Московский универсам в 1991 году

Любительская съемка из продуктового магазина Москвы, сделанная в 1991 году. Ассортимент продуктов и цены заставляют задуматься о многом.
« Как первый советский интернет-пользователь...
5 ужасных трагедий, которые скрывались от... »
  • +41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Нехорошие воспоминания.
  • Поделиться комментарием
+5
  • avatar
  • k901
Болгарский кетчуп! Вот бы его сейчас сюда! И котлеты с гречкой хорошо бы продегустировать…
  • Поделиться комментарием
+1
цены и прилавки заставляли задуматься, только думали не головой, а желудком: от куда всё это? Да, они продажные твари… а кто «электорат?!»
  • Поделиться комментарием
+7
А Горбачёу до сих пор живой.
  • Поделиться комментарием
+10
  • avatar
  • kav68
И ещё многие придворные суки из его компании…
+6
Был САБОТАЖ!!!.. мы 16-летие грузчики «трёх вокзалов» видели — как МОСКВУ и область брали в ОБОРОТ((((
  • Поделиться комментарием
+20
  • avatar
  • wanda
Это не СССР. Это после «денежной реформы» 22.01.1991, когда люди потеряли практически все свои деньги, стали создавать искусственный дефицит продуктов, чтобы сформировать стойкий негатив в обществе. Необходима была почва для полного развала СССР. Обитали в то время на Селезневской, рядом с театром Сов. Армии. В прод. магазине буквально в одночасье пропало ВСЕ, кроме говяжьего жира и мороженой мойвы. За сметаной люди стояли НЕДЕЛЮ. каждый раз, по новой занимали очередь. Видела там таких же потерянных актеров из театра — Зельдина, Покровскую и Голубкину (жилив этом р-не). В очередях а скорее в толпе, стояли все вместе. Было ощущение конца жизни. Жрать нечего, все бегали по районам от одного магазина к другому. А продукты задерживали на подступах к Москве. на станциях и просто гнобили. Это было настоящее вредительство. Наших знакомые. у кого родились в том году дети, рыдали от ужаса, что детей нечем кормить. Такое не забудешь. Сволочам захотелось развалить сильную страну, манипулируя людскими судьбами, а результат налицо — экономика валится уже 30 лет, и некогда богатая и уважаемая страна превращается в «Белую Африку».
  • Поделиться комментарием
+1
Так Путин же тогда был в КГБ, не он ли уже тогда задумал переворот и захват власти.
-13
А почему вы не поехали на те станции, где были задержаны продукты? Было бы правильно поехать туда большой толпой и либо добиться отправки продуктов, либо взять продукты прямо там.
-11
На какую такую станцию?? 300 товарных СОСТАВОВ в ДЕНЬ поступало в Москву продовольствия! Будь в реале подобный «саботаж», через неделю все подъездные пути оказались бы напрочь забитыми, и ж/д движение парализовало бы полностью!
Это всё совковые фантазии зажравшихся масквичей о вражьих происках. У нас в Свердловске такая же картина и в начале 80-х наблюдалась. Разве что полки были не пустые, а заполненные консервами «Завтрак туриста» и 3-литровыми банками с мутным соком. Тысячи банок! И суповые наборы по 90 копеек никто не обнюхивал, а хватали, пока не закончились. Мясо-то у нас «давали» лишь 2 раза в год, на ноябрьские и Новый год, по 1 кг на человека, — в другое время его отродясь не бывало. А к концу 80-х, это когда «Продовольственная программа» КПСС вовсю «заработала», и вовсе одна морская капуста да паста «Океан» остались — даже минтай дефицитом стал. Покупали, куда деваться-то. Правда колбаску варёную выкидывали регулярно: стоит толпа человек 30 и ждёт, когда расфасуют. Тележку выкатят — будто кусок мяса бросили в пиранью стаю, короткое бурление — и пустая тележка. Опоздавшие снова собираются потихоньку. И так годами.
Эх, совки-совочки — что же с вашей памятью стало?!
+2
Коллега, если найдется свободная минутка, то загляните в тему «Сталин. Миф первый...» и лишний раз ужаснитесь с какими дебилами приходится иметь дело.
-10
Данный феномен — я имею ввиду этот откровенный дебилизм — ещё ждёт своего пытливого исследователя. Можно объяснить этот факт общим крайне низким интеллектуальным уровнем населения или формой протеста против нынешней действительности. Да, умом мало кто блещет, и сегодняшняя реальность никому не нравится. Но тупых и невежественных совков все равно меньшинство! С другой стороны, опросы общественного мнения перманентно показывают, что большинство населения за возврат в СССР. Если они правдивы, тогда всё более-менее сходится. Вот только их правдивость вызывает сомнение: среди старшего поколения ещё попадаются сторонники уравниловки и отсутствия гражданских свобод, но у молодёжи я подобного не встречал никогда!
Поэтому, я полагаю, что разгадку следует искать в области психологии (возможно, психиатрии)). Но и от своей основной формулы:
совок = невежество + тупость
отказываться пока не намерен.
+4
Позвольте не согласиться. Торжество тупизма наступило уже после развала СССР
-1
А разве сами по себе драматические события, связанные с развалом СССР, ни о чём не свидетельствуют? 90% здешней аудитории уверяет, что ничего подобного они не хотели и их просто обманули. «Обманули дурака на 4 кулака».
-2
У нас такого не было. Конечно многое было дефицитом, но голода не было. Вот с табаком было очень тяжело. Только на рынке, 3 руб Прима, Ватра, Астра, а всякие Космосы, Столичные, Стюардессы уже 5 руб. С сигаретами было трудно. Это в Уфе, в Башкирии.
-2
Так и в ролике голодным никто не остался! У всех тележки полнёхоньки — молочка, палочки кукурузные берут по несколько пачек, ещё что-то в коробочках непонятное. Котлеты лежат готовые в подливе, никто не берёт — у нас такие расхватали бы только из-за гречки — её не только в свободной продаже, и в общепите видали только по большим праздникам. Кетчуп по 2-40 — это что за цена такая? Смену отпахал и на кровно заработанное целых 4 бутылочки твои?? А народ хватает, берут помногу — целый отдел под него открыли. В этом магазине не добыл, так в соседнем наверняка что-нибудь да выбросили. Там оторвал, здесь прикупил, глядишь — и холодильник забит впрок под завязку! Он ведь завсегда у советских людей был полный, даже в самое голодное время. Только детей недоразвитых жалко.
А с куревом точно беда пришла. У меня коллекция была: по 18 пачек болгарских и югославских, все разные — выкурил, хоть они и высохли до безобразия. Гаванские сигары, тоже все разные, 13(!) штук с застойных времён — те на ура ушли, хорошо сохранились — одной сигары на целую компанию хватало. Чай народ пробовал курить — тот самый турецкий развесной, что и в ролике. Где-то в году 89-м случился у нас в Свердловске табачный бунт. В единственном специализированном магазине ТабАки (видимо, в честь киплинговского шакала) на центральном проспекте, где с введением талонов вечно стояла очередь на полквартала, вдруг закончились сигареты. И папиросы. Всё закончилось — не завезли. Мужики обезумели, выскочили на проезжую часть, перекрыли транспорт. Долго бузили. Приехало начальство, наобещало с три короба. Разошлись. На следующий день во всех магазинах появился табак — бери-не хочу, лишь бы талоны были. Об этом и в центральной прессе написали, гласность всё таки. Наверное, и в нашей глубинке завелись предатели, мечтавшие вызвать народное недовольство и разрушить наш славный Союз. А может, просто обычное разгильдяйство или придержать хотели дефицит. Так оно логичнее как-то и проще.
-2
Я в 90-м году из города уезжал в середине июля, и сигареты были. Вернулся в середине августа, и везде шаром покати с куревом. Только на рынке и почему-то у цыган. Цыган гоняли постовые. До сих пор такая картина перед глазами стоит. Стоит цыганка торгует сигаретами. Около нее толпа мужиков. Вдали показывается милиционер, и цыганка срывается с места и почти бегом чешет куда-нибудь за угол, а за ней всей толпой мужики. И мы с приятелями вместе с ними. На улицах солидные мужики подходили и предлагали деньги, чтобы им оставили покурить. Короче, комедия.
-5
Да уж. Ладно, со жрачкой всю жизнь проблемы были. А с сигаретами, мылом, водкой — они-то откуда взялись?? И главное, производство не сокращалось — и вдруг повальный дефицит. Единственное, что в голову приходит — это резкое сокращение ввоза в страну. Всё таки импортных сигарет у нас было не меньше трети от общего объёма, своими глазами видел огромные партии индийского табака на местной фабрике. Деньги на закуп за границей у правительства кончились — перебои нАчались.
-2
Скорее всего табака своего не хватало. Когда деньги были, то импорт плюс свое н всех хватало. А импорт резко уменьшился и начался дефицит.
-3
Ну да, ну да. И с продуктами питания — точно такая же история! Ларчик просто открывался.
+1
Как просто: поехать и разобраться. Слова или наивного или глупого.)))
-4
А вот представьте сегодня — в городе вдруг закончились продукты, опустели полки в магазинах. Вы бы тоже не роптали, как тогда? Или вся местная (и не местная!) власть полетела бы со своих кресел в одну секунду? То-то же.
-1
Ну а почему нет? Если и детям и родителям жрать нечего. Да еще если таких детей и родителей полная Москва.
-3
Ну, в общем-то и разобрались в конечном счёте, выгнали провалившихся большевиков к чёртовой матери. Да, пришлось помитинговать, попротестовать — сами-то они ни в какую не хотели уходить, переворот устроили. Да только им уже никто не верил, в том числе и ныне окопавшиеся на этом сайте. Это они сегодня вздыхают и плачутся — как же мы не защитили родную советскую власть! А тогда всякий готов был её растоптать. Просто забывать стали совки всё плохое, а хорошее помнят — таково свойство человеческой памяти, а иначе все бы с ума посходили. Да и старые мы все, мало кто остался в здравом уме и доброй памяти. А у кого-то этого и отродясь не бывало.
-3
Как им самим-то не странно, что им не пришло в голову двинуть на эти станции, где было завались продуктов?
А то, что они старые времена вспоминают, так вполне естественно. Наверное, они молодые были. Когда молодой хоть какое время в радость, в подавляющем большинстве случаев. А объективность присуща редко кому.
-4
Никто никуда двинуть не мог по определению. Даже если бы стояли где-нибудь вагоны с продуктами, никому бы и в голову не пришло их грабить. Всё таки до голодных обмороков не доходило, хлеб и овощи никогда не переводились. Консервов рыбных и овощных заготовили на несколько лет вперёд. А самое главное, не было никаких составов и фур, потому никто про них и не ведал. Это уже потом всё придумали, чтобы хоть какое-то объяснение найти. И так долго повторяли эту глупую ложь на все лады, что и сами в неё поверили. Раньше не было никого, а сейчас и СВИДЕТЕЛИ объявились, как я и предупреждал. Чуть ниже по тексту некто voyzbun58 уверяет, что он лично лицезрел уничтожение «десятков тон» (орфография сохранена) мясомолочной продукции. Я его лжецом объявил — посмотрим, что ответит.
+10
О чём задуматься? О том как Гаврюха Попов и компания прекратила снабжение московских магазинов, столовых, ресторанов и проч. Машины с продовольствием просто разворачивали назад, а поезда отправляли в отстойники. Задумываться…
  • Поделиться комментарием
-7
А зачем же снабженцы московских магазинов, ресторанов и пр., и их сотрудники вот так безоговорочно послушались Попова и компанию? Почему не воспротивились. Или, по-вашему, продукты в магазины по волшебному велению Попова летали? Почему водители и машинисты отправляли свои машины и поезда в отстойники. Может их американцы подкупили?
-1
Мне тоже всегда странно было, откуда взялись эти идиотские бредни про составы с продуктами на подъездных путях и Камазах, вываленных в лес (и ведь клянутся, что сами слышали от того, кто видел воочию)). Это в СССР, где за подобные «шалости» могли и расстрелять, как директора Елисеевского! Долго думал и пришёл к выводу, что дыма без огня не бывает. Видимо, ушлая торговля понимала, к чему дело идёт, и заранее запасалась дефицитными товарами, чтобы нажиться, когда цены отпустят. Ведь даже по официальной информации к первому «сталинскому» снижению цен торговые сети, правда, по распоряжению сверху, начали готовиться за год — накапливать товары, чтобы удовлетворить разом возросший спрос. Да и в более поздние времена торгаши всегда припрятывали дефицит для спекуляции и просто для поддержания блатных связей по схеме «ты мне — я тебе». А в то смутное время, как говорится, сам бог велел — «у воды, да не напиться». Ну а народная молва потом раздула до мирового заговора. Обывателю думать тяжко, ему простые ответы подавай — виноваты вот этот и тот — и «всё понятно» стало. Вот и нынче скорбные умом совки и путиноиды винят во всех наших бедах предателей Родины — пятую колонну, либерастов, агентов Госдепа.
Но какие же они изменники — обычное ворьё.
+6
Это было преднамеренное уничтожение страны и создание настроения недовольства. Саботаж. Почему МВД не предпринимало никаких мер? Страна работала. Но какие то кукловоды и в том числе Горбачёв с Ельциным вели народ на уничтожение СССР создавая пустые прилавки и видимость разрухи.
  • Поделиться комментарием
-8
А зачем же вы поддались настроению недовольства и пошли на уничтожение СССР, под руководством Горбачева и Ельцина?
-2
Вот зачем вы заставляете людей задумываться, напрягаете их?! Ведь это же тяжело! Ещё бы заявили: раз не нравилась та власть — ВЫБРАЛИ бы другую. Нехорошо так над людьми издеваться, некрасиво — ведь это наши соотечественники.
-1
Ничего. Пусть поскрипят извилинами. Полезно. Нынче не советское время, пора уже своей головой думать.
+9
Это не времена СССР а горбачевский развал страны. Показали бы видео или фото гастрономов 60-80 годов, когда все было завалено как продуктами так и товарами широкого потребления, когда иностранцы с большой любовью уплетали наши продукты, покупали наши товары и тащили их к себе. СССР занимало второе место по экономике в мире до колхозника Горбачева, сейчас КНДР находится на уровне СССР 80-х годов, переняв от СССР плановую экономику и лучшее что у нас было. В Японии множество песен, мультфильмов СССР 60-80 годов считаются народными. Если бы было все так плохо, то народ никогда не смог бы создать столько хорошего!
  • Поделиться комментарием
0
Всё так, но не совсем. В 79-м году я 2 месяца (май, июнь) прожил в Москве. Продовольственные магазины в районе Зубовского бульвара открывались в 9 часов. Мяса, копчёных колбас не было. Было 2 сорта варёных колбас, один сорт сыра. Тут же подъезжали автобусы с номерами соседних областей, из них вываливались люди с сумками баулами, чемоданами и вали толпой в магазины. В 10 часов в магазинах полки были пусты и пустовали до закрытия магазинов. В конце декабря проездом из Ленинграда я не смог вечером ничего купить в Москве из съестного кроме сайки в дорогу, объехав с дюжину магазинов, даже масла, молока и кефира не было. Вот так-то! Зачем тень на плетень наводить?
+1
в московских магазинах товар выкладывали после пяти, чтобы «колбасные» электрички не вывозили.
студентом в 80-85 накануне поездки домой шел затариваться мясом, колбасой, сливочным маслом…
у нас в Туле этого не было
-17
Жаль, что мы избавились от тирании так поздно! До сих пор еще находятся защитники ссср (этого зловещего режима). Радует лишь то, что они уже почти вымерли. Слава богу, что уже выросло поколение свободных, независимых, целеустремленных людей, на которых держится наша страна!
  • Поделиться комментарием
-4
Избавились, да не совсем. Получил народ долгожданную свободу, а что с ней делать — не знает до сих пор. Вот и закручивает воровской путинский режим потихоньку гайки под старые песни о врагах и предателях. Скорей бы уж нефтюшка родимая по 10 баксов, как при Ельцине, чтобы у электората глаза наконец раскрылись.
+14
Очнись уже, какая свобода? Вот именно сейчас зловещий режим капитала. Где это видано, чтобы работающий человек, был нищим? Сейчас только воры и лжецы живут припеваючи
+8
Наша страна держится на нищем народе-богатеют ворюги, мрази и барыги
+11
Какой это уже ссср? Проснись и пой — перестройка и последние годы нашего ссср — это уже не тот, не настоящий Союз… Посмотри 60е-70е-до середины 80х — до начала злоипучей перестройки — как тогда обстояло дело с продуктами! а вот когда мишанька дорвался до власти — тут-то и началось… Ох уж эти малочитающие малолетние жертвы ЕГЭ!!!
+3
Очередной пропутинский тролль! Скоро сдохнешь и ты. Пшёл вон отсюда