Московский универсам в 1991 году

Любительская съемка из продуктового магазина Москвы, сделанная в 1991 году. Ассортимент продуктов и цены заставляют задуматься о многом.
« Как первый советский интернет-пользователь...
5 ужасных трагедий, которые скрывались от... »
  • +42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
ВОТ ТАКОЙ БЫЛ РЕЗУЛЬТАТ — «НЕЗАВИСИМОСТИ» РОССИИ, ОТ 12.06.1990Г., КОТОРЫЙ ПРАЗДНУЮТ И ПОНЫНЕ!
  • Поделиться комментарием
+4
Примерно так и было с конца 1990 по начало 1992 годов.
Только у нас не визитки нужно было предъявлять, а в жеке по месту жительства получить талоны; на продукты и отдельно на промтовары на месяц, иногда выдавали сразу на з месяца.
И продукты, так свободно набирать, уже невозможно было, только у продавцов: предъявляешь талон и деньги за товар. Причём в талоне прописано ограничение на продажу по каждому наименованию товара. Попросту: лист разграниченный на секторы с указанием на каждом лепестке; его суть, и вес или количество (типо: мясо, сахар, макаронные, рыба, хлебобулочные и т.д...). От того и были длинные очереди, которые подонки приписывают к СССР до «перестройки».
Особенно любят показывать, как за винище дерутся, это как раз тот случай из 1991г., тогда то, по талону и можно было взять только 2 бутылки в месяц алкоголя.
  • Поделиться комментарием
-1
В 85 в армию уходил-только по повестке в военкомат давали 10 бутылок… А так-хрен в сраку…
+9
Такое практикуется при подготовке народа к насильственной смене власти. 1963-64г. перед снятием Хрущёва прилавки тоже опустошили, а после моментально наполнили. В 70-80-е магазинах было всё необходимое, а рынки были не менее изобильны чем сейчас. Правду можно топтать только когда молчат современники. Не молчите пока вы живы.
  • Поделиться комментарием
-2
в феврале 1917 тетеньки в Питере подняли бунт: не всем хватило СВЕЖЕГО хлеба.
Скинули (виновного в этом) царя, потом еще революция, смена власти, страну залили кровью и тетеньки стали менее разборчивыми в еде…
0
Это в современных учебниках истории так описаны Февральская и Октябрьская революции? А что — всё просто и понятно. А самое главное, верно ПО СУТИ! Причём, ВРАГИ упирают на то, что не хватало СВЕЖЕГО хлеба (зажрались, мол). А НАШИ — что просто хлеба. И кто же прав? Наверное, тот, у кого хватает УМА понять, что пекарни никто не закрывал. Была бы мука, а свежий хлеб к утру испекут непременно. Но даже для понимания такой простой вещи необходимо иметь мозг. А не имеющим такового остаётся лишь верить. Кому? Кто складнее соврёт, вестимо.
-1
Шендерович как-то раз рассказывал историю про актрису Яблочкину, которую в 50-е пригласили выступить в каком-то ремесленном училище, но предупредили, что обязательно надо сказать, что мы идем к светлому будущему, когда все трудности будут преодолены и все такое. В общем, она пришла, рассказывала про театр, про то, как трудно артистам жилось при старом режиме, и как хорошо живется теперь. А в конце она начала рассказывать, как будет хорошо при коммунизме, и все будут жить хорошо, и, в числе прочего, сказала: «А в магазинах будет много вкусной еды, как при царе-батюшке».
-3
Уж чего-чего, а жратвы разнообразной, вкусной и полезной при царе-батюшке и впрямь было вдоволь. С этим нынче никто уже и не спорит. А большевики за 70 лет хотя бы возродить это так и не сумели. Вот кабы кто из местной аудитории дожил бы из тех изобильных времён, то ратовал бы не за СССР, а за возрождение монархии. Эт точно!
-1
А ещё каждому служивому полагалась ежедневно чарка водки. У непьющих, которым отдавали за невыпитое деньгами, за 25 лет службы накапливалась кругленькая сумма, на которую можно было купить десяток коров.
0
Откуда такая категоричность? Наслушались «большевистских» сказок? «Например, к концу XIX века за невыпитую чарку выплачивали «заслугу» — 2 руб. 40 коп. в месяц». Это на флоте, в армии был другой, но похожий порядок: mywebs.su/blog/history/34196/
Цена коровы начиналась от 30 рублей, за высоко удойную просили 60.
topwar.ru/8443-korova-za-tri-rublya-ceny-i-zhalovaniya-v-carskoy-rossii.html
Сами сумеете подсчитать экономию трезвенников «в коровах» или в арифметике тоже не сильны?
+3
Поддерживаю, это умышленные действия власти против народа, для управления массами. в 70-х 80-х годах всего было валом в магазинах, народ имел все, что нужно было и больше чем в кап странах. На улицах не было столько бомжей, наркоманов, нищих, обманутых мошенниками и государством людей, работали детские комнаты милиции, интернаты, санатории, пионерские лагеря, больницы получали достаточно лекарств процентов на 80% точно, остальное доставали сами, но достать было можно все что угодно. Партия честь и совесть народа и это было поэтому мы и победили в ВОВ и отстояли свою страну.
+3
Это правда!
+3
Вы правы на все 100%!!!
+3
Все правда, но есть много НО… Снято на излете правления дауна продажного пятноголового… когда уже осталось только точку поставить. Покажите тот же универсам в 1981 году, картина будет совершенно иная. Да и в 1991 году почти везде в магазине народ разве что иногда хлеб покупал… все остальное, в том числе, сигареты и водку — на рынках, а там уже к этому году было все в продаже… Народ всегда выживет и найдет выход, вот только с правителями нам не всегда везет
  • Поделиться комментарием
-2
Но и цены на рынке уже с 1991 года были тройные, не всем по карману. Уж начали говорить, так договаривайте, а то на деталях всё можно извратить? И ваши слова, в том числе, подать как заблагорассудится, что сегодня и делает либерастня с хомячатами сопливыми!
-10
Всё потому что:«Пролетарии всех стран! Коммунизм-это обман»!!!
  • Поделиться комментарием
+7
Обман — когда: подобные кадры 90-ых выдают за жизнь в СССР.
Такими же подонками, как ты!
0
Почитайте первую главу книги «Социалистический капитализм», автор Измайлов В.Т. Там понятно объясняется — откуда, почему и как.
  • Поделиться комментарием
+10
перестройщики под руководством комбайнера умышленно довели страну до пустых прилавков в магазинах, чтобы сделать очередную революцию и разрушить великую страну
  • Поделиться комментарием
+4
В точку.
+12
В то-же время десятки тон мясных и молочных продуктов гноились на складах, потом отвозились на свалку и там под трактор (я свидетель).Кто и зачем, и по чьему приказу это сделал, наверное не узнаем.
  • Поделиться комментарием
-2
11 совков вам поверили наивно, зато я ни на грош. Видимо, потому что я человек мыслящий, а они так — совки невежественные и тупые.
Итак, я объявляю публично, что Вы нагло соврали. Что, фальшивой «славы» захотелось? И чем тогда оправдаете свой беззастенчивый трёп?
+1
Не читай по утрам либеральных газет, тогда не будешь нести чушь. Привычка неучей, не умеющих найти нужную информацию, агульно обвинять людей во лжи. Ты, по своей убогости можешь не верить мне, но в то время эта информация появлялась на ТВ, попробуй раз в жизни покопаться в архивах. И с какого перепуга ты приплел фальшивую славу, слава может быть хорошей или плохой, заслуженной и не заслуженной, но только не фальшивой.
-2
Стоять. Вы заявили: «В то-же время десятки тон мясных и молочных продуктов гноились на складах, потом отвозились на свалку и там под трактор (я свидетель)». Я в свою очередь заявил, что это наглая ложь с вашей стороны, потому что вы не могли быть свидетелем того, чего не было (ваша «тона» — это ведь 10 ц, или 1000 кг, не так ли?). Ваше заявление прозвучало первым, вам и доказывать свою правоту. В лужу только не сядьте в очередной раз.
+3
Универсам — это первый раз проникший на территорию СССР мегастор.
Мегасторы ведь произошли в Северной Америке от магазинов-складов, в которых торговали когда-то с населением заполярья. Там же везде были юрты, юрты,… Вот и строили один огромный склад, где каждый приходил и выбирал, что ему надо, а потом расплачивался. Store по-английски склад и есть. Потом и выяснилось, что так торговать можно и в любом городе. А в СССР такому торговому заведению дали наше название «универсам» (универмаг самообслуживания).
А пришедшие вторично к нам в постсоветское время супермаркеты и мегасторы и не узнали своего собрата, прижившегося когда-то на советской почве
  • Поделиться комментарием