нас нет, возможно, вскоре появятся.
« Самые узнаваемые вещи советской эпохи
5 самых необычных советских танков, так и не... »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • alk60
а где же костёр???
0
а в первой части — зажиточный лагерь)) двухэтажные кирпичные корпуса — роскошь! )))
0
С ПИОНЕРСКИМИ ЛАГЕРЯМИ ЛЖЕДЕМОКРАТЫ УБИЛИ ДЕТСТВО.
+2
Я жил в деревне, а напротив, через речку, был пионерский лагерь ухоженный и красивый и мне не хотелось туда попасть как и всей деревенской детворе. Мы, свободные от присмотра взрослых, видели, как там купались дети. Вожатые заходили в воду по пояс и по команде дети бежали купаться, а через какое-то время выходили на берег, потом следующие. Для нас это было дико, к тому же где у них был оборудован пляж, в реке там была коса и тянулась она почти до середины реки, в сухую погоду коса даже выглядывала на поверхность, а в 5 метрах вниз по реке было глубоко, но там они никогда не купались. Но мы переплывали реку до косы, шли к глубокому месту и плыли к берегу, а затем звали к себе ребят и вместе с ними купались, часто звали к себе домой или на рыбалку, а чаще ловили раков, прям тут же жарили на костре и ели. Но это было как правило в начале лагерной смены, а ближе к концу вожатые нас прогоняли. Эхх, было времечко!
+3
Лагеря и сейчас есть, просто не для всех. Смотря в какой организации родители работают
+7
Плохая подборка, — одни флаги, галстуки, салюты, линейки. НЕ ЭТИМ БЫЛИ ХОРОШИ НАШИ ЛАГЕРЯ.
-18
да уж флаги, лозунги и прочий формализм на высшем уровне. обратите внимание на состояние площадок — все поросло травой, лужи переходяшие в болота. еда не видна но она хоть съедобная надеюсь. вот так заботились о детях рабочих потому что дети директора и других бонз наверняка по таким лагерям не ошивались.
+13
  • avatar
  • Dgek
Я с яслей и до 18 лет(уже помощником вожатых), все летние каникулы проводил на садовских дачах и в пионерских лагерях. Кирпичные корпуса редко где бывали, это был признак богатого предприятия, так как все они строились заводам и фабрикам, и в первую очередь там отдыхали дети работников. У меня бабушка трудилась на Октябрьской железной дороге, и у них было несколько лагерей. Один, с кирпичными постройками, просто огромный. Везде асфальтовые дорожки. Плац для линеек больше футбольного поля. Клуб, размером с кинотеатр, которые строились в СССР. А были лагеря и по скромнее. Трудно представить, что все фотографии сняты в КАМАЗовском пионер лагере. Только на первой и третье фотке виден достойный такого крупного предприятия размах. Корпуса, площадка для построений. Дальше просто чуть ли не в поле все происходить. Плиты заросшие травой, постройки обветшалые, окружение запущенное. Кроме «Мы дружбой верною сильны» никакой наглядной агитации, стендов, указателей. Последние шесть лет, с 12 до 18,, я ездил в лагерь от Ленинградского Кораблестроительного Институту, при Питерской верфи. Лагерь небольшой, но очень ухоженный. Отдельная баскетбольная площадка, с деревянным настилом, волейбольная площадка и футбольное поле. Большая игротека, отдельный павильон. Клуб, всякие кружки, библиотека, спальные корпуса, ну и все остальное, сталовка, баня, хоздвор. Беседки всякие, и в центре, место для построений с трибуной в виде корабельной надстройки. Очень хорошая администрация. Творческая, энергичная. У нас дня не было, без какого — нибудь мероприятия. Но самое классное — байдарочные походы. Ходили в небольшие по Оридежу, и от Васкелово до Приозерска, по Вуоксинской системе рек. Там походы были на первый взрослый разряд. Удивительное время!!!
+11
Фото только с бедных лагерей и очень не малочисленных, в таком лагере я был всего один раз в 1986 году когда нас эвакуировали из Киева. Лагерь был в Курской области, местный сельсовет организовал лагерь для ближайших сел в небольшом здании на 4 комнаты. Сами собирали травы для чая, сами бегали на речку, дружно было. В лагере было человек 40 всего. А в остальных лагерях где я был дружины были по несколько сот человек, обычно 9-12 отрядов по 25-40 человек, там было еще веселей. Мазать девчонок пастой ходили по ночам, самые смелые ходили мазать не своих а старшие отряды, я не разу пойман не был, а других пойманных на линейках отчитывали и в наряд в столовку отправляли.
+13
у нас тоже был пионерлагерь «Орленок» Были и линейки, и походы, и пионерский костер.ЭЭЭХ, было время…